Задачи и упражнения. 8. Рассчитайте объем этанола (ᵖ=0,8 г/мл), который требуется для получения 120г этилового эфира масляной кислоты.
Задачи и упражнения.
1. Ответьте на вопрос: «Какие органические вещества называются сложными эфирами? » _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Продолжите определения: Жиры – это ________________________ ___________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________ Мыла – это натриевые и калиевые _______________________________ ____________________________________________________ _________________________________________________________ _________________________________________________________
3. Карбоновые кислоты и сложные эфиры являются межклассовыми структурными изомерами. Напишите формулы кислот и эфиров состава С4Н8О2 и назовите их. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4. Сколько тонн мыла можно получить из 445 тонн тристеарата, если его выход составляет 75 %?
Решение: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Напишите реакции гидролиза этилацетата: а) в присутствии Н2SO4, б) в присутствии КОН и назовите продукты реакции:
А)________________________________________________________
Б)________________________________________________________
6. Напишите структурную формулу сложного эфира, образованного глицерином и кислотами: масляной (бутановой), олеиновой и стеариновой. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Где применяют сложные эфиры и жиры?
8. Рассчитайте объем этанола (ᵖ =0, 8 г/мл), который требуется для получения 120г этилового эфира масляной кислоты. Решение: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. 3. 5. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ УГЛЕВОДОВ.
Ключевые слова: альдегидоспирт (альдоза), альдегидокетон (кетоза), альдогексоза, ациклическая форма, брожение, гексоза, глюкоза, дисахариды, кетогексоза, крахмал, моносахариды, пентоза, полисахариды, сахароза, тетрозы, фотосинтез, фруктоза, целлюлоза.
Задачи и упражнения:
1. Продолжите определение: Углеводами называют органические соединения, имеющие ___________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Напишите общую формулу углеводов: ___________________________
3. На какие группы можно разделить углеводы, в зависимости: А) от числа остатков моносахаридов в молекуле а)_______________________________
б)_______________________________
в)_______________________________
Б) от числа атомов углерода в моносахариде
а) тетрозы______________________
б)_______________________________
в)_______________________________
4. К какой группе сахаров относятся следующие вещества:
5. На рисунках представлены циклические формы глюкозы и фруктозы. Напишите структурные формулы цепных форм этих моносахаридов.
6. Рассчитайте массу молочной кислоты, которая образуется при брожении глюкозы массой 300г, содержащий 5% примесей. Решение: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 7. Перед Вами ряд превращений: С6Н12О6 → С2Н5ОН → СО2 → СаСО3. Напишите все уравнения реакции и дайте названия химическим веществам.
1)__________________________________________________________________
2)___________________________________________________________________
3)___________________________________________________________________
8. Массовая доля крахмала в картофеле составляет 20 %. Рассчитайте массу глюкозы, которая может быть получена из картофеля массой 1620г. Решение: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Рассчитайте массу глюкозы, которая потребуется для получения 11, 2л этилена (н. у) в результате двух последовательных процессов – спиртового брожения и дегидратации образующегося спирта. Выход этилена составляет 50%. Решение: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. 2 моль глюкозы растворили в 98 моль воды. Массовая доля вещества в полученном растворе равна___________%.
Решение: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. 4. Азотсодержащие органические соединения. 2. 4. 1. Амины. Ключевые слова: аланин, амин, аминокислота, анилин, белок, диметиламин, производное аммиака, метиламин, триметиламин, этиламин, пропиламин, глицин, пептидная связь. Задачи и упражнения:
________________________________________________________________________________________________________
а) первичный амин_____________________________________________
б) вторичный амин_____________________________________________
в) третичный амин_____________________________________________
г) ароматические амины________________________________________
А) Амины, в которых аминогруппа связана непосредственно с ароматическим кольцом, называют ароматическими.
Б) Амины, содержащие в своем составе ароматическое кольцо, называют ароматическими.
Ответ: __________________
4. Напишите структурные формулы аминов состава С4Н11N и назовите их: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Решение: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. 4. 2. АМИНОКИСЛОТЫ. БЕЛКИ. 7. Продолжите определения: Аминокислоты – это ________________ ___________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________ Пептиды – это _______ ____________________________________ _____________________________________________________ _____________________________________________________ ____________________________________________________ Белками называют природные полимеры, состоящие _______ ______ ____________________________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________
10. Напишите реакции аминоуксусной кислоты с NaOH, HCl, H2SO4
1)__________________________________________________________________
2) _________________________________________________________________
3) _________________________________________________________________
12. В каких соединениях присутствует пептидная связь: а) глюкоза; б) спирт; в) глицерин; г) крахмал; д) белок; е) дипептид? Ответ: ______________
13. При каких условиях происходит коагуляция белка?
15. Какой альдегид следует использовать для синтеза 2-амино-3-метилбутановой кислоты. Напишите схему реакции ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________
16. Рассчитайте массу 2, 4, 6-триброманилина, который может быть получен при взаимодействии анилина массой 18, 6г с бромом массой 104г.
Решение: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|