Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация по агрегатному состоянию.




Предложена академиком Ю.К. Траппом. Все ЛФ по агрегатному состоянию делят на 4 группы: твердые, жидкие, мягкие, газообразные.

Твердые ЛФ: сборы, порошки, таблетки, свечи, горчичники, капсулы. Жидкие ЛФ: растворы, суспензии, эмульсии, капли, настои, отвары, микстуры, примочки. Мягкие ЛФ: мази, пластыри, суппозитории, капсулы желатиновые, пасты.

Газообразные ЛФ: газы, пары, аэрозоли..

На основании путей ведения все лекарственные формы делят на 2 большие группы: энтеральные (через пищеварительный) тракт и парентеральные (минуя пищеварительный тракт).

Энтеральные пути: пероральный –через рот, сублингвальное введение (под язык), Ректальный путь введения – через прямую кишку. Парентеральные (лат. - par entheron – мимо кишечника) способ ведения отличается большим разнообразием. Это нанесение на кожу, легко доступные слизистые оболочки, инъекционные и ингаляционные пути введения.

Дисперсологичесая классификация (на основе строения дисперсных систем). Все сложные ЛФ по своей природе являются разнообразными дисперсными системами. Распределенное вещество составляет дисперсную фазу системы, а носитель – непрерывную дисперсионную среду.

В современной классификации дисперсных систем различают 2 основные группы: свободнодисперсные системы и связнодисперсные системы. Свободнодисперсные системы. Эти системы характеризуютсяотсутствием взаимодействия между частицами дисперсной фазы, благодаря чему они могут свободно перемещаться друг относительно друга под влиянием теплового движения или силы тяжести. В данном случае частицы твердого вещества не распределены в массе носителя, т.е. дисперсионная среда отсутствует (она не вносится в процесс изготовления ЛФ).По дисперсности эти системы подразделяют на грубодисперсные (сборы) и мелкодисперсные (порошки). Системы с жидкой дисперсионной средой. Эта подгруппа охватывает все жидкие ЛФ. Она подразделяется на:а) растворы б) золи или коллоидные растворы. в) суспензии (взвеси) г) эмульсии д) комбинации перечисленных систем. Системы с твердой дисперсионной средой. Относятся газовые смеси – аналоги растворов, аэрозоли – аналоги коллоидных растворов, туманы – аналоги эмульсий, и пыли – аналоги взвесей. Системы без дисперсионной среды. Это твердые пористые тела, полученные путем сжатия или склеивания порошков (гранулы, прессованные таблетки). Пропитанные связнодисперсные системы. В настоящее время эта подгруппа не является лекарственными формами. Она включает основы, которые используют для изготовления мазей, суппозиториев.

 

 

7) см 309 приказ

 

 

8.Порошки – твердые ЛФ для внутреннего и наружного применения, получаемые в результате измельчения и смешения сыпучих лекарственных веществ (одного или нескольких). «+»- простота приготовления,удобство приема,высокая биол.доступность,универсальность состава,точность дозирования,удобство хранения и транспортирование.«-»- Медл.Терапев.действие,нестабильность,неудобство приема,раздраж.действие на слизистую оболочку ЖКТ. Классификация:1-по способу применения: для внутр.,наружного,для изготовления инъекц.растворов.2-по составу:простой,сложный.3-по характеру дозиования:неразделенные,раздленные.4-по хар-ру прописывания:распределительный (в рецепте указ.кол-во в-в на 1 дозу и кол-во доз.),разделительный (в рецепте указ.кол-о ЛВ на все порошки и указ.число доз на кот.необх.разделить общую массу). Основные требования: сыпучесть,оптим.степень дисперсности,равномерное разделение в-в во всей массе сложного порошка,точность дозирования,неизменность в-в при хранении, однородность содержания деств-го в-ва в единице дозир-го ЛС. Измельчение- процесс уменьшения размеров частиц тв.ЛВ,при помощи разл.приспособлений. Приёмы измельч.: раздавливание,растирание,жест.удар,резание. Изельчение необ.для достиж.однородности сложных порошков при смешивании,повыш.точностидозирования,усил.фармаколог.эффекта.

Чем выше дисперность порошка (меньше размер частиц),тем они легче растворяются,быстрее всасываются,повышается скорость и сила фармаколог.эффекта.Дисперсности порошков:1-для внутреннего применения (0,16мм, 2-3 мин измельчать); 2- для наружного применения: присыпки,для вдувания,зубные,инсектициды (0,1 мм -4-5 мин); нюхательные (0,2 мм-1,5-2 мин).

