Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

МУ 1.5.7 Экспериментальная задача




Занятие №4

Тема: «Пластический метаболизм»

МУ 1.5.1 Роль генома в контроле метаболической активности микроорганизмов

Задание: решение ситуационных задач

Задача №1 и 2 определите последовательность нуклеотидов и иРНК и на основе комплементарности генетического кода постройте последовательность аминокислот в белковой молекуле, которая синтезируется под его контролем.

ТЦА ГГА ТГЦ АТГ АЦЦ

АГУ ЦЦУ АЦГ УАЦ УГГ

Сер – Про – Тре – Тир - Трипт

Объясните, какую функцию будет выполнять синтезированная белковая молекула на рибосоме микробной клетки.

· Выполняют структурную функцию

· Являются составной частью ферментов

· Выполняют функцию токсинов

· Обеспечивают антигенную специфичность

· Обуславливают иммуногенность

· Определяют тинкториальные свойства

· Определяют устойсивость к лекарственным и дезинфицирующим веществам

· Определяют видовую специфичность микробов

 

МУ 1.5.2 Принцип определения ауксотрофности у патогенных микроорганизмов

Задание: Предложите схему определения ауксотрофности у выделенных патогенных микроорганизмов и назовите их отличие от прототрофных

Схема определения ауксотрофности

 

МУ 1.5.3 Определить культуральные свойства микроорганизмов на твердой питательной среде

Задание: Определить культуральные свойства микроорганизмов на твердой питательной среде.

Признаки Культуральные свойства  
  E.coli на МПА E.coli на среде Эндо
Форма Круглые с фестончатыми краями Круглые с валиком по краю
Размер Крупный – 1.2 см Точечные
Поверхность Шероховатая Гладкая
Профиль Конусовидный Кратерообразный
Блеск и прозрачность Матовая, мучнистая Металлический блеск
Цвет Белая Красно-малиновая
Край Волнистый Гладкий
Структура Однородная Мелкозернистый
Консистенция Слизистый Плотная
Глубинный рост нет нет

 

МУ 1.5.4 Рост микроорганизмов на жидкой питательной среде

Задание: Описать рост микроорганизмов на жидкой питательной среде

Признаки   Культуральные свойства  
  Сарцины Синегнойная палочка Клебсиелла Кандида
Помутнение среды Слабое Сильное Нет Нет
Образование пленки Нет Пленка сине - зеленого цвета Тонкая пленка Нет
Образование осадка Нет Скудный осадок Осадок в виде нити Придонный осадок

 

МУ 1.5.5 Биохимические свойства микроорганизмов

Задание: Определить биохимическую активность у выделенной чистой культуры микроорганизмов

 

 

Вариант         углев          
  Глюко за Лакт оза манн ит саха роза маль тоза
  газ К-та газ К-та газ К-та газ К-та газ К-та
E.coli + + + + + + - - + +
Salmonella + + - - + + - - + +
Вариант Ферментация белков С образованием
  индола сероводорода
E.coli + -
Salmonella - +

МУ 1.5.6 Пигмент микробной клетки

Задание: Определить степень растворимости пигмента у сарцины, являющейся представителем воздушной среды

У сарцин пигмент липохромный (желтый) – нерастворим в воде, растворим в спиртах.

МУ 1.5.7 Экспериментальная задача

В исследуемом материале, полученного от больного, определите наличие грамотрицательных бактерий и идентифицируйте их до рода на основе:

А) Морфологические свойства

Короткие палочки с закругленными концами

Б) Культуральные свойства

Признаки Среда Эндо
   
Форма Круглые с валиком по краю
Размер Точечные
Поверхность Гладкая
Профиль Кратерообразный
Блеск и прозрачность Металлический блеск
Цвет Красно-малиновая
Край Гладкий
Структура Мелкозернистый
Консистенция Плотная
Глубинный рост нет

Колонии S - типа

В) Тинкториальные свойства

При микроскопии мазка окрашенного по методу Грама определили, что бактерия является грамотрицательной бациллой.

Г) Биохимические свойства

        углев          
Глюко за Лакт оза манн ит саха роза маль тоза
газ К-та газ К-та газ К-та газ К-та газ К-та
+ + + + + + - - + +

 

Ферментация белков С образованием
индола сероводорода
+ -

 

Заключение: Используя схему дифференцировки микроорганизмов определили, что в исследуемом материале выделены бактерии рода Enterobacteriaceae.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...