Особенности и история корпоративных мероприятий
1. С чего все начиналось. Судя по раскопкам, первобытным сборищам уже были присущи главные элементы корпоративного мероприятия: коллектив людей, объединенных общей идеей и событие, к свершению которого каждый из них, так или иначе, приложил руку. В те далекие годы еще никому не приходило в голову устраивать особо пышные праздники по поводу заваливания юбилейного мамонта с участием охотников из конкурирующих и дружественных племен, никто также не мог догадаться включать в эти торжества элементы тренинга для персонала. Однако, несмотря на отдельные упущения, лавры изобретателей корпоративных праздников у наших предков из первобытно-общинного строя отнимать уже никто не будет. Последующие тысячелетия мы смело опускаем, поскольку с точки зрения эволюции корпоративного праздника они безнадежно топтались на месте (религиозные, обрядовые мероприятия рассматривать нет резона - они преследовали совершенно иные цели). Упомянуть можно, разве что, о масонах, которые внесли в свои полуночные бдения элементы идеологии и мистики, хотя «корпоративными праздниками» в чистом виде заседания «вольных каменщиков» позволительно назвать только с большой натяжкой. Корпоративный праздник в его сегодняшнем виде стал формироваться в интенсивно развивающихся капиталистических странах Европы и Америки на рубеже XIX-XX веков. Этот процесс шел параллельно с процессом демократизации общества в целом. К тому времени собственники окончательно осознали смысл слова «мотивация» и значение этого понятия применительно к бизнесу. Человек, работающий не только, или не столько для поддержания штанов, но еще и «за идею», работает эффективнее, а значит, приносит большую прибыль. Из этого понимания стали формироваться приемы работы с персоналом фирмы, частью которых стал корпоративный праздник - некий акт «сорадования» общим успехам, достижениям и свершениям. В наши дни корпоративный праздник - краеугольный камень искусства построения команды (team building) - одно из самых важных событий в жизни бизнес-структуры.
2. А как у нас? Как мы знаем из учебников истории, наша страна всегда выбирает «особый путь» развития. Так и в случае с корпоративными праздниками. На рубеже XIX-XX веков в России, как и в других странах, формировался институт корпоративного праздника, однако, несколько в ином виде, скорее, в образе «клуба по интересам» и интересы эти были не профессиональными, а политическими. Возможно еще и оттого, что энергия и знания выросшего в своем интеллектуальном уровне рабочего класса не были верным образом использованы собственниками, и возникли революционные общества. Рабочие, а в первую очередь, служащие (разночинцы или, как их назвали бы теперь, менеджеры нижнего звена) осознали, что собственник смотрит на них, как на бездушные механизмы, а не как на источник своего благосостояния. Отсюда недовольство, желание изменить ситуацию, накал страстей и… результат нам известен. Разумеется, несерьёзно было бы говорить о прямой зависимости: отсутствие корпоративных праздников - революция 1917 года, однако найти взаимосвязь между отсутствием грамотной работы с персоналом и причинами революционных волнений все же можно. Что касается корпоративного праздника в Советском Союзе, то на первых порах он имел сильнейшую политическую окраску и если даже иногда и не превращался в митинг, то только потому, что оборачивался банальной пьянкой - излюбленной формой празднования со времен Древней Руси. Со временем (годам к шестидесятым), политическая окраска блекла и праздник обрел более «человеческое лицо». Составляющими «советского» корпоративного праздника в разных комбинациях были:
непременная официальная часть (с трибуной и графином на ней) номера самодеятельности, которые могли иметь политическую направленность (сатира на капиталистов, прославление советского мироустройства), критическую направленность (об отдельных недостатках на предприятии, бракоделах и т. п.), нейтральную направленность (сюда можно отнести любительские опыты в области театра, эстрады и музыки). Выступления профессиональных артистов (в те времена существовала система «шефства», которое концертные организации «брали» над предприятиями, заводами, колхозами). Концерт в цеху или на вспаханном поле - бытовая романтика артиста тех лет непосредственно застолье (куда без этого?!). С распадом Советского Союза традиция корпоративных праздников практически ушла, с тем, чтобы возродиться в середине девяностых уже в ином качестве. Строго говоря, мы до сих пор живем в процессе формирования этой новой традиции корпоративных торжеств. 