Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация следов орудий взломов




1. Следы давления – возникают либо в результате ударов, либо при нажатии рычага, выглядят в виде пробоин, вмятин.

2. Следы трения (скольжения) – орудие движется по поверхности преграды, не углубляясь (например, нож суют в замочную скважину), выглядят в виде царапин, следы уплотнения небольшого, если на орудие есть красящее вещество, то образуются мазки

3. Следы разреза:

· Простой разрез (разруб) – остаются при воздействии на преграду орудия с одной режущей кромкой (острая лопата)

· Встречный разрез – характерен для орудий инструментов, имеющих две режущие кромки на одной оси (бакарезы, кусачки)

· Разрез с отделением мелких частиц:

- строгание (расширение дверной щели для того, чтобы что – то просунуть)

- пиление (пилы для поперечного пиления – происходит перерезание волокон древесины, опилки сыпятся в две стороны; пилы для продольного пиления – происходит разрыв волокон с выталкиванием на сторону обратную от пилящего)

- сверление

По объекту взлома:

- Взлом замков;

- Взлом строительных преград:

а) двери (отжим, разрушение, устранение запоров);

б) окна (отжим рамы, форточки, удаление стекла);

в) пролом стен, потолков;

- Вскрытие пломб;

 

4. Следы излома – возникают вне контакта с орудиями взлома, как правило, при разрушении преграды. Позволяют определить направление взлома: следы перелома, разрыв, скручивание, сдвиг.

Негативные следы: приобретают значение при инсценировке

Значение: идентификация, направление взлома, рост человека, определение профессиональных навыков.

Осмотр взломанных замков и преград. Чтобы проникнуть в помещение или другое хранилище, преступники чаще всего отпирают и взламывают замки либо дополнительные приспособления к ним, прибегая при этом к отпиранию замков отмычками, подобранными или поддельными ключами, вырыванию дужки из короба, перекусыванию или перепиливанию дужки навесного замка.

О применении отмычек или подобранных ключей свидетельствуют следы в виде царапин на внутренних поверхностях механизма замка, направление которых обычно не совпадает с царапинами, образованными бородками "родного" ключа. В тех случаях, когда легче взломать не сам навесной замок, а крепящие его петли, кольца и т.п., преступники разрушают эти приспособления.

Дужка навесного замка взламывается ее перепиливанием ножовкой, напильником или перекусыванием с помощью саперных ножниц, иногда путем спиливания или сруба зубилом заклепок на коробе. Если взломщики прибегли к перепиливанию, то на прилегающих предметах и на земле должны быть металлические опилки, а на двери и косяке следы напильника или ножовки.

Если при осмотре на поверхности замка не обнаружено видимых следов, он, вероятно, был открыт отмычкой, подобранным или поддельным ключом. Следы от таких орудий остаются на внутренних деталях замка, поэтому вопрос о способе взлома решается в ходе трасологической экспертизы.

Если дверь хранилища запиралась на врезной или накладной замок, взломщики часто прибегают к отжиму ригеля. Такой взлом осуществляется путем введения в щель между дверью и косяком плоского металлического предмета, заостренным концом которого ригель утапливается в короб замка. Наличие на ригеле свежих царапин подтверждает его недавний отжим. От заостренного конца орудия взлома на боковой стороне двери и косяке остаются объемные следы, отражающие его форму и особенности. Тщательному осмотру подлежат также вспомогательные приспособления. Особое внимание уделяется вмятинам, царапинам и следам соскоба металла, имеющим характерный блеск.

Чтобы установить орудие, которым взломан замок, его следует изъять и направить на криминалистическую экспертизу. Нужно помнить, что нельзя производить какие-либо действия с замком, чтобы избежать нанесения дополнительных следов. Вместе с замком изымаются и ключи от него.

Необходимо помнить, что при осмотре любой взломанной преграды, особенно когда прилагались большие физические усилия, нужно сразу же предпринять меры к обнаружению следов рук, ног, капель (мазков) крови и др. Эти следы детализируют информацию о характере манипуляций взломщика. Следы крови изымают вместе с предметом-носителем, а при невозможности делают соскобы, помещаемые в пробирку.

