Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стандартизация и качество продукции




В результате производственной деятельности чело­века создаются материальные ценности, предназначенные для удовлетворения его определенных потребностей. Эти материальные ценности принято называ­ть продукцией. Продукция может быть изделиями или продуктами.

Изделия — результат работы производственного предприятия, характеризуемый дискретной величиной, исчисляемой в штуках, экземплярах и других счетных единицах. К изделиям относятся машины и приборы, а также их элементы (детали, агрегаты), швейные изделия и обувь, торты и ювелирные изделия и т. п.

Продукты — результат работы производственного предприятия (металлы, лес, нефтепродукты, краски, ткани, овощи, зерно и др.), характеризуемый непре­рывной величиной, исчисляемой в килограммах, литрах, метрах, квадратных или кубических метрах и т. п.

По способу использования продукция может быть разделена на два класса: первый — потребляемая продукция, второй — эксплуатируемая продукция.

Потребляемая продукция при исполь­зовании расходуется сама: топливо сгорает, матери­алы перерабатывают в изделие, продукты питания употребляют в пищу.

Эксплуатируемая продукция расхо­дует свой ресурс, а масса продукции практически не уменьшается. К этому классу относятся все машины, приборы, оборудование. Физическая сущность и за­кономерности процесса расходования ресурса изуча­ются наукой о надежности машин.

В указанных классах продукция подразделяется на пять групп:

1) сырье и природное топливо: полезные ископа­емые, нефть, газ, уголь, строительные материалы;

2) материалы и продукты: искусственное топливо, пластмассы, прокат, ткани, пищевые продукты, не вошедшие в первую группу;

3) расходные изделия: дозированные продукты в упаковке, консервы, жидкое топливо и смазочные материалы в бочках, кабель в бобинах и др.;

4) неремонтируемые изделия: электровакуумные и полупроводниковые элементы приборов, клиновые ремни, крепежные изделия и др.

5) ремонтируемые изделия: машины, механизмы, приборы и оборудование длительного использования, в том числе тракторы, автомобили, сельскохозяй­ственные и гидромелиоративные машины, оборудова­ние животноводческих ферм.

Каждый вид продукции обладает рядом специфи­ческих свойств, позволяющих отличить его от любого другого.

Свойство продукции объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании и исполь­зовании.

Признак продукции качественная или количе­ственная характеристика ее свойств.

Качественные признаки характеризуют цвет, форму, способ крепления деталей (сварка, клеп­ка, свинчивание), способ настройки или регулировки (ручной, полуавтоматический, автоматический) изделия.

Количественный признак, или па­раметр продукции, дает численную характери­стику отдельных свойств. Например, химический состав материала, угол заточки резца, грузоподъем­ность автомобиля и т.д.

Не все свойства продукции имеют одинаковую значимость: одни являются важнейшими, другие вто­ростепенными, а третьи могут не иметь никакого значения и никак не отражаться на эффективности использования данной продукции. Например, для грузового автомобиля важнейшими являются такие его свойства, как грузоподъемность, удельный расход топлива, пробег до капитального ремонта. А такие свойства, как электрическая проводимость, раство­римость в азотной кислоте, не имеют значения, не отражают способности автомобиля выполнять его ос­новные функции и поэтому не входят в состав каче­ства изделия.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлет­ворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Из этой формулировки следует, что, не все свойства изделия входят в понятие “качество”, а только те, которые определяются потребностью общества в соответствии с назначением этого изделия. Качество продукции определяется потреб­ностью общества в данном виде продукции, и если по каким-либо причинам потребность в этом виде про­дукции полностью исчезла, то и качество ее будет равно нулю.

Для оценки качества машин и других изделий разработана система показателей качества и методы их определения. Область практической и научной деятельности, которая занимается разработкой теоретических основ и методов количественной оценки качества продукции, называется квалиметрией.

Задачи квалиметрии состоят в определении номенклатуры необходимых показателей качества изделия и их оптимальных значений, разработке методов количественной оценки качества, создании методики учета изменения качества с течением времени.

Номенклатурой показателей качества промышленной продукции установлены десять групп показателей качества любых видов продукции, то есть количественные характеристики свойств продукции, рассматриваемые применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Различают следующие группы показателей качества: назначения; надежности; технологичности; стандартизации и уни­фикации; патентно-правовые; эргономические; эстетические; показатели транспортабельности; безопасности; экологические показатели.