3. Возьмемся за руки, друзья. Теперь отойдем от истории и попытаемся найти ответ на вопрос, зачем, собственно, нужен корпоративный праздник? Это мероприятие необходимо, прежде всего, для создания в коллективе дружеского, человеческого контакта и ощущения «сопричастности» общей цели, идее. Праздник также несет в себе функцию «фиксации успеха», он как бы «закрепляет» на оси времени последние достижения, позволяя «поднять их на щит» и, что немаловажно, продемонстрировать партнерам, конкурентам и самим себе во всей красе. Кроме того, будни налаженного бизнеса, вне зависимости от его профиля, как правило, не дают возможности раздать, помимо «кнутов», должным образом оформленные «пряники». Вот почему момент чествования «передовиков производства» также является важным элементом корпоративного мероприятия, создающим мотивацию, как для самих «передовиков», так и для их коллег. 4. Анатомия праздника. Корпоративные праздники можно разделить на две категории, во-первых, по их идеологической подоплеке, по задаче, которую они решают, и, во-вторых, по типу организации. Идеологически мероприятие может быть ориентировано:
на сотрудников (преобладают задачи «построения команды»); на партнеров, клиентов, гос. чиновников (преобладают «политические» задачи: упомянутая выше «фиксация успеха», укрепление партнерских контактов, наведение новых «мостов» или попросту «задабривание нужных людей»). По типу организации корпоративные праздники можно условно разделить на: банкетные мероприятия (другими словами «корпоративная вечеринка»). Это самый часто встречающийся тип организации праздника. Выбирается по причине своей «традиционности», привычности. Проводится в ресторанах, банкетных залах. Надо сказать, что в специфичных российских условиях организовать его так, чтобы консолидирующим фактором стал фактор корпоративности, а отнюдь не алкоголь, порой непросто. При выборе этого типа праздника особое внимание следует уделить программе банкета, разнообразив её включениями развлекательных мероприятий на корпоративную тематику, как-то: шутливые викторины по истории фирмы и блеф-туры по специфике занятий, несерьезные награждения «ярких» сотрудников фирмы забавными призами и тому подобное. Плюсы: Не требует больших финансовых вложений, эффективно выполняет задачу по сплочению коллектива Минусы: При правильной организации минусов практически нет. 5. Загородные мероприятия. К праздникам такого типа можно отнести, как выезды «на шашлыки» всем коллективом фирмы, так и развернутые «дни компании» (company day), которые могут занимать целый уикенд и обычно проходят в пригородных пансионатах, гостиницах. Как правило, все они проводятся не в банкетных условиях и включают в себя спортивные или околоспортивные состязания. Роль еды и алкоголя в этих мероприятиях не столь довлеющая, как в «банкетных» построениях. Проводятся такие праздники обычно поздней весной и летом. Плюсы: Природа, свежий воздух, широкие возможности для организации спортивно-развлекательных мероприятий. Минусы: Полная зависимость от погоды. Сложность организации питания по классу VIP. 6. Семейные мероприятия. Часто этот тип корпоративных праздников, особенно в западно-ориентированных компаниях, именуют «Family Day». Отличительной особенностью таких мероприятий является приглашение членов семей сотрудников компании. Как и «загородные» мероприятия, «семейные», за редким исключением, проводятся на открытом воздухе. Крупные (особенно производственные) предприятия проводят такие праздники на своей территории. Правильно спланированное торжество такого типа включает в себя:
короткую экскурсию по производству (офису) - домочадцам сотрудников рассказывают и показывают где и как работают их родственники развлекательную либо соревновательную программу. Причем следует упомянуть, что если мы не говорим об устройстве семейных стартов (типа «Мама, папа, я - спортивная семья»), необходимо разделить праздник на два потока: детская программа и взрослая программа. Пересечение и временное слияние этих «потоков» не исключается и даже желательно, но, важно понимать, что, по сути, это разные программы. Попытки построения компромиссной, сводной программы и для взрослых и для детей, особенно при количестве гостей, исчисляющимся сотнями, заранее проигрышны. Плюсы: Закладывает почву для «преемственности поколений», поднимает престиж предприятия в глазах семей сотрудников Минусы: Жена может узнать о ваших отношениях с секретаршей). 