Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Противопоказания к употреблению картофеля




При сахарном диабете и ожирении картофель противопоказан. Кроме того, его не рекомендуется употреблять при пониженном уровне кислотности желудочного сока. В больших дозах это растение может вызвать угнетение нервной системы и повреждение элементов крови.


Ботаническая характеристика капусты

 

Капуста белокочанная – двулетняя культура из семейства крестоцветных. Корневая система растения мощная, хорошо разветвленная. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, короткие или удлиненные (это зависит от сорта). В первый год вырастает кочан, который представляет собой сильно разросшуюся верхушечную почку. Нижние листья очередные, черешковые, раскидистые, часто образуют розетку, верхние – сидячие. Листы крупные, с толстыми прожилками, их поверхность гладкая или морщинистая.

Плоды капусты – это узкие длинные стручки до 10 см длиной. Семена шаровидные, располагаются в стручке в один ряд. Окраска семян от желтовато-бурой до почти черной. Как культурное растение капуста растет во всех странах с умеренным климатом, за исключением районов Крайнего Севера и пустынь. В холодное время года ее также можно выращивать в субтропиках.

 

Полезные свойства капусты

Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, ее используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой кислот, солей кальция, калия и фосфора. Из микроэлементов преобладают марганец, железо, алюминий и цинк.

Основные сахара, присутствующие в капусте, – это легкорастворимые фруктоза, сахароза, глюкоза, хорошо усваиваемые организмом человека. Капуста также стимулирует обменные процессы, снимает воспаление и помогает при болях, способствует очищению гнойных ран.

 

Применение капусты

Капусту назначают как диетологическое блюдо при лечении атеросклероза, подагры, ишемической и желчнокаменной болезней. Пищевые растительные волокна способствуют очищению кишечника и выведению «плохого» холестерина, витамины P и C укрепляют стенки сосудов. При заболеваниях сердца и почек соли калия выводят избыточную жидкость. Капусту рекомендуют при запорах и гастритах с пониженной кислотностью. Она способна вылечивать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты и атонию кишечника.

Рассол от квашеной капусты повышает аппетит, улучшает пищеварение, действует как слабительное и способствует выведению желчи. Компресс из листьев свежей капусты прекрасно помогает при краснухе, опоясывающем лишае, панариции и ожогах.

Компресс из листьев: отбирают несколько внутренних капустных листьев, ополаскивают их кипяченой водой и вырезают грубые прожилки листа. После этого каждый лист слегка разминают скалкой и фиксируют на ране марлевой повязкой. Листья меняют 2 раза в день до полного заживления ран.

Калорийность капусты

Согласно проводившимся исследованиям, калорийность белокочанной капусты очень низкая, поэтому употреблять ее в пищу можно в неограниченных количествах.

Таблица калорийности капусты различных сортов и видов из расчета на 100 г продукта

Продукт Калории, ккал Жиры, г Белки, г Углеводы, г
Капуста белокочанная   0,13 1,67 6,71
Капуста брокколи   0,27 2,89 5,43
Капуста брюссельская     4,58 7,82
Капуста кольраби     2,57 10,51
Капуста пекинская   0,12 1,42 3,43
Капуста краснокочанная     0,64 7,75
Капуста цветная   0,28 2,32 5,23
Капуста китайская   0,15 1,21 2,25
Капуста морская   4,69 0,88  
Капуста белокочанная тушенная   2,97 1,98 10,12
Капуста квашеная   0,12 1,77 4,21
Капуста белокочанная жареная   2,81 1,82 4,23
Капуста вареная   0,10 1,65 6,65
Капуста маринованная   5,38 1,45 9,51

Капуста при беременности

Капуста всех сортов и в любом виде рекомендуется в пищу беременным женщинам. Морская капуста полезна тем, что в ней много органического йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Именно такой йод хорошо усваивается организмом человека. Свежая капуста является источником пищевых растительных волокон, хорошо очищающих кишечник. Она также оказывает мягкое послабляющее действие.

Квашеная капуста помогает снять симптомы анемии, ее воздействие более щадящее, чем у свежей. К тому же, она способствует лучшему усвоению белковой пищи. Краснокочанная капуста – поставщик кальция, столь необходимого для построения скелета плода и его зубов. В капусте кольраби содержится большое количество витаминов, белков, углеводов, клетчатки, микроэлементов. Ее тоже необходимо включать в рацион беременным и кормящим матерям.

Противопоказания к употреблению

капустыДиетологи не советуют капусту при колитах, энтеритах, поносах, инфаркте миокарда. Это связано с тем, что в ней содержится много грубой растительной клетчатки, которая может вызвать вздутие кишечника. Не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности желудка, поскольку она стимулирует секрецию желудочных желез. Во всех остальных случаях капуста будет не только низкокалорийным, но и полезным блюдом в любом виде.

 

 




.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...