Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Приобретенный гиповитаминоз




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Причина

Часто встречается при пищевой недостаточности у детей, при недостаточной инсоляции у людей, не выходящих на улицу или при национальных особенностях одежды. Также причиной гиповитаминоза может быть снижение гидроксилирования кальциферола (заболевания печени и почек) и нарушение переваривания липидов (целиакия, холестаз).

Клиническая картина

У детей от 2 до 24 месяцев проявляется в виде рахита, при котором, несмотря на поступление с пищей, кальций не усваивается в кишечнике, а в почках теряется. Это ведет к снижению концентрации кальция в плазме крови, нарушению минерализации костной ткани и, как следствие, к остеомаляции(размягчение кости). Остеомаляция проявляется деформацией костей черепа (бугристость головы), грудной клетки (куриная грудь), искривление голени, рахитические четки на ребрах, увеличение живота из‑за гипотонии мышц, замедляется прорезывание зубов и зарастание родничков.

У взрослых тоже наблюдается остеомаляция, т.е. остеоид продолжает синтезироваться, но не минерализуется. Развитие остеопорозачастично также связывают с витамин D-‑недостаточностью.

Наследственный гиповитаминоз

Витамин D-зависимый наследственный рахит I типа, при котором имеется рецессивный дефект почечной α1-гидроксилазы. Проявляется задержкой развития, рахитическими особенностями скелета и т.д. Лечение – препараты кальцитриола или большие дозы витамина D.

Витамин D-зависимый наследственный рахит II типа, при котором наблюдается дефект тканевых рецепторов кальцитриола. Клинически заболевание схоже с I типом, но дополнительно отмечаются аллопеция, milia, эпидермальные кисты, мышечная слабость. Лечение варьирует в зависимости от тяжести заболевания, помогают большие дозы кальциферола.

Лекарственные формы: рыбий жир, эргокальциферол, холекальциферол.

1,25-Диоксикальциферол (активная форма) – остеотриол, оксидевит, рокальтрол, форкал плюс.

Недостаточность витамина Е (токоферола)

Источники: растительные масла (кроме оливкового), пророщенное зерно пшеницы, бобовые, яйца.

Cуточная потребность - 20-50 мг.

Причины:

· алиментарная недостаточность,

· нарушения всасывания жиров,

· недостаток аскорбиновой кислоты, защищающей токоферол от окисления.

Клиническая картина

Пониженная устойчивость и гемолиз эритроцитов in vivo, анемия, увеличение проницаемости мембран, мышечная дистрофия, слабость. Наблюдаются арефлексия, снижение проприоцептивной и вибрационной чувствительности, парез взора вследствие поражения задних канатиков спинного мозга и миелиновой оболочки нервов.

В эксперименте у животных при авитаминозе развивается атрофия семенников, рассасывание плода, размягчение мозга, некроз печени, жировая инфильтрация печени.

Лекарственные формы: α-Токоферола ацетат.

 

Витамин К (антигеморрагический)

Выделяют три формы витамина: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахинон), витамин К3 (менадион). После всасывания менадион превращается в активную форму – менахинон.

Источники: капуста, крапива, рябина, шпинат, тыква, арахисовое масло, печень (филлохинон). Витамин К образуется также микрофлорой в тонком кишечнике (менахинон). Запасы витамина в печени составляют около 30 суточных доз.

Суточная потребность - около 2 мг.

Причина гиповитаминоза

У взрослых здоровая кишечная микрофлора полностью удовлетворяет потребность организма в витамине. Гиповитаминоз возникает при подавлении микрофлоры лекарствами, особенно антибиотиками, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Клиническая картина

Наблюдается кровоточивость, снижение свертываемости крови, легкое возникновение подкожных гематом, у женщин отмечаются обильные mensis.

Лекарственные формы:Викасол, настои крапивы.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Это водорастворимый витамин является производным глюкозы), который разрушается при термической обработке пищи. Разрушают витамин С стрессы, курение, смог, аспирин, оральные контрацептивы. Наш организм не может запасать витамин С (аскорбинка), поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.

