Ознакомиться с порядком проведения экспертизы на предприятии
При планировании проведения товарной экспертизы принято выделять 3 этапа: подготовительный; основной; заключительный. Для каждого этапа характерны специфические особенности - средства, методы и приемы. Рациональный выбор их предопределяет успех экспертизы, ее конечные результаты. Рассмотрим порядок проведения экспертизы качества кофе. Требования к органолептическим показателям качества кофе изложены: в - ГОСТ Р 51881-2002 "Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия". Общие технические условия». в - ГОСТ Р 51881-2002 "Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия". в - ГОСТ Р 51881-2002 "Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия". . Технические требования Натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Характеристики Натуральный растворимый кофе подразделяют на следующие типы: порошкообразный; гранулированный; сублимированный. По органолептическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
3.2.3 По физико-химическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Содержание углеводов в натуральном растворимом кофе не должно превышать нормы, указанные в таблице 5.
Таблица 5
3.2.5 Содержание токсичных элементов, афлатоксина B
3.3 Требования к сырью Для изготовления натурального растворимого кофе применяют зеленый кофе, в т.ч. декофеинизированный, ботанических видов Арабика (Coffea Arabica Linney) и Робуста (Coffea Canephora Pierre), поступающий по импорту и разрешенный в установленном порядке органами Госсанэпиднадзора Минздрава России. Упаковка Натуральный растворимый кофе должен быть упакован так, чтобы обеспечить его качество в течение срока хранения. Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А. Тара и упаковочные материалы должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России. Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ Р 8.579 и таблице 4.
Таблица 6
Предел допускаемых положительных отклонений содержимого нетто упаковочных единиц от номинального количества не ограничивается. Среднее содержимое нетто упаковочной единицы в партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковочной единице. Количество бракованных упаковочных единиц в партии, не отвечающих требованиям 3.4.3, не должно превышать 2% размера партии. В партии фасованного натурального растворимого кофе не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице 4. Маркировка Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с дополнениями по 3.5.1.1. В случае, когда одна организация (компания, фирма) контролирует производственный процесс и качество готового продукта на нескольких предприятиях, допускается на каждой единице потребительской тары (этикетке) указывать также наименование этой организации (компании, фирмы) с нанесением надписи "Изготовлено под контролем (далее наименование этой организации)". При этом на каждую единицу потребительской тары (этикетку) наносят наименование и адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей в Российской Федерации. Наименование такой организации не наносят, если изготовитель (упаковщик) сам принимает претензии от потребителей.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 1419 2 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги" и "Хрупкое. Осторожно" (для продукта в стеклянной и полимерной потребительской таре). На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт: - наименование изготовителя, его товарный знак (при наличии) и адрес; - наименование продукта; - тип натурального растворимого кофе; - массу нетто упаковочной единицы; - количество упаковочных единиц; - дату изготовления и упаковывания; - срок хранения с даты изготовления; - обозначение настоящего стандарта. . Правила приемки Правила приемки - по ГОСТ 15113.0. Органолептические и физико-химические (кроме массовых долей кофеина и золы) показатели контролируют в каждой партии. Массовые доли кофеина и золы контролируют при разногласиях в оценке качества натурального растворимого кофе. Массовую долю углеводов контролируют при сертификации натурального растворимого кофе, а также при разногласиях в оценке его качества. 4.5 Контроль за содержанием токсичных элементов, афлатоксина B 4.6 При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности, указанных в 4.2-4.5, проводят повторный контроль из новой выборки удвоенного объема, взятой из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию. При превышении норм, указанных в таблице 3, хотя бы по одному из углеводов (общей глюкозе или общей ксилозе), исследуемый кофе должен быть расценен как фальсифицированный.
Каждую партию натурального растворимого кофе сопровождают удостоверением качества и безопасности, в котором изготовитель удостоверяет соответствие его качества и безопасности требованиям настоящего стандарта.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|