Тема 7. Организация питания пациентов терапевтического и хирургического профиля
В настоящее время в большинстве лечебно-профилактических учреждениях функционирует централизованная система, при которой все процессы обработки сырья и приготовления пищи сосредоточены в центральном пищеблоке. Снабжение отделений пищей осуществляется специальным персоналом с помощью внутрибольничного транспорта, который оборудован термоизоляционной тарой. Общее руководство диетпитанием в ЛПУ осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в ЛПУ отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая. В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в ЛПУ. На пищеблоке ЛПУ контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар), контроль за качеством готовых диетических блюд – врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения. (СЛАЙД 2): Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях регламентируются, главным образом, приказами М3 РФ № 330 от 05.08.2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и № 395н от 21.06.2013 г. «Об утверждении норм лечебного питания». В приложении № 4 к приказу № 330 указано, что организация лечебного питания в ЛПУ является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. (СЛАЙД 3): Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в ЛПУ в соответствии с их профилем используются: – хирургические диеты (диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; – разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); – специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.). Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем: – подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания; – увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло); – контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в ЛПУ; – использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Номенклатура постоянно действующих диет в каждом ЛПУ устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех ЛПУ устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.
(СЛАЙД 4): Ежедневно на основании врачебных назначений медсестра составляет порционное требование на питание больных в отделении. Этот документ содержит ведения о количестве различных диетических столов и индивидуальных диет на отделение. (СЛАЙД 5): Больные, находящиеся на общем режиме, принимают пищу самостоятельно в столовой. Больные с ограничением двигательного режима принимают пищу в палате. Для кормления лежащих больных используют прикроватные столики, которые устанавливают на постель перед больным. Шею и грудь пациента покрывают фартуком или салфеткой. Тяжелобольных кормят в наиболее удобном для них положении, голова пациента должна быть немного приподнята во избежание аспирации пищи. Ослабленных больных кормят с ложки. Ухаживающий находится справа от кровати больного. Левой рукой он приподнимает голову пациента вместе с подушкой, а правой подносит ему ко рту ложку. Пищу следует давать небольшими порциями в протертом или измельченном виде. Для питья и приема жидкой пищи используют специальные поильники. В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных: • Активное питание - больной принимает пищу самостоятельно • Пассивное питание - больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. Тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала. • Искусственное питание - кормление больного специальным питательными смесями через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.
(СЛАЙД 6): Правила питания при различных заболеваниях
Питание при гастрите В начальный период острого гастрита показано полное голодание. Больному можно давать в малых количествах лишь несладкий чай или кипяченую воду. Намного облегчает задачу то, что у больного в этот период обычно отсутствует аппетит. После того, как острые явления начинают стихать, можно назначать нежирный бульон.
Питание при гипертонии Основные принципы питания при гипертонии:
- строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма; - противосклеротическая направленность питания; - резкое ограничение потребления поваренной соли; - исключение блюд, возбуждающих сердечнососудистую систему; - обогащение рациона калием, магнием, витаминами; - ограничение потребления продуктов, вызывающих усиленное газообразование; - ограничение мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей; - умеренное ограничение свободной жидкости; дробное и частое питание.
Питание при инфаркте миокарда Питание при инфаркте миокарда способствует восстановительным процессам в мышце сердца; улучшает кровообращение и обмен веществ; исключает нагрузки на сердечнососудистую систему и центральную нервную систему; обеспечивает щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника.
Питание при колите Хронический колит сопровождается периодически повторяющимися запорами либо поносами. Поэтому, при выборе питания необходимы в одних случаях продукты, действующие послабляющее, а в других - задерживают опорожнение кишечника.
Питание при недостаточности кровообращения Питание при недостаточности кровообращения направлено на ликвидацию нарушений обмена веществ, что достигается подбором и применением продуктов. Немаловажное значение имеет объем пищи, съедаемой за один прием. При недостаточности кровообращения I-IIA стадии при избыточной массе целесообразно использовать разгрузочные дни на 1-2 дня в неделю. В первые 3-7 дней больные получают бессолевую диету.
