Анализ практики декларирования слабоалкогольных напитков
Слабоалкогольный напиток - согласно российскому терминологическому стандарту это слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь различный продуктов. Он может содержать соки, в том числе сброженные, концентраты соков, плоды, ягоды, овощи, настои или экстракты растительного сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты, продукты пчеловодства и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными документами Российской Федерации. Все эти напитки могут быть либо натуральными игристыми, либо искусственно насыщены углекислым газом. Классифицируется исследуемые объекты в ТН ВЭД в группе 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус» в товарной позиции 2203 «Пиво солодовое», субпозиции 220300 и имеет следующие под субпозиции представленные в таблице 6.
Таб. 6. Классификация пива солодового
В зависимости от применяемого способа брожения, пивом бывает низового брожения, полученным при низкой температуре при помощи дрожжей низового брожения, или пивом верхового брожения, полученным при более высокой температуре при помощи дрожжей верхового брожения. Пиво может быть светлым или темным, сладким или горьким, слабым или крепким. Оно может быть разлито в бочонки, бутылки или в герметичные жестяные банки и может реализоваться на рынке в виде эля, стаута и т.д. Данная товарная позиция включает в себя также концентрированное пиво, приготовленное при помощи вакуумной конденсации пива с низкой концентрацией спирта (но с высоким содержанием солодового экстракта) до величины в пределах от одной пятой до одной шестой его первоначального объема. [4]
Принадлежность пива к определенной группе устанавливается по показателю «экстрактивности начального сусла в%» Светлое пиво подразделяется в зависимости от экстрактивности на 16 ассортиментных групп от 8 до 23%-ного, полутемное и темное на 14групп от 11 до 23%-ного, а 12%-не особое. Содержание экстрактивных веществ обуславливают при снабжении пивного сусла накопление определенной натуральной объемной доли этилового спирта. Поэтому для каждой группы стандартом предусмотрено минимальное значение объемной доли этилового спирта (в процентах). А так же к слабоалкогольным напитка классифицируемых в группе 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус» относятся товарная позиция 2206 «Напитки прочие сброженные (сидр, перри, или сидр грушевый, напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков», субпозиция 2206 и имеет следующие под субпозиции, представленные в таблице 7.
Таб. 7. Классификация прочих слабоалкогольных напитков
Изучив таблицы 4 и 5 можно сделать следующие выводы. Для идентификации слабоалкогольных напитков по ТН ВЭД классификационными признаками на уровне субпозиции «пиво солодовое» является емкость сосудов, на уровне под субпозиции вид тары. «Напитки прочие сброженные» на уровне под субпозиции обладают следующими классификационными признаками, вид напитка, игристые/не игристые, емкость сосудов, концентрация этилового спирта (не должна превышать 7 об%). Все эти признаки должны учитывается участниками ВЭД при декларировании слабоалкогольных напитков, и описывается в 31 графе декларации на товары.
Табл. 8. Анализ практики декларирования слабоалкогольных напитков
Изучив и проанализировав примеpы описания слабоалкогольных напитков таможенном декларировании, и структуру ТН ВЭД 22-ой группы, товарных позиций 2203 и 2206 можно сделать вывод о том, что причинами неправильной классификации напитков являются: неполное, а значит недостоверное описание этих товаров в таможенной декларации. В примерах с порядковыми номерами 3,7,8 не было указано емкость сосудов, что является, во-первых, нарушением Приказа ФТС России от 11.08.2006 г. № 85 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации», во-вторых, как ранее было изучено емкость сосудов в классификации слабоалкогольных напитков является одним из важных критериев интерпретации товаров к тому или иному классификационному коду ТН ВЭД ТС.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|