Вопрос 27. Хлопчатник и лен-долгунец. Происхождение и распространение; значение и использование; требования к среде.
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Хлопчатник является одним из древнейших прядильных растений, приспособленных человеком для удовлетворения потребности в одежде и введенных для этого в культуру. Родина хлопчатника — долина Инда, где его активно возделывали уже в III тыс. до н. э Волокно, почти на 98% состоящее из целлюлозы, — самое ценное, что дает хлопчатник. В этом отношении хлопчатник уникален: из всех волокнистых культур только он синтезирует чистую целлюлозу, готовую для прядения. На хлопковое волокно приходится около половины мирового производства всех текстильных волокон. 3 основных вида хлопчатника: 1)Обыкновенный (длинноволокнистый) или американский даёт 70% мировой продукции хлопчатника. 2)Тонковолокнистый (египетский) даёт 15% мирового производства. 3)Травянистый – гуза. Растёт в Иране, Афганистане. Почвы: лёгкие суглинистые чернозёмы, серозёмы. Урожайность 9-12 ц/га. Значение. Короткое волокно (линт) применяется для изготовления ваты, высокосортной бумаги, кинофотопленки, пластмасс, искусственной кожи. Текстильная промышленность. Большое значение имеют и другие продукты переработки хлопчатника. Широко используется хлопковое масло: как пищевой продукт, а также из него производят маргарин, стеарин, смазочные масла, глицерин, мыло. Жмых и шрот после специальной обработки идут на корм животным. Из кожуры (шелухи) семян вырабатывают спирты, уксусную кислоту, фурфурол, кормовые дрожжи, ксилит. Листья являются качественным сырьем для получения уксусной, яблочной, лимонной и других органических кислот. Хлопчатник считается хорошим медоносом. Хлопчатник возделывают примерно в 90 странах мира. Ведущими мировымипроизводителями хлопка-волокна являются Китай, США и Индия (на них приходится около 60% мирового производства хлопка), Пакистан, Бразилия, Турция, Египет и Узбекистан. Россия, в силу климатических условий, хлопчатник не культивирует.
Средняя урожайность хлопка-сырца в мире 9-12 ц с га, в основных странах-производителях — США и Китае — 20-25 ц с га, наивысший показатель — 40 ц с га отмечается в Израиле и на Филиппинах. Требования к среде. Светолюбив, влаголюбив (800-1000 мм/год) и тёплолюбив – оптимум – 25-300С, min - +10С. Вегетационный период 110-160 дней. Хлопчатник — растение короткого дня. Лучшие почвы для возделывания культуры: легкие суглинистые черноземы. Хлопчатник плохо переносит близость грунтовых вод и засоленность почв, что, впрочем, является неизменным спутником искусственного орошения.
Лен-долгунец - одна из основных лубяных прядильных культур. Он выведен на территориях Колхиды и Египта за несколько тысячелетий до н. э. В стеблях льна содержится около 20% волокна, склеенного пектином в лубяные пучки. Значение. Высвобождение льняного волокна проводится в два этапа. Сначала льняную соломку подвергают росяной или водяной мочке, либо тепловой и химической обработке для разрушения пектиновых веществ. В результате, соломка превращается в продукт первичной переработки — тресту. Затем из тресты механическим способом (мятье, трепание, чесание) получают волокно, которое уже служит сырьем для текстильной промышленности. Льняное волокно идет на изготовление разнообразных тканей — от грубых мешочных и упаковочных, до тонких батистов и кружев. Льняные ткани обладают прекрасными гигиеническими свойствами, по крепости они превосходят шерстяные и хлопчатобумажные, не требуют антистатической обработки. Льняные ткани хорошо противостоят гниению. Отходы льнопереработки — кудель (короткое волокно) используется для получения грубой толстой пряжи; пакля (непрядомое волокно) идет на производство веревок, шпагата, бумаги или используется как конопаточный материал; костра (древесина стебля льна) находит применение в качестве топлива и теплоизоляционного материала.
