Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: Виды, разновидности и сорта яровой пшеницы




Задание 1: Познакомиться с видами пшеницы (табл. 10).

Таблица 10

Виды пшеницы

 

Голозерные (настоящие) пшеницы Пленчатые (полбяные) пшеницы
     

Задание 2: Описать морфологические различия мягкой и твердой пшеницы (табл. 11).

Таблица 11

Морфологические различия мягкой и твердой пшеницы

 

Признак Мягкая Твердая
Латинское название    
Плотность колоса    
Длина и направленность остей    
Лицевая сторона по отношению к боковой    
Характер киля колосковой чешуи    
Выполненность соломины под колосом    
Форма и величина зерна    
Консистенция зерна    
Характер зародыша    
Характер хохолка    
Обмолот    

Задание 3: Изучить и описать разновидности мягкой и твердой пшеницы (табл. 12).

Таблица 12

Разновидности мягкой и твердой пшеницы

 

Разновидность Опушенность колосковых чешуй Остистость колоса Окраска
колоса остей зерна
Мягкая пшеница
           
           
           
           
           
           
           
           
Твердая пшеница
           
           
           
           
           

 

Задание 4: По внешним признакам определить разновидности твердой и мягкой пшеницы (раздаточный материал).

Задание 5: Описать районированные сорта пшеницы (табл. 13).

Таблица13

Сорта пшеницы

Вид Сорт Группы спелости Зона районирования
       

Лабораторная работа №5

Тема: Виды, разновидности и сорта ячменя, овса

Задание 1: Изучить и описать виды, подвиды и разновидности ячменя (табл. 14).

 

 

Таблица 14

Важнейшие разновидности ячменя и их признаки

 

Разновидность Плотность колоса Плёнчатость зерна Наличие остей Зазубренность остей Окраска колоса
Двурядный ячмень
           
           
           
           
Многорядный ячмень
           
           
           
           

Задание 2: По внешним признакам определить подвиды и разновидности ячменя (раздаточный материал).

Задание 3: Изучить и описать виды и разновидности овса (табл. 15,16).

Таблица 15

Отличительные признаки видов овса

 

Вид Латинское название Наличие у основания зерна подковки Характер распадания зерен при созревании или обмолоте Особенность верхушки нижней цветковой чешуи Число остей в колоске и их характеристика
           
           
           
           

Признаки разновидностей овса посевного:

Пленчатость зерна –

 

Форма метелки –

 

Окраска чветковых чешуй –

 

Остистость –

 

Таблица 16

Отличительные признаки разновидностей овса посевного

 

Разновидность Тип метелки Плёнчатость зерна Окраска цветковых чешуй Наличие остей
         
         
         
         
         
         
         

Задание 4: По внешним признакам определить виды и разновидности овса (раздаточный материал).

 

Задание 5: Описать районированные сорта ячменя и овса (табл. 17).

Таблица 17

Сорта ячменя и овса

Вид, подвид Сорт Группы спелости Зона районирования
       

Лабораторная работа №6

Тема: Хлеба II группы и гречиха

 

Задание 1: Изучить и описать виды, подвиды, разновидности проса (табл. 18, 19).

Виды проса:

 

Таблица 18

Подвиды проса обыкновенного и их признаки

 

Характеристика метелки Подвид
раскидистое развесистое сжатое комовое
Длина          
Плотность          
Отклонение веточек        
Наличие подушечек        

 

Таблица 19

Разновидности проса обыкновенного и их признаки

 

Разновидность Подвид Обрушиваемость зерна Окраска
метелки зерна
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Задание 2: Изучить и описать подвиды кукурузы (табл. 20).

 

Таблица 20

Отличительные особенности строения зерна различных подвидов кукурузы

 

Признак   Подвид
Зубовидная Кремнистая Крахмалистая Сахарная Лопающаяся
Внешнее строение зерна          
Внутреннее строение зерна          
Рисунок              

Задание 3: Познакомиться с сортами и гибридами кукурузы и сортами проса.

Задание 4: Познакомиться с классификацией гречихи. Записать районированные сорта.

 

 

Лабораторная работа №7

Тема: Зернобобовые.

Характеристика корнеплодов и клубнеплодов.

Задание 1: Изучить и описать морфологические особенности зернобобовых культур (табл. 21).

Таблица 21

Морфологические особенности зернобобовых культур

 

Культура Семена Вынос семядолей Настоящие листья
Форма Размер Окраска
Горох посевной          
Горох полевой          
Вика посевная          
Чечевица крупносемянная          
Чина посевная          
Бобы кормовые          
Нут культурный          
Соя обыкновенная          
Фасоль обыкновенная          
Люпин белый          
Люпин желтый          
Люпин узколистный          
Люпин многолетний          

 

Задание 2: Записать районированные сорта зернобобовых культур.

Задания 3: Изучить и описать плоды и семена корнеплодов (табл. 22).

Таблица 22

Отличительные признаки семян корнеплодов

 

Корнеплоды Плоды или семена Форма Величина Поверхность Окраска
Свекла              
Морковь            
Брюква            
Турнепс            

 

Задания 4: Изучить особенности строения корнеплодов. Зарисовать и обозначить части корнеплодов, их формы:

 

Таблица 23

Отличительные признаки корней корнеплодов

 

Признаки Свекла Морковь Брюква Турнепс
Расположение боковых корешков        
Формы корня          
Окраска подземной части корня        
Окраска надземной части корня        
Окраска мякоти корня        

Задание 5: Изучить морфологические особенности и описать сорта картофеля (табл. 24).

Корневая система -

 

Клубень -

 

Стебель -

 

Лист -

 

Соцветие -

 

Цветок -

 

Плод -

 

Семя -

 

Таблица 24

Характеристика районированных сортов картофеля

 

Сорт Скороспелость Назначение Клубень Лёжкость, вкус
форма окраска
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

Практическое занятие №3

Тема: Составление технологических карт возделывания зерновых и крупяных культур

Задание 1: Составить технологическую карту возделывания

Культура_________________________

Зона_____________________________

Предшественник___________________

Таблица 25

Технологическая карта

 

Агротехнический прием Срок Качественные показатели (глубина и др.) Марка
трактора машины
         

Лабораторная работа №8

Тема: Многолетние мятликовые и бобовые травы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...