Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Свойства груза (физические, химические, биохимические)




Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Уральский государственный университет путей сообщения

Факультет управления Процессами перевозок

 

 

РЕФЕРАТ

По дисциплине «Грузоведение»

на тему: «Определение условий перевозки и хранений мука пшеничная»

 

 

Проверил доцент, Молчанова О.Е.

Выполнил студент Аплеев Д.

 

Екатеринбург 2013

 


Содержание

1. Характеристика груза

§ Код, класс, МВН

§ Классификация

§ Способы получения

§ Свойства груза (физические, химические, биохимические)

.   Особое свойство груза

.   Подготовка груза к перевозке

.   Условия перевозки груза

.   Выбор подвижного состава

.   Подготовка вагонов (до перевозки и после)

.   Способ перевозки

.   Пломбирование вагонов и контейнеров

.   Хранение груза и правила складирования

 


Характеристика груза

Код, класс, МВН

Наименование груза Код Класс МВН
Мука пшеничная, не поименованная в алфавите 501046 2 г/п

 

Мука пшеничная - порошкообразный продукт, изготовленный из зерен пшеницы. Это самый востребованный в мире вид муки

Из данных ЕТСНГ видим, что данный груз имеет №50 в тарифной группе, 1 позицию в данной тарифной группе, и порядковый номер №04 в тарифной позиции. 2 класс груза означает, что мука пшеничная, не поименованная в алфавите относится к продовольственным товарам, с долей транспортной составляющей от 8 до 15% в конечной цене продукции. МВН (минимальная весовая норма, которая применяется при перевозке грузов в универсальных вагонах, таких как полувагоны, платформы, крытые вагоны) данного груза имеет название (г/п), что означает что расчет платы за перевозимый груз взимается за вес груза в вагоне, но не менее его грузоподъемности, то есть

 

МВН=г/п.

Классификация

 

Общие технические условия пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:

· пшеничную хлебопекарную;

· пшеничную общего назначения.

Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России, а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.

К наименованию такой муки соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральной смесью", "обогащенная сухой клейковиной" и другими хлебопекарными улучшителями.

В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину В1 (тиамину).

Пшеничную муку в РФ классифицируют по типам и сортам.

Типы и сорта пшеничной муки:

·         мука хлебопекарная из мягких сортов пшеницы с возможным добавлением до 20% твердой пшеницы (дурум) - экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойная;

·         мука общего назначения из мягких сортов пшеницы с возможным добавлением до 20% твердой пшеницы (дурум) - М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23;

·         мука макаронная из твердых сортов пшеницы (дурум) - высший (крупка), первый (полукрупка), второй.

Пшеничная мука <http://www.goodsmatrix.ru/goods-catalogue/Flour/Wheat-flour.html>подразделяется на сорта в зависимости от сырья, степени очистки зерна и помола.

Из ЕТСНГ видно, мука пшеничная бывает следующих видов

 

Код ЕТСНГ Наименование груза по ЕТСНГ Сокращенное наименование
501008 МУКА ПШЕНИЧНАЯ МУКА ПШЕНИЧ
501012 МУКА ПШЕНИЧНАЯ ВЫСШЕГО СОРТА МУКА ПШЕНИЧ ВЫС
501027 МУКА ПШЕНИЧНАЯ 1 СОРТА МУКА ПШЕНИЧ 1С
501031 МУКА ПШЕНИЧНАЯ 2 СОРТА МУКА ПШЕНИЧ 2С
501046 МУКА ПШЕНИЧНАЯ, НЕ ПОИМЕНОВАННАЯ В АЛФАВИТЕ МУКА ПШЕНИЧ ПР

 


Способы получения

 

Мука - основной продукт переработки зерна. Способы получения муки называют помолами. Различают разовый и повторительный помолы.

При разовом помоле зерно измельчают один раз, выделение отрубей минимальное; повторительный помол может быть простым и сложным. При повторительных помолах зерно многократно измельчают, получая муку и отруби. Извлечение муки составляет 78-83 %. Тип муки определяется типом помола - мука разового, многократного (сортовая) и обойного помолов. В пределах одного вида и типа может быть несколько товарных сортов муки. Каждый сорт муки имеет неодинаковый выход, отличается химическим составом и технологическими свойствами. Сортовым помолом из пшеницы вырабатывают четыре сорта муки: крупчатку, высший, 1-й и 2-й сорта.

мука груз вагон перевозка складирование

Свойства груза (физические, химические, биохимические)

 

Мука пшеничная, не поименованная в алфавите обладает следующими физическими свойствами:

ü Сыпучесть - взаимная подвижность частиц от внешних воздействий

ü Распыляемость - способность мельчайших частиц груза образовывать с воздухом устойчивые взвеси и переноситься с воздухом на большие расстояния

ü Слеживаемость - потеря сыпучести вследствие влажности, уплотнения (наиболее характерное свойство для муки. С увеличением продолжительности хранения увеличивается вероятность слеживания муки. Мука, которая потеряла сыпучесть вследствие давления верхних пластов продуктов на нижние, не используется для продолжительного хранения)

Из химических свойств муки можно выделить самосогревание - это повышение температуры в ее массе вследствие внутренних физиологических процессов и плохой теплопроводности. Если мука уплотняется и теряет сыпучесть вследствие самосогревания, она становится непригодна для употребления и в реализацию не допускается

К биохимическим свойствам можно отнести:

Дыхание - окисление муки кислородом, вызывающее самосогревание, при повышенной температуре и влажности.

Развитие микроорганизмов, при котором изменяются цвет, вкус и запах муки. Посторонний запах муки возникает вследствие несоблюдения товарного соседства хранения их с продуктами, которые имеют свойство передавать запах (рыба, пряности, мыло, одеколон и т.п.). Причиной появления постороннего привкуса в этих продуктах могут быть также посторонние ароматные примеси в зерне к его переработке.

Основной причиной увеличения самосогревания, интенсивности дыхания, развития микроорганизмов и заплесневения является повышенная влажность муки. Чтобы этого не допустить, необходимо обеспечить благоприятные условия транспортировки, хранения и складирования. Об этом будет рассказано в следующих пунктах.


Особое свойство груза

 

К особым свойствам грузов относятся опасность, смерзаемость, а также является ли он скоропортящимся либо негабаритным и тяжеловесным. Мука пшеничная, не поименованная в алфавите не обладает каким-либо из этих свойств, значит, не требует особых условий перевозки.

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...