Если окна, двери, ниши и другие объекты защищены металлическими решетками, то взломщики перепиливают их ножовками по металлу, а чтобы уменьшить шум, место распила смазывают маслом. Перепиленные концы прутьев разводят в стороны, и в решетке образуется отверстие необходимого размера.

Фиксация следов. Обнаруженные на месте происшествия следы орудий взлома прежде всего необходимо сфотографировать по правилам масштабной съемки, а затем тщательно осмотреть, провести необходимые измерения и подробно описать в протоколе.

В протоколе осмотра места происшествия о следах орудий взлома и инструментов указывают:

а) вид и материал преграды, на которой остались следы;

б) вид следов, их локализацию;

в) форму каждого следа;

г) длину и ширину следа в двух взаимно перпендикулярных направлениях, его наибольшую глубину;

д) отличительные особенности следа;

е) наличие в следах посторонних частиц;

ж) способ изъятия следов.

Изъятие следов взлома производится по возможности вместе с самим предметом-носителем или его частью. При отсутствии такой возможности со следов изготавливаются слепки. В качестве слепочных материалов применяются пластилин и синтетические компаунды.

Пластилиниспользуется для изготовления слепков со следов, оставленных на металлических и иных твердых поверхностях. Перед вдавливанием в след пластилин тщательно разминают до состояния эластичности. Затем одну его сторону выравнивают, прижав, например, к стеклу. Эту сторону вдавливают в след и оставляют на 10-15 мин, чтобы пластилин восстановил свою естественную плотность. Затем слепок отделяют от следа и помещают в подходящую упаковку.

Более точные копии удается получить с помощью синтетических слепочных масс (пасты "К", "СКТН" и др.), оптимальных для откопирования объемных следов орудий взлома и инструментов.

Для получения слепка со следа на твердой основе (дереве, пластмассе, металле и др.) его окружают бортиком из пластилина, а к следам на вертикальных поверхностях пристраивают пластилиновый кармашек. Затем в пасту "К" добавляют до 30% наполнителя (порошка соответствующего цвета) и перемешивают до получения однородной массы. Добавив в нее катализатор N 18 в пропорции 10:1, еще раз тщательно перемешивают, и получившийся компаунд заливают в след.

Поверхностные следы-наслоения орудий взлома и инструментов изымают путем их перекопирования на дактилопленки, следы, образованные темными частицами, переносят на светлую пленку, и наоборот.

Следы-отслоения обычно изымаются вместе с объектом-носителем, а в качестве сравнительного материала с поверхности взломанной преграды отбирают пробы краски, ржавчины, пыли и т.п.

На трасологическую экспертизу рекомендуется направлять все объекты со следами от орудий взлома. Для решения идентификационных вопросов в распоряжение экспертов передают также орудия взлома (если на момент назначения экспертизы они изъяты). Орудия должны быть представлены в оригинале.

В тех случаях, когда нельзя направить на экспертизу сам предмет (объект) со следами орудий взлома или инструментов, представляются слепки с этих следов. Кроме того, следы необходимо зафиксировать на масштабном фотоснимке взломанного объекта.

Направляемые на экспертизу объекты, слепки, орудия взлома должны быть упакованы так, чтобы при транспортировке гарантировать их сохранность от повреждения или утраты. Важное значение имеет упаковка полученных слепков. Каждый из них нужно завернуть в чистую бумагу и поместить в коробку с мягким упаковочным материалом (вата, поролон и др.). На упаковке указывается место обнаружения следа, его вид и дата изъятия, другие надписи, заверяемые оттиском печати. Трасологическая экспертиза разрешает такие вопросы, как установление отдельных обстоятельств совершения взлома, некоторых характерных признаков личности взломщика, идентификации орудий взлома и инструментов по их следам на взломанных преградах.

16.Классификация замков и способы их взлома.

