Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Иные участники уголовного судопроизводства




 

К иным участникам уголовного судопроизводства относятся лица, которые, будучи вовлеченными в производство по уголовному делу, не могут быть причислены к трем предыдущим группам. В момент их появления в уголовном деле они не связаны положениями принципа состязательности и не являются носителями функции обвинения, защиты или разрешения уголовного дела. Положения общесоциального принципа презумпции добропорядочности граждан обусловливают непредвзятое отношение данных участников, их желание способствовать реа­ лизации назначения уголовного судопроизводства.

В гл. 8 УПК РФ в перечне иных участников уголовного судопроизводства приведены: свидетель (ст. 56), эксперт (ст. 57), специалист (ст. 58), переводчик (ст. 59), понятой (ст. 60).

Термин «иные участники» не означает, что названным лицам отведена второстепенная роль в уголовном процессе. Напротив, их участие необходимо всегда. Без них невозможно доказывание по уголовным делам. К соответствующим доказательствам (показания свидетеля, заключение и показания эксперта и специалиста) или к лицам, оказывающим содействие в доказывании (специалист, переводчик, понятой), обращаются представители стороны обвинения, защиты и суд.

Так, согласно ч. 2 ст. 159 УПК РФ не могут быть отклонены обоснованные ходатайства о допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы. В соответствии со ст. 58 УПК РФ следователь при необходимости привлекает специалиста к участию в следственных и иных процессуальных действиях. На основании и. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ привлекать специалиста вправе и защитник подозреваемого, обвиняемого. Будут признаны недопустимыми доказательства, полученные при нарушении права обвиняемого, иных допрашиваемых лиц пользоваться помощью переводчика; при проведении обыска, некоторых других следственных действий без участия понятых.

Для всех «иных участников» характерно то, что они не имеют собственного интереса в уголовном деле. Если будет установлено, что эксперт, специалист, переводчик заинтересованы в уголовном деле, они согласно ч. 1 ст. 62 УПК РФ обязаны устраниться от участия. Отвод им в этом случае может быть заявлен и представителями сторон. Согласно ч. 1 ст. 60 УПК РФ понятым также должно быть лицо, не заинтересованное в исходе уголовного дела. Из названного правила о незаинтересованности «иных участников» есть одно исключение, оно относится к свидетелю. Данный участник создается событием преступления, он незаменим и поэтому отводу не подлежит.

Все «иные участники» не вправе: уклоняться от явки по вызовам следователя, суда; разглашать данные предварительного расследования, ставшие им известными в связи с участием в уголовном деле, если они об этом были заранее предупреждены в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ.

Специфика статусов отдельных «иных участников» вытекает из их места и роли в уголовному судопроизводстве.

Свидетель.В ч. 1 ст. 56 УПК РФ закреплено, что свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном ст. 187-191 УПК РФ.

В ч. 3 ст. 56 УПК РФ указаны лица, не подлежащие допросу в качестве свидетелей (судья, присяжный заседатель, адвокат, священнослужитель, член Совета Федерации, депутат Государ­ ственной Думы), если сведения, имеющие значение для дела, эти лица получили при выполнении своей профессиональной деятельности. Так, адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого не может быть допрошен об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи.

Свидетель вправе не давать показания против самого себя, своего супруга, близких родственников и т. д. (п. 4 ст. 5 УПК РФ). Если же свидетель согласился дать такие показания, то он должен быть предупрежден, что они могут быть использованы в качестве доказательства его вины. В ч. 4 ст. 56 УПК РФ, кроме того, закреплено право свидетеля: давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться бесплатно помощью переводчика, заявлять ему отвод; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия и решения лица, в производстве которого находится уголовное дело.

Иногда свидетель отказывается давать показания, опасаясь угроз со стороны обвиняемого и его окружения. Поэтому сви­ детель вправе ходатайствовать о применении к нему мер безопасности, о которых в общем виде указано в ч. 3 ст. 11, а конкретно — в ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186, ч. 8 ст. 193, п. 4 ч. 2 ст. 241, ч. 5 ст. 278 УПК РФ.

Свидетель вправе явиться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 УПК РФ. Явка с адвокатом не должна рассматриваться как факт, уличающий вызванное лицо в совершении преступления.

Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе, а также освидетельствованию, за исключением случаев, когда в соответствии с ч. 1 ст. 179 УПК РФ освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний.

Наряду с правами свидетель имеет и обязанности. Свидетель несет ответственность за заведомо ложные показания и за отказ от дачи показаний (ст. 307 и 308 УК РФ). В случае неявки без уважительной причины по повестке с уведомлением о ее вручении свидетель может быть подвергнут приводу (ст. 113 УПК РФ). Уважительными причинами неявки признаются болезнь, несвоевременное получение повестки, иные обстоятельства, лишающие свидетеля возможности явиться в назначенное время.

Эксперта, специалиста и переводчикаобъединяет то, что все они — сведущие лица, т. е. обладают специальными знаниями, присущими различным видам профессиональной деятельности, используемым в уголовном судопроизводстве в случаях и в порядке, установленных УПК РФ. Знание языков, необходимых для перевода, — разновидность специальных знаний.

