Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экономическая сущность страхования




Сущность страхования состоит в формировании определенного денежного (страхового) фонда и его распределении во времени и пространстве с целью возмещения возможного ущерба (убытков) его участникам при несчастных случаях, стихийных бедствиях и других обстоятельствах, приводящих к потере материальных и других видов собственности и активов, предусмотренных условиями договора страхования.

Число пострадавших всегда меньше тех, кто подвергается риску. Поэтому закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества.

Пример про 100 домов.

Страхование путем формирования страхового фонда с помощью заранее фиксированных страховых платежей, с одной стороны, и возмещением ущерба из этого фонда участникам страхования – с другой, реализуя перераспределительные отношения, обеспечивает важнейшее условие нормального воспроизводственного процесса – непрерывность и бесперебойность.

Немецкий профессор А.Манэс подчеркивает: «История страхования подтверждает, что не столько стремление к общности, как стремление к наживе создало современное развитое страховое дело. Даже и предприятия на основах взаимности в самых редких случаях создаются исключительно на гуманитарных основах и с намерениями благотворительного характера. Мотив, воодушевляющий основателей страхового предприятия, при обеих формах страхования преимущественно следующий: получение доходов. В этом отношении не следует ставитиь особого упрека, иначе мы должны были бы делать упрек доктору, который лечит больного не безвозмездно, и аптекарю, который не приготовляет лекарство даром».

Общественная практика выработала три основные организационные формы страхового фонда, в которых субъектами выступают государство, отдельный товаропроизводитель и страховщик. Выделяют государственный централизованный страховой (резервный) фонд, фонд риска товаропроизводителя (самострахование) и страховой фонд страховщика.

Государственный централизованный страховой (резервный) фонд формируется из общегосударственных ресурсов в натуральной и денежной формах. . В натуральной форме он представляет постоянно возобновляемые запасы продукции, товаров, сырья, топлива, продовольствия и др.; в денежной форме он выступает в виде финансовых резервов (золото, драгоценности). Назначение этого фонда состоит в обеспечении возмещения ущерба и устранения последствий стихийных бедствий, крупных аварий, оказания гуманитарной помощи, регулирующего воздействия на рынок и др.

Фонд риска товаропроизводителя формируется в децентрализованном порядке преимущественно в виде натуральных запасов каждым хозяйствующим субъектом. С помощью самострахования предприятия (индивидуумы) оперативно преодолевают временные затруднения, связанные с осуществлением деятельности. Самострахование является наиболее древней формой организации страхового фонда.

В агропромышленном комплексе образуются семенной и др. натуральные фонды. В частном предпринимательстве – фонды обеспечения такой деятельности при неблагоприятной экономической конъюнктуре, задержке заказчиками платежей за поставленную продукцию, а также процентных выплат по банковским кредитам и ссудам.

Некоторые правительственные учреждения и крупные промышленные концерны выделяют средства для покрытия убытков, которые не за­страхованы, в качестве альтернативы страхова­нию на коммерческом рынке, где некоторая доля страховых претензий не страхуется, или как до­полнение к этому. Так как риск остается в органи­зации, то не возникает отношений купли-прода­жи, но это оказывает общее влияние на рыночный капитал в целом и на уровень страховых премий там, где организация покрывает первый уровень рисков (это называют "безусловной франшизой" или "скидкой", обычно используя последний тер­мин, если сумма оказывается очень крупной).

Эти организации принимают решения по само­страхованию, так как понимают, что их финансо­вые возможности достаточны, чтобы выдержать такие расходы, а их затраты, путем переводов в свой фонд, будут меньше, чем уровень коммерче­ских страховых премий, так как они экономят на административных расходах (и прибыли) стра­ховщика.

Существует четкое различие между самострахова­нием и отказом от страхования; в последнем слу­чае, осознает организация наличие риска или нет, она не предпринимает никаких действий для за­щиты от возможных убытков. Не исключено, что в очень крупном концерне (например, национализи­рованном предприятии или муниципальном учре­ждении) большая часть убытков включается в те­кущие расходы.

Страховой фонд страховщикасоздается децентрализовано за счет его участников – страхователей, посредством уплаты страховых премий (взносов). Расходование фонда производится на возмещение ущерба и выплату страховых сумм в соответствии с правилами страхования.

Страховой фонд страховщика реализуется в коммерческой (акционерной) и некоммерческой форме (ОВС – общество взаимного страхования).

Среди форм реального страхования в России взаимное страхование отсутствует, между тем его доля в развитых странах мира достигает 50%. ОВС не преследуют цели извлечения прибыли, имеют возможность использовать низкие цены страхования.

Как метод возмещения материальных потерь страхование выполняет триединую функцию: обеспечивает экономические интересы отдельного человека, предпринимательской структуры и общества в целом. Существуют непосредственно социальные потребности в страховании. Общество заинтересовано в полном восстановлении утраченных или поврежденных материальных ценностей своих граждан и юридических лиц, без чего немыслимо благосостояние государства.

Страхованию присущи следующие признаки:

1) Наличие имущественного интереса.

В страховании действует основополагающий принцип – без интереса нет страхования. Для того, чтобы определить, существует ли страховой интерес в каждом конкретном случае обращения за страховой защитой, необходимо ответить на вопрос: существуют ли обстоятельства, связанные с существом интереса, могущие причинить вред (ущерб) заинтересованному лицу?

