Особенности определения эффективности овцеводства
Овцеводство имеет важное народнохозяйственное значение, оно - источник таких незаменимых видов сырья, как шерсть, меховые и шубные овчины, смушки и кожа, а также ценных пищевых продуктов - баранины, сала, а в некоторых районах - и молока. Овцы дают более 99 % шерсти, производимой в стране, из нее вырабатывают камвольные (гладкие) и суконные (ворсовые) ткани, трикотажную одежду, одеяла, ковры, валяную обувь и т.п. Спрос населения на разнообразные шерстяные изделия из года в год увеличивается. Изготовление синтетических волокон не только не исключает производство натуральной шерсти, а наоборот, вызывает необходимость выработки ее в большем количестве и лучшего качества. В 2012 г. в стране было произведено 46,8 млн. кв. м. шерстяных тканей, по 3,1 кв. м. в расчете на душу населения. В структуре мясного баланса страны баранина занимает 4,9%. Кроме того, эта отрасль поставляет большое количество каракульских смушек, шубных и меховых овчин, пользующихся спросом на внутреннем и международном рынках. В районах горного овцеводства овец доят. За лактацию от каждой овцы получают по 40-70 кг молока, которое является прекрасным сырьем для изготовления брынзы и высококачественных острых сыров. Экономическое значение этой отрасли также и в том, что она способствует повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Овцы используют значительные массивы полупустынных, степных, засоленных и горных пастбищ, на которых не выпасают другие виды продуктивного скота. Вместе с тем овцеводство весьма эффективно и в районах интенсивного земледелия. Оно позволяет здесь полнее использовать естественные угодья и наиболее дешевые корма. Содержание овец обходится намного дешевле, чем других животных.
Овцеводство Тывы представлено в основном двумя направлениями продуктивности: тонкорунным и полутонкорунным и третье возрождается грубошерстное курдючное направление овцеводства, что в какой-то степени соответствует 5 природно-климатическим зонам республики: сухостепной (12,3% площади), степной (39,0%), лесостепной (26,3%) и горно-таежной и таежной (22,4%). Разнообразие природно-климатических условий в значительной мере предопределяет специфику разведения сельскохозяйственных животных с учетом экологических факторов, так как с ней связана продуктивность овец, особенно при пастбищно-стойловой системе содержания. В последние годы овцеводство претерпевает интенсивно нарастающий кризис, что практически лишает некоторые отрасли промышленности, в том числе текстильную, шубно-меховую, вязально-фетровую и другие, рядом незаменимых видов сырья, а население - теплой и гигиенической одежды. Невостребованность шерсти и совершенно неадекватные затратам, низкие цены на шерсть, на баранину и овчину привели к тому, что разведение овец становится совершенно нерентабельным. Становление рыночной системы хозяйствования и связанные с ней проблемы конкурентоспособности обуславливают необходимость перевода овцеводства на мало затратную технологию, ориентированную преимущественно на пастбищное содержание. В целях поддержания рентабельности отрасли в период до ее стабилизации и возрождения необходимо увеличить целевые дотации на шерсть, закупаемую государством. Массовая приватизация, которая проводится в последние годы, привела к тому, что изменилась только форма собственности, а система ведения овцеводства в республике осталась прежней. Новая форма собственности находится в противоречии со старой системой содержания овец. Большинство чабанов не имеют опыта возделывания и заготовки кормов, организации и создания кормовой базы.
Овцеводство характеризуется рядом специфических особенностей, которые заметно проявляются в период перехода к рыночным отношениям. Рассмотрим некоторые из них. Продукты животноводства, в том числе овцеводства, относятся к товарам первой необходимости и поэтому независимо от складывающейся политической и экономической ситуации, будут всегда пользоваться большим или меньшим потребительским спросом, который, в отличие от спроса на другую продукцию, не может исчезнуть совсем. Экономика овцеводства базируется на достаточно обособленных постоянных затратах, уровень которых не меняется в зависимости от объема полученной продукции, и на переменных издержках, тесно коррелирующих с масштабами производства. К первым следует отнести расходы на содержание овцеводческих помещений и некоторых других основных средств, а ко вторым - затраты на корма, оплату труда, ветеринарные препараты, транспортировку, реализацию продукции и прочее. По сравнению с другими отраслями сельского хозяйства, овцеводство имеет гораздо больше трудностей в возобновлении остановленного производства. Это означает, что сокращение или ликвидация поголовья овец ведут порой к необратимым последствиям, поскольку в дальнейшем его чрезвычайно сложно восстановить. Таким образом, экономически целесообразно сохранение или лишь небольшое сокращение поголовья животных, даже если стадо на определенном этапе развития хозяйства не приносит прибыли. Кроме этого, как показывает изучение опыта работы в условиях рыночной экономики, получить максимальный эффект можно прежде всего на том, на чем раньше специализировалось предприятие, ибо для этого уже созданы определенные условия. Овцеводство менее трудоемкая отрасль по сравнению с молочным скотоводством или свиноводством, поэтому сохранение овцеводческих отраслей в переходный период целесообразно и с точки зрения социальной защищенности людей. Повсеместное снижение почвенного плодородия естественных кормовых угодий требует для восстановления гумуса и элементов внесения органических удобрений, которые поступают преимущественно от овцеводства. Следовательно, сохранение поголовья овец нужно рассматривать как фактор экономической стабильности. Выделение указанных особенностей важно, чтобы лучше понять специфику овцеводства, как отрасли сельскохозяйственного производства, которая будет особым образом проявляться при нынешнем состоянии экономики. Глава 2. Экономическая характеристика СПК "Хараганныг" Дзун-Хемчикского района Республики Тыва
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|