Организационно-экономическая характеристика предприятия
Кировский мясокомбинат – самый крупный мясокомбинат области. Он снабжает мясопродуктами город Киров, а также население близлежащих городов и поселков, обеспечивая этими продуктами питания около одной трети населения области, а по колбасным изделиям, по данным статистического управления области, даже превышает уровень 35%. Эти продукты являются предметом первой необходимости и пользуются спросом, потребность в них у населения – стабильна. Территория, занимаемая мясокомбинатом, составляет 15 га. В состав предприятия входят здания, как основного, так и вспомогательного производства. Так же на балансе у предприятия содержится оздоровительный лагерь столовая и общежитие. Электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение осуществляется от городских сетей. Холод вырабатывается на самом предприятии в компрессорном цехе холодильными установками. Важную роль для деятельности предприятия играет его местоположение в городе. ООО «ХХХ» находится в промышленной части города. Окружен удобными подъездными путями, в том числе железнодорожными. К мясокомбинату проложены автомобильная и железная дороги, но наибольшая доля всех перевозок приходится на автомобильный транспорт. Автотранспортом поступает сырье из районов области. Сырьем является поступающий скот: коровы, свиньи, овцы, иногда лошади. Готовая продукция тоже, в основном, вывозится автотранспортном предприятия, привлеченным транспортом из автоколонн или же самим покупателем. Полное официальное наименование исследуемого предприятия, в соответствии с Уставом, – Открытое акционерное общество ООО «ХХХ». Сокращенное официальное наименование предприятия – ООО «ХХХ». Форма собственности – смешанная, основной капитал принадлежит частным лицам. Владельцами акций является, в основном, трудовой коллектив, остальная часть акций распределена между основными, наиболее крупными поставщиками сырья ООО «ХХХ»расположен в
ООО «ХХХ» создано в 1994 году на базе государственного предприятия ООО «ХХХ» и является его правопреемником. Форма собственности смешанная. Руководство текущей деятельностью предприятия осуществляется генеральным директором (исполнительным единоличным органом) и правлением (исполнительным коллегиальным органом). Генеральный директор является председателем правления. Организационно-правовая форма предприятия полностью соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ. Основные положения ОАО ООО «ХХХ» не противоречат законодательству РФ. Управление предприятием осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом предприятия. Организационная структура ООО «ХХХ» включает два основных цеха – это мясожировой и колбасно-кулинарный. Несколько вспомогательных – холодильный, паросиловой, машинно-компрессорный, механический, транспортный, ремонтно-строительный, электроцех. В свою очередь цеха подразделяются на участки. Все объекты организационной структуры функциональны и технологически взаимосвязаны. Связь направлена на осуществление производства товарной продукции. Все объекты, входящие в организационную структуру рационально размещены на территории мясокомбината. На основе организационной структуры и штатного расписания строится структура управления предприятия. Наивысшим уровнем управления в ООО «ХХХ»является общее собрание акционеров, созываемое не менее одного раза в год. Общее собрание акционеров избирает ревизионную комиссию и совет директоров. С точки зрения форм связей между работниками структура управления ОАО «Кировский мясокомбинат» определяется как линейно-функциональная. В целом это позволяет использовать основные преимущества специализации и принимать более качественные управленческие решения. В то же время в случае со значительной географической разбросанностью производственных подразделений при недостаточно сильной степени линейной подчиненности может происходить потеря управляемости, то есть в системе управления ослабевает взаимосвязь между всеми ее звеньями.
Таблица 1 – Основные показатели финансово–хозяйственной деятельности предприятия ООО «ХХХ»
Состав и структура оборотных средств представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Состав и структура оборотных средства
За анализируемый период стоимость оборотных средств возросла на 416% и составила в 2009 г. 388513 тыс. руб. При этом рост был отмечен по всем видам оборотных средств за исключением долгосрочной дебиторской задолженности. В структуре оборотных средств наибольший удельный вес принадлежит запасам, краткосрочной дебиторской задолженности и краткосрочным финансовым вложениям – в 2009 г. на их долю приходилось соответственно 61,0 17,4 и 17, 9%. Финансовые результаты представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Финансовые результаты деятельности предприятия
где В – выручка от продаж; П – прибыль (убыток) от продаж; В 2007-2008 гг. наблюдался рост показателей прибыли и рентабельности, что свидетельствует о более быстром росте выручки по сравнению с расходами предприятия. В 2009 г., не смотря на существенный темп роста выручки, затраты возрастали более быстрыми темпами. В результате рентабельность снизилась с 8,6% в 2008 г. до 6,0% в 2009 г.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|