(СЛАЙД 7): Питание при панкреатите Рацион питания при хроническом панкреатите состоит из продуктов, богатых белками: говядина, телятина, кроль, курица, индейка, нежирная свинина. Запрещены: баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь. Из белков растительного происхождения рекомендованы: рис, белый черствый хлеб, сухари, манка, овсянка, гречка, мелкие макароны, вермишель, лапша. Количество жиров ограничено до 70 г/сутки; углеводов - до 350 г/сутки.
Питание при заболеваниях печени (гепатите) Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей направлено на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Из рациона исключают раздражающую пищу. Питание зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени - от стадии заболевания.
Питание при циррозе печени Главная цель рациона при циррозе печени - химическое, механическое, термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя для печени, способствование нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Питание дробное - 5-6 раз в день небольшими порциями. Пища готовится в отварном, запеченном виде, иногда в тушеном.
Питание при язвенной болезни Основные принципы питания при язвенной болезни: - обеспечение полноценным сбалансированным питанием; - соблюдение режима питания; - обеспечение механического, химического, термического щажения желудка и двенадцатиперстной кишки. Важнейшим моментом лечебного питания при язвенной болезни является соблюдение режима приема пищи (более существенно, чем состав самой диеты). (СЛАЙД 8): Питание при пневмонии Питание при пневмонии зависит от общего состояния больного и стадии болезни. При постельном режиме и высокой температуре питание щадящее для сердечнососудистой, пищеварительной систем, работы почек. Основная цель такого питания - поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости, снижение интоксикации. Пища готовится в рубленом и протертом виде, варится на воде и пару. Количество свободной жидкости должно составлять 1,5-2 л/сутки.
Питание при подагре Подагра - общее заболевание организма с нарушением белкового обмена, увеличением содержания мочевой кислоты в крови и моче, отложением мочекислых солей в суставах. Целью питания является способствование нормализации обмена пуринов, уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Питание при заболеваниях почек При заболеваниях почек полезны молоко, молочные продукты (кефир, простокваша, сливки, сметана, творог), сладкие блюда и продукты (мед, сахар, варенье, конфеты). Из жиров для заправки блюд используют несоленое сливочное масло и масло растительное. Пищу принимают 4-5 раз в день.
Питание при ревматизме Основные требования к питанию в остром периоде болезни: - обеспечение физиологических потребностей организма в энергии; - введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме;
- включение в питание 60г животного и 30г растительного жира; - ограничение углеводов, поваренной соли, жидкости; - исключение острых, соленых блюд, крепких напитков; - дробное частое питание.
Питание при сахарном диабете Питание при сахарном диабете должно способствовать нормализации углеводного обмена и предупреждать нарушения жирового обмена, определять выносливость к углеводам. Режим питания дробный - 5-6 раз в сутки с равномерным распределением углеводов. Пища готовится в отварном и запеченом виде.
(СЛАЙД 9): Питание при атеросклерозе При атеросклерозе противопоказаны крепкие бульоны. Рекомендуются джемы, желе, фрукты, соки, мед, мучные изделия, каши. Овощи рекомендованы в сыром или вареном виде.
Питание при бронхиальной астмы При бронхиальной астме рекомендована гипоаллергенная диета: исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи) и продукты со свойствами неспецифических раздражителей (перец, горчица, острые и соленые продукты). Ограничиваются крепкие мясные и рыбные бульоны, поваренная соль, пряности, приправы, сахар, мед, шоколад. Пищевой рацион не должен содержать много белков, категорически запрещен алкоголь.
Питание при туберкулезе Пищевой режим при туберкулезе зависит от характера и степени поражения органа, общего состояния организма, сопутствующих осложнений. При постельном режиме в период разгара болезни достаточно 2500-2600 ккал/сутки; при полупостельном режиме - 2700 ккал/сутки; при выздоровлении - 3000-3400 ккал/сутки. При легочном туберкулезе с хроническим течением рекомендовано питание повышенной калорийности - до 3600 ккал/сутки.
Питание при пищевой аллергии При аллергических реакциях питание должно быть физически полноценным, но не избыточным: ограничиваются углеводы (сахар, мед, варенье, шоколад, сладкие напитки), сахар заменяется ксилитом. Содержание белка не должно превышать физиологические нормы. Значительно уменьшают потребление поваренной соли и соленых продуктов. Ограничиваются или исключаются острые блюда, пряности, приправы, копченые продукты, мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы. Пища готовится в отварном, печеном, тушеном виде. В рационе увеличивают потребление витаминов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|