 

 

9.Апт.ступки. Ступки выпускают разл.форм и размеров.Чаще всего исп.фарфоровые ступки,которые в зависимости от рабочего объёма бывают 7 номеров. Просеивание порошков: цель- получ.продукта с одинаковым размеров частиц.Просеивание в апт.практике исп.редко.Размер частик порошка опред.визуально.В аптеке обычно просеивают измельченное лек.раст.сырье.Распределение частиц по размерам опред.ситовым анализом,руководствуясь ФС «измельчение и просеивание». Правила смешивания: 1-й случай (когда ЛС выписанные в равны кол-ва): первым всегда измель.в-во более индеферентные;при отсутствии индеф.в-ва,вначале растирают в-ва имеющие наим.процент втирания в поры ступки;вначале измель.крупнокрист.в-ва,затем мелкокрист.и затем аморфные.;первым доб.в ступку удельнотяж.,затем более легкие;легкораспыляющие в-ва в послед.очередь.

2-й (резко разные):первые два пункта теже,; затем измельчение и смешивание ЛВ в затёртой ступке необх.начинать с ингредиента,пропис-го в наим. Кол-ве,собл-я порядок от ним.к большему. Частные случаи: 1-порошки с СДЯВ,наркотиками (смешивают в соотн.1:1 с индеф.в-вом или в-вом общего списка,далее ост-ные в-ва от меньшего к большему. 2-с красящ.в-вами (смешивают по методу трёхслойности) 3- с орашенными в-вами (смешив.по общим правилам) 4- с трудноизмельчаемыми в-ми (измельчают в предварительо затёртой ступке в присутствии летучей жидкости-спирта или этила) 5-с пахучими в-вам (доб.к смеси порошков в послед.очередь) 6-с экстрактами разл.консистенций

Дозирование осущ. По массе,по объёму. По массе явл.осн.способом,более точен. Осущ. При помощи ручны весов. По объёму менее точен.Исп.дозаторы. на основании требования ГФ 11 колебания в массе порошков не должны превышать, независимо от способа дозирования и используемой аппаратура,след значений: Масса порошка: до 0,1 – отклон. +/-15; 0.11-0.30 –отк.+/-10;0.31-1.00-откл.+/-5;свыше1.0-+/-3)

 

 

10. Частная технология порошков. Порошки с яд.и сильнод.в-вами. СДЯВ в кол-ве менее 0.05г на всю массу используют в виде тритураций-смеси с Сахаром молочным и другими вспомог.в-вами,рзреш-ыми к мед.применению(1:100 или 1:10). Изготов. Тритураций(истирания)с СДЯВ вызвано 2 причинами: а) невозможно с должной точностью отвесить навеску массой менее 0.05г даже на однограммовых весах, б) тритурации делают возможным равномерное распределение малого кол-ва СДЯВ в общей массе порошка,так как при их приготовлении соблюдается основное правило смешивания порошков из ингредиентов,прописанных в разных кол-ва. Порошки с экстрактами: экстракты предс.собой концентр.вытяжки из ЛРС. Различают: жидкие,густые,сухие. В технологии порошков в основном исп. Экстракт белладонны.Порошки с густым экстрактом готовят по общ.правилам приготовления порошков из ингредиентов,прописанных в разны кол-ва. При изготовлении порошков с экст.густым,следует помнить,что он предст.собой вязкую жидкость с содержанием воды до 25%.при дозировании набл.значительные потери.При необх.экст.густой отвешивают на кружок фильт.бумаги и смывают его с помощью р-ля,к-ый применялся для экстракции-неск-ко капель воды или этанола.Р-р экстр.красавки густого удобно исп-вть в том случае,если в состав порошковой массы входят в-ва с высокой адсорбционной способностью и плохо растворимые в воде, такие как магния оксид,магния карбонат,крахмал,фенилсалицилат. В противном случае обр-ся труднодозируемые влажные смеси. Порошки с красящими в-вами. Красящие в-ва (синь метиловая,рибофлавин,акрихин,фурацилин и др.) прописывают,как правило,в малых количествах.Так как эти в-ва загрязняют ступку,пестик,то перед началом смешивания красящее в-во должно быть смешано между двумя слоями неокрашенного в-ва (метод трёхслойности).Упаковка должна предохранять слизистую оболочку полости рта от попадания красящих в-в,можно исп.капсулы. Порошки с трудноизмельчаемыми ингредиентами. К ним относятся:ментол,тимол, камфора,йод, к-ые хорошо растворяются в летучих р-лях,в частности-этаноле.Поэтому такие в-ва в порошки целесообразно вводить в виде р-ров.Как правило,для растворения ментола,тимола,камфоры исп.90% этанол в отношении 1:1, а для йода 95%-1:10.После испарения р-ля трудноизмельчаемое в-во вследствие явления рекристаллизации оказывается равномерно распределенным в массе порошка.Порошок упаковывают во флакон темного стекла с притертой пробкой.

