Свойства груза (физические, химические, биохимические)
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Уральский государственный университет путей сообщения Факультет управления Процессами перевозок
РЕФЕРАТ По дисциплине «Грузоведение» на тему: «Определение условий перевозки и хранений мука пшеничная»
Проверил доцент, Молчанова О.Е. Выполнил студент Аплеев Д.
Екатеринбург 2013
Содержание 1. Характеристика груза § Код, класс, МВН § Классификация § Способы получения § Свойства груза (физические, химические, биохимические) . Особое свойство груза . Подготовка груза к перевозке . Условия перевозки груза . Выбор подвижного состава . Подготовка вагонов (до перевозки и после) . Способ перевозки . Пломбирование вагонов и контейнеров . Хранение груза и правила складирования
Характеристика груза Код, класс, МВН
Мука пшеничная - порошкообразный продукт, изготовленный из зерен пшеницы. Это самый востребованный в мире вид муки Из данных ЕТСНГ видим, что данный груз имеет №50 в тарифной группе, 1 позицию в данной тарифной группе, и порядковый номер №04 в тарифной позиции. 2 класс груза означает, что мука пшеничная, не поименованная в алфавите относится к продовольственным товарам, с долей транспортной составляющей от 8 до 15% в конечной цене продукции. МВН (минимальная весовая норма, которая применяется при перевозке грузов в универсальных вагонах, таких как полувагоны, платформы, крытые вагоны) данного груза имеет название (г/п), что означает что расчет платы за перевозимый груз взимается за вес груза в вагоне, но не менее его грузоподъемности, то есть
МВН=г/п. Классификация
Общие технические условия пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на: · пшеничную хлебопекарную; · пшеничную общего назначения. Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России, а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу. К наименованию такой муки соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральной смесью", "обогащенная сухой клейковиной" и другими хлебопекарными улучшителями. В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину В1 (тиамину). Пшеничную муку в РФ классифицируют по типам и сортам. Типы и сорта пшеничной муки: · мука хлебопекарная из мягких сортов пшеницы с возможным добавлением до 20% твердой пшеницы (дурум) - экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойная; · мука общего назначения из мягких сортов пшеницы с возможным добавлением до 20% твердой пшеницы (дурум) - М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23; · мука макаронная из твердых сортов пшеницы (дурум) - высший (крупка), первый (полукрупка), второй. Пшеничная мука <http://www.goodsmatrix.ru/goods-catalogue/Flour/Wheat-flour.html>подразделяется на сорта в зависимости от сырья, степени очистки зерна и помола. Из ЕТСНГ видно, мука пшеничная бывает следующих видов
Способы получения
Мука - основной продукт переработки зерна. Способы получения муки называют помолами. Различают разовый и повторительный помолы. При разовом помоле зерно измельчают один раз, выделение отрубей минимальное; повторительный помол может быть простым и сложным. При повторительных помолах зерно многократно измельчают, получая муку и отруби. Извлечение муки составляет 78-83 %. Тип муки определяется типом помола - мука разового, многократного (сортовая) и обойного помолов. В пределах одного вида и типа может быть несколько товарных сортов муки. Каждый сорт муки имеет неодинаковый выход, отличается химическим составом и технологическими свойствами. Сортовым помолом из пшеницы вырабатывают четыре сорта муки: крупчатку, высший, 1-й и 2-й сорта. мука груз вагон перевозка складирование Свойства груза (физические, химические, биохимические)
Мука пшеничная, не поименованная в алфавите обладает следующими физическими свойствами: ü Сыпучесть - взаимная подвижность частиц от внешних воздействий ü Распыляемость - способность мельчайших частиц груза образовывать с воздухом устойчивые взвеси и переноситься с воздухом на большие расстояния ü Слеживаемость - потеря сыпучести вследствие влажности, уплотнения (наиболее характерное свойство для муки. С увеличением продолжительности хранения увеличивается вероятность слеживания муки. Мука, которая потеряла сыпучесть вследствие давления верхних пластов продуктов на нижние, не используется для продолжительного хранения) Из химических свойств муки можно выделить самосогревание - это повышение температуры в ее массе вследствие внутренних физиологических процессов и плохой теплопроводности. Если мука уплотняется и теряет сыпучесть вследствие самосогревания, она становится непригодна для употребления и в реализацию не допускается К биохимическим свойствам можно отнести: Дыхание - окисление муки кислородом, вызывающее самосогревание, при повышенной температуре и влажности. Развитие микроорганизмов, при котором изменяются цвет, вкус и запах муки. Посторонний запах муки возникает вследствие несоблюдения товарного соседства хранения их с продуктами, которые имеют свойство передавать запах (рыба, пряности, мыло, одеколон и т.п.). Причиной появления постороннего привкуса в этих продуктах могут быть также посторонние ароматные примеси в зерне к его переработке.
Основной причиной увеличения самосогревания, интенсивности дыхания, развития микроорганизмов и заплесневения является повышенная влажность муки. Чтобы этого не допустить, необходимо обеспечить благоприятные условия транспортировки, хранения и складирования. Об этом будет рассказано в следующих пунктах. Особое свойство груза
К особым свойствам грузов относятся опасность, смерзаемость, а также является ли он скоропортящимся либо негабаритным и тяжеловесным. Мука пшеничная, не поименованная в алфавите не обладает каким-либо из этих свойств, значит, не требует особых условий перевозки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|