Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Строение и классификация. Диосгенин.  a-амирин b- амирин. Лупеол фриделин.   олеаноловая кислота. Урсоловая кислота. Даммаран  даммарандиол




Строение и классификация

По структуре агликона сапонины разделяют на две группы, значительно отличающиеся по своим свойствам: стероидные и тритерпеновые сапонины. В основе стероидных сапонинов лежит ядро циклопентанпергидрофенантрена, т. е. они близки по структуре к сердечным гликозидам. Они часто встречаются в растениях совместно с сердечными гликозидами, например, у наперстянки, ландыша и др. растений.

Среди стероидных сапонинов известны гликозиды спиростанолового типа с шестью циклами в стероидной части молекулы (1) и гликозиды фуростаноловые, где кольцо F раскрыто, и боковая цепь в них содержит глюкозу (2).

 

 


            

 

       

(1)                                        (2)                       

                                                      

 

Наиболее характерным представителем стероидных агликонов является диосгенин, содержащийся в различных видах диоскореи (Dioscorea):

 

 

 

 


ДИОСГЕНИН

Тритерпеновые сапонины – сапонины, агликоны которых представлены пентациклическими или тетрациклическими тритерпеноидами. Большинство пентациклических тритерпеновых сапонинов относится к четырем типам: a-амирину, b-амирину, лупеолу, фриделину:

 

     
 

 

 


                

 

 a-АМИРИН                                                                                                b- АМИРИН

                                                                                                                                                               

     
 


               

                                                                                             

ЛУПЕОЛ                                                                   ФРИДЕЛИН                                                                                                    

 

Наиболее широко распространены в природе производные b-амирина. Примером может служить олеаноловая кислота – агликон сапонинов, выделенных из многих растений (аралия, патриния (валериана каменная), синюха и др. ).

 

 


                     

                      ОЛЕАНОЛОВАЯ КИСЛОТА

Производные a-амирина, в частности, урсоловая кислота и другие производные, выделены из растений сем. вересковые, брусничные (толокнянка, брусника и др. ), а также из ряда растений сем. кутровые.

 


УРСОЛОВАЯ КИСЛОТА

 

К тетрациклическим терпеноидам (производные даммарана) относятся сапонины женьшеня (например, даммарандиол) и др.

     

 

 


ДАММАРАН                                              ДАММАРАНДИОЛ

 

Тритерпеновые сапонины широко распространены в природе. Особенно богаты ими представители семейств аралиевых, гвоздичных, синюховых, бобовых, розоцветных, конскокаштановых и др. В настоящее время известно более 200 гликозидов тритерпеновой структуры, причём большинство из них изучены учеными бывшего Советского Союза (В. Г. Бухаров, Е. С. Кондратенко, Г. В. Лазурьевский, В. Я. Чирва, Э. П. Кемертелидзе и др. ).

Стероидные сапонины содержатся в растениях различных семейств, но преимущественно в растениях семейства лилейных, диоскорейных, норичниковых, лютиковых и др.

Содержание сапонинов колеблется в заметных пределах в зависимости от органа растения, места и условий произрастания. В семенах обычно содержание их выше, чем в корнях (луковицах), а в корнях и корневищах их больше, чем в листьях. Растения одного вида, но заготовленные в различных местах, отличаются не только количественным содержанием, но и качественным составом.


Физико-химические свойства

 

Физико-химические свойства сапонинов зависят от строения сапогенинов и углеводных компонентов. Сапонины представляют собой, как правило, аморфные вещества. Кристаллические сапонины характерны для тех соединений, которые имеют в своем составе до 4-х моносахаридных остатков. Сахарные компоненты сапонинов могут содержать от 1 до 11 моносахаридов и их производных, соединенных между собой как линейно, так и с разветвлением цепи. Углеводная часть чаще всего находится при С-3.

При кислотном и ферментативном гидролизе сапонины расщепляются на углеводную часть и агликон. Продукты ступенчатого, частичного гидролиза называются просапогенинами.

Сапонины – вещества, обладающие сильной поверхностной активностью, что связано с наличием в одной молекуле гидрофильного и гидрофобного остатка. Оптически активны. Сапогенины, как правило, являются кристаллическими веществами с четкой температурой плавления.

Сапонины нерастворимы в органических растворителях. Растворимы в этиловом и метиловом спиртах. Растворимость сапонинов в воде определяется в основном количеством моносахаридов и увеличивается с их возрастанием. Гликозиды с 1 – 4 моносахаридными остатками обычно плохо растворимы в воде.

Прибавление этилового эфира или ацетона к спиртовым растворам сапонинов вызывает их осаждение, что используется в качестве метода очистки. Из водных растворов различные группы тритерпеновых сапонинов могут осаждаться солями тяжелых металлов, гидроксидом бария и другими реактивами. Тритерпеновые сапонины способны образовывать комплексы, нерастворимые в воде, с холестерином, дубильными веществами, белками. Соли затем разлагают угольной или серной кислотами; холестериновые комплексы – извлечением холестерина бензолом, толуолом и др.; белковые – извлечением гликозидов подходящими органическими растворителями.

Тритерпеновые сапонины могут быть нейтральными или кислыми соединениями. Кислотный характер сапонинов обуславливается карбоксильными группами, находящимися как в сапогенине, так и в уроновых кислотах углеводной цепочки. Кислые сапонины образуют соли.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...