Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обстоятельства, подлежащие доказыванию




 

Совокупность предусмотренных уголовным и уголовно-процессуальным законодательством обстоятельств, которые подле­ жат установлению (доказыванию) по каждому уголовному делу, независимо от его специфики, для правильного его разрешения, называется предметом доказывания.

В соответствии со ст. 73 УПК РФ к обстоятельствам, подлежащим доказыванию, относятся: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступ­ ления); 2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; 3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; 4) характер и размер вреда, причиненного преступлением; 5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; 6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; 8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст. 104 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконно­ го вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации); 9) обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Некоторые особенности имеет предмет доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (ст. 421 УПК РФ), а также по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера (ст. 434 УПК РФ).

Следует отметить, что в настоящее время по всем уголовным делам доказываются и обстоятельства, свидетельствующие в пользу подозреваемого (обвиняемого). Это отражает гуманизацию уголовного судопроизводства, обеспечивает права личности, закрепленные в Конституции РФ и международных актах.

Доказывание события преступленияпредполагает выяснение обстоятельств уголовного дела, необходимых для правильного установления таких элементов состава преступления, как объект и объективная сторона.

Место и время совершения общественно опасного деяния как элементы события преступления подлежат установлению по каждому уголовного делу независимо от того, имеют ли они значение для правовой квалификации деяния. Установление времени совершения преступления не только конкретизирует исследуемое событие, но и в одних случаях обеспечивает возможность применения в отношении определенного лица акта амнистии или срока давности, в других — способствует доказыванию одного из признаков объективной стороны преступления (например, совершение преступления против военной службы гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов).

Способ совершения преступления представляет собой комплекс выполненных в определенной последовательности действий, направленных на достижение преступного результата. Способ может иметь квалифицирующее значение (например, умышленное уничтожение имущества путем поджога), а также играть роль обстоятельства, отягчающего наказание.

Под другими обстоятельствами, составляющими понятие события преступления, подразумеваются следующие факты: последствия преступления, не охватываемые понятием ущерба; сведения о потерпевшем и характере его действий; предпринятые обвиняемым меры сокрытия преступления и аналогичного рода обстоятельства.

Доказать виновность обвиняемого— это значит установить, что данное преступление совершено конкретным лицом; что об­ виняемый действовал виновно, т. е. с умыслом или по неосторожности. Это характеризует такие элементы состава преступления, как субъект и субъективная сторона. При доказывании виновности обвиняемого необходимо обосновать, в чем конкретно выразился мотив, как именно было реализовано противоправное намерение, какова была цель преступления. Если деяние квалифицировано как неосторожное, то доказыванию подлежит тот факт, как именно оно было совершено: в результате преступной небрежности или преступной самонадеянности.

Наряду с этим необходимо мотивированно аргументировать, что данное лицо может быть субъектом преступления, т. е. что оно достигло возраста уголовной ответственности и является вменяемым.

По некоторым уголовным делам для правильного их разрешения необходимо доказать, что обвиняемый обладает признаками так называемого специального субъекта преступления (должностное лицо, военнослужащий и т. д.); что обвиняемый действовал в своеобразных условиях (превышения пределов не­ обходимой обороны, сильного душевного волнения и т. п.).

Установление цели и мотива преступления главным образом определяет субъективную сторону противоправного деяния и влияет на его квалификацию.

Под обстоятельствами, характеризующими личность обвиняемого,следует понимать: а) формальные (установочные) сведения о личности (фамилия, имя, отчество, год рождения и т. д.); б) сведения, отображающие социальную значимость индивида, его позитивные и негативные качества. В частности, доказыванию подлежат обстоятельства о поведении обвиняемого до, во время и после совершения преступления; о роде его занятий (место работы или учебы); об образовании, семейном положении; о наличии у него государственных наград, почетных и иных званий, инвалидности, прежних судимостей; о нахождении у такого лица на иждивении несовершеннолетних детей, престарелых родителей и т. д.

