Род. назв. Sorbus, i, f. как назв. растения встречается у многих римских авторов. Генетически слово связано с кельт. sor (терпкий) из-за вкуса плодов.
Род. назв. Sorbus, i, f. как назв. растения встречается у многих римских авторов. Генетически слово связано с кельт. sor (терпкий) из-за вкуса плодов. Вид. опред. aucuparia (aucuparius, a, um) образовано от лат. aucupari (ловить птиц), т. к. плоды рябины применялись для ловли птиц.
Дерево высотой до 6 м, реже кустарник. Листья очередные, непарноперистые. Соцветия – густой щиток. Плоды яблокообразные, шаровидные, яркооранжевые, кислые, горьковатые, слегка вяжущие. Созревают в сентябре и обычно остаются на деревьях до глубокой осени или даже до начала зимы. Распространена почти по всей Европейской части СНГ, на Урале, Кавказе (в горах) и в Сибири. Рябина обыкновенная в Республике Беларусь встречается по всей территории, часто. Разводится как декоративное в садах и парках, вдоль шоссейных дорог.
Химический состав Плоды рябины богаты каротиноидами, аскорбиновой кислотой (до 200мг %). Содержат витамины Р, В2, Е, сахара до 8%, флаво-ноиды, органические кислоты (3, 9%), дубильные и горькие вещества; лактон-парасорбиновую кислоту, обладающую антибио-тическим действием, тритерпеновые соединения.
Заготовка, первичная обработка и сушка Собирают зрелые плоды до заморозков (в августе – сентябре), срезая щитки с плодами, затем их отделяют и очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и поврежденных плодов. Сушат сырье в сушилках при температуре 60-80°С, в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии образовывать комки.
Стандартизация Качество сырья регламентировано ГФ ХI и ГОСТ 6714-74 (влажность не более 18%; золы общей не более 5%; органической примеси не более 0, 5%; минеральной не более 0, 2 %).
Лекарственное сырье Согласно требованиям ГОСТа 6714-74, готовое сырье рябины состоит из плодов без плодоножек. Плоды ложные, ягодообразные («яблоко») 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые. На верхушке плода видны остатки чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков, смыкающихся своими верхушками в центре. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидноизогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян. Цвет плодов красновато-оранжевый, буровато-красный или желтовато-оранжевый. Запах слабый, свойственный рябине, вкус кисловато-горький.
Хранение На складах плоды рябины хранят в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности 2 года.
Основное действие. Поливитаминное.
Применение Плоды рябины – поливитаминное сырье с высоким содержанием b-каротина. Свежие ягоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав поливитаминных сборов. Засахаренные плоды рябины и варенье из них – диетический продукт, полезный для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов. Их можно в перспективе рассматривать как сырье для получения масляного экстракта каротиноидов рябины.
Род. назв. Hippophae, es, f. (греч. hippophaes ) как назв. растения встречается у Диоскорида, у других греч. ученых и писателей. Слово образовано от греч. hippos (лошадь) и phaоs, eos (свет, блеск). Такую этимологию объясняют тем, что в Древней Греции облепихой лечили лошадей, и их шерсть приобретала красивую, блестящую окраску. Вид. опред. rhamnoides, is (досл. «крушиновидный») образовано от греч. rhamnos (колючий кустарник, крушина) и oides (видный) и связано с тем, что растение представляет собой колючий кустарник. Плоды у растения сидят на коротких плодоножках, как бы облепляя ветви, и отсюда русское «облепиха».
Встречается под названием «Сибирский ананас».
Колючий двудомный кустарник или небольшое дерево высотой от 1, 5 до 6 м. Побеги серебристо-ржавые; укороченные побеги заканчиваются колючками. Листья линейно-ланцетные, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-белые, усаженные бурыми чешуйками. Цветки мелкие, невзрачные. Плод – сочная желтая или оранжевая (до темно-красной) костянка, овальной или коротко эллипсоидной формы. Околоплодник сочный и ароматный. Основные массивы дикорастущей облепихи находятся на Алтае, в Бурятии, республиках Средней Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье.
Химический состав Основную массу свежесобранных плодов облепихи составляет сочный околоплодник; на долю косточек (неправильно называемых семенами) приходится не более 10% по массе. Плоды содержат комплекс витаминов: каротиноиды (6-20 мг/%), токоферолы, витамины группы К, группы В, Е, F, аскорбиновую кислоту до 500 мг/%, витамины группы Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахара до 7%, флавоноиды. В семенах жирное масло с высоким содержанием каротиноидов (до 400 мг/100 г), токоферолов до 300 мг/100 г и др.
Заготовка, первичная обработка и сушка Сбор плодов начинают в период созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Собирают путем ошмыгивания проволочным пинцетом в эмалированные вёдра, тазы или в корзинки, выстланные тканью. Не следует затягивать сбор плодов, так как перезревшие плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Нельзя допускать оттаивания мороженных плодов в процессе их сбора, транспортировки и хранения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|