Нормы внесения органических удобрений
Нормы внесения органических удобрений По данным научных учреждений Нечерноземной зоны, средние нормы навоза (20—30 т на 1 га) дают в год внесения следующие средние прибавки урожая (ц на 1 га)- зерновых 6—7, картофеля 60—70, корнеплодов и силосных культур — 150— 200. Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. Опыты показывают, что 20—30 т навоза обеспечивают суммарную прибавку урожая 4—5 культур севооборота, равную в пересчете на зерно 20—30 ц с 1 га, то есть каждая тонна внесенного в почву навоза дает за время его действия прибавку урожая сельскохозяйственных культур, равную 1 ц зерна. На глинистых почвах навоз разлагается медленно, последействие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения; на супесчаных почвах навоз разлагается быстрее и действие его не столь длительно — три-четыре года. Навоз В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования. Навоз в саду вносят двумя способами: поверхностно, в виде мульчи, и с заделкой в почву. При втором способе элементы питания, особенно азот, сохраняются лучше и эффективнее используются. Чтобы сберечь все качества навоза, его надо правильно хранить (если он сразу не используется). Оставленный на долгое время в куче, быстро разлагается, и в первую очередь теряет азот. Поэтому навоз укладывают в яму и плотно утаптывают. Однако и навозом злоупотреблять нельзя. При систематическом унавоживании почвы, да еще большими дозами, садовые растения «жируют» — сильно растут, древесина становится рыхлой и теряет зимостойкость, а вступление в пору плодоношения яблони может затянуться на несколько лет. Земляника при избытке органических удобрений «идет в листья» и дает мало ягод, которые вырастают водянистыми и невкусными.
Перегной представляет собой полностью перепревший в однородную темную рассыпчатую массу навоз. Он содержит много гумуса — до 15-20 %. Поскольку этот вид органического удобрения очень дефицитен, для массового удобрения садовых культур его не используют, а применяют для мульчирования овощных грядок, междурядий земляники, цветников. На органические удобрения по сравнению с минеральными (при эквивалентных дозах элементов) среди них лучше отзываются стелющиеся (картофель, огурец, кабачок, тыква, дыня и т. д. ), лук, чеснок, капуста белокочанная (средняя и поздняя), цветная, зеленые культуры и редис. В качестве примера рассмотрим рекомендуемые Научно-ис-следовательским институтом овощного хозяйства дозы органических удобрений под некоторые, наиболее отзывчивые на них культуры на почвах средне- (5-й класс) и повышенно-обеспеченных (6-й класс) питательными элементами. Средние дозы органических удобрений (т/га) под овощные культуры
Дозы органических удобрений (т/га) в зависимости от планируемой урожайности культур на нечерноземных почвах (по данным ВНИИО)
Дозы органических удобрений (т/га) в зависимости от планируемой урожайности культур на нечерноземных почвах (по данным ВНИИО)
Нормы внесения удобрений на 1 га
Продолжение
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|