 

 

11) ЖЛФ позволяют: 1) регулировать биологич. доступность, скорость высвобождения и всасывания ЛВ; 2) усиливать фармакологич. эффект нек. в-в (р-ры защищен. коллоидов); 3) снижать сильнораздражающее действие ряда в-в (бромидов, салицилатов и др.); 4) улучшать органолептические св-ва препарата; ЖЛФ способны обеспечить: 1)разнообразие путей введения (внутрь, наружно, в виде инстилляций, инъекций, ионофореза); 2) точность дозировки; 3) портативность нек. видов упаковки (ампулы, флаконы и др.); 4) удобство применения. ЖЛФ могут обеспечить местное действие (примочки), и общее (р-ры для инъекций). Классификация: 1) по мед. назначению: - для внутрен. применения, - для наруж. применения, - для инъкций; 2) по составу: - простые (1 в-во + р-ль), - сложные (2 и более в-в); 3) по природе р-ля: - водные, - неводные; 4) дисперсологическая: - истин. р-ры, - коллоидные, - суспензии, - эмульсии, - комбинированные. Растворители – это индивид. хим. соед. или смеси способные растворять различ. в-ва. Классификация р-лей: 1) неорганич. (вода очищ., вода деминерализованная); 2) органич. (спирт этил., хлороформ, эфир мед., раст. масла, димексид, масло вазелиновое, полиэтиленоксилы, силиконы). Требования к р-лям: 1)должны быть устойчив. при хранении, хим. и фармакологич. индифферентными; 2) облад. высокой растворяющ. способностью; 3) должны быть дешевыми, общедоступ.; 4) не должны облад. неприят. вкусом и запахом; 5) не должны быть огнеопасными и летуч.; 6) не должны быть средой для развития микроорг-ов. Р-ор - это гомоген. система, состоящ. из 2-х или более в-в, сод-е кот. можно изменять в опред. пределах без наруш-я однородности. Состав р-ов обычно передаётся содержанием в них растворён. в-ва в виде массовой доли или моляр. конц.

Растворимость — способность в-ва образовывать с др. в-ми однород. системы — р-ры, в кот. в-во нах-ся в виде отдельных атомов, ионов, молекул или частиц. Растворимость выражается концентрацией растворён. в-ва в его насыщенном р-ре либо в процентах, либо в весовых или объёмных единицах, отнесённых к 100 г или 100 мл р-ля.

Ионизация, образование положительных и отрицательных ионов и свободных электронов из электрически нейтральных атомов и молекул.

Диссоциация – распад молекул на ионы под действием молекул растворителя.

 

 

12) Требования к качеству воды очищенной:

Методы получения: дистилляция, ионный обмен, обратный осмос. 2) Описание: бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса; 3) рН: 5.0-7.0; 4) должны отсутствовать восстанавливающ. в-ва, диоксид углерода, нитраты, нитриты, аммиак, хлориды, сульфаты, тяж. Ме; 5) Микробиологич. чистота: ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa. Получение воды очищенной производится с помощью аквадистилляторов. При получении воды с помощь аквадистиллятора ежедневно перед началом работы необходимо в теч. 10-15 мин. проводить пропаривание при закрытых вентилях подачи воды в аквадистиллятор и холодильник. Первые порции полученной воды в теч. 15-20 мин. сливают. После этого времени начинают сбор воды. Полученную воду очищенную собирают в чистые простерилизованные или обработанные паром сборники промышлен. производства. Сборники должны иметь четкую надпись: "Вода очищенная". Если одновременно используют несколько сборников, их нумеруют. Принцип дистилляции (перегонки) воды заключается в следующем. Воду нагревают в перегонном кубе (кипятильник, дистиллятор) до кипячения и образовавшиеся пары конденсируют путем охлаждения. Конденсат - дистиллированная вода - таким образом освобождается от нелетучих примесей и становится пригодным для изготовления лекарств.

Воду очищенную используют хранят в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, не изменяющих свойства воды и защищающих ее от инородных частиц и микробиологических загрязнений, не более 3 суток.

Конструкция аквадистиллятора:

Состоят из камеры испарения, конденсатора, электронагревательных элементов и ряда вспомогательных узлов. Указанные дистилляторы компактны, удобны и надежны в работе, питаются от электросети напряжением 127 и 220 В. Сосуд-приемник, в который собирают дистиллированную воду, в соответствии с указанием ГФ Х, должен иметь фильтр для воздуха.

Вода деминерализованная (Aqua deminevalisata). Для обессоливания воды применяется различные установки. Принцип их действия основан на том, что вода освобождается от солей при пропускании ее через ионно-обменные смолы. Основной частью таких установок являются колонки, заполненные катионитами и анионитами. Активность катионитов определяется наличием карбоксильной или сульфоновой группами, обладающие способностью обменивать ионы Н+ на ионы щелочных и щелочноземельных металлов. Аниониты – чаще всего продукты полим-и аминов с формальдегидом, обменивают свои гидроксильные группы ОН на анионы. Установки также имеют емкости для растворов кислоты, щелочи и воды дистиллированной для регенерации смол.

