Выращивание здоровых ягнят, подкормка ягнят, отъем ягнят
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Развитие ягнят в подсосный период зависит главным образом от молочности матери и величины подкормки. За подсосный период нормально растущие ягнята дают почти три четверти годового прироста живой массы. В это время для них нужно создавать все необходимые условия, чтобы не замедлить их рост и развитие. В первые 15 - 20 дней прирост происходит исключительно за счет молока матери. В этот период им требуется около 4,5 - 5 кг молока на 1 кг привеса. В дальнейшем их начинают подкармливать концентратами и витаминным сеном. Зимой ягнят с 2 - 3-недельного возраста можно выпускать на прогулку в баз сначала на 15 - 20 минут, затем на час и более. Свежий воздух и солнечный свет благоприятно действуют на здоровье молодняка, способствуют лучшему усвоению корма, росту и развитию животных. В плохую погоду (снегопад, метели, дождь) ягнят из овчарни выпускать не следует. При недостатке материнского молока ягнят подкармливают. Нуждающихся в дополнительном материнском молоке подпускают к молочным маткам. Иногда подкармливают коровьим молоком, однако по своему составу и биологической ценности оно не соответствует молоку овец. Для подкормки ягнят 2 - 3-недельного возраста применяют отвары из овсянки и жмыха. Для приготовления отваров овсянку заливают горячей водой, дают полчаса постоять, затем процеживают через сито и остаток отжима ют. Жмых варят в течение 1 - 2 ч, а потом также процеживают и отжимают. Ягненку дают смесь этих отваров: сначала из расчета 40 г отвара овсянки и 20 г отвара жмыха, а с 2-х месячного возраста соответственно 20 и 100 г. С 2-х недельного возраста скармливают концентрированные, легкоусвояемые корма - овсянку, пшеничные отруби (по 25 г), а к 3 - 4-месячному возрасту их норму доводят до 300 г в сутки. С месячного возраста желательно давать ягнятам жмых, но обязательно мелкодробленым.
Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и полновозрастные овцы. В этом возрасте ягнятам уже не хватает материнского молока. Кроме того, маток следует освободить от ягнят, чтобы привести в состояние хорошей упитанности и подготовить к предстоящему случному сезону. Отъем ягнят чаще всего проводят в 3,5 - 4-месячном возрасте. У маток, предназначенных для доения, ягнят отнимают в 2,5 - 3-месячном возрасте. После отъема ягнят внимательно следят за состоянием вымени у маток. Их в это время пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в день. Такое ограничение препятствует образованию молока у маток и предохраняет их от маститов. Высокомолочных маток первые 2 - 3 дня можно поддаивать. Особенности кормления овцематок
Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т.д.). Примерные рационы для маток представлены в табл.4-7. После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен продолжаться не менее 1,5-2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300-400 г концентратов. Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток. В первую половину суягности матки могут получать тот же рацион, что и при подготовке их к случке.
Во вторую половину суягности, и особенно в последнюю треть ее, потребность маток в кормах возрастает на 30-40%, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода. Если за первую половину суягности плод составляет всего 10% массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3/4 его массы. Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят. При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут, и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность. От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно, рост и развитие ягнят. В рацион суягных маток рекомендуется включать: грубые корма (сено) - 1,0-2,0 кг; сочные корма (свекла, картофель, силос, морковь) - 2,5-3,5 кг; концентраты - 0,3-0,5 кг. Кормят маток 3 раза в день. Утром дают сено. В обед - сочные и концентрированные корма. На ночь - сено и солому. В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем, потому что это может привести к абортам. В период лактации потребность маток в кормах увеличивается. В значительной степени эта потребность зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы. Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг требуется: при выкармливании одного ягненка - 1,5 - 1,9 кормовой единицы; при двух ягнятах - 1,8-2,3 кормовой единицы. Овцам мясо-шерстных пород - соответственно 1,6 - 2,0 и 2,1-2,6 кормовой единицы. В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава. Заключение
Овцы, по существу - единственные животные, которые позволяют вовлечь в сферу материального производства крайне низко продуктивные естественные кормовые угодья сухостепных и степных зон. Но бессистемное использование пастбищ и сенокосов настолько изменяют растительный покров, что содержание на них овец становится неэффективным.
