Заготовка, первичная обработка и сушка
Заготовка, первичная обработка и сушка Траву астрагала шерстистоцветкового заготавливают в фазе массового цветения (июнь-июль), до образования плодов, срезают серпами или ножами. Срывать траву нельзя, т. к. при этом повреждаются почки возобновления, и растение гибнет. Часть растений следует оставлять на семена. Ежегодные заготовки на одних и тех же массивах недопустимы. Срезанную траву рыхло складывают в корзины или мешки и быстро доставляют к месту сушки. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 55°С, периодически перемешивая.
Стандартизация Качество сырья оценивают по ФС 42-533-72. (Нормируется процентное содержание влаги, золы и примесей).
Лекарственное сырье Сырье состоит из не одревесневших олиственных стеблей длиной до 20 см с цветками. Хранение В сухом, проветриваемом помещении на стеллажах по общему списку. Основное действие. Гипотензивное, диуретическое. Применение в медицине Препараты из травы астрагала шерстистоцветкового (настои) применяют при начальных формах гипертонической болезни, хронической недостаточности кровообращения I и II стадии. Кроме того, астрагал эффективен при недостаточности сердечно-сосудистой системы, сопровождающейся незначительными отеками, симптомами раздражительности и легкой возбудимости.
Родовое название Orthosiphon, onis, m. образовано от греч. оrthos (прямой) и siphon (насос, сифон, трубка) в связи с прямой трубкой двугубого венчика.
Видовое определение stamineus, а, um (состоящий из нитей, полный нитей) связано с очень заметными длинными тычинками у цветков. Встречается под названиями " почечный чай", " кошачьи усы".
На родине, в тропиках Юго-Восточной Азии (Бирма, Вьетнам, Лаос) это вечнозеленый сильно ветвистый кустарник, достигающий в высоту 150 см; в культуре – как однолетник высотой до 80 см. культивируется в Аджарии (Грузия). Стебли четырехгранные, с фиолетово окрашенными узлами. Листья короткочерешковые, супротивные, эллиптической или ромбовидно-эллиптической формы и клиновидным основанием, неравномерно крупнозубчатые по краю. Цветки бледно-фиолетовые.
Химический состав Тритерпеновые пентациклические сапонины, производные a – амирина, флавоноидные соединения, дубильные вещества, эфирное и жирное масла, горький гликозид ортосифонин, соли калия, органические кислоты: винная, лимонная, фенолкарбоновая и др.
Заготовка, первичная обработка и сушка Листья и верхушки побегов со стеблем толщиной не более 2, 5 мм и длиной до 120 мм собирают вручную 5 – 6 раз в течение лета. После сбора сырье содержат в помещениях, где его подвяливают и ферментируют в течение 24 – 36 часов. После этого его сушат в специальных камерных сушилках при температуре 45 – 50°С.
Стандартизация Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI (содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 30%).
Лекарственное сырье Сырье состоит из листьев цельных или изломанных, стеблей и верхушек побегов. Цвет листьев зеленый, серовато-зеленый или фиолетово-бурый, стеблей – фиолетово-коричневый или зеленовато-коричневый.
Хранение Хранят по общим правилам в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 4 года.
Основное действие Мочегонное, усиливающее выделение мочевины, хлоридов и других веществ с мочой.
Применение Почечный чай в виде настоя употребляют как мочегонное средство при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней. Почечный чай эффективен в условиях длительного применения против многих заболеваний почек и побочного действия обычно не вызывают.
Тетрациклические тритерпены
Род. назв. Panax, acis, m. – по имени Панацеи «всеисцеляющей», дочери бога врача Асклепия; вид. опред. schin-seng (ginseng) – китайское название корня.
Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 80 см. Стебель одиночный (реже встречаются двух- и многостебельчатые растения), заканчивающийся мутовкой из 2-6 листьев. Листья длинночерешковые, пальчато-пятилопастные. К моменту цветения (в природе на 10-11-ом году жизни, в культуре на 3-й год) из центра мутовки выбрасывается цветочная стрелка, несущая простой зонтик с зеленовато-белыми цветками. Плод – ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами. Цветет в июле, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами. Женьшень растет только на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях. Женьшень встречается крайне редко единичными экземплярами или " семьями", состоящих из нескольких растений различного возраста. Введен в культуру (совхоз " Женьшень" в Хабаровском крае) и в Минской области Республики Беларусь.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|