 

 

13) Способы обозначения концентраций р-ов в рецептах:

1) группа хорошо растворимых в-в

Способы: а) с указанием конц. ЛВ в % (масса в-ва в 100 мл р-ра). б) указание кол-ва ЛВ и р-ля. в) указание кол-ва ЛВ и общего объема р-ра (приставка ad). г) указание отношения кол-ва ЛВ к общему кол-ву р-ра (приставка ex).

2) группа труднорастворимых в-в

Способ: указывается степень разведения ЛВ (1:1000) и объем требуемого р-ра.

1) массо-объемные проценты – кол-во ЛС или индивидуального в-ва (в граммах) в общем объеме жидкой лек. формы (в миллилитрах). 2) массовые проценты – кол-во ЛС или индивидуального в-ва (в граммах) в общей массе жидкой лек. формы (в граммах). 3) объемные проценты – кол-во жидкого ЛС или индивидуального в-ва (в миллилитрах) в общем объеме жидкой лек. формы (в миллилитрах). Основные операции приготовления ЖЛФ: 1) отмеривание жидкостей, 2) отвешивание лек. в-ств, 3) растворение, смешивание, разведение, 4) нагревание при необходимости, 5) процеживание или фильтрование при необходимости. Освобождение от механических примесей осущ. процеживанием или фильтрованием.

Процеживание – процесс необходимый для отделения крупных частиц (микстуры, р-ры для наруж. применения).

Фильтрование – применяетсядля отделения всех частиц, включая мельчайшие (фильтровальная бумага с ватой, стеклянные фильтры). Фильтруют конц. р-ры для инъекций, глазные капли, спринцевания, р-ры для детей до 1 года.

Фильтры №1 и 2 используют для р-ов внутреннего и наружного применения. Фильтры №3 и 4 для глазных капель и инъекцион. р-ов, требуется создать вакуум.

 

 

14) Массо-объемный способ приготовления жид. лекарств: Rp.: Solutionis Natrii bromidi 2% - 200 ml

- Раздельным перечислением лекарственного средства (вещества) и дисперсионной среды (растворителя): Rp.: Natrii bromidi 4,0

Aquae purificatae 200 ml

- С указанием соотношения массы или объема растворяемого ЛС (в-ва) и объема или массы р-ра: Rp.: Solutionis Natrii bromidi ex 4,0 - 200 ml (seu 1:50 - 200 ml) При массо-объемном методе изготовления обозначение концентрации, например, 1:10 или 1:20, означает содержание в-ва или ЛС по массе (г) в указанном объеме изготавливаемой жидкой лек. формы (мл), т.е. следует взять 1 г в-ва или ЛС и р-ля до получения 10 мл или 20 мл жидкой лек. формы. В массо-объемной концентрации изготавливают водные и водно-спиртовые р-ры твердых ЛВ; водные и водно-спиртовые суспензии с содержанием твердых в-в менее 3%; разведения стандартных р-ов, выписанных в рецепте под хим. названием, с указанием концентрации лекарственного в-ва в р-ре

Приготовление конц. р-ов, способы: 1) с учетом плотности р-ра, 2) с учетом коэф. увеличения объема (КУО). Т.е объем, занимаемый граммами в-ва при его растворении.

Разбавление и укрепление конц. р-ов:

1) р-ор оказался крепче требуемого: х = А*(С–В)/В, где х – кол-во воды для разбавления, мл; А – объем приготовленного р-ра, мл; С – фактическая конц. р-ра в %; В – требуемая конц. р-ра в %.

2) р-ор оказался слабее требуемого: х = А (В–С)/100*d-В, где d – плотность р-ра требуемой конц.; х – кол-во сухого в-ва.

 

 

15) Правила приготовления ЛС с исп. бюреточных установок. 1) Перед сборкой все резиновые и стеклян. детали бюреток, пипеток и каплемеров моют и дезинфицируют. 2) Перед началом работы сливные краны, концы бюреток и пипеток очищают от налета солей, настоек, экстрактов и протирают спирто-эфирной смесью (1:1). 3) Заполняют питающие сосуды в бюреточной установке концентрирован. р-ми, настойками, экстрактами (концентратами), предназначенными для изготовления вод. извлечений. Проверяют правильность их заполнения путем качествен. хим. анализа. 4) Малые объемы жидкостей отмеривают бюретками и пипетками с малым диаметром. 5) Уровень бесцветных жидкостей в бюретках и пипетках устанавливают по нижнему мениску, окрашенных - по верхнему. 6) Слив жидкостей из пипеток и бюреток производят полностью, после полного стекания жидкости выжидают еще 2-3 секунды. 7) Отмеривание жидкости по разности делений не допускается. 8) Вязкие и летучие жидкости не отмеривают по объему во избежание большой ошибки дозирования. 9) Малые кол-ва жидких ЛС (менее 1 мл или1 г) дозируют каплями. При отсутствии стандартного каплемера (ГФ) последний может быть заменен эмпирическим каплемером - пипеткой, откалиброванной путем пятикратного взвешивания 20-ти капель соответствующего жид. ЛС. Расчет массы ЛВ на примере глюкозы:Х = а*100/100-Б, где х – масса в-ва, необходимая для изготовления р-ра, г; а- масса безвод. глюкозы, требуемая для изготовления р-ра; Б – содержание влаги в глюкозе в %.

