Органические удобрения предназначены для внесения в бедные почвы с низким содержанием органического вещества. В продаже имеются специальные концентрированные натуральные органические удобрения с повышенным содержанием гумусовых кислот. ___________________________________________________________________
МИНЕРАЛЬНЫЕ ИЛИ ОРГАНИЧЕСКИЕ: КАКИЕ УДОБРЕНИЯ ЛУЧШЕ? ___________________________________________________________________
Гигантин
Высокопродуктивное местное органическое удобрение из ферментированного куриного помета и шелухи овса.
Удобрение, содержащее полный набор питательных веществ, микроэлементов и стимуляторов роста.
Применяется в сухом виде при посадке (10-15 г гранул под куст) и в виде водного настоя в период вегетации растений (50 г на 10 л воды при расходе 2 л на 1 кв. м).
Обладает долговременным действием.
Обеспечивает не только ускорение роста и созревания овощей, получение высокого урожая, улучшение вкусовых свойств продукции, но и восстановление плодородия и естественного биоценоза почв. Расфасовано в пакеты по 2 л.
Основные принципы внесения удобрения для подкормки
В России выращивают немало видов овощных культур, которые существенно отличаются между собой по биологическим особенностям, требованиям к почвенному плодородию, реакции среды, концентрации минеральных солей, количеству, форме и скорости поступления в растение элементов питания.
Еще недавно принципы питания овощей были ориентированы на получение устойчивых урожаев c помощью высоких доз минеральных удобрений, пестицидов, неумеренными поливами навозной жижей, сточными водами и так далее. Сейчас Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства Россельхозакадемии разработана новая теория питания овощных культур.
Общие закономерности питания овощных культур не отрицают более дифференцированного подхода к удобрению различных видов и сортов овощных растений с учетом конкретных почвенно-климатических условий их возделывания. Поэтому общего рецепта здесь быть не может, но есть определенные законы питания растений, которые нужно соблюдать на практике.
Овощные культуры потребляют в пищу в свежем виде, поэтому главное внимание должно быть уделено повышению содержания сахаров, витаминов, минеральных солей, других биологически активных соединений, снижению концентрации нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов.