Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос 23. Технические культуры. Классификация по хозяйственному использование. Значение и использование.




Технические культуры - растения, возделываемые для полу­чения сырья для широчайшего спектра отраслей промышленности. В зависимо­сти от получаемого в процессе переработки основного продукта их принято под­разделять:

1) крахмалоносные - картофель, батат, ямс, таро, ока, маранта, саговые пальмы;

2) сахароносные - сахарный тростник, сахарный клен, тама­ринд индийский, сахарное сорго, сахарная свекла, сахарная и винная пальмы;

3) масличные - подсолнечник, арахис, соя, клещевина, рыжик, рапс, кунжут, горчица, лён-кудряш, кокосовая и масличная пальмы, маслина (оливковое дерево);

4) прядильно-лубяные (волокнистые) - лен долгунец, джут, кенаф, конопля прядильная, рами, кроталярия, хлопчатник, сейба (капок), банан текстильный (абака, «манильская пенька»): новозеландский лен;

5) эфиромасличные – роза, лаванда, сирень, базилик евгенольный, кориандр (кишнец), анис, ирис;

6) пряные - перец черный и красный, паприка, гвоздичное дерево, мускатное дерево, базилик обыкновенный, куркума длинная, имбирь, ваниль душистая, тимьян, звездчатый анис;

7) каучуконосные - гевея, гваюла;

8) красильные - марена, софора японская, шафран, индиго, дуб, кампешевое дерево;

9) лекарственные - валериана, белладонна (атропа), шафран, хинное дерево, жень­шень.

Значение. Являются сырьём для пищевой и лёгкой промышленности, их отходы идут на корм животным. Занимают 6% всей посевной площади, но они более дорогие и их удельный вес в валовой продукции с/х гораздо выше.

Среди технических культур в мировом земледелии выделяются: са­хароносные, масличные, волокнистые и каучуконосные.

Очень часто технические культуры бывают двойного и тройного исполь­зования (картофель, конопля, хлопчатник, лен и др.).

В России техническими культурами занято порядка 5-6 млн. га посев­ных площадей, а если к ним отнести и картофель, то около 9-10 млн. га. Важ­нейшими среди технических культур в России считаются масличные. Им прида­ется наибольшее значение и занята существенная часть имеющихся посевных площадей.

Основные технические культуры:

1) Сахарная свёкла, 2) Лён-долгунец, 3) Хлопчатник, 4) Подсолнечник.

Сахарная свёкла идёт на получение сахара, спирта, глицерина, дрожжей, витаминов (С, В1 и В2). используется как кормовое растение, удобрение, основная сахароносная культура. Теплолюбивое растение (оптимум при 20-230С), имеет большую потребность в воде, светолюбива. Занимает 900тыс. га – в основном в степной зоне. Предпочитает чернозёмы, каштановые, тёмно-серые лесные почвы. Урожайность около 180-200 ц/га. Сахарная промышленность – типичная отрасль тяготеющая к сырьевой базе. Поскольку содержание сахара в свекле невелико (10-15%), её выгоднее перерабатывать на месте.→ география производства сахарной свеклы повторяет географию посевов.

Выращивается в Центрально-Чернозёмном районе, Северном и Чернозёмном Кавказе, Поволжье, Западная Сибирь.

Сахарный тростник — культура очень теплолюбива (сумма активных температур за вегетационный период 5000-6000°), требует обильных осадков. Наиболее благоприятными климатическими условиями для ее произрастания считаются условия Индонезии, Филиппин и других островных стран тропиче­ского пояса. Ведущие производители сахарного тростника в мире: Бразилия и Индия. За ними следуют Куба, Китай и Мексика. Значительные объемы произ­водства имеют также США, Пакистан, Австралия, Таиланд и Колумбия.

Масличные культуры возделываются для получения жирных масел.

Жирные масла получают также из плодов некоторых эфиромасличных культур (кориандр, тмин, анис); семян прядильных культур (хлопчатник, лен-долгунец, конопля); плодов орехоплодных культур грецкий орех, миндаль, кед­ровая сосна); зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика и абрикоса (косточковое масло).

Области применения растительных масел многообразны. В первую оче­редь, они являются важнейшим пищевым продуктом (подсолнечное, оливковое, хлопковое, арахисовое масло) и применяются для изготовления маргарина, кон­сервов, кондитерских изделий. В технике масла используются при получении мыла, олифы, лаков, красок, жирных кислот. Широко применяются масла в пар­фюмерной промышленности и медицине.

Основная масличная культура России – подсолнечник. Из него получают масло, техническая культура (олифа, мыло, маргарин), получаемый из семян жмых, как и корзинки для подсолнечника, – корм для скота, стебли идут на выработку бумаги, топливо, медонос. Светолюбив, засухоустойчив, теплолюбив, выносит заморозки до +40С, оптимум – 25-270С. Почвы: чернозёмы с высокой влагоёмкостью, воздухо- и водопроницаемостью. Выращивается в сухостепной зоне на Северном Кавказе, Поволжье, Центрально-Чернозёмном районе, Краснодарский край.

Основные прядильные культуры – хлопчатник и лён-долгунец. Прядильные культуры возделываются для производства растительных во­локон различного назначения. Помимо волокна мно­гие культуры дают семена, содержащие масла, используемые в пищу и для тех­нических целей.

Хлопковое волокно идёт на изготовление тканей (ситец), сырьё для автомобильной, авиационной, электротехнической промышленностях. Техническая культура – мыло, маргарин, глицерин. Идёт на корма, медонос, получение спирта. Волокно образуется в семенах. Светолюбив, влаголюбив и тёплолюбив – оптимум – 25-300С, min - +10С. Выращивается в Среднеазиатских республиках.

Лён-долгунец используется в текстильной промышленности, техническая культура – лаки, олифа, фармацевтике. Волокно образуется в лубе стебля. Любит влажный, умеренный климат. Почвы: слабоподзолистые суглинки. Выращивается в Центральном, Волго-вятском районе.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...