Расчет объема воды:

Х = А*(С-В)/В, где х – объем воды, необх. для разбавления полученного р-ра, мл; А – объем изготовленного р-ра, мл; С – фактическая конц. р-ра в %; В – требуемая конц. р-ра в %.

Х = А*(В-С)/1000*d-В, где d – плотность р-ра при 20 °с г/мл.

 

 

16) Разбавление р-ов. Для формальдегида и перекиси водорода: При выполнении расчетов для разведения этих стандарт. р-ов до требуемой конц-ии учитывают, под химическим или условным названием выписан р-ор в прописи рецепта. Если р-ры этих в-в выписаны под химическим названием, расчет проводят с учетом их фактического содержания в стандарт. р-ре, а если под условным названием, то при изготовлении стандарт. р-ор принимают за единицу (100%). Для изготовления разведен. р-ов формальдегида и водорода перекиси разрешается исп. формалин с сод-ем формальдегида менее 36,5% и р-ор пергидроля с сод-ем водорода перекиси более 30%. При расчетах разницу концентраций учитывают с пом. коэф. пересчета (КП).

В аптеку поступил раствор с концентрацией формальдегида 34%. Пример: Rp.: Solutionis Formaldehydi 5% - 200 mlР-ор выписан под хим. названием. Кол-во миллилитров стандарт. р-ра формальдегида (X), требуемое для разведения, рассчитывают с учетом его фактического (34%) содержания в р-ре: 200 * 5 Х = ------- = 29,4 мл; Воды очищ. - 170,6 мл (200 - 29,4) мл. 34 Пример: Rp.: Solutionis Formalini 5% - 200 mlР-ор выписан под условным названием. При расчетах

стандарт. р-ор принимают за единицу (100%). Стандарт. р-ра формальдегида (36,5 - 37,5%) следует взять 10 мл и 190 мл воды очищенной. В случае исп-ия р-ра формальдегида 34% величина КП равна 1,08 (37: 34). Рассчитанное кол-во стандартного 34% р-ра формальдегида умножают на 1,08 (10 * 1,08), т.е. следует взять 11 мл этого р-ра и 189 мл воды очищ.

Р-ры к-ты хлористоводород. любой конц. изготавливают из к-ты хлористоводород. развед. (8,2 -8,4%), принимая ее за единицу (100%). К-та хлористоводород. развед. исп-ся также для получения 10% (1:10) р-ра в качестве внутриаптечной заготовки (концентрация кислоты при этом будет 0,82-0,84%). Пример: Rp.: Acidi hydrochlorici diluti 4 ml Pepsini 4,0 Aquae purificatae 150 mlОбщий объем микстуры 154 мл. Во флакон для отпуска отмеривают 114 мл воды очищ. и 40 мл р-ра к-ты хлористоводород. развед. 1:10 (или 150 мл воды очищ. и 4 мл к-ты хлористоводород. развед. 8,3%). В подкисленной воде растворяют 4 г пепсина. Р-ры аммиака и к-ты уксусной изготавливают, исходя изфактического содержания лек. в-ва в стандартном р-ре. При расчетах используют формулу разведения: V1 * C1 V = --------, C где: V - объем стандартного раствора, мл; V1 - требуемый объем изготавливаемого раствора, мл; C1 - требуемая концентрация раствора, %; C - концентрация стандартного раствора, %.

 

 

17) При изготовлении р-ов в вязких и летуч. р-лях непосредственно в сухой флакон для отпуска дозируют ЛС, вспомогат. в-ва, затем взвешивают р-ль (спирт отмеривают).При использовании вязких р-лей (глицерин, масла) прим. нагревание с учетом физ.-хим. св-в ЛВ. При растворении в спирте или хлороформе - нагревают только вслучае необходимости и с соблюдением мер предосторожности. Р-ры, содерж. летуч. в-ва, нагревают при t не более 40-45° С. Не нагревают жидкости, содерж. эфир и его смеси со спиртом. Р-ры фильтруют ч/з сухой фильтрующий материал, кот. подбирают с учетом вязкости и летучести р-ля, соблюдая меры предосторожности для снижения потерь, связанных с испарением. Неводные р-ли:Спирт этил. – гигроскопичен, летуч, легко горит, окисляется, облад. бактерицид. действием. Р-ры на спирте более стабильны, чем на воде. Выз. коагуляцию белков и ферментов. При смешивании с водой наблюд. явл-ие контракции. Прим. в настойках. Хлороформ и эфир мед. – летучие, б/ц подвиж. жидкости с характер. запахом, облад. наркотическим действием, не выписываются в чистом виде, исп. в смеси со спиртом, либо с жир. маслами. Оба дозируются по массе! Прим. хлороформ как консервант для сывороток, в лек. препаратах для наруж. применения, в составе линиментов. Масло вазелиновое – б/ц вязкая жидкость б/з. Продукт переработки нефти. Не всасывается ч/з кожу, препятствует газообмену и теплообмену. Прим. для изготовления мазей. Силиконы – кремнийорганические соед. Химически, физиологически и фармакологически индифферентные. Хорошо смешиваются. Прим. в технологии эмульсий.

