Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос 27. Хлопчатник и лен-долгунец. Происхождение и распространение; значение и использование; требования к среде.




Хлопчатник является одним из древнейших прядильных растений, при­способленных человеком для удовлетворения потребности в одежде и введен­ных для этого в культуру. Родина хлопчатника — долина Инда, где его активно возделывали уже в III тыс. до н. э

Волокно, почти на 98% состоящее из целлюлозы, — самое ценное, что да­ет хлопчатник. В этом отношении хлопчатник уникален: из всех волокнистых культур только он синтезирует чистую целлюлозу, готовую для прядения. На хлопковое волокно приходится около половины мирового производства всех текстильных волокон.

3 основных вида хлопчатника:

1)Обыкновенный (длинноволокнистый) или американский даёт 70% мировой продукции хлопчатника.

2)Тонковолокнистый (египетский) даёт 15% мирового производства.

3)Травянистый – гуза. Растёт в Иране, Афганистане. Почвы: лёгкие суглинистые чернозёмы, серозёмы. Урожайность 9-12 ц/га.

Значение. Короткое волокно (линт) приме­няется для изготовления ваты, высокосортной бумаги, кинофотопленки, пласт­масс, искусственной кожи. Текстильная промышленность. Большое значение имеют и другие продукты переработки хлопчатника. Широко используется хлопковое масло: как пищевой продукт, а также из него производят маргарин, стеарин, смазочные масла, глицерин, мыло. Жмых и шрот после специальной обработки идут на корм животным. Из кожуры (шелухи) семян вырабатывают спирты, уксусную кислоту, фурфурол, кормовые дрожжи, ксилит. Листья являются качественным сырьем для получения уксус­ной, яблочной, лимонной и других органических кислот. Хлопчатник считается хорошим медоносом.

Хлопчатник возделывают примерно в 90 странах мира. Ведущими мировымипроизводителями хлопка-волокна являются Китай, США и Индия (на них приходится около 60% мирового производства хлопка), Пакистан, Бразилия, Турция, Египет и Узбекистан. Россия, в силу климатических условий, хлопчатник не культивирует.

Средняя урожайность хлопка-сырца в мире 9-12 ц с га, в основных стра­нах-производителях — США и Китае — 20-25 ц с га, наивысший показатель — 40 ц с га отмечается в Израиле и на Филиппинах.

Требования к среде. Светолюбив, влаголюбив (800-1000 мм/год) и тёплолюбив – оптимум – 25-300С, min - +10С. Вегетационный период 110-160 дней. Хлопчатник — растение короткого дня. Лучшие почвы для возделывания культуры: легкие суглини­стые черноземы. Хлопчатник плохо переносит близость грунтовых вод и засолен­ность почв, что, впрочем, является неизменным спутником искусственного оро­шения.

 

Лен-долгунец - одна из основных лубяных прядильных культур. Он выведен на территориях Колхиды и Египта за несколько тысячелетий до н. э.

В стеблях льна содержится около 20% волокна, склеенного пектином в лубяные пучки.

Значение. Высвобождение льняного волокна проводится в два этапа. Сначала льняную со­ломку подвергают росяной или водяной мочке, либо тепловой и химической обработке для разру­шения пектиновых веществ. В результате, соломка превращается в продукт пер­вичной переработки — тресту. Затем из тресты механическим способом (мятье, трепание, чесание) получают волокно, которое уже служит сырьем для тек­стильной промышленности. Льняное волокно идет на изготовление разнообраз­ных тканей — от грубых мешочных и упаковочных, до тонких батистов и кру­жев. Льняные ткани обладают прекрасными гигиеническими свойствами, по крепости они превосходят шерстяные и хлопчатобумажные, не требуют антиста­тической обработки. Льняные ткани хорошо противостоят гниению.

Отходы льнопереработки — кудель (короткое волокно) используется для получения грубой толстой пряжи; пакля (непрядомое волокно) идет на произ­водство веревок, шпагата, бумаги или используется как конопаточный материал; костра (древесина стебля льна) находит применение в качестве топлива и тепло­изоляционного материала.