Излишки витамина С (аскорбинка), выводятся из организма с мочой. Большие дозы аскорбиновой кислоты могут повлиять на результаты некоторых лабораторных анализов (скрыть наличие крови в кале).

Источники витамина С: цитрусовые; зеленые листовые овощи; брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста; черная смородина, земляника; болгарский перец, помидоры; дыня, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире".

В незначительном количестве аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в продуктах животного происхождения - печень, надпочечники, почки.
Богаты витамином С люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Действие витамина С:

  • является мощным антиоксидантом;
  • участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов;
  • участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, синтезе стероидных гормонов и катехоламинов;
  • регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, участвует в процессах кроветворения;
  • оказывает противовоспалительное и антигистаминное (потивоаллергическое) действие;
  • усиливает репаративные (восстановительные) процессы;
  • повышает способность организма усваивать кальций и железо, выводить медь, свинец и ртуть;
  • повышает устойчивость витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), A (ретинол), E (токоферол), пантотеновой и фолиевой кислот (витамин В9);
  • предохраняет стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина;
  • помогает выработке антистрессовых гормонов;
  • защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Суточная потребность в витамине Сзависит от возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

Кроме того к возрастанию потребности в витамине С приводят болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям. С учетом веса и возраста суточная дозировка аскорбиновой кислоты может быть представлена следующим образом:

  • 30-35 мкг в сутки для детей до года;
  • 40-45 мкг в сутки для детей от года до 10 лет;
  • 50-60 мкг в сутки для мужчин и подростков мужского пола;
  • 50-60 мкг в сутки для женщин и подростков женского пола;
  • 70 мкг в сутки в период беременности;
  • 95 мг в сутки в период лактации.

Причины гиповитаминоза: алиментарная недостаточность, излишняя тепловая обработка пищи.

Клиническая картина

Отмечается нарушение иммунитета, особенно легочного, развивается общая слабость, быстрая утомляемость, похудание, одышка, боли в сердце, отек нижних конечностей. У мужчин происходит слипание сперматозоидов и возникает бесплодие.

Снижается всасываемость железа в кишечнике, что вызывает нарушение синтеза гемоглобина ижелезодефицитную анемию. Уменьшается активность фолиевой кислоты – это приводит к мегалобластической анемии.

У детей дефицит аскорбиновой кислоты приводит к болезни Меллера-Барлоу, проявляющуюся в поражении костей: разрастание и минерализация хряща, торможение рассасывания хряща, корытовидное западение грудины, искривление длинных трубчатых костей ног, выступающие четкообразные концы ребер. Цинготные четки, в отличие от рахитических, болезненны.

Авитаминоз С приводит к цинге самому известному проявлению недостаточности аскорбиновой кислоты. При этом наблюдается нарушение синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, что приводит к поражению соединительной ткани, ломкости и проницаемости капилляров и к ухудшению заживления ран. Сопровождается дегенерацией одонтобластов и остеобластов, ухудшается состояние зубов.

Лекарственные формы: аскорбиновая кислота чистая или с глюкозой.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Название дано от лат.permeabilitas – проницаемость.

Витамин Р, является группой витаминоподобных веществ (до 600 представителей) разнообразного строения.

Источники: растительные продукты – гречиха и другие злаки, бобовые, шиповник, чайный лист, цитрусовые, ягоды (клюква, брусника, черная смородина, ежевика, шиповник, виноград, черноплодная рябина, черешня, малина), яблоки, пряности, шоколад, белое и красное вино и т.д.

Суточная потребность: 50-100 мг.

Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность в зимне-весенний период.

Клиническая картина: Ломкость и проницаемость капилляров (кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке, петехии); Утомляемость, вялость, слабость; Боли в плечах, в ногах при ходьбе.

Лекарственные формы: аскорутин и поливитаминные комплексы, содержащие рутин.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7