Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Роль девиации в социальных системах и методы снижения её негативного влияния в обществе и в организации




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В современных теориях девиация представляется как результат сложного взаимодействия информационных и энтропийных процессов, происходящих в обществе и в сознании отдельных людей. Источником девиации служит социальная напряженность, порождаемая противоречием между потребностями людей и возможностями их удовлетворения. Причем, как показывают эмпирические исследования, главным является не сам по себе уровень удовлетворения потребностей, а именно разрыв между потребностями и возможностями их удовлетворения. Поэтому девиация может быть небольшой в обществах с очень низким уровнем благосостояния и значительно большей в обществах с высоким уровнем благосостояния.

На индивидуальном уровне социальная напряженность проявляется как повышенная неудовлетворенность своим положением в обществе, статусом и ролью в социальной системе. Девиантное действие является результатом внутриличностного конфликта, который, в свою очередь, порождается конфликтной ситуацией в отношениях человека и общества, когда нет или затруднены возможности удовлетворения потребностей нормативными способами. Девиантное действие есть прежде всего следствие ущемления (или неадекватного удовлетворения) всей совокупности потребностей и прав человека (или их части), которые составляют реальную личность как активного субъекта социальных процессов.

Девиантное поведение в социальных системах может играть роль, аналогичную роли флуктуаций в физических системах. Один из специалистов в исследовании девиации Я.И.Гилинский пишет: «Девиации (флуктуации в неживой природе, мутации – в живой) являются всеобщей формой, механизмом, способом изменчивости, а следовательно, и жизнедеятельности, развития каждой системы»[3].

В неравновесных социальных системах небольшое число девиантных действий может спонтанно разрастаться и приводить к качественному изменению системы, разрушать сложившуюся структуру, завладевать всей системой, вынуждая её эволюционировать к новому режиму функционирования. Чем сложнее система, тем более многочисленны и разнообразны девиантные действия, угрожающие её устойчивости. В сильно неравновесных ситуациях «отзвуки» отдельных девиантных действий разносятся по всей системе, корреляции усиливаются и переорганизуют систему независимо от целенаправленных управленческих действий. Каждое девиантное действие или локальное вмешательство в систему обретает коллективный аспект, который может повлечь за собой совершенно неожиданные последствия. Отклик системы на некоторые управленческие действия может оказаться противоположным тому, что подсказывает интуиция или «здравый смысл» руководителя.

Сам по себе факт частого появления в социальном управлении непредвиденных результатов известен давно и формулируется как «закон непредвиденных результатов». В изложении Ф.Энгельса закон описывается так: «Действия имеют известную желаемую цель; но результаты, на деле вытекающие из этих действий, вовсе нежелательны. А если в начале они по-видимому соответствуют желаемой цели, то в конце концов они ведут совсем не к тем последствиям, которые были желательны»[4]. Модели синергетики, построенные на основе понятия «порядок через флуктуации», позволяют более глубоко раскрывать сложное взаимодействие между индивидуальным и коллективным аспектами девиантного поведения, в частности, улавливать различия между состояниями социальной системы, в которых индивидуальная инициатива малозначима, и состояниями, в которых индивидуальная идея или действия немногих людей могут порождать глобальные изменения. Нелинейные усиления индивидуальных действий могут порождать порядок из хаоса элементарных процессов, а при других обстоятельствах приводить к спонтанному разрушению социального порядка.

Отклонения от норм могут иметь не только негативное, но и позитивное значение. Существование любой социальной системы характеризуется единством процессов сохранения и изменения. Если социальные нормы обеспечивают сохранение существующего социального порядка, выполняют роль своеобразной программы или социокультурного кода системы, то функция девиации – изменение социального порядка, приспособление, адаптация поведения отдельных людей и всей системы к изменяющимся условиям. Если тот или иной вид девиантных действий приобретает устойчивый характер и приносит системе положительные результаты, происходит переоценка социальных норм и девиантные действия становятся нормативными.

Таким образом, девиация в социальных системах является тем механизмом, который позволяет системе развиваться, приспосабливаться к изменяющимся условиям. Чем сложнее и динамичнее система, тем большее значение приобретает девиация как средство выживания в изменяющихся условиях. В этом положительное значение девиации. Девиантные действия, имеющие позитивный характер, принято называть инициативными, творческими действиями, инновациями, нововведениями и т.д. Все они выступают средством преодоления устаревших, консервативных норм и выработки новых социальных норм, соответствующих изменившимся условиям.

В то же время многие девиантные действия – это отклонения от общепризнанных, неоднократно проверенных практикой полезных норм поведения. Такие действия всегда несут в себе непредсказуемость поведения, а иногда и опасность для других людей. Они деструктивны, дисфункциональны и снижают эффективность функционирования системы. К их числу относятся перечисленные ранее преступления, пьянство, наркомания, проституция, самоубийства, воровство, ложь, мошенничество, взяточничество и т.д. Такие девиантные действия рассматриваются как проблема социального управления, а их устранение или хотя бы уменьшение – как задача руководителей и органов социального управления.