Масло получаемое, в большей степени из семян льна-кудряша, использу­ют в основном для технических целей в различных отраслях промышленности. Обладая свойством быстрой высыхаемости, льняное масло считается лучшим для производства олифы, лаков и типографских красок. Семена и масло приме­няют в фармацевтике.

Мировое производство льноволокна полностью сосре­доточено в средней части Восточной и Западной Ев­ропы (Франции, России, Белоруссии, Нидерландов, Украины, и Польши), Китае. Средняя урожайность льноволокна в мире — 10ц с га.

Основной район возделывания льна-долгунца России — Нечернозе­мье. Около 70% льноволокна приходится на Централь­ный район (Тверская и Смоленская обл-и).

Требования к среде. Влажный умеренный и ровный климат. Посевы льна легко переносят заморозки до-4°. Оптимальная температура = 15-180С, что как раз и ха­рактерно для климатической обстановки Нечерноземья. Продолжительность ве­гетационного периода - 70-90 суток. Культура влаголюбива, но избытка влаги в почве не переносит, так как это ведет к грибковым заболеваниям и полеганию стеблей. Лен требователен к содержанию в почве питательных веществ в легко­усвояемой форме. Лучшие почвы — слабоподзолистые суглинки.

 

Вопрос 28. Крахмалоносные культуры: значение и использование. Культуры, возделываемые в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Картофель: происхождение и распространение; значение и использование; требования к среде.

Крахмалоносные культуры, растения, накапливающие в тканях значит. кол-во крахмала и используемые для его получения. Осн. К. к.— картофель, кукуруза, широко возделываемые во многих земледельческих р-нах мира. Выращивают также батат, маниок съедобный (в клубнях 20—40% крахмала), саговую пальму (из одного ствола её добывают 110 —160 кг крахмала) и др.

Крахмалоносные растения (батат, маниока, ямс, таро, картофель и др.) являются важными продовольственными и техническими культурами районов тропиков и субтропиков. В зонах между 30° с. ш. и 30° ю. ш. их выращивают на площади более 30 млн. га при занимаемой ими площади в мире 47 млн. га.

Широкое распространение крахмалоносных корнеклубнеплодных растений обусловлено их высокой продуктивностью, хорошими вкусовыми и кормовыми качествами и универсальностью применения. Продовольственное использование некоторых из этих культур в странах Африки, Азии и Южной Америки достигает 500-700 кг на одного человека в год. Урожайность крахмалоносов при интенсивной культуре превышает 100 т/га. Наряду с продовольственным значением они являются кормом для сельскохозяйственных животных и представляют ценную сырьевую базу для производства пищевого и технического крахмала, муки, патоки, спирта.

Среди крахмалоносных тропических культур имеются эндемические виды, не получившие широкого распространения в мировом земледелии, но издавна культивируемые в отдельных странах и обладающие весьма ценными продовольственными, кормовыми и техническими качествами. К таким растениям относятся канна, маранта, ока, улюко и аньу — клубненосные растения Южной Америки.

Карто́фель — вид многолетних клубненосных травянистых растений. Клубни картофеля являются важным продуктом питания. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Картофель варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. При стандартном пищевом рационе картофель — один из основных поставщиков калия в организм.

Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.

Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.

В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.

Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.

Урожайность картофеля зависит от массы факторов: от климатических и погодных условий, от качества почвы вообще и от качества обработки её перед посадкой картофеля, от выбранного сорта картофеля, от здоровья клубней до посадки и во время прорастания, от правильно и вовремя проведенной профилактики всевозможных «картофельных» заболеваний, от вовремя внесенных в почву удобрений и ещё от множества факторов.

В умеренных широтах и в субтропиках картофель созревает за 4 месяца и дает от 250—350 ц/га. При правильной подборке сортов в средней полосе возможно получение двух урожаев в год. В тропиках он может созреть за 3 месяца и дать 150—250 ц/га. Максимальная урожайность современных сортов картофеля составляет 400—800 ц/га. Урожайность зависит от двух основных факторов. Первый это использование качественного семенного материала. Таким являются семенные клубни, выращенные в специализированных семеноводческих хозяйствах или научных учреждениях, и при этом не ниже второй-третьей репродукции. Вторым фактором является правильный уход за клубнями и растениями до и после высадки.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...