7. Концептуальные мероприятии. Такого рода праздники встречаются нечасто и заказываются, обычно, компаниями либо имеющими сильную «корпоративную легенду» (тогда мероприятие строиться как «визуализация» этой легенды), либо фирмами, выражающими желание увидеть нечто совсем нетривиальное (попросту желающими удивить, поразить гостей). Отличительная особенность таких программных построений - масштабность и значительный бюджет. Плюсы: Как правило, имеют широкий резонанс и запоминаются надолго Минусы: Серьёзные финансовые вложения, длительный процесс подготовки 8. Презентации. Наиболее «прикладной» из корпоративных мероприятий - это праздник, посвященный открытию нового ресторана, цеха, филиала, продвижению новой услуги, товара. Мероприятие почти всегда идеологически ориентировано на партнеров, потенциальных клиентов, прессу. Атрибуты: ведущий в смокинге, выступления с речами, фуршет и т.п., наличие развернутой развлекательной программы на таких презентациях - редкость. Исключениями являются случаи, когда презентация (например, презентация нового магазина) рассчитана на «случайную публику», скажем на прохожих, оказавшихся рядом. При таком развитии событий упор делается на развлекательную программу с конкурсами, викторинами, розыгрышами. Грубо говоря, задачей здесь становиться - создать толпу, которая, сформировавшись, имеет свойство увеличиваться подобно снежному кому. Презентация становиться заметным событием местного масштаба, что нам и требуется.
Плюсы: Эффективность мероприятия, как рекламной акции Минусы: При неправильном построении может обернуться антирекламой 9. Планирование корпоративного праздника. Один из основных факторов успеха корпоративного праздника - формулирование цели проведения мероприятия. Праздник должен укреплять корпоративный дух компании, сплачивать группу работающих людей в коллектив, в команду единомышленников. Повод для организации торжества может быть любым, главное, чтобы он подчеркивал достижение рубежа, важного для всех сотрудников. Таким рубежом или вехой могут быть: · годовщина или юбилей компании; · успешное завершение этапа деятельности или бизнес-проекта; · открытие нового подразделения (филиала, офиса, площадки, завода, магазина, торгового центра, ресторана и т. д.); · слияние нескольких компаний; · день рождения (юбилей) топ-менеджера или собственника компании; · принятие новой стратегии развития; · представление нового руководителя; · презентация нового вида товара (услуги), нового бренда; · традиционные праздники: Новый год, 23 февраля, 8 Марта, профессиональный праздник и т. п. Определив цели проведения праздника, необходимо решить, для кого предназначается данное торжественное мероприятие: для всего коллектива компании (включая технический персонал); для сотрудников (за исключением технического персонала), клиентов, партнеров и гостей; для сотрудников, клиентов, партнеров, учредителей, акционеров, потенциальных партнеров, чиновников профильных ведомств, политиков и др. В этом случае желательно также присутствие представителей СМИ. Иногда на корпоративную вечеринку приглашаются члены семей работников и гостей. «Рядовую» дату основания компании рекомендуется отмечать «в тесном кругу» сотрудников, иначе «размывается» цель - сплочение коллектива. Определив аудиторию мероприятия, нужно установить его конкретную дату, составить сметы и бюджет в целом, выбрать место проведения праздника. Целесообразно организовывать торжества в конце рабочей недели: в пятницу вечером или в субботу. Даже если в компании отмечается фиксированная дата - Новый год, 23 февраля, 8 Марта и т. п. праздник уместно проводить накануне, за один – два дня. Новогоднее мероприятие лучше организовать за неделю до календарной даты, поскольку на это время у всех людей приходятся личные хлопоты, многие уезжают. Остальные праздники компании можно отмечать и в будний день - конечно, если отсутствовать на рабочих местах разрешено всему коллективу. Бывают ситуации, когда мероприятие необходимо провести именно в рабочий день, в таких случаях в офисе остается минимум сотрудников. Они присоединяются к торжеству после окончания рабочего времени. За этими сотрудниками нужно обязательно отправить транспорт и поблагодарить за «жертву» во имя компании