С целью уменьшения девиантных поступков в обществе все социальные нормы сопровождаются санкциями. Санкция — любая реакция со стороны остальных на поведение индивида или группы. Цель санкции — обеспечить выполнение социальной нормы. Санкции бывают позитивными (поощрение за конформность) или негативными (наказание за неконформное поведение). Санкции могут быть формальными и неформальными. Формальная санкция имеет место там, где существует группа или организация, задачей которой является гарантированное соблюдение норм. Неформальные санкции — менее организованные и более спонтанные реакции на неконформность. К формальным негативным санкциям относятся штрафы, тюремное заключение и казнь. Примеры позитивных формальных санкций: награждение медалями, грамоты, степени и дипломы, награды за участие в спортивных состязаниях и др. Позитивные неформальные санкции могут выражаться в похвале, одобрительной улыбке. Негативные неформальные санкции обычно выражаются как оскорбительный тон, ругань или демонстративное игнорирование индивида. Потребность сохранить расположение друзей, семьи, коллег, желание избежать насмешки, стыда, отторжения часто определяют поведение людей в значительно большей степени, чем формальные поощрения или наказания.

До девятнадцатого века основными формами наказаний за преступления были колодки, порка, клеймение раскаленным железом или повешение. Обычно наказание производилось публично. Присутствовало много народа, на некоторые казни собирались тысячи людей.

До начала девятнадцатого века тюремное заключение в качестве наказания за преступление применялось редко. Современные тюрьмы ведут свое происхождение от работных домов, в которые помещались категории людей, о которых никто не мог позаботиться: бродяги, больные, престарелые, слабоумные, сумасшедшие. Лишь в XVIII веке лишение свободы стало рассматриваться как самостоятельное эффективное средство борьбы с преступлениями. Считалось, что тюрьмы успешно воздействуют на заключенных, вырабатывая у них привычку к дисциплине. В течение XX века большинство западных стран отказалось от смертной казни, хотя некоторые штаты США являются в этом отношении исключением.

Тюремное заключение долгое время ассоциировалось с целями коррекции криминального поведения — реабилитацией преступников и превращением их в законопослушных граждан. Сегодня тюремное заключение считается способом наказания правонарушителей и защиты граждан от них. Принцип “исправления” преступника в тюрьме все больше подвергается сомнению, поскольку жизнь в условиях тюрьмы скорее вбивает клин между обитателями тюрьмы и остальным обществом, чем способствует скорейшей адаптации поведения к нормам этого общества. Привычки и способы поведения, которые они усваивают в тюрьме, часто прямо противоположны тому, что от них ожидается в обществе. Поэтому уровень рецидивной преступности — повторения правонарушений теми, кто ранее сидел в тюрьме — более 60%.

В социологических исследованиях уровень девиации в обществе в целом и в отдельной организации может характеризоваться показателями социальной напряженности, которая выражает неудовлетворенность индивидов и социальных групп своим положением в обществе, различными аспектами жизни, а также их готовность к активным деструктивным действиям.

Основными методами снижения негативного влияния девиации в организации являются:

ü постоянное совершенствование законодательства, приведение всей нормативной базы организации в соответствие с новыми условиями в обществе;

ü расширение доступа к законным способам удовлетворения всего многообразия потребностей и интересов, включая потребности самореализации;

ü снижение доли репрессивных наказаний в пользу реститутивных мер воздействия, в частности, отказ от уголовных наказаний за преступления «без жертв»;

ü использование механизмов самоорганизации, социокультурного отбора, договорных способов при выработке социальных норм и разрешении конфликтных ситуаций.

ü постоянное отслеживание (мониторинг) социальной напряженности и принятие мер по её снижению до уровня, не провоцирующего агрессивные и насильственные формы девиантных действий;

ü замещение опасных форм девиации нейтральными и полезными формами социальной активности;

ü создание служб социальной помощи и развертывание социальной работы по решению социальных проблем.

 

По результатам исследований ВЦИОМ за 2006 г. из 17-ти предложенных респондентам поступков , которые принято считать девиантными или, по меньшей мере, неэтичными, табу для большинства опрошенных стали лишь пять ( их не оправдали бы ни при каких условиях более 75% опрошенных): это - употребление наркотиков, жестокое обращение с животными, обогащение за счет других, пьянство, алкоголизм и детская безнадзорность, беспризорность (таблица) [8]:

 

Поступки Никогда не может быть оправдано Иногда это допустимо К этому надо относиться снисходительно
Употребление наркотиков
Пьянство, алкоголизм
Жестокое обращение с животными
Обогащение за счет других
Дача, получение взятки
Деловая необязательность
Уклонение от уплаты налогов
Уклонение от службы в армии    
Сопротивление милиции
Присвоение найденных вещей, денег    
Безбилетный проезд в общ. транспорте
Проституция
Супружеская измена
Аборт
Публичное проявление неприязни к представителям др. национальностей            
Хамство, грубость, нецензурная брань
Плохое воспитание детей, заброшенность и беспризорность            

 

Обобщить изложенные представления о девиантном поведении можно словами Э.Гидденса: «Общество, которое терпимо относится к девиантному поведению, не обязательно должно столкнуться с дезинтеграцией. Однако избежать дезинтеграции возможно только тогда, когда индивидуальные свободы сочетаются с социальной справедливостью, с социальным порядком, при котором неравенства не очень велики и у населения есть шанс жить насыщенной и полноценной жизнью. Если свобода не сбалансирована равенством, и если многие лишены возможности самореализации, отклоняющееся поведение принимает социально деструктивные формы»[5].

 

 


[1] Мертон Р.К. Социальная структура и аномия// Социологические исследования, 1992, № 4, с. 96.

[2] См.: Голосенко И.А. Питирим Сорокин о внутренних нарушениях социального порядка// Социологические исследования, 2000, № 4, с. 108-116.

[3] Гилинский Я.И. Социология девиантного поведения как специальная социологическая теория// Социологические исследования, 1991, № 4, с. 74.

[4] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 21, с. 306.

[5] Гиденс Энтони. Социология. – М.: Эдиториал УРСС, 1999, с. 149.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7