Род. назв. см. амми большая. Вид. опред. visnaga, ae, f. вероятно, образовано от итальянского bisnaga или busnaga (дикий укроп) и дано виду из-за внешнего сходства растений.
Род. назв. см. амми большая. Вид. опред. visnaga, ae, f. вероятно, образовано от итальянского bisnaga или busnaga (дикий укроп) и дано виду из-за внешнего сходства растений.
Двулетнее травянистое растение до 1 м высоты. Листья многократно перисто-рассеченные на линейные и линейно-нитевидные доли. Цветки мелкие, белые собраны в зонтики. Верхушечный зонтик очень крупный, на длинном цветоносе. Плоды – яйцевидные или продолговато-яйцевидные вислоплодники. Родина – восточные районы Средиземноморья. Культивируется на Украине, Северном Кавказе и Молдoвe. Из амми зубной получают два вида сырья. Первый вид – собранные в период массового побурения и свертывания зонтиков высушенные плоды. Второй вид сырья – смесь плодов, собранных в период массового побурения и свертывания зонтиков и высушенных вместе с половой того же растения. Химический состав В плодах и лучах зонтика содержатся производные фуранохромона (келлин, виснагин и др. ), пиранокумарина (виснадин, самидин, дигидросамидин), флавоноиды; эфирное масло до 0, 2%, до 20% жирного масла.
ФУРАНОХРОМОН КЕЛЛИН Заготовка, первичная обработка и сушка Созревание плодов амми зубной происходит не одновременно, поэтому урожай убирают двумя способами – раздельным и прямым комбайнированием. Прямое комбайнирование применяется поздней осенью, когда созревание плодов затягивается. Скашивают всю надземную часть, обмолачивают. Плоды подсушивают и очищают от стеблей на зерноочистительных машинах. Если сырье имеет повышенную влажность, применяют искусственную сушку при температуре не более 60°С.
Стандартизация Качество плодов амми зубной регламентируют ФС 42-2098-83. (Регламентируется содержание влажности, зольности и примесей). Качество сырья, состоящего из плодов и половы, регламентируют ФС 42-530-72 (Содержание суммы хромонов должно быть не менее 0, 8%). Лекарственное сырье Смесь, состоящая из зрелых и недозрелых плодов. Плод распадается в сырье на два полуплодика (мерикарпия) с пятью слабо выступающими ребрышками длиной до 2 мм, толщиной около 1 мм. Цвет сырья серовато-бурый, ребра более светлые, недозрелые плоды зеленоватые. Полова состоит из частей цветков, плодоножек, лучей зонтика, измельченных листьев и стеблей. Хранение Хранят на складах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. Основное действие. Сосудорасширяющее. Применение. Фуранохромоны и пиранокумарины амми зубной расширяют коронарные сосуды сердца, бронхов и расслабляюще действуют на мускулатуру мочеточников. Келлин (получают из смеси плодов с половой) используется в комбинированных препаратах Викалин и Марелин. Ависан (получают из плодов) - желто-бурый аморфный порошок, содержащий не менее 8% суммы фуранохромонов, а также небольшое количество пиранокумаринов и флавоноидов. Ависан является эффективным спазмолитическим средством, оказывает расслабляющее влияние на мускулатуру мочеточников.
Глава XXI. Флавоноиды 1. Общая характеристика, классификация и распространение флавоноидов. 2. Физико-химические свойства. 3. Методы выделения и идентификации. 4. Качественное определение. 5. Количественное определение. 6. Биологическая активность.
Общая характеристика, классификация и распространение флавоноидов
Флавоноиды относятся к многочисленной группе фенольных производных, объединенных общим структурным составом С6 -С 3-С6.
По этому признаку молекула флавоноидов состоит из двух фенильных остатков, соединенных трехуглеродным алифатическим звеном.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|