для удобства клиентов. Размер бюджета, безусловно, имеет большое значение для удачного проведения праздника. Подчеркну, что речь идет не только о средствах, выделенных непосредственно на банкет, а и на всю корпоративную вечеринку в целом. Обычно расходы на организацию застолья и прочие мероприятия соотносятся 50/50. Если бюджет очень скромен, допустимо соотношение 70/30, но не меньше, иначе праздник сведется лишь к угощению и возлияниям. Вряд ли «пьянка за счет шефа» сплотит коллектив, останется для каждого сотрудника ярким воспоминанием. Нередко руководители после таких «мероприятий» чувствуют горечь от впустую потраченных средств и, что еще хуже, испытывают разочарование в своих работниках. Для организации «правильного» корпоративного праздника в зависимости от уровня торжественности сейчас необходимо 60–120 долл. на одного приглашенного. Яркие «публичные» праздники требуют значительно больших расходов - 300–500 долл. на одного человека. Формируя статьи расходов, исходите из своих возможностей. Обратитесь за помощью в ивент-агентства, расспросите знакомых, в компаниях которых проводились успешные корпоративные вечеринки, соберите частные объявления ведущих, продюсеров, организаторов шоу (обязательно обращайте внимание на их портфолио и рекомендации). На чем допустимо экономить, если бюджет корпоративного праздника весьма скромен? Можно: 1. Самостоятельно украсить место, где проходит торжество. 2. Не приглашать известных артистов и шоуменов. 3. Отказаться от дорогих фейерверков и спецэффектов. 4. Выбрать место проведения праздника рядом с удачной транспортной развязкой (например, возле станции метро), чтобы сэкономить на транспортных расходах. 5. Не закупать пригласительных открыток (достаточно оповестить сотрудников в устной форме и повесить объявление о дате и месте проведения праздника). 6. Не проводить фото- и видеосъемку. 7. Вместо оркестра или группы музыкантов пригласить диджея с подходящей музыкальной программой. 8. Выбрать ресторан с хорошей репутацией, но не в центре города. 9. Написать сценарий праздника, провести конкурсы и игры своими силами. 10.Последний пункт «экономии» потребует от HR-подразделения серьезных усилий, но в любом случае на мероприятии должен быть ведущий, иначе за банкетным столом гарантированы скука и злоупотребление спиртным. 11..Возьмите на заметку: лучше назначить на должность ведущего собственного креативного и коммуникабельного сотрудника (и изыскать средства для его премирования, поскольку это тяжелая работа), чем нанять очень дешевого «тамаду» со стороны. Стиль ведения корпоративной вечеринки существенно отличается от «бытовых» свадебных или юбилейных торжеств. Не стоит экономить на… 1. хорошей кухне; 2. качественных спиртных напитках; 3. достаточном количестве и удобстве мест для расположения сотрудников в помещении, в котором проходит праздник (1,5–2 м на человека); 4. хорошем ведущем; 5. качественном звуке (микрофонах, акустической системе для усиления или воспроизведения звука); 6. оригинальной музыкальной программе; 7. символических подарках, сувенирах, призах для победителей конкурсов. Если ресторан, где планируется торжество, находится вдали от транспортных развязок, на развозке сотрудников экономить нельзя! В таком случае рекомендуется заказать автобус, который доставит их от ресторана к метро или к крупным транспортным магистралям. 10. Секреты успеха корпоративной вечеринки. Чтобы у сотрудников остались хорошие воспоминания о корпоративном празднике, следует обратить внимание на ряд важных моментов в организации этого мероприятия. 11. Место проведения. Это может быть любое помещение, где комфортно разместится весь коллектив: ресторан, кафе, бар, клуб, база отдыха, дворец или дом культуры, театр, теплоход, парк, спортивный комплекс, стадион (для организации соревнований), остров в зоне отдыха и пр. Место проведения зависит от цели торжества, числа приглашенных и, конечно же, от бюджета. Эйчар должен позаботиться о том, чтобы на празднике было достаточное количество обслуживающего персонала (официантов, барменов, уборщиков), чтобы помещение хорошо освещалось, работал гардероб. Если речь идет о фуршете или барбекю (либо об особо ответственном мероприятии с большим количеством VIP-гостей), штат официантов и барменов необходимо удвоить. 