Глицерин – сиропообраз. б/ц жидкость. Дозируется по массе! По растворяющей способности близко к воде. Облад. высокой вязкость, поэтому растворение проводят при нагревании на вод. бане. Безвод. глицерин гигроскопичен. В технологии прим. глицерин, сод. 15% воды.

Растительные масла – исп. масла, полученные методом холодного прессования. Основной показатель кислотное число (в ГФ).

Димексид – сероорганическое соед., производное диоксида серы. Смешивается с водой, спиртом, глицерином. Облад. высокой растворяющей способность, быстро проникает ч/з неповрежденную кожу. Явл. дерматопенетрантом. Фармакологически неиндифферентен.

 

 

18) Концентрацию водно-спиртового р-ра выражают в объемных процентах, кот. показывают кол-во миллилитров абсолютного этанола в данном р-ре при t=20°С. Пересчет объемных процентов проценты по массе осуществляют с помощью таблицы №1 в ГФ ХI. Разбавление спирта при изготовлении лекарств проводят использую следующую расчетную формулу: V1 = V2C2/C1, где V1 – объем 95% этанола, мл; V2 – объем этанола желаемой концентрации, мл; C2 – требуемая концентрация этанола, %; C1 – исходная концентрация этанола, %.

Алкоголеметрические таблицы: В алкоголеметрии используется 5 таблиц.

Таблица №1 С пом. этой таблицы мы переводим спирт из объемных процентов в проценты по массе. Если t = 20°С, то концентрацию по объему и по массе смотрим в таблице 1 в ГФ ХI. Если t не равна 20°С, то смотрим по массе таблицу ГОСТа 1, а по объему таблицу ГОСТа 2.

Таблица №2 Эта таблица указывает в граммах кол-во воды и спирта различной концентрации, кот. необходимо смешать, чтобы получить 1 кг спирта с концентрацией 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 92%. Таблица используется до 10 кг.

Таблица №3 Позволяет рассчитать кол-во воды очищенной в объемных единицах, кот. надо добавить к 1000 объемов этилового спирта (35-95 шаг 5), чтобы получить этил. спирт с концентрацией от 30 до 90%. Эта таблица касается только кол-ва воды, по ней нельзя определить кол-во получаемого спирта!.

Таблица№4 указывает в целых числах кол-во в мл при 20°С воды и спирта различной крепости, кот. необходимо смешать, чтобы получить 1 л р-ра этилового спирта с концентрацией от 30 до 90% с шагом 5.

Таблица №5 указывает кол-во в мл воды и спирта различной крепости. Спирт концентрации от 95,1 до 96,5% с шагом 0,1, который необходимо смешать, чтобы получить 1 литр спирта этилового в концентрацией от 30 до 95% с шагом 5.

 

 

19) К ВМВ относятся в-ва с молекулярной массой более 10000. Р-ры ВМВ облад. рядом особенностей: 1) большим размером; 2) широким диапазоном гибкости (жесткости); 3) большим набором конформаций; 4) способностью к конформационным перестройкам при измени р-ля, температуры и др. факторов. Вследствие большой молекуляр. массы ВМВ нелетучи и не перегоняются с водяным паром. Для р-ов ВМВ характерны: меньшая скорость диффузии в-в; меньшие значения осмотич. давления; изменения температур замерзания и кипения, но более высокая вязкость. ВМВ могут прим. как лекарственные (крахмал, желатин, микрокристаллическая целлюлоза), а также в кач. вспомогат. в-в (крахмал, желатин, производ. целлюлозы и др.). Классификация: 1) по источникам получения: природные – белки, ферменты; полисахариды – крахмал, целлюлоза; синтетические и полусинтетические – поливинилпирролидон, поливиниловый спирт, метилцеллюлоза и др. 2) по пространственной структуре: линейные – производ. целлюлозы; разветвленные – амилопектин крахмала; сетчатые – желатин. 3) по особенностям растворения: ограниченно набухающие – желатин, крахмал, производ. целлюлозы; неограниченно набухающие – глобулярные белки: пепсин, трипсин. 4) по применению: ЛВ – р-ры желатина (кровоостанавливающее ср-во), пепсина (способствует переривариванию пищи); вспомогательные в-ва – стабилизаторы, эмульгаторы, пролонгаторы, основы для мазей; исходные материалы для изготовления тары и укупорочных ср-в. Процесс растворения ВМВ идет в две стадии: набухание и собственно растворение. Если стадия набухания самопроизвольно переходит в стадию растворения без изменения внеш. условий, такие ВМВ наз. неограниченно набухающими.

