Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Не есть, когда есть не хочется,




Не есть, что не хочется.

И не заставлять есть других, не навязывать ни себе, ни другому!

Свобода не есть — священна!!!

Ломлюсь в открытые двери?.. Эх. если бы. (См. также «Здравология», пищевое насилие над детьми). Сам, будучи жертвой многолетнего пищевого насилия в детстве и насмотревшись за жизнь на многие сотни тысяч похожих, как мухи, случаев; обретя привычку обороняться от принуждения к еде в разных компаниях и гостях, где не отведать хозяйский кулинарный шедевр — значит выказать неуважение и смертельно обидеть, — казалось бы, должен был уже перестать удивляться недоходимости очевидных истин.

Жратва губит больше людей, чем любая война!!!

Уточнение для еды лекарственной. Кое-что заведомо полезное (лимон, кислые ягоды, лук, чеснок...) есть желательно, пусть это и невкусно... Лекарства не обязаны быть приятными. Но если отвратительно до тошноты — лучше не надо, все равно толку не будет.

 

КАК УКРОТИТЬ ЖРУНА И УЗНАТЬ СВОЮ МЕРУ

 

Чувство насыщения, как и чувство голода, бывает тактическое и стратегическое, поверхностное и глубинное.

Иначе сказать, наружное, рото-желудочное — и внутреннее, кровяное, общетелесное. В идеале оба должны составлять гармоничный ансамбль.

Но природа наша не идеальна. Природа только практична, избыточно практична, за что и расплачивается...

Точными, истинными она сделала только голод и насыщение глубинные. На поверхности же — всевозможные сомнительные соображения типа: «на всякий случай?», «а вдруг», «а может быть, пригодится?..».

Это сделал пищевой дефицит, извечный спутник живого. Лопай, пока влезает, а вдруг это в последний раз?..

Огромное большинство живых существ, и людей, и животных, ориентируется на наружное насыщение: едят, пока естся, едят, пока лезет.

Внутреннее насыщение наступает позднее: когда поглощенная пища начнет перевариваемся, всасываться в кровь и усваиваться клетками тела.

По такому принципу можно минут за пять употребить килограмм мороженого, а за полчаса — небольшого бычка, в порядке предварительной закуски. С другой стороны, можно часа на три обмануть себя «заморением червячка», то есть приглушить глубинный голод поверхностным насыщением, ничего, по существу, организму не дав. Способность к такой заглушке — отработанная эволюцией мера нервной самозащиты в условиях дефицита.

Когда дефицита нет, когда еды много — аппетит набирает избыточность: организм включает древний инстинкт запасания на природовероятные последующие дефицитные времена.

Как же знать меру? Как знать и чувствовать, сколько есть нужно, сколько достаточно, чтобы насыщаться без перебора? Вопросец может показаться дурацким — чего там еще узнавать, деньги были бы — брюхо подскажет!..

А вот в том и дело, что брюхо подсказывает кому как.

Вон их сколько, излишних брюх, демонстрирующих тот прискорбный факт, что брюхо работает прежде и более всего на себя, превращая хозяина своего в брюхоносца и брюховоза. Итак:

- если вам не нравится ваша талия и ваш вес;

- если вы не в ладах со своим аппетитом;

- если уверены или подозреваете, что переедаете —

введите в привычку прием ОБОЖДИ!

Обожди, есть такое просторечное выражение вместо «подожди» — почто то же самое, но с оттенком обхода некоего препятствия... Что обождать?

 

ЖРАТЬ ОБОЖДАТЬ

 

Знаете ли, чем трапеза или, без пафоса, человеческое употребление пищи отличается от жранья? Наличием перерывов. Присутствием пауз. Сознательным управлением, понаучнее говоря, временем действия.

Если ест человек — то ест с расстановкой, а ежели жрет скотина, то жрет безудержно и беспрерывно, пока влезает. Суровая правда жизни состоит в том, что в каждом из нас сидит этот самый скот по имени Жрун и, когда человеческое начало не управляет им, забирает бразды правления внаглую — жрет до отвала.