Эксперт, специалист, переводчик должны быть: а) компетентными, т. е. обладать специальными знаниями, необходимыми для выполнения задания следователя, суда; б) незаинтересованными в исходе уголовного дела (см. ст. 69—71 УПК РФ).

Роль эксперта, специалиста и переводчика в доказывании по уголовному делу различна.

Заключение эксперта и специалиста, их показания являются доказательствами (см. п. 3 и 3 ч. 2 ст. 74 УПК РФ). Но функции, назначение эксперта и специалиста неодинаковы.

Эксперт.Согласно ч. 1 ст. 57 УПК РФ назначается для производства судебной экспертизы и дает заключение в порядке, установленном гл. 27 УПК РФ.

Эксперт, образно говоря, расшифровывает сведения, имеющие отношение к уголовному делу, содержащиеся в следах преступления, на вещественных доказательствах, в документах. Результаты своих исследований эксперт излагает в заключении. Показания он дает при необходимости разъяснения и уточнения заключения.

Основные права эксперта обусловлены предоставленной ему возможностью провести экспертное исследование и дать обоснованное заключение. Он вправе: знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету экспертизы; ходатайствовать о предоставлении дополнительных материалов; участвовать с разрешения дознавателя, следователя, прокурора, суда в следственных и иных процессуальных действиях, задавать при этом вопросы.

Нередко у эксперта возникает необходимость участвовать в допросах, следственном эксперименте, осмотре, дополнительном осмотре места происшествия, вещественных доказательств, получении образцов для сравнительного исследования. Иногда эксперт ходатайствует одновременно о проведении следственного действия и участия в нем.

Кроме того, эксперт вправе: ходатайствовать о привлечении к производству экспертизы других экспертов; давать заключение в пределах своей компетенции по вопросам, не указанным в постановлении, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования; отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также если ему не были предоставлены все материалы, необходимые для дачи заключения; приносить жалобы на действия, решения дознавателя, следователя и суда, ограничивающие его права.

Обязанности эксперта прежде всего направлены на то, чтобы его заключение было полным, обоснованным, объективным. В связи с этим эксперт не вправе: без ведома дознавателя, следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства; самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования; проводить без разрешения дознавателя, следователя и суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств; давать заведомо ложное заключение. В последнем случае эксперт несет ответственность в соответствии со ст. 307 УК РФ.

Специалист.В соответствии с ч. 1 ст. 58 УПК РФ специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Основное назначение специалиста — участие в следственных действиях, в том числе и по ходатайству представителей стороны защиты. УПК РФ разрешает привлекать специалистов к производству всех следственных действий, в том числе допросов и опознания. Чаще всего специалисты привлекаются к уча­ стию в осмотрах.

Специалист вправе: 1) отказаться от участия в уголовном деле, если он не обладает соответствующими специальными знаниями; 2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда; 3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; 4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и суда, ограничивающие его права.

Кроме того, согласно ч. 3—4 ст. 80 УПК РФ специалист вправе: 1) давать заключение, т. е. представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами; 2) давать показания, т. е. сообщать в ходе допроса сведения об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями ст. 53, 168 и 271 Кодекса.

Переводчик.В соответствии с ч. 1 ст. 59 УПК РФ переводчик — лицо, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве в случаях, предусмотренных Кодексом, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода.

Случаи и порядок реализации права пользоваться помощью переводчика указаны в ст. 18 УПК РФ. Это право предоставлено как подозреваемому, обвиняемому, так и другим участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по делу. Посредством переводчика обеспечивается право такого лица: давать показания и объяснения, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или на другом языке, которым оно владеет.

О назначении лица переводчиком дознаватель, следователь или судья выносят постановление, а суд — определение.

О правах и обязанностях переводчика, сходных с правами эксперта, специалиста, было сказано выше. Кроме того, переводчик вправе: задавать вопросы участникам уголовного судо­ производства в целях уточнения перевода; знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности перевода, подлежащие занесению в протокол.

Существенными нарушениями, влекущими отмену приговора, признаются случаи: проведения предварительного следствия или судебного разбирательства без участия переводчика, если обвиняемый (подсудимый) не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется судопроизводство; непредоставления обвиняемому копии обвинительного заключения в переводе на язык, которым он владеет; необеспечения подсудимому перевода показаний свидетелей, участвующих в судебном заседании.

Понятой.Согласно ч. 1 ст. 60 УПК РФ понятым является не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Если впоследствии возникнут сомнения у кого-либо из представителей сторон в полноте и объективности следственного действия, полученных при этом доказательств, то понятые могут быть допрошены в качестве свидетелей. В производстве следственного действия участвуют не менее двух понятых. Необходимость в большем количестве понятых возникает при проведении следственного эксперимента, проверки показаний на месте, обыска, в некоторых других случаях, требующих удостоверения большого объема информации, фиксируемой в протоколе следственного действия. Понятыми не могут быть: несовершеннолетние; участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность и (или) предварительное расследование.

Для выполнения своей функции понятой вправе не «присутствовать», а «участвовать» в следственном действии. Поэтому важно, чтобы следователь разъяснял понятым цель следственного действия, их право: 1) делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; 3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя, ограничивающие его права.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.