Если для перехода стадии набухания в стадию растворения требуется изменение условий растворения, такие ВМВ наз. ограниченно набухающими. Приготовление р-ов неограниченно набухающих ВМВ: 1) р-ры пепсина изготавливают в массо-объемной концентрации по общим правилам изготовления микстур. Их никогда не нагревают – пепсин термолабильный белок. Растворяют его в разбавлен. р-ах к-ты хлористоводород. В подставку В подставку отмеривают рассчит. объем воды очищ., добавл. разбавл. хлористоводород. к-ту и перемешивают. После фильтрования к р-ру добавл. др. жидкие компоненты. 2) р-ры камедей, растительных экстрактов, танина изготавливают, растирая в ступке с небольшим кол-вом воды (лучше теплой). Постепенно добавляют новые порции воды до полного растворения. Р-ор фильтруют из ступки во флакон для отпуска. Приготовление р-ов ограниченно набухающих ВМВ: 1) р-ор желатина. Стадия набухания составляет 30-40 мин., затем переходит в стадию растворения при нагревании на вод. бане. В фарфоровой чашке желатин заливают водой комнат. температуры в соотнош. 1:10 и оставляют для набухания. Затем добавляют остальной объем воды и нагревают до полного растворения при t=40-50°С. Затем фильтруют. 2) р-ор крахмала. В фарфоровой чашке нагревают до кипения рассчитанное кол-во воды очищ. Вливают в нее суспензию (крахмал + вода в соотнош. 1:4). Смесь снова доводят до кипения и кипятят 2 мин., постоянно помешивая. 3) р-ры производ. целлюлозы. Метилцеллюлозу заливают ½ воды очищ., нагревают до t=50-70°С. Охлаждают до комнат. температуры, добавл. остальную воду и размешивают до полного растворения.

 

 

20) Коллоидные р-ры – ультрагетерогенные дисперсные системы с размером частиц дисперсной фазы от 0,001 до 1 мкм. В коллоидных р-ах каждая высокодисперсная частица дисперсной фазы представляет собой своеобразный агрегат, состоящий из атомов и молекул. Такие частицы наз. мицеллами. Коллоидные мицеллы электронейтральны. Диффузия частиц в коллоид. р-ах проходит очень медленно, они практически не облад. осмотическим давлением, не проходят ч/з полупроницаемые мембраны. Частицы дисперсной фазы очень малы, имеют большую удельнубюповерхность, следовательно, система имеет большой запас свободной поверхностной энергии. В аптечной практике прим. только р-ры защищенных коллоидов (протаргол, колларгол) и некоторых полуколлоидов (дубильных в-в, танина, этакридина лактата, растительных экстрактов). Полуколлоидные р-ры – это комбинир. системы, в кот. в-во нах. одновременно как в истинно растворенном, так и в коллоидном состоянии. Технология р-ов защищен. коллоидов: Р-ры защ. коллоидов не нагревают и не изотонируют. При приготовлении р-ов протаргола и колларгола учитывают, то что они содержат защитную белковую оболочку со св-ми неограниченно набухающих ВМВ, поэтому процессу образования коллоидного р-ра предшествует стадия набухания и затем самопроизвольного перехода в-в в р-ор.

Изготовление р-ра протаргола: в подставку соответствующего объема отмеривают рассчитанный объем воды очищ. и осторожно насыпают на поверхность воды тонким слоем протаргол. Оставляют на 15-20 мин. до полного растворения, не взбалтывая, во избежании вспенивания, кот. затрудняет растворение.

Изготовление р-ра колларгола: Для ускоренияпроцесса набухания и растворения колларгол растирают в фарфоровой ступке с небольшим кол-вом воды, глицерина или водно-глицериновой смеси (обычно в кол-ве приблизительно равном массе колларгола). В детском практике прим. 2% и 3% р-ры колларгола, кот. изготавливают в асептических условиях.

Освобождение от механич. примесей осущ. путем фильтрования. Р-ры фильтруют ч/з тампон ваты, промытый водой очищ., в случае асептического изготовления р-ов – водой очищ. стерильной. Для фильтрования могут быть использованы стеклян. фильтры №1-4. Р-ры (например, офтальмологические) можно фильтровать ч/з фильтровальную бумагу только в том случае, если она беззольная.