12. Музыка. Музыка должна соответствовать цели мероприятия и гармонировать с его настроем. Для празднования 8 Марта вряд ли подойдет уголовный шансон, а для юбилея управляющего крупной компанией - тяжелый рок или хип-хоп. У входа гостей должен встречать представитель компании с атрибутами почетной должности - галстуком корпоративной расцветки, значком или эмблемой с логотипом компании на лацкане пиджака. При выборе места проведения праздника рекомендуется заручиться письменным подтверждением (за подписью директора заведения) вашего права на обслуживание в определенный день. Иначе возможны накладки: нередки случаи, когда устная договоренность с администратором по тем или иным причинам аннулируется буквально накануне мероприятия. Арендуемую площадку необходимо осмотреть самостоятельно, даже если ее рекомендовал лучший знакомый. Обратите внимание на форму зала (должен быть хороший обзор для всех гостей), наличие сцены, места для музыкантов и аппаратуры. Поинтересуйтесь у администратора, гарантирует ли он именно такое оформление помещения в день проведения праздника, чтобы быть уверенным: ковровые дорожки не исчезнут, гардероб будет работать, столы окажутся нужной формы и пр. Настоятельно не рекомендуется проводить торжество в помещениях компании, даже если у вас есть просторный офис или конференц-зал (столовая). Экономя на аренде помещения, вы экономите на самом духе праздника. Кроме того, организация вечеринки «в родных стенах», как правило, не обходится без привлечения (скажем прямо - эксплуатации) сотрудников, что тоже мало способствует настрою на отдых. О каком праздничном настроении, предположим, к 8 Марта, может идти речь, если сотрудницы после полного рабочего дня вынуждены идти в магазин за покупками к фуршету, а потом целый час делать бутерброды в столовой? Вряд ли они будут благодарны руководителю, «отстегнувшему» деньги на такой, с позволения сказать, «банкет». На рабочем месте корпоративную вечеринку целесообразно организовывать лишь в случае, когда компания отмечает, например, дни рождения всех сотрудников за месяц. Но и тогда не стоит забывать об атрибутах праздника - украшении помещения, заказе фуршета в столовой или ресторане с доставкой в офис. Определение ответственных за организацию торжества. В зависимости от количества приглашенных это может быть один сотрудник компании или группа людей, наделенных специальными полномочиями. Если таких распорядителей несколько, необходимо назначить главного ответственного за мероприятие, а зоны ответственности - четко распределить. Подспорьем для эйчара станет обращение к услугам ивент-агентства - компании, специализирующейся именно на организации торжеств, гарантирующей «настоящий» праздник. Однако стоимость таких услуг не всегда может устроить компанию. Организация праздника собственными силами, безусловно, имеет очень большой «плюс»: идея торжества, воплощенная самими сотрудниками, крепче сплачивает коллектив, воспринимается как результат совместной деятельности. Кроме того, инвентарь, приобретенный компанией для первого праздника, остается в ее собственности и может быть использован в дальнейшем. Если мероприятие в целом удалось и запомнилось положительными эмоциями, можно провести «работу над ошибками» (от них любители не застрахованы) и в следующий раз постараться их избежать. Если же корпоративный праздник планируется как публичный, с приглашением почетных гостей, рисковать и организовывать его лишь собственными силами не рекомендуется. 13. Меню. В среднем на человека требуется около 1 кг пищи и 700 г спиртных напитков. В меню должны преобладать мясные и рыбные блюда, одно горячее (можно на выбор), овощи. Спиртные напитки - шампанское, вино, водка/коньяк/виски. Классическое соотношение: 1/4/2 (100 г шампанского, 400 г вина и 200 г крепких спиртных напитков на человека). Вино, как правило, предпочтительнее сухое. Безалкогольных напитков и воды нужно не менее 1,5 л на гостя. Десерт не обязателен (либо может быть минимальным: фрукты и/или торт из расчета 100 г на человека). Администрация многих ресторанов разрешает привозить на корпоративные праздники спиртное, таким образом можно уменьшить затраты. В этом случае напитки необходимо доставить заранее, чтобы персонал ресторана подобрал посуду и закуски. Затраты на банкет не должны составлять менее 40–50 долл. на человека, иначе люди уйдут голодными. Если же компания планирует легкий фуршет (например, во время презентации нового структурного подразделения или продукта/услуги, организации спортивного мероприятия или концерта/спектакля), соотношение