Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лечебно-профилактическое питание. Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях. Меры защиты от вредных факторов. Виды лечебно-профилактического питания.




Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма.

Используются способность белков и аминокислот, содержащих серу, стимулировать образование легкорастворимых и быстровыделяющихся соединений, сульфгидрильных групп белков — влиять на образование антител. При построении рационов лечебно-профилактического питания учитывают противосиликозную активность творога, метионина, холинхлорида, аскорбиновой кислоты, глюкозы, противофиброзный эффект глутаминовой кислоты, связывание пектином тяжелых металлов и выведение их из организма, детоксицирующие свойства витаминов в отношении ароматических углеводородов, ацетона, некоторых пестицидов, свинца, сероуглерода, стабилизирующее влияние селена совместно с токоферолом в отношении действия ртути на мембраны митохондрий и микросом.

В нашей стране существует 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания, которые назначают в зависимости от профессиональной вредности: рацион№1 — для работающих с рентгеновским излучением и радиоактивными веществами; рацион № 2 — для работающих с неорганическими концентрированными кислотами, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, фосгеном и др.; рацион № 2а — для работающих с химическими аллергенами, в частности с хромом и его соединениями; рацион № 3 — для работающих со свинцом и его неорганическими соединениями; рацион № 4 — для работающих с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, селена, кремния и др.; рацион № 4а — для работающих с фосфором и его неорганическими соединениями; рацион № 46 — для работающих с амино- и нитросоединениями бензола; рацион № 5 — для работающих со ртутью и ее неорганическими соединениями, тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами.

59. Лечебно-профилактическое питание. Основные требования. Профилактическое действие пищевых веществ в условиях вредных факторов и производств.

Лечебно-профилактическое питание - специально подобранные диеты, которые назначаются с целью предупреждения негативного влияния на организм вредных профессиональных факторов. Основным механизмом действия, которым обладает лечебно-профилактическое питание, является его направленность на предупреждение негативного влияния на организм человека различных токсических веществ и повреждающих факторов внешней среды на производстве.

В зависимости от возможного повреждающего фактора и способности его влиять на организм, используются такие продукты, которые прописывает лечебно-профилактическое питание, которые, взаимодействуя с организмом человека и какой-либо профессиональной вредностью, ускоряют или замедляют химические реакции между ядовитым веществом и организмом человека в целом. Также эти продукты, которые рекомендует лечебно-профилактическое питание, способствуют ускорению выведения токсических веществ из организма, замедляют их способность всасываться через кожу и слизистые оболочки. Кроме этого, лечебно – профилактическое питание должно способствовать увеличению иммунитета организма, компенсировать повышенные затраты веществ на нейтрализацию повреждающих факторов.

В лечебно-профилактическом питании главная роль принадлежит белкам. В зависимости от механизма действия профессиональной вредности и ее конкретного химического состава, белки могут давать разнообразный эффект. Белковые соединения, особенно богатые серой, ускоряют образование из токсических веществ таких метаболитов, которые быстро связываются и легко растворяются в биологических жидкостях организма, за счет чего во много раз ускоряется их выведение. Но при отравлении или постоянном контакте серосодержащими веществами (сероводород, сероуглерод) необходимо ограничение в рационе белка, насыщенного серосодержащими аминокислотами из-за того, что в этом случае избыток серных соединений в организме замедляет процесс разложения и нейтрализации ядовитого вещества.

Роль жиров в лечебном питании также весьма разнообразна. Для профилактики патологических изменений в организме необходимо употребление тех жиров, которые рекомендует лечебно-профилактическое питание и содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамины-антиоксиданты. Наряду с этим, лечебно-профилактическое питание рекомендует резко уменьшить содержание жирных кислот с окисленными радикалами, которые сами по себе оказывают повреждающее действие на организм.

Влияние углеводов на процессы детоксикации различных химических веществ обусловлено их способностью ускорять синтез глюкуроновой кислоты и, соответственно, на синтез организмом соединительной ткани в целом.

Широко известны влияние на ускорение химических реакций в организме витаминов: витамин С влияет на синтез коллагена, витамин Е действует как природный антиоксидант, также большое значение имеет достаточное поступление с пищей витаминов группы В и витамина А, которыми богато лечебно-профилактическое питание. Из минералов в рацион лечебно-профилактического питания в достаточном количестве должны входить кальций, железо и магний.

Для связывания и выведения токсинов через желудочно-кишечный тракт необходимо потребление достаточного количества клетчатки и пектина с овощами и фруктами, употребления которых требует лечебно-профилактическое питание.

Вид и объем рациона лечебно-профилактического питания зависит от характера воздействия повреждающего фактора, длительности контакта и условий производственной среды. Профилактическая активность рациона должна быть направлена на уменьшение воздействия этих факторов. Помимо этого, большое значение для предупреждения профессиональных отравлений имеет сбалансированность рациона питания с учетом всех тех повреждающих факторов, которые есть на производстве и которые предотвращает лечебно-профилактическое питание.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...