Классификация замков и способы их взлома

1. По способу крепления:

· Навесные замки

· Накладные замки

· Прирезные замки – корпус частично входит в тело двери

· Врезные замки – корпус полностью находится в двери

2. По устройству и принципу действия:

· Пружинный замок. Взломать его: берем два гвоздя, вставляем один – нащупать сныч, потом вторым ложбинки – и открывать.

· Цилиндровый замок. Взлом:

1) При помощи высверливания: берется сверло и с внешней стороны (примерно по середине личинки) сверлим дырку, потом отверткой прокрутить и откроется

2) При помощи кислоты: берем кислоту, закачиваем через замочную скважину ее и потом открываем замок

3) При помощи свертыша: делается заготовка (подобие ключа) с дыркой в ухе из прочной стали

4) Можно подобрать ключ

5) При помощи отмычки: берется отвертка, вставляем в замочную скважину и поворачиваем медленно, ниже отвертки проталкиваем отмычку и открылось.

· Дисковый замок (это не цилиндровый). Изначально взламывали зубилом и молотком. Ломают замки при помощи свертыша. Делается что-то Г-образное, на конце сточено, вставили, повернули-срезали. Выступающая часть – самая уязвимая часть.

· Сувальдные замки (сейфовые). Взлом: делается планка из железяки, со скважиной и дыркой – прикладывается и сверлится в этой точке.

· Реечный замок

Взлом – при помощи ветки от дерева (берем свежую ветку дерева по диаметру ключа или чуть больше и просто заталкиваем – работает не всегда, но все же). Способ спасения от взлома - ключ не цилиндрический, а конусообразный.

Открывание при помощи гитарной струны (2). Из нее делается петля и вставляется изначально трубка, петля проталкивается, там она захватывает ползунок и тянет.

 

· Отжим – открывание при помощи рычага.

· Удаление части двери вместе с запорным устройством

· Выбивание филенок

· Отжим для выхода закрепляющих концов шпингалетов

Взлом окна:

1. Отжим (но велика вероятность того, что стекло расколется)

2. Присоска и стеклорез

3. При помощи пластыря (прилепить смоченную в вязкой жидкости мешковину и разбить)

4. При наличии решеток – выпилить, домкратом вырвать

Также может быть взлом стен, полов и потолков

По способу крепления к двери замки бывают трех основных видов: навесные, врезные и накладные; по назначению мебельные, дверные, гаражные, сейфовые и др. В зависимости от устройства запирающего механизма современные замки можно подразделить на:

1) пружинные (ригель в нужном положении удерживается при помощи пружины);

2) сувальдные (то же самое делают сувальды);

3) реечные (ригель с возвратной пружиной перемещается при помощи соответствующей комбинации пазов и промежутков на стержне ключа);

4) цилиндровые (ригель перемещается поворотом цилиндра, вставленного в неподвижный патрон);

5) винтовые (функцию ригеля выполняет винт, который при отпирании ввинчивается в отверстие короба);

6) кодовые (для отпирания нужно набрать соответствующий код);

7) магнитные (отпираются при помощи ключа с магнитным шифром).

По сложности запирающего механизма замки классифицируются на:

простые: пружинные, некоторые сувальдные (мебельные), цилиндровые (абонентских почтовых ящиков). Число вариантов ключа у них колеблется от единиц до сотен;

средней сложности: большинство сувальдных (дверных), некоторые цилиндровые и магнитные. Число вариантов ключа превышает сто и достигает нескольких тысяч;

сложные: специальные сувальдные, большинство цилиндровых, кодовые. Число вариантов ключа составляет десятки тысяч;

особо сложные: как правило, цилиндровые с дисковым запирающим механизмом или со штифтами в цилиндре.

17. следы транспортных средств. Классификация и особенности их обнаружения. Фиксации, изъятия.

Виды следов транспорта:

1) Следы ходовой части (колес, полозьев, тракта)

2) Следы деталей кузова (бампер, подножка)

3) Сопутствующие следы (частицы перевозимого груза, жидкости разного рода – груз и горюче-смазочный материал, части автомобиля





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.