меню/прочие расходы на праздник может быть в пропорции 30/70. Меню для фуршета - это легкие закуски, «одноразовые» порции (бутерброды-канапе); спиртного потребуется вдвое меньше, чем для классического банкета, однако желательно предложить более разнообразный десерт или более изысканный торт. Если корпоративный праздник организован на природе, не допускается использовать скоропортящиеся продукты. При транспортировке продовольствия необходимо соблюдать санитарные нормы. Кроме того, количество обслуживающего персонала должно быть, как минимум, вдвое больше, чем в ресторане. Мебель для банкета/фуршета на природе можно взять в аренду (либо купить и потом использовать для последующих праздников, если в компании есть возможность ее складировать). Существует даже надувная мебель для таких мероприятий. На природе допускается использование одноразовой посуды (исключение представляет банкет/фуршет с приглашением VIP-гостей). В любом случае, этот вопрос необходимо обговорить с персоналом ресторана, помогающим компании провести торжество. 14. Украшение места праздника. Воздушные шары - наиболее удобны и красочны. Из них легко сделать тематические украшения, составить логотип компании. Привлекательно и нарядно смотрятся фигуры из четырех–пяти шаров или гирлянды (цепочки). Для праздника, на который приглашены 100 человек, в среднем понадобится 200–300 шариков. Надувают их самостоятельно или с помощью компрессора (его можно взять в аренду). Украшать помещение шарами рекомендуется не ранее чем за два часа до начала торжества. Советуем придерживаться корпоративных цветов; как вариант можно нанести на шары логотип компании. Шести – восьми человекам на украшение воздушными шарами помещения, где планируется разместить 100 человек, потребуется не менее часа. В первую очередь, позаботьтесь об украшении входа к месту проведения праздника (именно здесь начинается торжественное мероприятие, это своего рода его визитная карточка); проходов, сцены (или трибуны, за которой пройдут выступления); места для конкурсов. Помимо шариков можно использовать другие аксессуары: цветы и композиции из них (в том числе из сухих или искусственных), экзотические растения, подвесные панели с различными украшениями и рисунками, декоративные ширмы, стеклянные или ледяные скульптуры, фонтаны, световое оформление, мыльные пузыри - все зависит от размера бюджета и фантазии организаторов. Не стоит забывать о том, что параллельно с украшением помещения идет другая подготовительная работа по организации праздника. Стоит обговорить время и очередность работ с организаторами, чтобы избежать излишней суеты в этот ответственный период. 15. Приглашения. Элегантно оформленное приглашение - это и «визитка» корпоративного праздника, и своеобразное начало торжества; оно должно мотивировать принять участие. Если мероприятие проходит в VIP-формате, рассылка приглашений обязательна. Каких-либо строгих требований к их форме и содержанию нет, главное - четко указать день, время и место проведения события. Нередко в пригласительных открытках обозначается дресс-код, продолжительность мероприятия, количество приглашенных (с указанием VIP-персон), возможность присутствия на вечере супруга или близкого друга, краткое содержание праздника. Это помогает разгрузить организаторов от необходимости отвечать на стандартные вопросы. Приглашения вручаются (рассылаются) не позже, чем за две недели до торжественной даты. Имя приглашенного необходимо вписывать в стандартный бланк от руки, это же требование относится и к подписи. Однако допускается факсимиле синими или фиолетовыми чернилами, имитирующее подпись пером «от руки». Открытка может быть как стандартной формы, так и оригинальной, в зависимости от профиля компании и фантазии организаторов; тематической - например, открытка в виде автомобиля (если мероприятие устраивает автомобильная компания), бутылки (производитель спиртных напитков); снежинки (производитель холодильного оборудования) и т.