Безопасность непродовольственных товаров: понятие, виды и показатели безопасности.
Безопасность – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей при эксплуатации или потреблении продукции (ФЗ «О техническом регулировании»). Безопасность -состояние, при котором риск вреда и ущерба ограничен допустимым уровнем (Руководство ИСО/ МЭК). Риск – это функция вероятности и серьезности последствий явления ввиду наличия опасности. Последствия негативного воздействия опасных товаров: - сенсибилизация – повышение чувствительности организма к действию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию; - токсичность – способность вызывать нарушение процессов жизнедеятельности организма; - канцерогенность – свойство канцерогенов приводить к образованию злокачественных опухолей; - мутагенное действие – нарушение структуры генов, хромосом и изменения их числа.
Виды безопасности: 1. химическая; 2. механическая; 3. электрическая; 4. электромагнитная; 5. радиационная; 6. термическая; 7. пожарная; 8. биологическая 9. гигиеническая; 10. информационная; 11. экологическая.
• Химическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен опасными химическими веществами. Показатели химической безопасности: • токсичные металлы и их соли (кадмий, свинец, кобальт, мышьяк, марганец, медь, ртуть, цинк, железо); • мономеры (фенол, хлорвинил, стирол и др.); • микотоксины (афлотоксины, патулин); • нитраты и нитриты; • пестициды; • антибиотики, гормоны, спирты, сложные эфиры; • пищевые добавки. Потенциально опасные товары: • непосредственно контактирующие с пищей или незащищенными частями тела человека;
• выделяющиеся при потреблении и эксплуатации вредные вещества. ПДК – предельно допустимая концентрация ДКМ – допустимое количество миграции
Механическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен вследствие механических воздействий (удары, трения, проколы, деформации и др.) Потенциально опасные товары по причинам: • принцип работы (подвижные агрегаты и узлы; сжимающие и ударные механизмы; детали под нагрузками; вибрации); • особенности свойств и конструкции товаров (наличие острых углов; хрупкость); • низкое качество изготовления: Примеры: - транспортные средства; - электробытовые товары (овощерезки, терки, электроножи); - инструменты; - посуда; - игрушки и др.
Электрическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрического тока. Электромагнитная безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электромагнитных полей. Потенциально опасные товары: • телевизоры (кинескопные); • микроволновые печи; • компьютеры (мониторы); • беспроводные (домашние) и сотовые телефоны; • переносные радиостанции; • трансформаторы электробытовых приборов. В РФ показатель - плотность потока энергии (ПДЗ 10 мк Вт /см2) В ЕС показатель - удельный К поглощения (ПДУ не более 2 Вт/кг для 10 г тканей) В США показатель - удельный К поглощения (ПДУ не более 1,6 Вт/кг для 1 г тканей)
Радиационная безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен радиоактивными элементами или ионизирующим излучением. Потенциально опасные товары: • некоторые строительные товары (асбест, цемент, мрамор и др.); • продовольственные товары; • минеральные удобрения; • ювелирные изделия с драгоценными или полудрагоценными камнями некоторых месторождений;
• радиоактивные элементы и отходы (уран, радий, радон и изотопы кобальта, цезия, стронция). Показатели радиационной безопасности - радиоактивные элементы и радионуклеиды в микрозивертах (мкЗв) и микрорентгенах (мк Р) Термическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров. Пожарная безопасность – отсутствие недопустимого риска при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания. Потенциально опасные товары: • нефтепродукты; • лакокрасочные товары; • фототовары; • бытовые электрические приборы (утюги, чайники, отопительные приборы), радиоэлектронная аппаратура; • строительные товары из древесных материалов, бумаги и картона, пластмасс; • продовольственные товары (жиры растительные и животные, зернопродукты, некоторые овощи).
Биологическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть в результате биоповреждений товаров. Показатели: • зараженность и загрязненность вредителями; • повреждения сельскохозяйственными вредителями и насекомыми; • паразитарная чистота (гельминты);
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|