Масло получаемое, в большей степени из семян льна-кудряша, используют в основном для технических целей в различных отраслях промышленности. Обладая свойством быстрой высыхаемости, льняное масло считается лучшим для производства олифы, лаков и типографских красок. Семена и масло применяют в фармацевтике. Мировое производство льноволокна полностью сосредоточено в средней части Восточной и Западной Европы (Франции, России, Белоруссии, Нидерландов, Украины, и Польши), Китае. Средняя урожайность льноволокна в мире — 10ц с га. Основной район возделывания льна-долгунца России — Нечерноземье. Около 70% льноволокна приходится на Центральный район (Тверская и Смоленская обл-и). Требования к среде. Влажный умеренный и ровный климат. Посевы льна легко переносят заморозки до-4°. Оптимальная температура = 15-180С, что как раз и характерно для климатической обстановки Нечерноземья. Продолжительность вегетационного периода - 70-90 суток. Культура влаголюбива, но избытка влаги в почве не переносит, так как это ведет к грибковым заболеваниям и полеганию стеблей. Лен требователен к содержанию в почве питательных веществ в легкоусвояемой форме. Лучшие почвы — слабоподзолистые суглинки.
Вопрос 28. Крахмалоносные культуры: значение и использование. Культуры, возделываемые в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Картофель: происхождение и распространение; значение и использование; требования к среде. Крахмалоносные культуры, растения, накапливающие в тканях значит. кол-во крахмала и используемые для его получения. Осн. К. к.— картофель, кукуруза, широко возделываемые во многих земледельческих р-нах мира. Выращивают также батат, маниок съедобный (в клубнях 20—40% крахмала), саговую пальму (из одного ствола её добывают 110 —160 кг крахмала) и др. Крахмалоносные растения (батат, маниока, ямс, таро, картофель и др.) являются важными продовольственными и техническими культурами районов тропиков и субтропиков. В зонах между 30° с. ш. и 30° ю. ш. их выращивают на площади более 30 млн. га при занимаемой ими площади в мире 47 млн. га.
Широкое распространение крахмалоносных корнеклубнеплодных растений обусловлено их высокой продуктивностью, хорошими вкусовыми и кормовыми качествами и универсальностью применения. Продовольственное использование некоторых из этих культур в странах Африки, Азии и Южной Америки достигает 500-700 кг на одного человека в год. Урожайность крахмалоносов при интенсивной культуре превышает 100 т/га. Наряду с продовольственным значением они являются кормом для сельскохозяйственных животных и представляют ценную сырьевую базу для производства пищевого и технического крахмала, муки, патоки, спирта. Среди крахмалоносных тропических культур имеются эндемические виды, не получившие широкого распространения в мировом земледелии, но издавна культивируемые в отдельных странах и обладающие весьма ценными продовольственными, кормовыми и техническими качествами. К таким растениям относятся канна, маранта, ока, улюко и аньу — клубненосные растения Южной Америки. Карто́фель — вид многолетних клубненосных травянистых растений. Клубни картофеля являются важным продуктом питания. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус. Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. Картофель варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. При стандартном пищевом рационе картофель — один из основных поставщиков калия в организм.
Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток. В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля. Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук. Урожайность картофеля зависит от массы факторов: от климатических и погодных условий, от качества почвы вообще и от качества обработки её перед посадкой картофеля, от выбранного сорта картофеля, от здоровья клубней до посадки и во время прорастания, от правильно и вовремя проведенной профилактики всевозможных «картофельных» заболеваний, от вовремя внесенных в почву удобрений и ещё от множества факторов. В умеренных широтах и в субтропиках картофель созревает за 4 месяца и дает от 250—350 ц/га. При правильной подборке сортов в средней полосе возможно получение двух урожаев в год. В тропиках он может созреть за 3 месяца и дать 150—250 ц/га. Максимальная урожайность современных сортов картофеля составляет 400—800 ц/га. Урожайность зависит от двух основных факторов. Первый это использование качественного семенного материала. Таким являются семенные клубни, выращенные в специализированных семеноводческих хозяйствах или научных учреждениях, и при этом не ниже второй-третьей репродукции. Вторым фактором является правильный уход за клубнями и растениями до и после высадки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|