Согласно общему правилу страховой интерес должен присутствовать на момент заключения договора страхования (во всех видах страхования, кроме страхования грузов) либо заинтересованное лицо должно иметь страховой интерес на момент наступления страхового случая (в транспортном страховании грузов). В течение периода действия договора страхования страховой интерес может быть утрачен (например, гибель имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая). В этом случае договор страхования досрочно прекращается.

Ст. 928 ГК РФ содержит перечень интересов, в отношении которых не допускается страхование:

1. противоправные интересы;

2. убытки от участия в играх, лотереях и пари;

3. расходы, к которым может быть принуждено лицо в целях освобождения заложников;

4. риск утраты, повреждения . т.д. имущества при отсутствии у страхователя интереса в сохранности данного имущества.

2).Наличие страхового риска

3).Сочетание индивидуальных и групповых интересов страхователей

4).Формирование страхового сообщества из числа страхователей и страховщиков

5).Наличие перераспределительных отношений

6).Солидарная ответственность всех страхователей за ущерб

7).Замкнутая раскладка ущерба

8).Перераспределение ущерба во времени и пространстве

9).Возвратность страховых платежей

10).Самоокупаемость страховой деятельности

В основе возникновения страховых отношений находится риск. Появление страховых отношений связано с наличием страховых интересов, потребности в страховании. Удовлетворение страховых интересов обеспечивается через организацию страховых компаний и обществ взаимного страхования. Страхование строится на принципах взаимности и реализуется через перераспределительные отношения.

При этом участники страхования несут солидарную ответственность на основе замкнутой раскладки ущерба.

Перераспределение ущерба в пространстве связано с организацией страхования на значительной территории, что обеспечивает выполнение обязательств при наступлении катастрофических событий на отдельных территориях.

Перераспределение ущерба во времени означает формирование страховых резервов вне зависимости от наступления страховых событий, благодаря чему страховые организации выполняют свои обязательства в годы, когда число страховых событий превышает их ожидаемый уровень.

Признак возвратности предполагает возвращение страхователям страховых платежей в виде страховых выплат при наступлении страховых событий.

Самоокупаемость означает превышение поступлений страховых премий от страхователей и инвестиционных доходов от размещения страховых резервов над страховыми выплатами.

Страховой рынок, как и любой рынок, характеризуется наличием продавца, покупателя и товара.

Товар страхового рынка – страховая услуга. Ее потребительская стоимость состоит в обеспечении страховой защиты. Цена страховой услуги выражается в страховом тарифе. В основе цены лежат затраты на страховое возмещение и расходы на ведение дела.

Нижняя граница цены на услугу определяется принципом равенства между поступлением страховых премий от страхователей и выплатами страховых сумм.

Экономическое содержание страхования проявляется в его функциях.

Функции страхования

1. Противорисковая функция выражает основное назначение страхования – возмещение ущерба пострадавшим лицам в целях защиты их интересов при наступлении рисковых обстоятельств. Финансовая компенсация за убыток отражает результат страховых отношений, направленных против страховых рисков и других опасностей, угрожающих жизнедеятельности экономических субъектов и граждан. Именно в рамках этой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости между участниками замкнутой сферы страхования и солидарное покрытие негативных последствий страховых случаев.

Противорисковая функция проявляется в механизме передачи риска страховщику и обеспечения финансовой компенсации страхователю за нанесенный ущерб. Тем самым достигается изначальный уровень экономического состояния страхователя (до наступления страхового случая) или незначительное его изменение в результате воздействия рисковых обстоятельств.

2. Предупредительная функция отражает одно из основных свойств и качественных признаков категории страхования – экономическую заинтересованность всех участников страховых отношений в ненаступлении рисков, влекущих негативные последствия для всех.

Превентивные мероприятия – комплекс технических, организационных и экономических мероприятий, проводимых страховыми компаниями совместно с заинтересованными ведомствами и организациями по предупреждению страховых случаев. К ним относятся следующие:

- технические меры по разработке правил и условий страхования, предусматривающих определенные требования к страхователю по техническому состоянию объектов, принимаемых на страхование, их месторасположению, факторам эксплуатации, использования и т.п.;

- организационные мероприятия по сохранности страхуемого имущества, профилактике травматизма на производстве и заболеваемости застрахованных лиц, предупреждению ДТП и т.п.;

- экономические меры по стимулированию страхователей в снижении степени риска за счет применения системы скидок к страховым премиям, различных видов франшиз и т.д.

3. Сберегательная функция выражается в потребности страховой защиты имущества, доходов и личных интересов страхователей с целью экономии собственных средств и их сохранения в случае наступления неблагоприятных событий. С.ф. наиболее полно проявляется в накопительных видах страхования. Опосредованно С.Ф. страхования выражается в деятельности экономических субъектов при формировании фондов самострахования. Отсутствие страховых случаев за достаточно продолжительный период обусловливает накопление, сбережение собственных средств, сконцентрированных в резервных фондах.

4. Контрольная функция страхования реализуется в процессе формирования и расходования средств страхового фонда, включая и стадию осмысливания финансовых результатов страховой деятельности Контроль за строго целевым расходованием средств страхового фонда служит основой механизма страховой защиты, обеспечивающего своевременное, гарантированное покрытие убытков и возмещение ущерба в полном объеме.





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.