Характеристика опасностей производства
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Безопасная эксплуатация производства Характеристика пожаро-, взрывоопасных и токсических свойств сырья, полупродуктов, готовой продукции и отходов производства. Санитарно-гигиенический контроль за вредными и опасными производственными факторами
Примечание: условные обозначения - п - пары и /или газы; а - аэрозоль.
Классификация цехов по взрыво- и пожароопасности, степени огнестойкости, электрооборудованию и санитарной характеристике
Характеристика опасностей производства При производстве целлюлозы в отделе варки и регенерации возможно действие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов: · повышенной загазованности воздуха рабочей зоны сернистым ангидридом (SO2)имеет резкий запах, раздражает верхние дыхательные пути, в малых концентрациях действует раздражающе на слизистые оболочки. Более высокие концентрации вызывают рвоту, конъюнктивиты, бронхиты, а очень высокие концентрации могут привести к остановке кровообращения в легких или удушью в результате рефлекторной спазмы голосовой щели. Газ концентрацией более 26 г/м3 может вызвать ожоги; · наличие цимола (n-метилизопропилбензола), который собирается на узле отделения цимола. Токсичен, проникая в организм человека, как через дыхательные пути, так и через кожный покров, вызывает отравление; · повышенной запыленностью воздуха рабочей зоны древесной пылью, представляющей горючее порошкообразное вещество. Оседает на оборудовании, трубопроводах, повышая этим пожарную опасность в цехе. Требует постоянной уборки; · наличие серы, которая является взрывоопасным веществом; · наличие токсических технологических жидкостей - сырой варочной кислоты, варочной кислоты, отработанного щелока (по SO2, цимолу и т.д.); · наличие сосудов, работающих под давлением; · наличие варочных котлов с быстросъемными механизированными крышками, работающих циклически (с изменением давления, температуры и состава среды);
· наличие трубопроводов пара и горячей воды; · наличие радиационных датчиков уровня щепы в котлах. В соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.003-74* вышеуказанные опасные и вредные производственные факторы по природе своего воздействия на работника относятся к следующим группам: - физические; - химические; - психофизиологические. На каждом рабочем месте должен быть организован постоянный или периодический контроль уровня воздействия вредных и опасных производственных факторов на здоровье работников. Уровни воздействия наиболее часто применяемых или получаемых веществ в производстве не должны превышать предельно-допустимых значений и соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88*, ГН 2.2.5.686-98 «Химические факторы производственной среды. ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Периодичность контроля устанавливается по классу опасности вредного вещества, согласно требованиям ГОСТ 12.1.005-88. В зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля может быть изменена по согласованию с местными органами Госсанэпиднадзора. Микроклимат на рабочих местах должен контролироваться и соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". Производственный шум на рабочих местах должен контролироваться и соответствовать требованиям СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий, и на территории жилой застройки". Производственная вибрация на рабочих местах должна контролироваться и соответствовать требованиям СН 2.2.4/2.1.8.566-96 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий". Показатели тяжести и напряженности трудового процесса должны контролироваться и соответствовать требованиям Р 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|