Физико-химические свойства воды и показатели качества воды и пара
Вода в котельных используется для восполнение потерь пара, конденсата, сетевой воды, а также на собственные нужды котельной. Забор воды осуществляют либо из водопровода, либо из артезианских скважин или открытых водоемов. К показателям качества воды, идущей на указанные выше нужды, предъявляют определенные требования. К числу важнейших показателей качества воды относятся: содержание взвешенных веществ, сухой остаток, общая жесткость и ее составляющие, ионный состав, окисляемость, содержание растворенных газов. В природных водах взвешенные вещества содержатся в виде частиц песка, отмершей растительности и глиняной суспензии, легко удаляемых при механическом фильтровании. Содержание взвешенных частиц (мг/л) определяют по прозрачностиводы. Сухой остаток(мг/л) определяют путем выпаривания свободной от взвеси (после фильтрования) пробы и высушивания остатка при 105-110 °С. Плотный остаток(мг/л) определяют путем выпаривания и высушивания при 105-110 °С нефильтрованной пробы. Минеральный остаток(общее солесодержание) определяется как сумма катионов и анионов, полученных в результате полногохимического анализа воды. Жесткость -показатель, определяющий содержание в воде катионов кальция и магния. Общая жесткость воды Жо(мг-экв/л) определяется как сумма содержания в воде ионов кальция Са2+ (кальциевая жесткость) и магния Mg2+ (магниевая жесткость). Карбонатная (временная) жесткость Жкявляется частью общей жесткости, эквивалентной концентрации бикарбонат-ионов НСО3. Некарбонатная (постоянная) жесткость Жн.к является разностью между карбонатной и общей жесткостью. Наличие в воде бикарбонатов Са(НСО)3 и Mg(HCO)3 обуславливает карбонатную жесткость, а наличие в воде хлоридов, сульфатов и некарбонатных солей кальция и магния (СаС12, MgCl2, CaSO4, MgSO4, CaSiO3, MgSiO3) - некарбонатную жесткость.
При нагревании воды соли карбонатной (временной) жесткости распадаются и образуют нерастворимые соли, выпадающие в виде рыхлого осадка, удаляемого продувкой. Соли же некарбонатной (постоянной) жесткости образуют на внутренних стенках труб котла плотный осадок - накипь. За единицу измерения жесткости воды принят 1 мг-экв/кг, что соответствует содержанию в 1 кг воды 28 мг оксида кальция или 21 мг оксида магния. По общей жесткости все природные воды условно делятся на мягкие Жо= 4 мг-экв/кг, средней жесткости Жо = 4-7 мг-экв/кг и жесткие Жо = 1мг-экв/кг. Щелочность - показатель, определяющий содержание в воде гидроксильных ионов , анионов слабых кислот НСО3, СО3, РО4, SiO3 и других, связанных с катионитами Na, К, Са, Mg, которые при диссоциации образуют сильные щелочи и придают раствору щелочной характер. Общей щелочностью воды Що, мг/л, называют сумму содержащихся в ней гидроксильных ионов и анионов слабых кислот. Щелочность Щоопределяется титрированием пробы воды соляной кислотой в присутствии сначала фенолфталеина, а затем - метилоранжа. В природных водах щелочность обусловлена присутствием карбонатов, бикарбонатов, гидратов. Относительной щелочностью Щотназывается общая щелочность воды в пересчете на NaOH, отнесенная к сухому остатку и выраженная в процентах: , (3.14) где Що-общая щелочность воды, мг-экв/л; S - сухой остаток воды, мг/л; 40 - эквивалент NaOH. Ионный составводы определяют растворенные в ней соли, которые в той или иной степени диссоциированы на ионы. Вода как электролит электрически нейтральна, так как сумма положительно заряженных ионов (катионов) всегда равна сумме отрицательно заряженных ионов (анионов). Кремнесодержание - общая концентрация в воде кремнесодержащих соединений, выраженная в пересчете на SiO2, мкг/кг.
Содержание соединений железа и меди- общее содержание солей меди и железа, мкг/кг. Показатель концентрации водородных ионов (рН)характеризует реакцию воды (кислая, щелочная, нейтральная). Для паровых котлов общую щелочность и сухой остаток питательной воды не нормируют [14]. Показатели качества питательной воды для паровых котлов приведены в табл.3.15. Таблица 3.15 Показатели качества питательной воды для паровых котлов при докотловой обработке
Качество насыщенного и перегретого пара должно отвечать нормам, приведенным в табл.3.16.
Таблица 3.16 Нормы качества насыщенного перегретого пара
При эксплуатации паровых котлов и при выборе схем водоподготовки качество котловой (продувочной) воды нормируют по общему солесодержанию (сухому остатку) (табл.3.17). Допустимое солесодержание устанавливает завод-изготовитель в зависимости от конструкции сепарационных устройств, которыми оборудован котел.
Таблица 3.17 Расчетные нормы качества котловой воды при внутрикотловой обработке
По данным Бийского котельного завода, солесодержание котловой воды в котлах с одноступенчатым испарением не должно превышать 3000 мг/л (котел с пароперегревателем) и 1500 мг/л (котел без пароперегревателя), а в котлах с двухступенчатым испарением и выносными ступенями - 1500 в первой ступени испарения и 6000-10000 мг/л во второй ступени испарения [14].
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|