Приобретенный гиповитаминоз
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Причина Часто встречается при пищевой недостаточности у детей, при недостаточной инсоляции у людей, не выходящих на улицу или при национальных особенностях одежды. Также причиной гиповитаминоза может быть снижение гидроксилирования кальциферола (заболевания печени и почек) и нарушение переваривания липидов (целиакия, холестаз). Клиническая картина У детей от 2 до 24 месяцев проявляется в виде рахита, при котором, несмотря на поступление с пищей, кальций не усваивается в кишечнике, а в почках теряется. Это ведет к снижению концентрации кальция в плазме крови, нарушению минерализации костной ткани и, как следствие, к остеомаляции (размягчение кости). Остеомаляция проявляется деформацией костей черепа (бугристость головы), грудной клетки (куриная грудь), искривление голени, рахитические четки на ребрах, увеличение живота из‑за гипотонии мышц, замедляется прорезывание зубов и зарастание родничков. У взрослых тоже наблюдается остеомаляция, т.е. остеоид продолжает синтезироваться, но не минерализуется. Развитие остеопороза частично также связывают с витамин D-‑недостаточностью. Наследственный гиповитаминоз Витамин D-зависимый наследственный рахит I типа, при котором имеется рецессивный дефект почечной α1-гидроксилазы. Проявляется задержкой развития, рахитическими особенностями скелета и т.д. Лечение – препараты кальцитриола или большие дозы витамина D. Витамин D-зависимый наследственный рахит II типа, при котором наблюдается дефект тканевых рецепторов кальцитриола. Клинически заболевание схоже с I типом, но дополнительно отмечаются аллопеция, milia, эпидермальные кисты, мышечная слабость. Лечение варьирует в зависимости от тяжести заболевания, помогают большие дозы кальциферола.
Лекарственные формы: рыбий жир, эргокальциферол, холекальциферол. 1,25-Диоксикальциферол (активная форма) – остеотриол, оксидевит, рокальтрол, форкал плюс. Недостаточность витамина Е (токоферола) Источники: растительные масла (кроме оливкового), пророщенное зерно пшеницы, бобовые, яйца. Cуточная потребность - 20-50 мг. Причины: · алиментарная недостаточность, · нарушения всасывания жиров, · недостаток аскорбиновой кислоты, защищающей токоферол от окисления. Клиническая картина Пониженная устойчивость и гемолиз эритроцитов in vivo, анемия, увеличение проницаемости мембран, мышечная дистрофия, слабость. Наблюдаются арефлексия, снижение проприоцептивной и вибрационной чувствительности, парез взора вследствие поражения задних канатиков спинного мозга и миелиновой оболочки нервов. В эксперименте у животных при авитаминозе развивается атрофия семенников, рассасывание плода, размягчение мозга, некроз печени, жировая инфильтрация печени. Лекарственные формы: α-Токоферола ацетат.
Витамин К (антигеморрагический) Выделяют три формы витамина: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахинон), витамин К3 (менадион). После всасывания менадион превращается в активную форму – менахинон. Источники: капуста, крапива, рябина, шпинат, тыква, арахисовое масло, печень (филлохинон). Витамин К образуется также микрофлорой в тонком кишечнике (менахинон). Запасы витамина в печени составляют около 30 суточных доз. Суточная потребность - о коло 2 мг. Причина гиповитаминоза У взрослых здоровая кишечная микрофлора полностью удовлетворяет потребность организма в витамине. Гиповитаминоз возникает при подавлении микрофлоры лекарствами, особенно антибиотиками, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Клиническая картина
Наблюдается кровоточивость, снижение свертываемости крови, легкое возникновение подкожных гематом, у женщин отмечаются обильные mensis. Лекарственные формы: Викасол, настои крапивы. Витамин С (аскорбиновая кислота). Это водорастворимый витамин является производным глюкозы), который разрушается при термической обработке пищи. Разрушают витамин С стрессы, курение, смог, аспирин, оральные контрацептивы. Наш организм не может запасать витамин С (аскорбинка), поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Излишки витамина С (аскорбинка), выводятся из организма с мочой. Большие дозы аскорбиновой кислоты могут повлиять на результаты некоторых лабораторных анализов (скрыть наличие крови в кале). Источники витамина С: цитрусовые; зеленые листовые овощи; брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста; черная смородина, земляника; болгарский перец, помидоры; дыня, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире". В незначительном количестве аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в продуктах животного происхождения - печень, надпочечники, почки. Действие витамина С:
Суточная потребность в витамине С зависит от возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
Кроме того к возрастанию потребности в витамине С приводят болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям. С учетом веса и возраста суточная дозировка аскорбиновой кислоты может быть представлена следующим образом:
Причины гиповитаминоза: алиментарная недостаточность, излишняя тепловая обработка пищи. Клиническая картина Отмечается нарушение иммунитета, особенно легочного, развивается общая слабость, быстрая утомляемость, похудание, одышка, боли в сердце, отек нижних конечностей. У мужчин происходит слипание сперматозоидов и возникает бесплодие. Снижается всасываемость железа в кишечнике, что вызывает нарушение синтеза гемоглобина и железодефицитную анемию. Уменьшается активность фолиевой кислоты – это приводит к мегалобластической анемии. У детей дефицит аскорбиновой кислоты приводит к болезни Меллера-Барлоу, проявляющуюся в поражении костей: разрастание и минерализация хряща, торможение рассасывания хряща, корытовидное западение грудины, искривление длинных трубчатых костей ног, выступающие четкообразные концы ребер. Цинготные четки, в отличие от рахитических, болезненны. Авитаминоз С приводит к цинге – самому известному проявлению недостаточности аскорбиновой кислоты. При этом наблюдается нарушение синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, что приводит к поражению соединительной ткани, ломкости и проницаемости капилляров и к ухудшению заживления ран. Сопровождается дегенерацией одонтобластов и остеобластов, ухудшается состояние зубов.
Лекарственные формы: аскорбиновая кислота чистая или с глюкозой. Витамин Р (биофлавоноиды) Название дано от лат. permeabilitas – проницаемость. Витамин Р, является группой витаминоподобных веществ (до 600 представителей) разнообразного строения. Источники: растительные продукты – гречиха и другие злаки, бобовые, шиповник, чайный лист, цитрусовые, ягоды (клюква, брусника, черная смородина, ежевика, шиповник, виноград, черноплодная рябина, черешня, малина), яблоки, пряности, шоколад, белое и красное вино и т.д. Суточная потребность: 50-100 мг. Причины гиповитаминоза: пищевая недостаточность в зимне-весенний период. Клиническая картина: Ломкость и проницаемость капилляров (кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке, петехии); Утомляемость, вялость, слабость; Боли в плечах, в ногах при ходьбе. Лекарственные формы: аскорутин и поливитаминные комплексы, содержащие рутин.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|