Питание в предоперационный период
(СЛАЙД 10): Правильная диетотерапия до и после операций значительно снижает возможность возникновения осложнений и способствует быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационный период должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете предусматривается содержание 100-120 г. белка, 100 г жира, 400 г. углеводов (100- 120 г. легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. При отсутствии отеков необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки). За 3-5 дней до операции из рациона исключают богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного. Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.
Питание послеоперационных больных (СЛАЙД 11): Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном периоде должно: 1) щадить пораженные органы, особенно при операциях на органах пищеварения; 2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации; 4) способствовать заживлению операционной раны. После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легко усвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку. Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10-15 дней после операции белкового, витаминного и минерального дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходимо возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание. Приведем примерную схему питания в послеоперационном периоде, которая может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов: (СЛАЙД 12): Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1-3 дней используют диету № 1А или 1Б. Операции на легких, средостении. 1-2-й день - диета № 0А; на 3-5-й день - диета № 1 хирургическая; на 5-6-й день - диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии - диета № 10.
Операции на желудке. 1-й день - голод; на 2-й день - 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15-20 мин; на 3-й день - с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4-5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0А (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6-8-й день - диету № 0Б; на 9-11-й день - диету № 0В; на 12-й день - диету № 1 или 1 хирургическую с повышенным содержанием белка (130-140 г.) и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов (300-350 г.) и жиров (80-85 г.). Если больной оперирован по поводу рака желудка, то со 2-3-й недели разрешается включение возбудителей секреции (мясные бульоны, овощные и грибные навары, уха, студень, кофе, какао). На диете № 1 больной должен находиться не менее 2-3 месяцев, т.е. пока не наступят стабилизация связанных с операцией функций органов пищеварения и приспособление организма к новым условиям. При хорошем самочувствии диету можно расширять за счет приема той пищи в непротертом виде, дополнительного включения мягких овощей и фруктов с постепенным переходом (в течение 1,5-2 месяцев) к избыточному рациональному питанию. Следует придерживаться 4-5 разового приема пищи с ограничением ее объема. Искусственное питание (СЛАЙД 13): Искусственное питание – это ведение в организм питательных веществ противоестественным путем, минуя ротовую полость. Основные показания к искусственному питанию: • новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка; • расстройства ЦНС - коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения; • лучевая и химиотерапия; • заболевания ЖКТ - хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит и др.; • заболевания печени и желчевыводящих путей; • питание в пред- и послеоперационные периоды; • травма, ожоги, острые отравления; • инфекционные заболевания - ботулизм, столбняк и др.; • психические расстройства - нервно-психическая анорексия (упорный, обусловленный психическим заболеванием отказ от приёма пищи), тяжёлая депрессия.
Нутритивная поддержка относится к методам интенсивной терапии и направлена на предотвращение у больных, находящихся в тяжелом состоянии, потери массы и снижения синтеза белка, развития иммунодефицита, электролитного и микроэлементного дисбаланса, дефицита витаминов. В зависимости от клинической ситуации могут быть использованы различные виды искусственного питания: - полное или частичное парентеральное питание; - энтеральное (зондовое); - смешанное питание. Виды искусственного питания: - через желудочный зонд; - через операционный свищ желудка (гастростому) или тонкой кишки (илестому); - парентерально. Существует несколько способов энтерального введения питательных веществ: · отдельными порциями (фракционно) согласно назначенной диете (например, 8 раз в день по 50 мл; 4 раза в день по 300 мл); • капельно, медленно, длительно; • автоматически регулируя поступление пищи с помощью специального дозатора. Для энтерального кормления используют жидкую пищу (бульон, морс, молочную смесь), минеральную воду; также могут быть применены гомогенные диетические консервы (мясные, овощные) и смеси, сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.
(СЛАЙД 14): Искусственное питание через желудочный зонд Показания: бессознательное состояние больного, отвращение к пище, отказ от пищи. Оснащение: стерильный тонкий желудочный зонд (внутренний диаметр – 0,5-0,8см.), вазелиновое масло, шприц Жанне, стакан с водой 30-50 мл., лейкопластырь, зажим или пробка для зонда, перчатки. Для зондового питания существуют специальные препараты (энпиты), представляющие собой питательную смесь, в которой сбалансировано содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. На одно кормление требуется 600-800 мл. жидкой пищи (сладкий чай, морс, сырые яйца, бульон, молоко, сливки).
Искусственное питание через гастростому Показания: заболевания, сопровождающиеся непроходимостью глотки, пищевода, кардиального отдела желудка либо фистулами между пищеводом и трахео-бронхиальным деревом.
Во время операции в стенке желудка формируют свищ, через который в желудок заводят толстый зонд, выводят на переднюю брюшную стенку.
(СЛАЙД 15): Парентеральное питание Энтеральное зондовое питание осуществляется при сохранности функций желудочно-кишечного тракта, отсутствие же этих функций оставляет единственно возможным парентеральный путь искусственного питания. Парентеральное питание – способ обеспечения больного питательными веществами миную желудочно-кишечный тракт. При этом специальные инфузионные растворы, способные активно включаться в обменные процессы организма, могут вводиться через периферическую или центральную вену. Основной причиной назначения парентерального питания является невозможность использования нормального перорального способа питания, т.е. больной в течение длительного времени в силу различных обстоятельств не хочет, не может или не должен принимать пищу естественным путем. В практике применяют: - полное парентеральное питание – подразумевает введение всех питательных ингредиентов в количествах, соответствующих потребностям организма, включая отдельные питательные компоненты; - частичное парентеральное питание – носит вспомогательный характер и применяется для решения проблем краткосрочной нутритивной поддержки организма, включая отдельные питательные компоненты; - дополнительное парентеральное питание, введение всех ингредиентов питания в количествах, дополняющих энтеральное питание. Цель: - обеспечение организма энергией (углеводы и липиды) и пластическим материалом (аминокислоты); - поддержание активной белковой массы; - восстановление имеющихся потерь; - коррекция гаперметаболических потерь. Показания: - кахексия; - длительное отсутствие энтерального питания; - заболевания и травмы, сопровождающиеся гиперметаболизмом; - невозможность естественного питания при ряде заболеваний (воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, кишечные свищи, состояние после операции на желудочно-кишечном тракте, сепсис, челюстно-лицевая травма и др.). Создание питательных смесей направленного действия позволяет с успехом применять парентеральное питание при лечении больных с патологией печени и почек.
(СЛАЙД 16): Благодарю за внимание!
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|