Доказывание характера и размера вреда, причиненного преступлением,обусловлено, во-первых, тем, что от этого в ряде случаев зависит решение уголовно-правовых вопросов (о квалификации деяния, о мере наказания), а во-вторых, необходимостью обеспечения защиты прав и законных интересов потерпевшего и гражданского истца (для доказывания фактических и юридических оснований заявленного гражданского иска). Кроме того, установление характера вреда (морального, физического, имущественного) и лица, которому этот вред был причинен, важно для решения вопроса о признании такого лица потерпевшим и гражданским истцом.

В рамках предмета доказывания также должны устанавливаться обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния.В соответствии с УК РФ к таковым относятся: необходимая оборона (ст. 37); причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38); крайняя необходимость (ст. 39); физическое или психическое принуждение (ст. 40); обоснованный риск (ст. 41); исполнение приказа или распоряжения (ст. 42). Их выяснение влечет за собой, в зависимости от стадии процесса, следующие решения: отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования, вынесение оправдательного приговора.

Доказывание обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание,обусловлено обязанностью суда разрешить при постановлении приговора следующие вопросы: подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление; какое именно наказание ему должно быть назначено; нет ли оснований для постановления приговора без назначения наказания; может ли быть применена санкция ниже низшего предела или условное осуждение; какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы.

Перечень обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, приведен в ст. 61 и 63 УК РФ. При этом необходимо учесть, что отягчающие обстоятельства законодателем перечислены исчерпывающе, а к числу смягчающих обстоятельств могут быть отнесены не только прямо указанные в уголовном законе, но и иные.

Содержание обстоятельств, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и от наказания,раскрывается в УК РФ. Это — невменяемость (ст. 21); деятельное раскаяние (ст. 75); примирение с потерпевшим (ст. 76); истечение сроков давности уголовного преследования (ст. 78); амнистия (ст. 84); помилование (ст. 85); возможность исправления несовершеннолетнего путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90).

К числу обстоятельств, позволяющих освободить лицо от отбывания наказания, законодатель также относит: условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79); замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80); освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80); освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81); отсрочку отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82); освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83).

При производстве по уголовному делу доказываются обстоятельства, подтверждающие, что имущество, которое подлежит конфискации, было получено в результате совершения преступления; является доходами от этого имущества; использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).В настоящее время в гл. 15 УК РФ конфискация имущества определена не в качестве наказания, а как принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства следующего имущества: 1) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совер­ шения ряда преступлений; 2) денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы; 3) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации); 4) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обви­ няемому.

Выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления,обусловлено, во-первых, их значимостью для правильного разрешения уголовного дела в силу возможности влиять на степень и характер ответственности и, во-вторых, профилактическими мотивами: неустранение факторов, облегчивших или способствовавших достижению преступного результата, вновь спровоцирует совершение общественно опасного деяния.

Предмет доказывания един на всех стадиях уголовного про­ цесса (ст. 73, 220, 299, 307 УПК РФ). Совокупность обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, также одинакова для всех уголовных дел вне зависимости от квалификации преступления.

Если предмет доказывания составляют факты действительности, реальные обстоятельства, то под пределами доказывания понимается такая совокупность доказательств, которая необходима и достаточна для установления обстоятельств, образующих предмет доказывания (ст. 73 УПК РФ), а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Определение границ (пределов) исследования по конкретному уголовному делу зависит от предмета доказывания, от активности субъектов доказывания, от количества и качества соб­ ранных доказательств.

Достаточность доказательств (пределы доказывания) устанавливают органы и должностные лица, принимающие решения в ходе производства по уголовному делу: дознаватель, следователь, прокурор и суд. Последний не связан перечнем доказательств, собранных в ходе предварительного расследования уголовного дела и представленных обвинителем. По ходатайству подсудимого, защитника или других участников судебного разбирательства суд может исследовать новые доказательства, необходимые для правильного разрешения уголовного дела.

 

Понятие доказательств





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.