Антиэкологическая практика в пастбищном животноводстве привела к оскудению и деградации кормовых угодий, опустыниванию значительных территорий. В ходе написания курсовой работы были изучены показатели развития овцеводства в СПК "Хараганныг". Основным направлением деятельности предприятия является выращивание овец, коз, коров, лошадей и производство мяса, молока, шерсти и зерна. Руководство СПК "Хараганныг" и чабаны прилагают все усилия для развития и сохранения культуры разведения овец. Особое внимание уделяется к привлечению специалистов для развития животноводства и растениеводства. В настоящее время предприятие имеет на своем балансе поголовье: овец - 563 голов, коз - 343 голов, лошадей - 98 голов. А также в балансе имеются 7 тракторов, автомашин 6, кошары 26, жилые дома 4. Ежегодный деловой выход молодняка составляет 85-95%, сохранение взрослого поголовья 95%. Предприятие реализует ежегодно 100 - 150 голов МРС, 5-10 голов лошадей и 7-8 тонн шерсти овец. Среднегодовая численность работников в производстве 15 человек. Для развития овцеводства необходима работа по улучшению породного состава скота, внедрение современных технологий. Для улучшения породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных в должны быть созданы пункты искусственного осеменения. Для привлечения квалифицированных кадров необходимо повышение привлекательности сел через развитие жилищного строительства, развитие инженерной и социальной инфраструктуры сумонов в кожуунах Республики Тыва.
Список использованной литературы
1. Федеральный закон Российская Федерации от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства". 2. ФЗ № 193-ФЗ. "О сельскохозяйственной кооперации". . Федеральный закон Российской Федерации от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве". . Федеральный закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ.
. Федеральный Закон от 06.10.2003г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". . Закон Республики Тыва "О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Тыва" от 7 июля 2008 г. № 795. . Стратегия социально-экономического развития Республики Тыва до 2020 года. Правительство Республики Тыва. . Отчет о деятельности Правительства Республики Тыва в 2008 году и принимаемых мерах по снижению негативного воздействия мирового финансового кризиса на социально - экономическое развитие Республики. 14.04.09 г. г. Кызыл. . "Государственная концепция развития Республики Тыва до 2010 года". . Статистические издания (каталог № 3)"Краткосрочные социально-экономические показатели" (на 01.01.2007год) - Кызыл, 2008 - 90с. . Статистические издания (каталог № 7)"Социально-экономическое положение Республики Тыва за январь-февраль 2007год." - Кызыл. март 2007. . Постановление Республики Тыва от 15 февраля 2006г. № 790 "Общие сведения о ресурсной базе Республики Тыва". . Программа экономического и социального развития Республики Тыва на период до 2015 года. . Статистические издания "Общие итоги миграции населения по регионам Сибирского федерального округа за 2007 год" - Кызыл., 2008. . Приоритетный национальный проект "Развитие АПК" - Нормативно методические документы. Выпуск №2 составители Е.Л. Ревякин, В.С. Тихонравов. - М. - 2006. . Еваленко М.Л. Малый бизнес в системе региональной экономики. - М. - 2007. . Управление агробизнесом / Шайтан Б.И., Брынкин Д.В., Симошенко А.А. - М. - 2007. . Развитие сельского хозяйства / Попов Ю.Н., Павлов А.А. // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, 2004. - №10 - С.27 33. . Хрущев А.Т. "Проблемы развития сельского хозяйства". Москва; Высшая школа. - 2004. . Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. - М.: Экмос, 2004. . Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. М.: Экмос, 2007. . Серова Е.В. Аграрная экономика. - М.: 2005. . Анализ предприятий и отраслей АПК / под ред. Лещиловского П.В., Догиля Л.Ф., Тонковича В.С. - Минск: БГЭУ, 2007. . Анализ предприятий сельского хозяйства / под редакцией Минакова И.А. М.: Экмос, 2-ое изд. 2007.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|