Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ознакомиться с порядком проведения экспертизы на предприятии




 

При планировании проведения товарной экспертизы принято выделять 3 этапа:

подготовительный;

основной;

заключительный.

Для каждого этапа характерны специфические особенности - средства, методы и приемы. Рациональный выбор их предопределяет успех экспертизы, ее конечные результаты.

Рассмотрим порядок проведения экспертизы качества кофе.

Требования к органолептическим показателям качества кофе изложены:

в - ГОСТ Р 51881-2002 "Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия".

Общие технические условия».

в - ГОСТ Р 51881-2002 "Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия".

в - ГОСТ Р 51881-2002 "Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия".

. Технические требования

Натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Характеристики

Натуральный растворимый кофе подразделяют на следующие типы:

порошкообразный;

гранулированный;

сублимированный.

По органолептическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

 

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика типов натурального растворимого кофе

Метод анализа
  порошкообразного гранулированного сублимированного  
Внешний вид Мелкодисперсный, хорошо сыпучий порошок, без комков Хрупкие агломерированные частицы раз личных форм и размеров, с пористой структурой Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью По 5.3
   

Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц

 
Цвет

От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности

По 5.3
   

Допускается неоднородность по интенсивности

 
Вкус и аромат

Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту Не допускаются посторонние привкус и запах

По 5.3

 

3.2.3 По физико-химическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать нормам, указанным в таблице 4.

 

Таблица 4

Наименование показателя Норма Метод анализа
 Массовая доля влаги, %, не более:   По 5.4
 при выпуске с производства 4,0  
 в течение срока хранения 6,0  
 Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество), %, не менее 2,3 По 5.5
 Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, %, не более 0,3 По 5.5
 Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество),%, не менее 6,0 По ГОСТ 15113.8
 рН (напитка), ед. рН, не менее 4,7 По 5.6
 Полная растворимость, мин, не более:   По 5.7
 в горячей воде (96-98°С) 0,5  
 в холодной воде (18-20°С) 3,0  
 Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 3·10 По ГОСТ 15113.2 <http://docs.cntd.ru/document/1200022344>
 Посторонние примеси Не допускается По ГОСТ 15113.2 <http://docs.cntd.ru/document/1200022344>

 

Содержание углеводов в натуральном растворимом кофе не должно превышать нормы, указанные в таблице 5.

 

Таблица 5

Наименование показателя Норма Метод анализа
 Массовая доля углеводов (в пересчете на сухое вещество),%, не более:   По ГОСТ Р 51880
 общей глюкозы 2,6  
 общей ксилозы 0,6  

 

3.2.5 Содержание токсичных элементов, афлатоксина B и радионуклидов в натуральном растворимом кофе не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

3.3 Требования к сырью

Для изготовления натурального растворимого кофе применяют зеленый кофе, в т.ч. декофеинизированный, ботанических видов Арабика (Coffea Arabica Linney) и Робуста (Coffea Canephora Pierre), поступающий по импорту и разрешенный в установленном порядке органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Упаковка

Натуральный растворимый кофе должен быть упакован так, чтобы обеспечить его качество в течение срока хранения. Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.

Тара и упаковочные материалы должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ Р 8.579 и таблице 4.

 

Таблица 6

Номинальное количество нетто, г

Предел допускаемых отрицательных отклонений

  в процентах  в граммах
 До 50 включ. 9 -
 Св. 50 до 100 включ. - 4,5
 " 100 " 200 " 4,5 -
 " 200 " 300 " - 9
 " 300 " 500 " 3 -
 " 500 " 1000 " - 15
 " 1000 " 10000 " 1,5 -
 " 10000 " 15000 " - 150
 " 15000 " 30000 " 1,0 -

 

Предел допускаемых положительных отклонений содержимого нетто упаковочных единиц от номинального количества не ограничивается.

Среднее содержимое нетто упаковочной единицы в партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковочной единице.

Количество бракованных упаковочных единиц в партии, не отвечающих требованиям 3.4.3, не должно превышать 2% размера партии.

В партии фасованного натурального растворимого кофе не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице 4.

Маркировка

Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с дополнениями по 3.5.1.1.

В случае, когда одна организация (компания, фирма) контролирует производственный процесс и качество готового продукта на нескольких предприятиях, допускается на каждой единице потребительской тары (этикетке) указывать также наименование этой организации (компании, фирмы) с нанесением надписи "Изготовлено под контролем (далее наименование этой организации)". При этом на каждую единицу потребительской тары (этикетку) наносят наименование и адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей в Российской Федерации. Наименование такой организации не наносят, если изготовитель (упаковщик) сам принимает претензии от потребителей.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 1419 2 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги" и "Хрупкое. Осторожно" (для продукта в стеклянной и полимерной потребительской таре).

На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт: - наименование изготовителя, его товарный знак (при наличии) и адрес; - наименование продукта; - тип натурального растворимого кофе; - массу нетто упаковочной единицы; - количество упаковочных единиц; - дату изготовления и упаковывания; - срок хранения с даты изготовления; - обозначение настоящего стандарта.

. Правила приемки

Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.

Органолептические и физико-химические (кроме массовых долей кофеина и золы) показатели контролируют в каждой партии.

Массовые доли кофеина и золы контролируют при разногласиях в оценке качества натурального растворимого кофе.

Массовую долю углеводов контролируют при сертификации натурального растворимого кофе, а также при разногласиях в оценке его качества.

4.5 Контроль за содержанием токсичных элементов, афлатоксина B и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком и периодичностью, установленными изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

4.6 При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности, указанных в 4.2-4.5, проводят повторный контроль из новой выборки удвоенного объема, взятой из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

При превышении норм, указанных в таблице 3, хотя бы по одному из углеводов (общей глюкозе или общей ксилозе), исследуемый кофе должен быть расценен как фальсифицированный.

Каждую партию натурального растворимого кофе сопровождают удостоверением качества и безопасности, в котором изготовитель удостоверяет соответствие его качества и безопасности требованиям настоящего стандарта.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...