 

 

21. Суспензии -это ЖЛФ, содержащая в качестве дисперсн. фазы 1 или несколько измельченных порошкообразных веществ. распределенных в жидкой дисперсн среде. Различают суспензии для внутреннего, наружного и парен-терального применения. Суспензии для парантерального применения вводят только внутримышечно.

Седиментационная (кинетическая) устойчивость – это способность дисперсной системы сохранять равномерное распределение частиц по всему объему (или массе) препарата. Суспензии - кинетически не устойчивые системы. Зависит от размера частиц, вязкости среды, соотношения плотностей дисперс фазы и среды.

Закон Стокса: скорость оседания прямо пропорцион зависит от радиуса частиц дисперс фазы, от разности плотн дисперсн фазы и среды, обратно пропорцион вязкости дисперсн среды.

Формула:

 

Для повышения устойчивости следует: увеличить вязкость среды, тоньше измельчать частицы дисперсн фазы.

Агрегативная устойчивость – способность частиц диспесрн фазы противостоять слипанию, агрегации. Зависит от плотности, поверхностного электрич заряда частиц, потенциала, толщины двойного электрич слоя, интенсивности взаимодействия частиц со средой (лиофильность) суспензий.

Существует два методы изготовления суспензии: дисперсионный (смешиванием сухих порошков с жидкостью или измельчением твердых тел в жидкости) и конденсационный (выделением твердой фазы из жидкой среды).

В основе первого метода лежит процесс измельчения. Измельчение тверд тел осуществляя-ся раздавливанием, истиранием, дроблением расщеплением механич способом с помощью ступок, дробилок, мельниц различной конструкции. Метод примен-ся в случае если в прописи рецепта выписаны ЛВ практически не растворимые в дисперс среде или с превышением предела растворимости. Метод получения грубых суспензий. Общая технология суспензий методом диспергирования: измельчение, изготовление суспензионной пульпы, разбавление пульпы, смешивание, упаковка, оформление.

В основе второго метода лежит укрупнение частиц в результате агрегации при замене растворителя – добавлении к воде или водным растворам настоек, жидких экстрактов, спиртов, изменении pH раствора, высаливающем действии избытка одноименных ионов и др факторов. Метод получения тонких суспензий.

Суспензии упаковывают во флаконы для отпуска. Этикетки: «Микстура» или «Наружное», дополнит этикетка: «Передж употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте». Срок хранения не более 3 суток, если нет др указаний в НД.

Крахмал. Состоит из 2-х фракций – амилазы и амилопектина. В качестве стабилизатора суспензий и эмульсий используется 10% раствор.

Желатин – получают при выпаривании обрезков кожи, ВМС белковой природы, содержит гликокол, аланин, аргинин, лейцин, лизин, глютаминовая кислота.

Желатоза – продукт неполного гидролиза желатина. Не обладает способностью желатинироваться, но имеет высокие эмульгирующие свойства.

Метилцеллюлоза растворимая – простой эфир целлюлозы и метанола. В технологии применяют 0,5 – 1% водные растворы.

 

 

22. Эмульсия – это официальная ЛФ, однородная по внешнему виду, состоящая из взаимно не растворим тонко диспергирован жидкостей, предназначена для внутрен, наружного и парентерального введения.

По дисперс хар-ке: Свободн диспесрн системы с жидкой диспер средой и с жидк дисперс фазой (в виде мельчайших капель распол-ся размер от 5 до 50 мм).

Классифицируют по:

- исходному материалу (масляные, семенные),

- составу(простые (масло-липофильная жидкость, эмульгатор, вода-гидрофильная жидкость) и сложные (эмульсия, раствор, суспензия в различных сочетаниях)),

- концентрации (разбалвенные – дисп фаза до 0,1% - диспер фаза занимает по объему доли процентов, например – воды ароматные, концентрированные – дисперс фаза до 74% - единицы и десятки процентов, высококонцентрированные – дисп фаза более 74% - пенообразные),

- типу (Эмульсии первого рода, прямые (масло в воде) – по внешнему виду напоминают молоко, эмульсии второго рода, обратные, инвертные (вода в масле) – по внешнему виду напоминают сливочное масло, множественные эмульсии),

- применению (для наружного применения – косметич молочко и др, для внутр примен – микстуры, для инъекционн введения – эмульсии для парнетер питания).

Для стабилизации эмульсий могут быть использованы эмульгаторы: Т-2 (2-6%), твин-80 (0,5-5%), глицерам (0,1%) и др. Желатоза относится к группе амфотерных эмульгаторов, представляет собой природный продукт неполного гидролиза желатина. Эмульсии стабилизированные желатином имеют ограниченный срок хранения. Иногда желатозу заменяют сухим молоком, яичным порошком, которые берут в кол-ве около 50% массы масла, яичным желтком. Так же эмульсии могут быть стабилизированы 10% гелем крахмала, который готовят из крахмала, взятого в кол-ве 50% массы

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...