Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Клинические тесты, характеризующие первичный гемостаз. Их результаты норме.




[5] Важнейшие скринирующие показатели, характеризующие первичный гемостаз:

ü проба жгута (петехии не образуются или их число не более 10 в круге, а размеры не более 1 мм в диаметре);

ü количество тромбоцитов ((150-450)×109);

ü время кровотечения по Айви или по Дюке (2-4 мин).

Клинические тесты характеризуют вторичный гемостаз. Их результаты норме.

1. Время свертывания по Ли-Уайту: Неселиконированная пробирка 370С – 5-7 мин, 20-250С – 6-11 мин, силиконнированная - 370С – 15-25 мин, 20-250С – 15-35 мин;

2. Протромбоцитарный индекс (ПТИ) каппилярной крови, характеризует вторую фазу свертывания – образование тромбина. Норма: 93%-107%;

3. Содержание фибриногена в плазме. Характеризует 3 фазу – образование фибрина. Норма: 2-4г/л.

Состав плазмы крови. Органические вещества плазмы.

Компоненты плазмы Содержание, %
Вода 90,5
Белки  
Липиды 0,3
Нейтральный жир 0,2
Глюкоза 0,1
Мочевина 0,03
Мочевая кислота 0,004
Креатин 0,006
Аминокислоты 0,008
Натрий 0,3
Калий 0,02
Кальций 0,012
Магний 0,0002
Хлор 0,35
Гидрокарбонат 0,16
Фосфат 0,03
Сульфат 0,02

[4] Плазма представляет собой жидкую часть крови желтоватого цвета, слегка опалесцирующую, в состав которой входят различные соли (электролиты), белки, липиды, углеводы, продукты обмена, гор­моны, ферменты, витамины и растворенные в ней газы.

Состав плазмы отличается лишь относительным постоянством и во многом зависит от приема пищи, воды и солей. В то же время концентрация глюкозы, белков, всех катионов, хлора и гидрокар­бонатов удерживается в плазме на довольно постоянном уровне и лишь на короткое время может выходить за пределы нормы. Зна­чительные отклонения этих показателей от средних величин на длительное время приводят к тяжелейшим последствиям для орга­низма, зачастую несовместимым с жизнью. Содержание же других составных элементов плазмы – фосфатов, мочевины, мочевой кис­лоты, нейтрального жира может варьировать в довольно широких пределах, не вызывая расстройств функции организма. В общей сложности минеральные вещества плазмы составляют около 0,9%. Содержание глюкозы в крови 3,3—5,5 ммоль/л.

Важнейшей составной частью плазмы являются белки, содержа­ние которых составляет 7—8% от массы плазмы. Белки плазмы — альбумины, глобулины и фибриноген. К альбуминам относятся белки с относительно малой молекулярной массой (около 70 000), их 4— 5%, к глобулинам — крупномолекулярные белки (молекулярная масса до 450 000) — количество их доходит до 3%. На долю глобулярного белка фибриногена (молекулярная масса 340 000) при­ходится 0,2—0,4%. С помощью метода электрофореза, основанного на различной скорости движения белков в электрическом поле, глобулины могут быть разделены на α-, β- и у-глобулины.

 

Осмолярность плазмы крови (определение, величина). Расположите в порядке уменьшения вклада в величину осмолярности следующие вещества: белки, глюкоза, натрий, бикарбонат.

Осмолярность плазмы крови – суммарное количество (концентрация) активных частиц (молекул, ионов и др.) в 1 литре плазмы. В норме 290±10мосмоль/кг=7,3 атм.=5600 мм рт. ст.

Вещества, расположенные в порядке уменьшения их вклада в величину осмолярности: натрий, бикарбонат, глюкоза, белки.

 

80. Общее количество белков в плазме крови. Виды белков плазмы и их содержание. Основные функции белков плазмы крови.

[2] Белки (67—75 г/л), среди них альбу­минов — 37—41 г/л, глобулинов — 30—34 г/л, фибриногена 3,0—3,3 г/л. Значение белков:

ü обеспечивают коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление (25—30 мм рт. ст.);

ü образуют иммунные антитела;

ü участву­ют в процессе свертывания крови (фибрино­ген и другие плазменные факторы свертыва­ния крови);

ü обеспечивают вязкость крови;

ü регулируют рН крови (белковый буфер);

ü выполняют транспортную функцию.

Альбумины составляют 50—60 % от общего количества белков плазмы крови, образуются в печени и костном мозге. Они обладают вы­сокой гидрофильностью, играют главную роль в создании онкотического давления крови, выполняют транспортную функцию за счет большого числа в них активных поляр­ных диссоциированных групп (связывают и переносят различные вещества, в частности гормоны, лекарства), выполняют также пита­тельно-пластическую функцию, так как яв­ляются резервным белком при голодании.

Глобулины составляют 35—40 % от общего количества белков. В состав глобулинов входят: 1) липоидный компонент — липопротеиды; 2) углеводный компонент — гликопротеиды; 3) металлы — металлопротеиды. Значение глобулинов состоит в том, что они выполня­ют защитную функцию, р- и у-глобулины яв­ляются источником образования иммунных антител, образующихся в ответ на поступле­ние в организм чужеродных белков.

Онкотическое (коллоидно-осмотическое) давление плазмы крови (определение, от чего зависит, величина в норме). Роль онкотического давления в обмене жидкости между кровью и тканями.

[3] Онкотическое давление является частью осмотического и за­висит от содержания крупномолекулярных соединений (белков) в растворе. Хотя концентрация белков в плазме довольно велика, общее количество молекул из-за их большой молекулярной массы относительно мало, благодаря чему онкотическое давление не пре­вышает 30 мм ртутного столба. Онкотическое давление в большей степени зависит от альбуминов (80% онкотического давления создают аль­бумины), что связано с их относительно малой молекулярной массой и большим количеством молекул в плазме.

Онкотическое давление играет важную роль в регуляции водного обмена. Чем больше его величина, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани и наоборот. Онкотическое давление влияет на образование тканевой жидкости, лимфы, мочи и всасывание воды в кишечнике. Поэтому кровезамещающие растворы должны содержать в своем составе коллоидные вещества, способные удерживать воду.

Изменение распределения жидкости между кровью и тканями при гипопротеинемии. Причину этих изменений.

Гипопротеинемия – снижение содержания белков в плазме крови→ снижение онкотического давления крови→нарушение реабсорбции на венозном конце капилляра→жидкость в значительных количествах переходить в ткани – отеки.

 

Вязкость крови. Основные факторы, влияющие на величину вязкости.

[3] Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5 - 5,0. Вязкость крови зависит главным образом от содержания эритроцитов и в меньшей степени от белков плазмы. Вязкость венозной крови несколько больше, чем артериальной, чтообусловлено поступлением в эритроциты СО2, благодаря чему не­значительно увеличивается их размер. Вязкость крови возрастает при опорожнении депо крови, содержащей большее число эритро­цитов. Вязкость плазмы не превышает 1,8 - 2,2. При обильном белковом питании вязкость плазмы, а следовательно, и крови может повышаться.

Факторы, влияющие на величину вязкости:

1. количество форменных элементов;

2. количество эритроцитов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...