Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Питание в предоперационный период

 

(СЛАЙД 10): Правильная диетотерапия до и после операций значи­тельно снижает возможность возникновения осложнений и способствует быстрому выздоровлению больного.

При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационный период должно создать резервы пи­тательных веществ в организме. В диете предусматрива­ется содержание 100-120  г. белка, 100 г жира, 400 г. углеводов (100- 120 г. легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологичес­кой нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. При отсутствии отеков необходимо насыщение организма жид­костью (до 2,5 л в сутки). За 3-5 дней до операции из рациона исключают богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

Одной из причин срочных госпитализаций и возмож­ных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

 

Питание послеоперационных больных

(СЛАЙД 11): Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном периоде должно:

1) щадить пораженные органы, особенно при операциях на органах пищеварения;

2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;

3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;

4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легко усвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку.

Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10-15 дней после операции белкового, витаминного и минерального дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходимо возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей.

При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание.

Приведем примерную схему питания в послеоперационном периоде, которая может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов:

(СЛАЙД 12): Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1-3 дней используют диету № 1А или 1Б.

Операции на легких, средостении. 1-2-й день - диета № 0А; на 3-5-й день - диета № 1 хирургическая; на 5-6-й день - диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии - диета № 10.

Операции на желудке. 1-й день - голод; на 2-й день - 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15-20 мин; на 3-й день - с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4-5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0А (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6-8-й день - диету № 0Б; на 9-11-й день - диету № 0В; на 12-й день - диету № 1 или 1 хирургическую с повышенным содержанием белка (130-140 г.) и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов (300-350 г.) и жиров (80-85 г.).

Если больной оперирован по поводу рака желудка, то со 2-3-й недели разрешается включение возбудителей секреции (мясные бульоны, овощные и грибные навары, уха, студень, кофе, какао).

На диете № 1 больной должен находиться не менее 2-3 месяцев, т.е. пока не наступят стабилизация связанных с операцией функций органов пищеварения и приспособление организма к новым условиям. При хорошем самочувствии диету можно расширять за счет приема той пищи в непротертом виде, дополнительного включения мягких овощей и фруктов с постепенным переходом (в течение 1,5-2 месяцев) к избыточному рациональному питанию. Следует придерживаться 4-5 разового приема пищи с ограничением ее объема.

Искусственное питание

(СЛАЙД 13): Искусственное питание – это ведение в организм питательных веществ противоестественным путем, минуя ротовую полость.

Основные показания к искусственному питанию:

• новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка;

• расстройства ЦНС - коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения;

• лучевая и химиотерапия;

• заболевания ЖКТ - хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит и др.;

• заболевания печени и желчевыводящих путей;

• питание в пред- и послеоперационные периоды;

• травма, ожоги, острые отравления;

• инфекционные заболевания - ботулизм, столбняк и др.;

• психические расстройства - нервно-психическая анорексия (упорный, обусловленный психическим заболеванием отказ от приёма пищи), тяжёлая депрессия.

Нутритивная поддержка относится к методам интенсивной терапии и направлена на предотвращение у больных, находящихся в тяжелом состоянии, потери массы и снижения синтеза белка, развития иммунодефицита, электролитного и микроэлементного дисбаланса, дефицита витаминов. В зависимости от клинической ситуации могут быть использованы различные виды искусственного питания:

- полное или частичное парентеральное питание;

- энтеральное (зондовое);

- смешанное питание.

Виды искусственного питания:

- через желудочный зонд;

- через операционный свищ желудка (гастростому) или тонкой кишки (илестому);

- парентерально.

Существует несколько способов энтерального введения питательных веществ:

· отдельными порциями (фракционно) согласно назначенной диете (например, 8 раз в день по 50 мл; 4 раза в день по 300 мл);

• капельно, медленно, длительно;

• автоматически регулируя поступление пищи с помощью специального дозатора.

Для энтерального кормления используют жидкую пищу (буль­он, морс, молочную смесь), минеральную воду; также могут быть применены гомогенные диетические консервы (мясные, овощные) и смеси, сбалансированные по содержанию белков, жиров, углево­дов, минеральных солей и витаминов.

 

(СЛАЙД 14): Искусственное питание через желудочный зонд

Показания: бессознательное состояние больного, отвращение к пище, отказ от пищи.

Оснащение: стерильный тонкий желудочный зонд (внутренний диаметр – 0,5-0,8см.), вазелиновое масло, шприц Жанне, стакан с водой 30-50 мл., лейкопластырь, зажим или пробка для зонда, перчатки.

Для зондового питания существуют специальные препараты (энпиты), представляющие собой питательную смесь, в которой сбалансировано содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. На одно кормление требуется 600-800 мл. жидкой пищи (сладкий чай, морс, сырые яйца, бульон, молоко, сливки).

 

Искусственное питание через гастростому

Показания: заболевания, сопровождающиеся непроходимостью глотки, пищевода, кардиального отдела желудка либо фистулами между пищеводом и трахео-бронхиальным деревом.

Во время операции в стенке желудка формируют свищ, через который в желудок заводят толстый зонд, выводят на переднюю брюшную стенку.

 

(СЛАЙД 15): Парентеральное питание

Энтеральное зондовое питание осуществляется при сохранности функций желудочно-кишечного тракта, отсутствие же этих функций оставляет единственно возможным парентеральный путь искусственного питания. Парентеральное питание – способ обеспечения больного питательными веществами миную желудочно-кишечный тракт. При этом специальные инфузионные растворы, способные активно включаться в обменные процессы организма, могут вводиться через периферическую или центральную вену.

Основной причиной назначения парентерального питания является невозможность использования нормального перорального способа питания, т.е. больной в течение длительного времени в силу различных обстоятельств не хочет, не может или не должен принимать пищу естественным путем.

В практике применяют:

- полное парентеральное питание – подразумевает введение всех питательных ингредиентов в количествах, соответствующих потребностям организма, включая отдельные питательные компоненты;

- частичное парентеральное питание – носит вспомогательный характер и применяется для решения проблем краткосрочной нутритивной поддержки организма, включая отдельные питательные компоненты;

- дополнительное парентеральное питание, введение всех ингредиентов питания в количествах, дополняющих энтеральное питание.

Цель:

- обеспечение организма энергией (углеводы и липиды) и пластическим материалом (аминокислоты);

- поддержание активной белковой массы;

- восстановление имеющихся потерь;

- коррекция гаперметаболических потерь.

Показания:

- кахексия;

- длительное отсутствие энтерального питания;

- заболевания и травмы, сопровождающиеся гиперметаболизмом;

- невозможность естественного питания при ряде заболеваний (воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, кишечные свищи, состояние после операции на желудочно-кишечном тракте, сепсис, челюстно-лицевая травма и др.).

Создание питательных смесей направленного действия позволяет с успехом применять парентеральное питание при лечении больных с патологией печени и почек.

 

(СЛАЙД 16): Благодарю за внимание!

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...