Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Аграрные реформы. Географические различия в ходе аграрной реформы России 1990-е гг.




Аграрные реформы в 19-20 вв. были проведены в большинстве стран мира. Их целью является перераспределение земельной собственности в пользу непосредственных производителей, увеличение их заинтересованности в результатах труда, рост объемов производства.

Экономическая история человечества знает несколько основных видов аграрных реформ. Один из них ставил целью создание частного землевладения за счет приватизации общинных земель или раздела крупных поместий. По такому пути шли реформы Столыпина в России (1910-1911гг.), и преобразования частного сектора в большинстве развивающихся стран. Ликвидация крупного экстенсивного землевладения, являющегося тормозом в развитии сельскохозяйственного производства и фактором социальной нестабильности (при наличии малоземельного и безземельного крестьянства), осуществлялась посредством выкупа государством латифундий у их владельцев с последующим разделом на участки и продажей крестьянам в частную собственность. Таким образом формировался фермерский сектор в сельском хозяйстве. В ряде стран аграрные реформы сводились к национализации земли, созданию государственных и кооперативных (коллективных) хозяйств.

Аграрная реформа в России - 1980-90-е гг. Возможности проведения аграрной реформы и “Земельный кодекс”. Неравномерность темпов развития фермерских хозяйств по природным зонам России. Проблема развития первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Продовольственная проблема в развивающихся странах. Важнейшим показателем уровня социально-экономического развития страны в целом, и развития сельского хозяйства в частности является обеспеченность населения продовольствием, уровень подушевого потребления калорий в день, а также структура питания - соотношение в диете калорий животного и растительного происхождения. Эти показатели рассчитываются для каждой страны экспертами ФАО и Всемирной Организации Здравоохранения. Минимальной нормой питания считается 2400 ккал/день.

Нарастание дефицита продовольствия является отличительной чертой социально-экономического развития освободившихся стран в период независимости. Продовольственная проблема выражается в отставании производства продуктов питания от темпов роста потребностей в них. Масштабы голода и недоедания существенно различаются по регионам. Наиболее благополучная ситуация сложилась в Латинской Америке, наименее - в Африке и Южной Азии.

Резкое преобладание в дневном рационе жителей развивающихся стран пищи растительного происхождения, в частности клубнеплодов - маниока, ямса, картофеля, в которых мало белков, приводит к нехватке важнейших элементов пищевого рациона и также представляет угрозу здоровью.

Значительны контрасты в продовольственном обеспечении существуют не только между странами, но между районами с различными типами сельскохозяйственного производства - например, между районами орошаемого земледелия и территориями с преобладанием переложных систем земледелия. Наиболее остро стоит проблема обеспечения продовольствием в странах Африки. К концу 80-х гг. численность голодающих в Африке достигла 85 млн. человек (всего в мире - 340 млн.), недоедающих - 150 млн. человек (в мире - 730 млн. чел.), причем большая их часть проживает в странах, где среднегодовой уровень ВВП на душу населения не превышал 400 долл. (По рекомендациям экспертов ВОЗ к числу голодающих относят людей, потребляющих менее80% от минимальных стандартов. При указанном уровне потребления приостанавливается рост человека и создается серьезная угроза его здоровью. К числу недоедающих относят людей, получающих менее 90% от минимальной нормы, что недостаточно для полноценной трудовой деятельности).

Потеря гарантий продовольственной безопасности была вызвана к жизни комплексом причин как природного (нарастающие процессы опустынивания, эрозии и деградации почв, нехватка посевных площадей, малоземелье), так и социально-экономического характера (преобладание архаичных систем земледелия и животноводства, низкая продуктивность продовольственного сектора хозяйства, общее ухудшение условий торговли сельскохозяйственными продуктами, неконтролируемый рост населения).

"Зеленая революция". Под этим названием известен комплекс мер по селекции и внедрению высокоурожайных сортов зерновых, орошению земель, химизации и механизации, с 60-х гг. проводившийся в ряде развивающихся стран с целью решения продовольственной проблемы. Научно-исследовательские центры "зеленой революции" были созданы в Мексике (выведены сорта карликовой засухоустойчивой пшеницы), на Филиппинах (высокоурожайные сорта риса). Эти достижения внедрялись избирательно, и, в первую очередь, в районы с наиболее благоприятными климатическими условиями, превращались в основных поставщиков сельскохозяйственных культур своих стран.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...