Рисунок 1.3 – Диазорекция. 1.2 Фурокумарины, или кумарон-альфа-пироны. Рисунок 1.4 – Фуро - 21,31: 6,7 - кумарин или 6,7 - фурокумарин (Псорален)
Рисунок 1. 3 – Диазорекция
1. 2 Фурокумарины, или кумарон-альфа-пироны Образуются в результате конденсации кольца фурана и ядра кумарина. В зависимости от места конденсации подразделяются на группы: А) производные псоралена, т. е. фурокумарины, фурановое ядро которых сконденсировано с кумарином в 6, 7-положении (псорален, ксантотоксин, бергаптен, изопимпинеллин) (рис. 1. 4);
Рисунок 1. 4 – Фуро - 21, 31: 6, 7 - кумарин или 6, 7 - фурокумарин (Псорален) Содержится в плодах псоралеи костянковой (Psoraleadrupacea, c. Fabaceae)и в листьях инжира, с. тутовых (Ficuscarica, с. Moraceae). К производным псоралена относятся его метоксипроизводные (рис. 1. 5, 1. 6, 1. 7, 1. 8): Рисунок 1. 5 – Ксантотоксин Рисунок 1. 6 – Бергаптен
Рисунок 1. 7– Изопимпинеллин
Рисунок 1. 8 – Пеуцеданин Ксантотоксин, бергаптен, изопимпинеллинвыделены из плодов амми большой (Ammimajor, ) и пастернака посевного (Pastinacasativa); пеуцеданин– из корней горичника Мориссона (Peucedanummorisonii, ) c. Apiaceae. Б) производные ангелицина, т. е. фурокумарина, фурановое ядро которого сконденсировано с кумарином в 7, 8-положении: например, ангелицин, атамантин (рис. 1. 9). Рисунок 1. 9 – 7, 8-фурокумарин или фуро-2131: 7, 8-кумарин и пастернака посевного (Pastinacasativa, c. Apiaceae). 1. 2. 1 Физико-химические свойства фуранокумаринов 1. Кумарины представляют собой кристаллические бесцветные или слегка желтоватые вещества без запаха (за исключением кумарина, имеющего запах свежего сена). 2. Агликоны хорошо растворимы в органических растворителях (хлороформе, метиловом и этиловом спиртах, в эфирах: петролейном, диэтиловом), жирах, жирных маслах. В воде не растворяются.
3. Гликозиды растворяются в воде, в спиртах, в водно-спиртовых растворах, но не растворяются в органических растворителях. 4. Для кумаринов характерна высокая устойчивость лактонного кольца. Кумарины не раскрывают лактонного цикла при длительном кипячении водных растворов. Они не взаимодействуют с аммиаком и кислотами. 5. Одним из самых характерных свойств кумаринов как лактонов является их специфическое отношение к щелочам. Раскрытие лактонного кольца происходит лишь при воздействии разбавленной щелочи при нагревании, но при подкислении кольцо вновь замыкается, образуя исходный кумарин (рис. 1. 10). Рисунок 1. 10 – Соль оксикоричной кислоты (кумаринат натрия)
6. При нагревании до 100°С кумарины возгоняются. 7. Кумарины флуоресцируют в УФ свете желтым, голубым, фиолетовым цветом. В щелочной среде флуоресценция усиливается, при подкислении флуоресценция становится менее интенсивной и характер ее меняется. 8. Некоторые кумарины димеризуются под действием УФ света (рис. 1. 11).
Рисунок 1. 11 – Дикумарол (Дикумарин) 9. Кумарины способны давать окрашенные растворы с диазосоединениями. 10. Гликозиды подвергаются кислотному и ферментативному гидролизу[7]. 1. 2. 2. Содержание фуранокумаринов в растениях Содержание фуранокумаринов наиболее типично для растений семейства зонтичных и подсемейства цитрусовых. Накапливаются они в основном в корнях, коре, семенах, плодах и в меньших количествах в листьях и стеблях. Растения, содержащие наибольшее количество фурокумаринов: • Грейпфрут (Citrus paradisi); • Лайм (Citrus aurantiifolia); • Апельсин (Citrus sinensis); • Сельдерей (Apium); • Бергамот(Citrus bergamia); • Аммибольшая (Ammi major); • Аммизубная (Ammidentata); • Псоралеякостянковая (Psoralea); • ГоричникМорисона (Peucedanummorisonii);
• БорщевикСосновского (HeracliumSosnowskyi); • Инжиробыкновенный (Ficuscarica)[9].
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|