д. или фантазийной - в виде музыкальной шкатулки, маленькой тубы со свитком, оригинальной символической монеты компании… Нужно проявить креативность, чтобы приглашение создавало праздничное настроение уже одним своим видом. Если праздник проводится исключительно для коллектива компании, можно использовать пригласительные открытки для розыгрышей всевозможных призов. К примеру, на каждой из них указать одну из букв названия компании (или продукта/услуги). Группа сотрудников, которая первой соберет полное название компании (или продукта/ услуги), получает приз. 16. Подарки. На корпоративной вечеринке, организованной в качестве альтернативы премии или годовому бонусу, уместно преподнести ценные подарки сотрудникам, показавшим высокие достижения в работе за этот период. В иных случаях можно ограничиться вручением символического сувенира каждому приглашенному (в начале торжества или после его окончания как памятный подарок). Сувениром может стать полезная и не очень дорогая вещь: кружка, подставка для ручек, футболка, коврик для мыши и др. Возможно нанесение на подарки логотипа компании, но важно проявить чувство меры (мы дарим человеку сувенир, а не логотип). Конечно, если подарок вручается с целью презентации новых продуктов/услуг, фирменный знак может быть более заметным. Сотрудников нужно поощрять призами и в ходе конкурсов, игр, соревнований. В этом случае подойдут фотоальбомы, книги, аудио- и видеодиски, брелоки, кружки, ручки и другие полезные мелочи (допустимо - с логотипом компании). Для командных продолжительных игр рекомендуется приготовить более дорогие презенты. Нанесение корпоративной символики на ценные подарки для VIP-гостей не приветствуется. 17. Сценарий. Сюжетную линию корпоративного праздника необходимо тщательно продумать «от и до». Обязательные элементы - поздравления (спичи), «озвучивающие» идею торжественного собрания, а также игры и конкурсы, которыми нужно охватить как можно больше людей, включая и активных болельщиков. Сценическая и культмассовая часть праздника организуется так, чтобы все участники почувствовали себя не просто работниками одной компании, а и друзьями (приложение 1). Как правило, открывает торжество небольшая, но емкая речь руководителя. После чего слово передается топ-менеджерам и VIP-гостям. Однако возможен и такой вариант, когда приветствия следуют не друг за другом, а прерываются концертными номерами или конкурсами. После торжественной части уместно провести награждение работников компании. Привлекательной является целостная программа сценария, посвященного определенной теме (например, «Остров сокровищ», «Али-Баба и сорок разбойников, «Песня года», «Восточные игры», «Бал Снежной Королевы», «Танцы года» и пр. - см. приложение 2). В этом случае нужны стильные декорации, костюмы и действующие лица театрализованного представления (если это сотрудники вашей компании, их нужно поощрить - на празднике они будут работать, а не отдыхать). Если на торжество приглашены VIP-гости или более 300–400 человек, конкурсы проводить не рекомендуется. Элемент соревновательности на таких мероприятиях допустим лишь в том случае, когда конкурс организован по принципу элитарного клуба-казино с очень дорогими призами. Рекомендуется привлечение профессиональных ведущих, известных артистов. Своими силами компания вряд ли сможет выдержать все требования к подобным шоу, желательно прибегнуть к услугам ивент-агентства. Эйчару стоит взять на заметку, что более эффектен один «эксклюзивный гвоздь программы», чем большое количество известных исполнителей. 18. Награждения. Церемония вручения сотрудникам наград за вклад в развитие их организации может быть как официальной, так и шуточной (например, лучший «продажник» - «Кормилец компании», старший среди программистов - «Суперстар», завхоз - «Золотые руки» и т. д.). В соответствии с видом деятельности компании определяются номинации, в каждой из которых вручаются награды (почетные грамоты, удостоверения, ордена или медали). Награды и удостоверения к ним заказываются в граверной мастерской заблаговременно, у них должен быть вид дорогостоящих ювелирных изделий. Необходимо создать торжественную обстановку: украсить место церемонии, подобрать освещение и соответствующее музыкальное сопровождение. Награждает работников лично руководитель компании. Если церемония проходит в шутливой форме, уместно доверить ее проведение остроумному ведущему. 