Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вид. опред. equisetina (equisetinus, a, um – хвощевой, т.к. этот вид напоминает растение хвощ).




Род. назв. Ephedra, ae, f. – др. греч. назв. растения, встречается у Плиния. Слово образовано от греч. epi (на) и hedra (седалище, сидение). Первоначально так называлось растение, лишенное листьев и поднимающееся на деревья. В XVI в. название было перенесено на сегодняшний род хвойников.

Вид. опред. equisetina (equisetinus, a, um – хвощевой, т. к. этот вид напоминает растение хвощ).

Встречается под названиями эфедра горная, хвойник хвощевый, кузьмиева трава.

 

Двудомный кустарник высотой 1, 5 (2, 5) м. Ветви толстые деревянистые с супротивно расположенными не одревесневшими годичными побегами длиной 20-30 см.

Основные местонахождения эфедры хвощевой приурочены к горным системам Казахстана и Средней Азии. Растет на открытых солнечных местах, щебенистых осыпях и каменистых склонах на высоте 1000-1800 м над уровнем моря. Образует почти чистые заросли, нередко занимает десятки и сотни гектар.

 

Заготовка и сушка

Сырье эфедры хвощевой начинают заготавливать рано весной – в апреле. Собирать ее можно круглогодично, кроме июня. В конце мая – июне начинается стеблепад, т. е. опадение верхних и средних прошлогодних побегов. До начала июля стеблепад и отрастание новых побегов идут одновременно: верхние членики опадают, а в узлах нижних члеников отрастают новые побеги. Режут эфедру обычно серпами (ураками) или ножами.

Для сушки эфедру укладывают в стожки высотой до 1-1, 5 м. Допускается естественная сушка эфедры при температуре не выше 45°С.

Для обеспечения восстановления зарослей эфедры заготовки на одних и тех же кустах (зарослях) надо вести раз в 3-5 лет, ежегодно чередуя районы ее заготовки.

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ФС 42-525-72. (Содержание алкалоидов не менее 1, 6%).

 

Химический состав

Все части растения содержат протоалкалоиды – эфедрин и псевдоэфедрин, являющийся изомером эфедрина. В зеленых побегах содержание алкалоидов составляет 0, 6-3, 2%, дубильных веществ до 7-10%.

 

Лекарственное сырье

Сырье состоит из цельных или частично измельченных зеленых (неодревесневших) безлистных (сильно редуцированных) побегов эфедры до 25 см, толщиной до 3 мм, состоящих из травянистых членистых веток с междоузлиями длиной около 2 см. Цвет сырья светло-зеленый. Запах отсутствует, вкус не определяется – сырье ядовито!

 

Хранение

Сырье хранится по списку Б с предосторожностью, отдельно от прочего лекарственного сырья, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Во избежание отравления и раздражения слизистых оболочек при упаковке и погрузке эфедры следует надевать марлевые повязки и защитные очки, тщательно мыть руки после работы.

 

Основное действие. Антиаллергическое и стимулирующее центральную нервную систему (адреналиноподобное).

 

Применение

Сырье используется для получения препаратов Эфедрина гидрохлорид и Дэфедрина, применяемых при бронхиальной астме, крапивнице, гипотонии, ринитах. Эфедрин – антагонист наркотиков, снотворных и употребляется при отравлении ими. Эфедрина гидрохлорид входит также в состав комплексных препаратов Теофедрин, Эфатин, Солутан, Бронхолитин.

 

Плоды стручкового перца Fructus Capsici
Перец однолетний (стручковый) Capsicum annuum L.
Сем. пасленовые Solanaceae

Род. назв. Capsicum, i, n., образованное от греч. kapsa, kapsakion (ларец, вместилище) характеризуют плоды, внутри которых как бы во вместилище находятся семена.

Capsicum annum – однолетнее растение, что отражено вид. опред. annuum (annuus, a, um – однолетний).

Введение перца в культуру европейских стран под названием “испанский перец” началось в ХVI веке.

 

В культуре – однолетнее травянистое растение с зеленым стеблем высотой до 60 см; на родине (Мексика, Гватемала) – полукустарник. Листья очередные, длинночерешковые, от яйцевидных до ланцетных, заостренных с клиновидным основанием. Край листа цельный или слегка выемчатый. Цветки одиночные, реже парные или в пучках. Венчик белый, желтоватый или фиолетовый. Плод – кожистая многосемянная ягода. В медицине применяют жгучие сорта перца красного и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Сырье заготавливают вручную, обрывая зрелые плоды. Удаляют примесь листьев, стеблей, цветков.

Сушат в воздушных или тепловых сушилках при температуре до 50°С. После сушки сырье приводят в стандартное состояние, удаляя побуревшие плоды и другие примеси.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ГОСТ 14260-89. (Содержание капсаициноидов в пересчете на капсациин-стандарт должно быть не менее 0, 15%).

 

Химический состав

Плоды содержат алкалоиды, основным из которых является капсаицин (0, 03-0, 2%), обуславливающий жгучий вкус красного перца.

 

 

 

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...