Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Оценка состояния древесной растительности Петровского парка (лесопатологическое обследование)





Исследуемые деревья представлены семью породами – тополь бальзамический, береза пушистая, лиственница сибирская, вяз шершавый, клен ясенелистный, калина обыкновенная, ель колючая.

Большинство (87%) из обследованных деревьев – тополь бальзамический (таблица 2). Доля остальных пород в общем числе деревьев, подлежащих исследованию, незначительна и не превышает 4% по каждой породе.

 

Таблица 2 – Распределение обследованных деревьев по породному составу

Порода Кол-во, шт Процентное содержание,%
Тополь бальзамический 209 87
Береза пушистая 10 4
Лиственница сибирская 8 3,3
Вяз шершавый 9 3,8
Клен ясенелистный 2 0,9
Калина обыкновенная 1 0,5
Ель колючая 1 0,5
Итого 240 100

 

Подробная характеристика состояния каждого дерева представлена в приложении В. Степень ослабления (состояние) каждой древесной породы в насаждении отражены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Распределение числа деревьев по категориям состояния и значения средневзвешенных величин оценок распределения запаса деревьев разных категорий состояния (Кср.)

Вид растения

 

 

Категории

Кср.
1 2 3 4 5 6    
Тополь бальзамический 8 147 53 1 - - 2,3
Береза пушистая - 6 2 1 1 - 2,7
Лиственница сибирская - 7 1 - - - 2,1
Вяз шершавый - 5 1 - 3 - 3,1
Клен ясенелистный - 1 1 - - - 2,5
Калина обыкновенная - 1 - - - - 2
Ель колючая - - - - 1 - 5
В целом по дендрофлоре 8 167 58 2 5 - 2,4

Примечание: 1 – без признаков ослабления; 2 – ослабленные; 3 – сильно ослабленные; 4 – усыхающие; 5 – свежий сухостой; 6 – старый сухостой.

В целом, значение средневзвешенной величины оценки распределения запаса деревьев разных категорий состояния древесных растений для территории Петровского парка составило 2,4, что может охарактеризовать состояние исследуемого насаждения как «ослабленное» [2].



К категории состояния 1 – «без признаков ослабления» относятся 8 деревьев, что составляет 3,3% от числа учтенных деревьев. Подавляющее большинство (167 экземпляров или 69,6% от общего количества деревьев) относятся к категории 2 – «ослабленные». К «сильно ослабленным» (категория 3) отнесены 58 деревьев – 24,2% от общего числа, к «усыхающим» (категория 4) ­– 2 экземпляра (0,8%). 2,1% учтенных деревьев относятся к категории состояния «свежий сухостой» (категория 5). Деревья, относящиеся к «старому сухостою» на изучаемом участке отсутствуют (рисунок 1).

Рисунок 1 – Распределение обследованных деревьев по категориям состояния

 

Преобладание в составе древостоя ослабленных и сильно ослабленных деревьев обусловлено, в первую очередь, высоким возрастом основной древесной породы – тополя бальзамического (средний возраст тополей составляет около 70 лет) [13]. Перестойное состояние деревьев способствует массовому появлению на них различных пороков и болезней. 

Как показали наши исследования, к основным причинам ослабления древостоя на территории Петровского парка следует отнести: наличие трещин (морозобойных), наличие стволовых гнилей, механических повреждений ствола (обдиры коры, надрубы и надрезы, царапины, слом ветвей).

Образованию морозобойных трещин стволов способствует то, что практически все древесные растения парка представлены интродуцентами, которым сложно переносить суровые северные морозы. Часть, обычно небольших трещин, зарастает без существенных последствий, но большинство являются воротами для внедрения грибов и инфекций, снижая механическую прочность стволов. 72% обследованных деревьев имеют морозобойные трещины различных размеров.

Гнили (как легко выявляемые, так и скрытые) нарушают метаболические и транспортные процессы в дереве, снижают механическую прочность стволов. Одним из внешних признаков внутренней гнили дерева являются плодовые тела. На обследуемом участке у 13% деревьев имеются плодовые тела. На тополе встречается трутовик тополевый (Oxyporus populinus), на березе – трутовик березовый (Piptoporus betulinus). Образование гнили часто идет параллельно с образованием дупла в дереве. Из 240 обследуемых деревьев 13 являются дуплистыми, а наружными гнилями поражены 37 деревьев. Нередко внутренняя гниль разрушает дерево почти без видимых проявлений и служит причиной его внезапного падения. В связи со значительным возрастом исследованных тополей, вероятно, процент деревьев, поражённых внутренней гнилью достаточно большой. 

Механические повреждения стволов ветром (слом ветвей), а также человеком в процессе хозяйственной деятельности, нарушают защитные покровы дерева, что также ведет к заражению деревьев различными инфекциями.

К сопутствующим причинам ослабления древостоя можно отнести: нарушения развития ствола и кроны, поражения древесины стволов вредителями.

Древесные посадки на отдельных участках территории Петровского парка имеют высокую плотность. Высокая густота насаждений приводит к нарушениям развития ствола и кроны дерева в целом. Конкуренция за свет способствует искривлению стволов, формированию однобоких крон. Практически 50% обследуемых деревьев в той или иной степени искривлены. Однобокость, асимметричность проявляется и в ризосфере – корневой, подземной части дерева, стесненного соседями. Проведение разреживания в перестойных насаждениях (а большинство тополей на территории Петровского парка относятся к перестойным) приводит к тому, что нарушается устойчивость деревьев.

Ассиметричная крона в сумме с искривленным стволом с при действии ветров определенного направления или налипании большого количества снега будут действовать как рычаг, а однобокая, слабо развитая корневая система не сможет обеспечить необходимую устойчивость.

На исследуемом участке произрастает 47 многоствольных деревьев. Многоствольность деревьев также снижает их устойчивость и способствует ухудшению состояния. Так, в развилках стволов деревьев скапливается дождевая вода и частицы почвы, здесь начинается образование гнилей.

На 9 тополях и 2 березах отмечены вылетные отверстия насекомых (на берёзе – заболонника березового (Scolytus ratzeburgi Jans.), на тополе – скрипуна малого осинового (Saperda populnea).

В целом наличие большого количества деревьев с ослабленным состоянием и сниженной устойчивостью является закономерным явлением для территории с глубоко измененной природной средой и высоким уровнем антропогенной нагрузки, какой является и Петровский парк.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.