Методы выделения и анализа. Растения и сырье, содержащие витамин С. ПЛОДЫ ШИПОВНИКА – Fructus Rosae. Rosa cinnamomea – Род. назв. Rosa, ae, f как назв. растения встречается у многих римских авторов (Виргилий, Плиний и др.). Считают, что слово образовано о
Методы выделения и анализа
Методы выделения витаминов из лекарственного растительного сырья основаны на их физико-химических свойствах. Так, для выделения водорастворимых витаминов используют экстракцию водой, водными растворами кислот, буферными растворами с последующей ферментацией для освобождения связанных форм витаминов. Для выделения жирорастворимых витаминов используют органические растворители, такие как ацетон, этанол, хлороформ, петролейный эфир. Для последующего отделения витаминов от сопутствующих веществ используют различные виды хроматографии (тонкослойную, колоночную, ионообменную). Для качественного обнаружения витаминов наиболее часто используют хроматографию в тонком слое. Витамины на хроматограммах обнаруживают по окраске в видимом свете (у каротиноидов от ярко-красной до желтой), по флуоресценции в УФ-свете, как до, так и после проявления специальными реактивами. В качестве проявителей витаминов используют: - водный раствор 2, 6-дихлорфенолиндофенолята натрия – аскорбиновая кислота обнаруживается в виде бесцветного пятна на розовом фоне; - спиртовой раствор фосфорномолибденовой кислоты с последующим нагреванием при 60-80°С – каротиноиды проявляются в виде синих пятен; - длительное облучение УФ-светом – первично нефлуоресцирую- щий витамин К начинает флуоресцировать желто-зеленым цветом.
Количественное определение витаминов проводят спектрофотометрическим, флуореметрическим, титриметрическим и др. методами.
Растения и сырье, содержащие витамин С ПЛОДЫ ШИПОВНИКА – Fructus Rosae На территории СНГ описано 249 видов шиповника. Для нас представляют интерес виды, богатые аскорбиновой кислотой. Это виды секции Cinnamomeae:
Rosa cinnamomea – Род. назв. Rosa, ae, f как назв. растения встречается у многих римских авторов (Виргилий, Плиний и др. ). Считают, что слово образовано от греч. rhodon (роза), что в свою очередь связано с кельтским rhodd (красный) из-за окраски плодов и цветков. Вид. опред. cinnamomea (cinnamomeus, a, um – коричный) дано виду из-за окраски коры, как у корицы (cinnamomum – корица). Вид. опред. davurica (davuricus, a, um – даурский) дано виду по месту произрастания. Вид. опред. beggeriana – прилаг., образованное от собств. имени ученого. Вид. опред. acicularis, e (иглистый) дано виду из-за наличия шипов, кот. усажен кустарник. Вид. опред. rugosa (rugosus, a, um – морщинистый) характеризует морщинистые листья у данного вида. Вид. опред. fedtschencoana – прилаг., образованное от имени русск. ботаника Федченко В. А. (1872-1997).
Все виды шиповника – кустарники, ветки усажены шипами. Листья очередные, непарноперистые. Цветки крупные (до 5 см в поперечнике), 5-тилепестные, окрашены в основном в розовый цвет, реже белого цвета. Плод цинародий. Внутри плода много мелких плодиков – орешков. Плоды созревают в августе – сентябре. Кроме перечисленных видов шиповника, в медицинской практике разрешено использование всех видов рода Rosa, содержащих не менее 1% аскорбиновой кислоты. Суточная потребность взрослого человека составляет 50-100 мг витамина С, детей – 30-70 мг. Виды шиповника секции Cinnamomeae необходимо отличать от видов секции Caninae, плоды которых также применяются в медицине, но не как источники витамина С, а для производства Холосаса (желчегонный препарат) и каротолина. Основным отличием является то, что чашелистики у видов секции Canina (шиповник собачий) перистые, после цветения обычно отогнуты вниз и прижаты к плоду. После созревания плодов чашелистики часто осыпаются и на их месте остается пятиугольный диск. У высоковитаминных шиповников чашелистики простые, приподнимаются вверх и чаще остаются и после созревания плодов. В случае их опадения наверху плодов остается круглое отверстие.
Шиповник коричный и другие виды произрастают почти по всей Европейской части СНГ, на Урале, Западной и Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, Средней Азии. В Республике Беларусь произрастают: шиповник майский по всей территории, нередко; шиповник даурский культивируется в качестве декоративного, иногда дичает, образуя заросли под пологом деревьев. В Борисовском районе Минской области, Осиповичском и Чериковском районах Могилевской обл,. редко. Шиповник морщинистый культивируется в качестве декоративного и для создания живых изгородей, часто дичает. Произрастает на обочинах дорог, железнодорожных насыпях, в зарослях кустарников, вблизи жилья. По всей территории, часто. Химический состав Плоды шиповника – природный концентрат многих витаминов. Виды секции Cinnamomeae содержат в плодах большое количество аскорбиновой кислоты (от 2–18%). Кроме того, они содержат каротины, витамины К1, В2, Р, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, катехины. В семенах содержится жирное масло, богатое каротиноидами и витамином Е. Максимальное содержание витаминов С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|