Бензо-g-пирон бензо-g-пиран. (хромон) (хроман). Флавон флавонол . Флаванон флаванонол. Классификация флавоноидов производится по комплексу таких признаков
А В
Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромона (бензо-g-пирона) или производные хромана (бензо-g-пирана).
БЕНЗО-g-ПИРОН БЕНЗО-g-ПИРАН (хромон) (хроман) Классификация флавоноидов производится по комплексу таких признаков, как окисленность пропанового фрагмента, положение бокового фенильного радикала, величина гетероцикла (пятичленный, шестичленный) и др. На основании этого их разделяют на следующие группы: I. Флавоноиды с фенильным радикалом при С2 – собственно флавоноиды, (простые флавоноиды или эуфлавоноиды). В зависимости от степени окисления пропанового фрагмента (С3) и типа гетероцикла собственно флавоноиды разделяют на: 1. Производные флавона:
ФЛАВОН ФЛАВОНОЛ
ФЛАВАНОН ФЛАВАНОНОЛ
2. Производные флавана:
ФЛАВАН (2-ФЕНИЛХРОМАН) ФЛАВАН-3-ОЛ ФЛАВАН-3, 4-ДИОЛ (катехин) (лейкоантоцианидин) 3. Флавоноиды с раскрытым пропановым фрагментом или с фурановым циклом:
ХАЛКОН ДИГИДРОХАЛКОН АУРОН II. Изофлавоноиды – флавоноиды, у которых боковой фенильный радикал находится в положении С3
ИЗОФЛАВОН ИЗОФЛАВАНОН ИЗОХАЛКОН III. Неофлавоноиды – флавоноиды с боковым фенильным радикалом при С4.
НЕОФЛАВАН (4-бензохроман) IY. Бифлавоноиды. Многие растения обладают способностью к димеризации флавоноидов в бифлавоноиды путем образования углерод-углеродных связей. Известны бифлавоны, состоящие из ядер флавонов, флаванонов и изофлавонов. Наиболее типичным представителем этой группы служит аментофлавон (57, 8¢ ¢ – биапигенин).
Флавоноиды представляют собой наиболее многочисленную группу природных фенольных соединений. Название флавоноидов эти соединения получили от латинского слова «flavus» – желтый, т. к. первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску. Эти соединения широко распространены в высших растениях и редко встречаются во мхах, зеленых водорослях, в микроорганизмах и насекомых. Около 40% флавоноидов приходится на группу флавонола, несколько меньше – на группу производных флавона и значительно меньше на группу изофлавона, халкона и аурона. Богаты флавоноидами растения семейства бобовых, сложноцветных, гречишных, ивовых, вересковых и др. Обычно флавоноиды (гликозиды) находятся в вакуолях, хотя некоторые из них обнаружены в хромопластах и хлоропластах. Свободные агликоны находятся в омертвевших, деревянистых тканях, где они, вероятно, образуются в результате ферментативного гидролиза флавоноидных гликозидов. Флавоноиды накапливаются главным образом в цветках, листьях и плодах. В меньшей степени накапливаются в стеблях и значительно меньше – в корнях. Содержание флавоноидов в растениях колеблется в широких пределах от следов до 20% (бутоны софоры японской).
В зависимости от количества углеводных компонентов в молекуле флавоноиды могут быть монозидами, биозидами или триозидами. Кроме известных О-гликозидов, для соединений этого класса характерно наличие С-гликозидов. У С-гликозидов углеводные комноненты связаны с агликоном через углеродный атом в основном 6-го или 8-го положения кольца А.
С-ГЛИКОЗИД ВИТЕКСИН Из углеводных компонентов в флавоноидных соединениях наиболее часто встречаются глюкоза, рамноза, арабиноза, ксилоза.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|