По-ученому говоря — пищевая доминанта в мозгу господствует, положительная обратная связь раоотает, пока не блокируется отрицательной.

Прием Обожди состоит всего-навсего в том, чтобы Жруна осаживать и останавливать во время еды до того, пока она еще не превратилась в самодовлеющее жранье.

Вот мы едим, вот жуем... Всегда это немного смешно и животно выходит у всех нас, и ничего с этим не поделать, даже если не чавкаешь. Помните? — «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу».

Юмор юмором, но ведь йоги, всерьез помешанные на пережевке, требуют от каждого отдельно взятого откушенного куска быть пережеванным не менее чем шестидесятикратно - а все зачем? — Чтобы уменьшить пищевую шлаковку — раз. Чтобы Жруна укротить путем его ублажения через ротовые и костно-мышечно-связочные челюстные рецепторы — два. Ну и чтобы мозги помассировать и волю поупражнять.

Жевание — это уже маленькие расстановки, уже управляющий ритм с пунктиром маленьких обожди, с цепочками промежуточных, очень важных обратных связе. А чертов жадюга Жрун так ведь и норовит заглотнуть кусок не жуя, давясь абы как, лишь бы побыстрей и побольше. А потом, дальше, в многострадальных кишках эти куски, недопереваренные, клейко-каменистые, превращаются всем известно во что.

Обожди — это пожевать с чувством и не спеша, но не превращая себя в жвачное животное, а потом остановиться ДО насыщения — да, когда Жрун еще требует - ну, еще, ну, ну — еще!.. А вот фиг тебе. Съесть, допустим, полпорции вместо целой и...

Обождать минут пять, десять, пятнадцать, ну полчаса. Отвлечься, заняться чем-нибудь — встать-походить или потанцевать, послушать музыку, погулять...

(Работа в этом перечислении тоже может иметь место, но лучше последнее.)

Фокус психологический в том тут, что Обожди — это не «прекрати», не «отставить», не «откажись» — нет, всего лишь... Всего лишь откладывание, тайм-аут — добавление к еде времени, свободного от еды. За это вот время Жрун молча очахнет слегка, приуспокоится — и подоспеет внутреннее насыщение.

Отчетливо скажет нам: все в порядке.

Мы обнаружим, что уже сыты. Спокойны. Довольны.

Наша умеренность вознаградится бодростью и работоспособностью. А вскоре убедимся, что и наружное насыщение приходит быстрее, делается все более точным, чтo голос станет деликатным, но твердым. Вместо «больше не могу» будет говорить «хватит, достаточно, все в порядке, все хорошо...

— Ну а если нет?.. Если вместо сытости будет продолжать допекать аппетит? Если не доедим, если не доберем — что же, мучаться?..

Да зачем же.

 

ЖРУН ЖРУНУ ЖРУН...

 

 

Предприниматель выкупил вокзальный Буфет и стал его владельцем. У него интересуются: - А почему в вашем Буфете такие маленькие порции?

- В этом - и глубокий смысл, и проявление зоботы. Мы все делаем для того, чтобы пассажир не опоздал на поезд.

 

 

Чуть позже я расскажу, как работает разница между пищеварительными типажами, располагающими одного есть почаще, а другого пореже, одного понемногу, а другого помногу.

Сейчас только замечу, что оба эти типажа в какой-то пропорции живут в каждом из нас в виде параллельно-последовательных инстинктивных программ организма.

Одна программа — назовем ее Травоед-Плодоед — позволяет нам есть подолгу и часто, есть целыми днями — но понемногу и не спеша, жуя, жуя и жуя... Что жуя? — Низкокалорийную растительную еду, богатую водой и клетчаткой, ничто более.

