Фолиевая кислота (витамин В9)
Фолиевая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. Ту же роль в метаболизме выполняют и ее производные, например – соли глутаминовой кислоты. Все производные витамина В9 объединяют под общим названием фолатов. Витамин необходим для репликации ДНК. Особенно велика потребность в фолиевой кислоте в тканях, клетки которых интенсивно делятся. Фолиевая кислота вырабатывается микрофлорой кишечника. Витамин В9 не накапливается в организме и разрушается при термической обработке пищи. Так, при варке овощей и мяса теряется до 70-90% витамина В9, мяса - 95%, при варке яиц - 50%. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя приводит к быстрому истощению запаса витамина В9 в организме. Витамин В9 содержится в продуктах растительного и животного происхождения: бобовые, зеленые листовые овощи (особенно, шпинат, петрушка), морковь, томаты, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, орехи, арахис, семечки подсолнуха, бананы, апельсины, финики, абрикосы, дыня, тыква, грибы, корнеплоды. яичный желток, печень, говядина, баранина, свинина, курица, молоко, сыр, лосось, тунец, рыбья икра Витамин В9: · участвует в процессах кроветворения · необходим для функционирования иммунной системы · эмбриогенеза · деления клеток во всех тканях организма · участвует в обмене аминокислоты метионина, которая является гепатопротектором · участвует в синтезе серотонина и норадреналина Биодоступность витамина В9 зависит от формы соединения, в котором витамин В9 попадает в организм. Поэтому для определения суточной потребности в витамине В9 используется так называемый «пищевой фолатный эквивалент». К примеру, 1 мг. фолатов из растительной пище приблизительно соответствует 0,6 мг. чистой фолиевой кислоты.
Суточная потребность в витамине В9: около 300 мг. для детей возрастом до 7 лет. 400 мг. для детей возрастом более 7 лет и взрослых, 500 мг. для кормящих женщин и 600 мг. для беременных. Помимо того, потребность в витамине В9 существенно увеличивается при заболеваниях, связанных с активацией иммунной системы (например при гриппе и ОРВИ), больших потерях крови, интенсивных процессах репарации в организме (переломы, ожоги, и т.д.). В этом случае целесообразен прием поливитаминных комплексов, содержащих витамин В9. Гиповитаминоз Большая часть городского населения испытывает хронический недостаток в витамине В9. Причины: · алиментарная недостаточность, · кислые продукты, · тепловая обработка пищи, · прием лекарств (барбитураты, сульфаниламиды и антибиотики, некоторые цитостатики – аминоптерин, метотрексат), · алкоголизм, · беременность. Клиническая картина: Нарушение функции органов кроветворения: мегалобластической анемии и лейкопения. Поражение слизистых желудка и кишечного тракта (гастриты, энтериты), глоссит. Замедление роста, ухудшение заживления ран. Конъюнктивит, Иммунодефициты, оживление хронических инфекций и субфебрилитет. Лекарственные формы: фолат кальция. Витамин В12 (кобаламин) Источники: только животные продукты (печень, рыба, почки, мясо), синтезируется кишечной микрофлорой Для всасывания в кишечнике необходим внутренний фактор Касла – гликопротеин, синтезируемый обкладочными клетками желудка. В крови витамин транспортируется в виде гидроксикобаламина специфическими транспортными белками (α- и β-глобулинами). Витамин В12 участвует в двух видах реакций – реакции изомеризации и метилирования. Причины гиповитаминоза: У вегетарианцев – пищевая недостаточность. Чаще - нарушение всасывания в результате заболеваний желудка и кишечника (атрофический гастрит и энтериты).
Иногда аутоиммунные нарушения, при которых образуются антитела против обкладочных клеток желудка и против внутреннего фактора Касла. Клиническая картина Макроцитарная анемия, при которой количество эритроцитов снижено в 3-4 раза. Она возникает чаще у пожилых, но может быть и у детей. Непосредственной причиной анемии является потеря фолиевой кислоты клетками при недостаточности витамина В12. Нехватка витамина В12 без гематологических нарушений поразительно широко распространена, особенно среди пожилых. Неврологические нарушения:
Лекарственные формы: цианкобаламин. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) Источники: растительные масла (кроме пальмового и оливкового). Витамин F представляет собой группу незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают весьма широкими функциями: 1. Составная часть фосфолипидов мембран; 2. Защита витамина А от окисления; 3. Предшественник регуляторных соединений, носящих название эйкозаноиды – простагландинов (в том числе простациклинов), тромбоксанов, лейкотриенов. Гиповитаминоз Причины: · пищевая недостаточность, · нарушение желчеотделения, · нарушение переваривания и всасывания жиров. Клиническая картина Единственным четко доказанным проявлением нехватки витамина F является фолликулярный гиперкератоз. С недостатком полиненасыщенных жирных кислот связываются: · воспалительные поражения кожи (возникновение некротических очагов, экзема, выпадение волос), · поражение почек, · потеря способности к размножению, · жировая инфильтрация печени, · атеросклероз, · иммунодефициты, · затяжное и хроническое течение воспалительных заболеваний. Лекарственные формы: гепатопротекторы и антиатерогенные препараты (эссенциале, линетол, линол).
Витамин А (ретинол) Источники С пищевыми продуктами в организм поступает как витамин А, так и каротины – вещества, схожие с ним по строению.
Суточная потребность 1,0-2.5 мг или 5000 ЕД. Метаболизм Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания часть каротиноидов превращаются в ретинол в печени и кишечнике. Из β-каротина образуется 2 молекулы витамина А. Гиповитаминоз Причины: · алиментарная недостаточность, · недостаточность витаминов Е и С, защищающих ретинол от окисления, · снижение функции щитовидной железы и железодефициты (в кишечнике и печени превращение каротиноидов в витамин А катализируют железо‑содержащие ферменты), активируемые тиреоидными гормонами. Клиническая картина Стерильность у женщин.. Нарушение темновой адаптации (куриная слепота); Задержка роста, похудание, истощение; Специфические поражения глаз, слизистых оболочек, кожи: · кожа – гиперкератоз (пролиферация и патологическое ороговение кожи, сухость и шелушение – т.н. " жабья кожа "), который приводит к вторичным гнойным процессам, · глаза – ороговение эпителия слезного канала (ксерофтальмия), приводяшая к его закупорке. Это приводит к сухости роговой оболочки глаза, влечет за собой воспаление роговой оболочки из-за отсутствия лизоцима. Оба фактора приводят к кератомаляции– отек, изъязвление, размягчение роговой оболочки, · слизистые оболочки – из-за снижения синтеза гликопротеинов нарушается их барьерная функция, что сопровождается поражением эпителия желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы, нарушение сперматогенеза.
Лекарственные формы: ретинолацетат, ретинолпальмитат (функциональная ОН-группа защищена жирными кислотами). Витамин D (кальциферол) Источники Имеется два источника поступления витамина D: · печень, дрожжи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц, · образуется в коже при ультрафиолетовом облучении из 7-дегидрохолестерола в количестве 0,5-1,0 мкг/сут. Суточная потребность Для детей – 12-25 мкг или 500-1000 МЕ, у взрослых потребность гораздо меньше. Строение Витамин представлен двумя формами – эргокальциферол и холекальциферол. После всасывания в кишечнике или после синтеза в коже витамин попадает в печень. Здесь он гидроксилируется по С25 и кальциферолтранспортным белком переносится к почкам, где еще раз гидроксилируется, уже по С1. Образуется 1,25-дигидроксихолекальциферол или кальцитриол. Гиповитаминоз
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|