Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Возбуждение уголовного дела, и обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних





 

Уголовно-процессуальное законодательство РФ предусматривает особый порядок уголовного судопроизводства по делам лиц, которые к моменту совершения преступления не достигли возраста 18 лет.

С момента возбуждения уголовного дела перед дознавателем возникает целый комплекс задач, разрешение которых связано с установлением истины. Единственным способом установления объективной истины по уголовному делу является уголовно-процессуальное доказывание.

Установление обстоятельств совершенного преступления на основе уголовно-процессуального доказывания во многом определяется четким представление о предмете данной деятельности, которым признаются все факты и обстоятельства, имеющие значение для принятия правильного решения.

Предмет доказывания можно определить как совокупность обстоятельств, подлежащих доказыванию по каждому уголовному делу, т. е. тот круг обстоятельств, установление которых позволяет разрешить дело по существу.

Круг обстоятельств подлежащих доказыванию, определен в ст. 73 УПК РФ. В ней дан перечень имеющих правовое значение обстоятельств, который предусматривает от одностороннего подхода к исследованию обстоятельств навязывает установить обстоятельства, необходимые для правильного определения в обвинительном заключении фабулы обвинения, квалификации преступления, и вопросов, стоящих перед судом при вынесении решения по делу.

Обстоятельства, указанные в ст. 73 УПК РФ, могут повлечь прекращение уголовного дела или преследования.

Статья 73 УПК РФ определяет обстоятельства, подлежащие доказыванию на протяжении всего производствам по данному делу, поэтому без их установления невозможны обоснованные решения в ходе досудебного производства и при его окончании, а также для разрешения вопросов, поставленных перед судьями или присяжными заседателями (ст. 299, 339 УПК).

Статья 74 УПК РФ дает определение доказательства и его признаки. В УПК РФ доказательства определялись как "новые фактические данные", где слово "фактические" довольно основано считать, что речь идет о сведениях, достоверность которых уже установлена. В УПК РФ слово "фактические данные" заменено на "сведения". Это означает, что те сведения, которые собираются, проверяются и оцениваются как в досудебном производстве, так и в суде.



Таким образом, при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

1) события преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступником;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Подлежат выявлению такие обстоятельства, способствования совершению преступления.

Согласно нормам международного права по делам, в которых в совершении преступления принимал участие хотя бы один несовершеннолетний, необходимо устанавливать некоторые дополнительные данные.

Реализация данного международного принципа находит своё отражение в соответствующей стороне уголовно-процессуального законодательства (ст. 421 УПК РФ), требующей при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу совершённым несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в ст.73 устанавливать иные обстоятельства.

К числу таких специфичных дополнительных обстоятельств относятся следующие:

1) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;

2) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психологического развития и иные особенности его личности;

3) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц;

4) при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психологическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также могли ли несовершеннолетние в данной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо регулировать ими.

Особо важное значение уголовно-процессуальный закон придаёт доказыванию точного возраста несовершеннолетнего. Данные о календарном возрасте несовершеннолетних необходимы для:

а) установление личности обвиняемого и решения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности (ст. 20 УК РФ);

б) определения возможности совершения конкретного деяния с учетом физического статуса несовершеннолетнего (например, оказать реальное сопротивление взрослому, совершить насильственный половой акт и т. д.)

в) скорейшего осуществления особых правил и процедур судопроизводства по уголовному делу;

г) учета возрастных и социально-психологических качеств личности в ходе выполнения следственных действий;

д) применение уголовно-правовых норм о сроках, видах и пределах наказания, смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также принудительных мерах воспитательного воздействия и др..

Возраст несовершеннолетнего исчисляется с точностью до года, месяца и дня. С учетом требований, содержащихся в ст. 128 УПК РФ, лицо должно считаться достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т. е. сначала следующих суток. Причем день достижения того или иного возраста определяется в зависимости от того, какая возрастная группа (14, 16 или 18 лет) имеет уголовно-правовое или процессуальное значение.

Источником сведений об этих данных является свидетельство о рождении (метрика) или общегражданский паспорт. Копия документа приобщается к уголовному делу только после того, как следователь осмотрел документ и убедился в его подлинности.

При отсутствии официальных документов либо невозможности по различным причинам получить их ложно (дубликат), а также в случае сомнений относительно подлинности документа, обязательно назначается судебно-медицинская экспертиза (ст. 196 УПК РФ).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.