Так живут Жруны вегетарианского образца — лошади, овцы, козы, коровы, олени, лоси и антилопы, так живут травоеды-гуси, так живут и жуют наши близкие мирно-грозные родственники гориллы, орангутаны. Пасутся... Медведь тоже живет так жарким и плодоносным летом. Зато весной и поближе к зиме — иначе...

Вегетарианская пища обычно сезонна: по времени произрастания, цветения, плодоношения — и располагает природный народ к авральному жору: сегодня есть земляника (малина, рябина, черешня, арбузы, дыни, орехи, мандарины, хурма...) — завтра уже не будет — вали, налетай, пируй! — набирайся впрок витаминов и минералов, пранической мощи!.. Того же требует и наш с вами здоровый инстинкт, жаль только — хреново слышим...

А другая программа вот — Плотоед-Мясоед. Плотоядный Жрун может долго ждать своего часа, покуда идет поиск, выслеживание и охота — зато уж когда добыча под челюстями... Посмотрим на своих зубастых и когтистых домашних любимцев, сравним с собой.

Жранье мясоедское — животно-жирно-белковое, высококалорийное — предполагает большие перерывы между пирами, долгий, глубокий, блаженный отдых на время насыщения и переваривания — и — громадную отдачу энергии для добывания пищи!

Сие — нотабене!

 

ПЛАТЕЛЬЩИКИ - МУСКУЛЫ

 

Всякая пища в Природе, даже, казалось бы, изначально дарованное материнское молоко, не иначе дается как мышечными усилиями: детенышу поработать надо и лапками, и туловищем, и челюстями — пробраться и ухватить сосок, достать, удержать...

Плотоядие — прирожденная обреченность на спортивную жизнь. Да и травоядным быть — не баклуши бить: не еду добывать, так шкуру спасать, за место под солнцем, за самок драться — ногами, шеей, рогами вкалывать...

Цивилизация отнимает у нас древнейшую и важнейшую связку естественного труда и его награды, ломает природную справедливость борьбы за пищу.

Деньгу взял, сел в машину, завернул в супермаркет, подвалил в ресторан — все готовенькое...

Еда нынче зарабатывается не мускулами, а лишь нервами или просто ничем.

А мы платим за дармовщину инфарктами, инсультами, ожирениями, склерозами, остеохондрозами, психоневрозами...

Заклинаю каждого, кому попадут на глаза эти строки:

не ешьте, физически не поработав!

Каким угодно образом! Хотя бы двадцать минут!

Всякую еду да оплатят мускулы!

Соблюдая это природное правило хотя бы в двух случаях из трех, вы прибавите себе много здоровья, бодрости, хорошего настроения и лет жизни, а убавите много болячек, тупости и хандры.

ВНИМАНИЕ!

Следующий абзац не для слабонервных!!!

Ранние плотные завтраки, когда первым проснувшимся органом оказывается желудок, тяжелые завтраки с кашами, бутербродами и котлетами, мотивируемые лишь тем, что до обеда еще далеко, — эти утренние серенады пищевого самоубийства я еще в медицинском студенчестве часто обнаруживал в анатомичке — да-да, в морге, при вскрытии свежих трупов людей, скоропостижно скончавшихся от инфаркта, сердечной блокады, разрыва сосудистой аневризмы или инсульта...

Увы — там, в желудках и верхних отделах тонких кишок этих несчастных, лежали они, их обильные завтраки, давя на прилегающую аорту, солнечное сплетение и диафрагму, лежали плотной полупереваренной массой, а мы, студенческий полуголодный народ, защищаясь от ужаса и тошноты, шутили, что их можно было бы съесть во второй раз...

 

Старый совет «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» подразумевал, во-первых, что нажираться на ночь — столь же неприродоугодно, сколь и с утра пораньше; а во-вторых — что до завтрака нормальные первобытные люди часа три-четыре, а то и пять-шесть-восемь пахали землю, охотились или рубили дрова. Даже если впереди тяжелая физическая нагрузка, плотное наедание загодя не оправдано — смысл имеет лишь легонькая заправка.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...