114. Организация питания военнослужащих в полевых условиях. Задачи служб в организа-ции питания. Продовольственный пункт батальона, устройство и организация работы.
В организации питания военнослужащих в полевых условиях участвует 5 служб. 1. Продовольственная служба. 2. Инженерная служба. 3. Служба РХБЗ. 4. Ветеринарная служба. 5. Медицинская служба. Ответственность за организацию питания несёт командир подразделения. Задачи продовольственной службы: ▪ Организует и осуществляет заготовку и хранение, транспортировку, обработку продуктов питания. ▪ Осуществляет приготовление и раздачу пищи личному составу. ▪ Проводит текущий контроль за качеством пищевых продуктов. ▪ Организует экспертизу некондиционного, а также зараженного ОВ, РВ и БС продовольствия, привлекая к участию в ней представителей химической медицинской служб. ▪ Осуществляет дезактивацию, дегазацию продовольствия, имущества и оборудования ▪ Совместно с войсками РХБЗ и самостоятельно ведёт непрерывную радиационную, химическую и бактериологическую разведку в районах размещения и развертывания объектов своей службы. ▪ Рассчитывает потребности в продовольствии и технических средствах службы. ▪ Организует получение недостающего продовольствия и выдачу его личному составу подразделений. ▪ Обучает личный состав службы к действиям в поле. ▪ Организует подготовку продовольствия, техники и имущества к использованию в полевых условиях, представляют личный состав на обследование в медицинском пункте. Задачи инженерной службы: ▪ Организует разведку водоисточников. ▪ Осуществляет обработку воды. ▪ Определяет полноту и надежность её дезактивации, обезвреживания и обеззараживания. ▪ Проводит текущий лабораторный контроль за качеством воды на пунктах водоснабжения, в том числе при применении ОМП.
Задачи службы радиологической, химической, биологической защиты: ▪ Организует химическую разведку и индикацию средств массового поражения на местности. ▪ Участвует в выявлении и определении степени загрязнения продовольствия средствами массового поражения. ▪ Обеспечивает данными о радиационной и химической обстановке начальников продовольственной и медицинской служб, а также командира санитарноэпидемиологического учреждения, ответственных за экспертизу продовольствия в условиях применения ОМП. Задачи ветеринарной службы: ▪ Организует ветеринарную разведку. ▪ Разрабатывает мероприятия по недопущению заноса возбудителей инфекционных заболеваний от животных в войска. ▪ Организует и приводит ветеринарно-санитарную экспертизу продовольствия, в том числе зараженного ОМП, координируя свои действия с медицинской и химической службами. Задачи медицинской службы: ▪ Осуществляет контроль за количественной, качественной адекватностью питания, соблюдением режима питания. ▪ Принимает участие в разработке временных нормативов питания. ▪ Контролирует и оценивает состояние здоровья личного состава, связанного с питанием, а также здоровья персонала, работающего на продовольственных объектах. ▪ Организует и проводит санитарно- эпидемиологическую разведку мест предполагаемого развертывания объектов продовольственной службы. ▪ Контролирует их санитарное состояние и соблюдение санитарных правил в процессе эксплуатации. ▪ Принимает участие в экспертизе продуктов и пищи, в том числе и трофейных, зараженных ОВ, РВ и БС. Виды питания при полевом размещении войск: ▪ Котловое ▪ Индивидуальное ▪ Смешанное Котловое питание Организуется на уровне батальона. Пища готовится на продовольственном пункте батальона. Организуется трёхразовое горячее питание, 2 раза в день – чай.
Структура продовольственного пункта батальона ▪ Основная площадка (размер 100 х 80 м). Устанавливаются 3-4 кухни из расчёта 1 кухня на 1роту. Кухни располагают рассосредоточено, на расстоянии до 30м друг от друга. ▪ Столики для приема пищи оборудуют отдельно на расстояние 20-25 м от кухонь. ▪ Место для мытья индивидуальных котелков организуют на расстояние 50-70 м, где устанавливают кипятильник для кипячения воды или термосы с кипяченой водой. ▪ Место для чистки овощей устраивают на расстоянии 15 м от кухни. ▪ Яма для отходов оборудуется на расстоянии 50 и более м от кухни. Особенности котлового питания: ▪ Разрешается закладка мяса в замороженном виде. ▪ Консервы вскрываются непосредственно перед употреблением и все проходят термическую обработку. ▪ К месту употребления пища доставляется в термосах, при этом время доставки не должно превышать 2 часа. Индивидуальное питание: ▪ Сухой паёк, который выдаётся в зависимости от обстановки. ▪ Приготовление горячей пищи. ▪ Употребление пищевого рациона без тепловой обработки. Могут использоваться малолитражные кухни МК-10, МВК-50, малогабаритные газовые плиты, костры. Смешанное питание Горячая пища выдаётся 2 раза в сутки (на завтрак и ужин), а между ними солдаты принимают заранее выданные продукты промежуточного питания: хлеб или сухари, вареное мясо или мясо-растительные консервы, сало-шпиг. ▪ Питание личного состава осуществляется по норме № 1 (общевойсковой паек), установленной приказом министра обороны РФ. ▪ В случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов данного пайка не представляется возможным, питание организуется по норме № 10. Однако необходимо учитывать, что непрерывное питание по данной норме не должно превышать 3 суток. ▪ При выполнении личным составом задач в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов к основной норме предусматривается выдача дополнительных продуктов, а в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным, питание обеспечивается по норме № 9. При этом питание военнослужащих по данной норме не должно превышать 7 суток.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|