Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Брюшнотифозный бактериофаг в таблетках




ЗАНЯТИЕ 1.2.3

Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов. Антибиотики. Бактериофаги

Цель занятия:

изучить действие на микробы физических, химических и биологических факторов.

 

 

Студент должен знать:

1. Действие абиотических факторов на микроорганизмы (действие света, ультразвука, лучистой энергии, ионизирующей радиации, высоких и низких температур, давления).

2. Понятие «стерилизация», «асептика» и «антисептика».

3. Методы стерилизации, аппаратура.

4. Действие химических факторов на микробы. Дезинфицирующие и антисептические

препараты.

5. Биологические факторы, влияющие на микроорганизмы. Бактериофаги (умеренные и вирулентные). Применение фагов в биотехнологии, микробиологии и медицине.

6. Пробиотики (эубиотики).

 

Студент должен уметь:

 

• готовить посуду к стерилизации в сухожаровом шкафу и автоклаве;

• оценить результаты контроля стерильности работы автоклава и сухожарового шкафа;

• оценить результаты определения чувствительности микробов к антимикробным препаратам (дезинфектантам, антисептикам).

• определять чувствительность бактерий к бактериофагам.

 

Студент должен владеть:

· методами микробиологических исследований с использованиеммедико-технической аппаратуры;

· различными методами асептики и антисептики, информацией о принципах стерилизации, дезинфекции и антисептической обработки диагностических помещений медицинских организаций.

 


Работа № 1. Методы и режим стерилизации различных материалов

Цель: изучить методы стерилизации различных материалов.

Самостоятельная работа: изучить теоретическую справку, подчеркнуть в тексте определения основные понятий, заполнить таблицу «Методы и режимы стерилизации различных материалов».

МЕТОДЫ И РЕЖИМ СТЕРИЛИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Метод стерилизации Аппаратура Температура Время (мин) Материал
Кипячение          
Прокаливание          
Автоклавирование          
Сухим жаром          
Пастеризация          
Тиндализация          
Фильтрование          
Лучистая энергия          
Ионизирующая радиация        

 

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­___­_____________________________________________________________________________

Работа № 2. Определение чувствительности микроорганизмов к антисептикам

Цель: оценить чувствительность микробных клеток к антисептикам. Научиться классифицировать антисептики.

Самостоятельная работа: Учесть результат воздействия на посев микробной культуры антисептиков (йод, метиленовый синий, карболовая кислота, хлорамин). Объяснить механизм действия антисептика в каждом конкретном случае. Зарисовать. Классифицировать антисептики. Сделать вывод.

 

 

 


 

 

Результат:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Классифицируйте антисептики и дезинфектанты:

Название Классификационное положение Действующее начало Получение Применение Способ применения
Йод            
Хлорамин            
Метиленовый синий          
Карболовая кислота          

 

Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Принципиальная схема описания антисептиков

Название препарата……………………………

Классификационное положение: антисептик (по механизму действия)

Действующее начало:

Получение: путем химического синтеза

Применение: профилактическое

Способ применения: местное применение

Работа № 3. Микробный антагонизм

Цель работы: изучить действие метаболитов кишечной палочки на водный вибрион.

Самостоятельная работа:

а) Зарегистрировать результат опыта действия бактериоцинов. Объяснить механизм микробного антагонизма между кишечной палочкой (штамм E. coli М-17) и вибрионом (водный вибрион).

б) Объяснить назначение и механизм действия пробиотиков с учетом изменений качественного и количественного состава микрофлоры, классифицировать предложенные препараты. Результаты внести в таблицу.

 


водный вибрион


кишечная палочка

Результат:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Название пробиотика Классифика-ционное положение Действующее начало Получение   Применение   Способ применения
           
           

Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа № 4. Методы изучения бактериальных вирусов (фагов)

Цель работы: изучить методы применения в практической медицине диагностических и лечебно-профилактических бактериофагов.

Самостоятельная работа:

а) учесть результат опыта по определению родовой принадлежности исследуемой культуры, выделенной от больного с кишечной инфекцией с помощью диагностических бактериофагов (сальмонеллезный, дизентерийный, иерсиниозный).

Реакция фаголизабельности

 

 


Результат:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б) классифицировать бактериофаги.

Название бактериофага Классифика-ционное положение Действующее начало Получение   Применение   Способ применения
           
           
           

Подпись преподавателя _________________________________________________________

Самостоятельная работа во внеурочное время

Классифицируйте препараты:

Фурацилин

Классификационное положение________________________________________________________

Действующее начало_________________________________________________________________

Получение__________________________________________________________________________

Применение_________________________________________________________________________

Способ применения__________________________________________________________________

 

Перекись водорода

Классификационное положение________________________________________________________

Действующее начало_________________________________________________________________

Получение__________________________________________________________________________

Применение_________________________________________________________________________

Способ применения__________________________________________________________________

 

Борная кислота

Классификационное положение________________________________________________________

Действующее начало_________________________________________________________________

Получение__________________________________________________________________________

Применение_________________________________________________________________________

Способ применения__________________________________________________________________

Калия перманганат

Классификационное положение________________________________________________________

Действующее начало_________________________________________________________________

Получение__________________________________________________________________________

Применение_________________________________________________________________________

Способ применения__________________________________________________________________

Лизоформ

Классификационное положение________________________________________________________

Действующее начало_________________________________________________________________

Получение__________________________________________________________________________

Применение_________________________________________________________________________

Способ применения__________________________________________________________________

 

Метиленовый синий

Классификационное положение________________________________________________________

Действующее начало_________________________________________________________________

Получение__________________________________________________________________________

Применение_________________________________________________________________________

Способ применения__________________________________________________________________

 

Лактобактерин

Классификационное положение________________________________________________________

Действующее начало_________________________________________________________________

Получение__________________________________________________________________________

Применение_________________________________________________________________________

Способ применения__________________________________________________________________

Линекс

Классификационное положение________________________________________________________

Действующее начало_________________________________________________________________

Получение__________________________________________________________________________

Применение_________________________________________________________________________

Способ применения__________________________________________________________________

Бифиформ

Классификационное положение________________________________________________________

Действующее начало_________________________________________________________________

Получение__________________________________________________________________________

Применение_________________________________________________________________________

Способ применения

Коли-бактериофаг

Классификационное положение________________________________________________________

Действующее начало_________________________________________________________________

Получение__________________________________________________________________________

Применение_________________________________________________________________________

Способ применения__________________________________________________________________

Брюшнотифозный бактериофаг в таблетках

Классификационное положение________________________________________________________

Действующее начало_________________________________________________________________

Получение__________________________________________________________________________

Применение_________________________________________________________________________

Способ применения__________________________________________________________________

Холерный классический бактериофаг ДРТ 10-3

Классификационное положение________________________________________________________

Действующее начало_________________________________________________________________

Получение__________________________________________________________________________

Применение_________________________________________________________________________

Способ применения__________________________________________________________________

 

2. Охарактеризуйте метод лиофильной сушки:

Определение понятия____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Применение метода лиофильной сушки__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Подпись преподавателя ________________________________________________________

 


Теоретическая справка

К работе № 1

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...