19. Ведущий. Вечеринка, на которую собрались только сотрудники компании, может сопровождаться конферансом одного из них. Этот человек должен уметь привлекать к себе внимание, четко излагать свои мысли, быть остроумным, открытым, с хорошей дикцией. Если на праздник приглашены VIP-гости и конкуренты, следует нанять ведущего-профессионала. Варианты выбора в этом случае: 1. известный телеведущий (однако услуги такого специалиста весьма дороги); 2. клубный ведущий (достаточно качественно работает с отдельными группами людей, но не всегда может уловить и транслировать корпоративный дух компании); 3. конферансье (незаменим при ведении официальной части, но редко бывает хорошим организатором шуточных конкурсов); 4. тамада (его приглашение целесообразно только в том случае, если у этого человека есть значительный опыт проведения корпоративных торжеств); 5. ди-джей (уместен только в молодежном коллективе); 6. спортивный комментатор (полезен, если не менее одной трети праздника занимают спортивные игры). Лучший вариант - так называемые игровые ведущие, услуги которых предоставляют ивент-агентства. К ведущему выдвигается ряд требований. Он должен осознавать, что гости праздника воспринимают его как главного организатора, поскольку именно он - основное действующее лицо, любая его оплошность может перечеркнуть труд многих людей, задействованных в подготовке торжества. Поэтому с этой ролью справится лишь собранный и ответственный человек, всегда открытый по отношению к участникам праздника, чувствующий настроение аудитории. Задача ведущего - встретить и разместить (рассадить) гостей, придерживаться сценария, но в то же время быть готовым к его корректировке. Явный признак плохой организации праздника и непрофессионализма ведущего - образование «групп по интересам», на которые разбивается коллектив, игнорируя усилия организаторов. Назойливый конферанс недопустим: ваши сотрудники собрались не для того, чтобы выполнять команды «массовика-затейника», а в первую очередь, чтобы интересно, весело отдохнуть в своем коллективе. Программа корпоративной вечеринки должна быть приятной и участие в ней - непринужденным для всех приглашенных. 20. Игры и конкурсы После окончательного утверждения сценарного плана и определения количества конкурсов, игр и прочего необходимо установить, какой расходный материал и инвентарь требуются для их проведения. Оборудование для игровых мероприятий можно закупить либо взять в аренду у ивент-агентства. Если неформальная встреча сотрудников организована с выездом на природу, конкурсы должны максимально использовать открытое пространство. В зависимости от возраста и физической формы участников рекомендуется включить в программу спортивные соревнования (например, футбол, баскетбол или гандбол). Команды лучше всего формировать из сотрудников крупных структурных подразделений (предположим, фронт-офис против бэк-офиса). Наибольшее внимание рекомендуется уделить правильной организации и эффектности первых конкурсов на празднике. Они служат рекламой всей конкурсной программы, поэтому круг участвующих нужно определить заранее. Эти мероприятия не должны быть трудными, а тем более, изнурительными, тогда на протяжении всего праздника в «соревнования» можно вовлечь практически весь коллектив. После проведения четырех – пяти конкурсов внимание к этой части программы ослабевает, поэтому стоит чередовать их с выступлениями приглашенных артистов, спичами гостей и т. п. Командные и одиночные конкурсы тоже следует чередовать. Уместно продумать вовлечение сотрудников в танцевальные номера. Эта программа должна учитывать вкусы и интересы всех приглашенных. Возможно проведение караоке с вручением призов или шуточных удостоверений - например, «поющий директор». 21. Банкет. Не рекомендуется удерживать участников за столом более 1,5 ч. Прием пищи и потребление напитков не должны быть самоцелью праздника! В то же время конкурсы, игры и соревнования не следует проводить менее чем через полчаса после того, как приглашенные приступили к трапезе - гостям нужно дать возможность продегустировать блюда и напитки. После праздника. На следующий день после праздника (или на протяжении трех – четырех дней, если приглашенных было очень много) необходимо поблагодарить VIP-гостей за участие в нем (обязательно в письменной форме). Завершающим аккордом торжества внутри компании станет корпоративная газета с «отчетом» о празднике (или видеофильм, файлы с фотографиями на сервере компании). Если съемки проводились сотрудниками самостоятельно, хорошим тоном в работе эйчара будет организация конкурса на самый удачный (веселый, курьезный) снимок. Подготовительные работы к корпоративной вечеринке следует начинать не менее чем за два месяца до даты ее проведения. Заказ услуг «под ключ» в ивент-компании также нужно направлять заблаговременно - не менее чем за <
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|