В каждую группу входят как единичные, так и комплексные показатели качества.

Единичный показатель качества продукции отража­ет одно свойство (производительность, грузоподъем­ность, энергоемкость, ресурс и др.).

Комплексный показатель качества продукции ха­рактеризует несколько ее свойств. Таким показателем является, например, коэффициент готовности изделия, характеризующий одновременно его безотказность и ремонтопригодность.

Обобщенные показатели качества, которые представляют собой сумму единичных по­казателей, имеющих одну размерность, либо выра­жается в относительных безразмерных единицах или в баллах с учетом коэффициента значимости каждого показателя, также относят к комплексным.

Показатели качества определяются при помощи объективного (инструментальный) и субъективного (экспертный) методов.

Инструментальный метод включает в себя определение по­казателей качества продукции с помощью измеритель­ных средств: весов, спидометров, расходомеров и т. д.

Разновидностью инструментального метода можно считать расчетный метод определения показателей качества. Он основан на вычислениях с использованием значений параметров, найденных другими методами (например, расход топлива на 1 км пробега, коэффициент полезного действия, производи­тельность машины).

Экспертный метод — определение показа­телей качества продукции на основе решения, прини­маемого группой специалистов-экспертов. Данный метод часто применяют для определения комплексных показателей качества. По возможности следует поль­зоваться объективными методами определения пока­зателей качества продукции и отдавать им пред­почтение по сравнению с показателями, полученными субъективными методами. Разновидности экспертного метода – органолептический и социологический методы.

Органолептический метод — определе­ние показателей качества продукции (в баллах) на основе анализа восприятии органов чувств человека — зрения, слуха, обоняния, осязания и вкусабез при­менения технических измерительных или регистрацион­ных средств. Этим методом определяют, например, эстетические показатели, оказывающие воздействие на потребителя, вкусовые качества фруктов и т. д.

Социологический метод основан на сбо­ре и учете мнений фактических или возможных по­требителей продукции. Этим методом определяются в основном показатели качества товаров народного пот­ребления.

Методы оценки качества продукции. Систематическое проведение мероприя­тий по оценке уровня качества — один из основных элементов системы управления качеством продукции.

Уровень качества продукции — относительная ха­рактеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.

Базовый показатель — показатель качества про­дукции, принятой за исходную при сравнительных оценках качества. За базовые принимают показатели продукции, выбранной в качестве эталона. Эталоном могут служить лучшие отечественные или зарубеж­ные образцы, вновь проектируемые или намечаемые к производству.

При анализе изменения качества продукции в процессе ее производства за базовые показатели при­нимают значения уже достигнутые ранее.

Уровень качества однородной продукции может быть определен дифференциальным, комплекс­ным и смешанным методами.

Дифференциальный метод оценки уров­ня качества заключается в раздельном сопоставлении единичных показателей качества рассматриваемого изделия с аналогичными базовыми, показателями. Этот метод не позволяет получить однозначное чис­ленное значение уровня качества продукции, однако благодаря простоте и доступности применяется довольно широко.

Метод применяют для тех показателей, увеличение которых свидетельствует об улучшении качества изделия (производительность, мощность, ре­сурс), а также для показателей, уменьшение которых свидетельствует об улучшении качества изделий (се­бестоимость, материалоемкость, энергоемкость).

Если уровень качества рассматриваемого изделия превышает уровень эталона или соответствует ему, то все относительные показатели будут больше едини­цы или равны ей. Если же часть из них окажется меньше единицы, то заключение об уровне качества изделия дифференциальным методом сделать нельзя, и надо использовать комплексный метод.

Комплексный метод оценки уровня ка­чества предусматривает применение обобщенных пока­зателей качества. Этот метод позволяет получить однозначную численную оценку уровня качества про­дукции.

Если единичные показатели качества рассматри­ваемой продукции выражаются в баллах и им при­сваиваются некоторые коэффициенты весомости, то обобщенный показатель качества можно определить как сумму единичных показателей качества умноженных на коэффициент весомости.

Уровень качества, при комплексном методе оценки, равен отношению вычисленного обобщенного показа­теля к установленному заранее базовому обобщенно­му показателю.

Смешанный метод оценки уровня качест­ва применяют в тех случаях, когда обобщенный по­казатель качества, используемый при комплексном методе, недостаточно полно учитывает все существен­ные свойства продукции, например эргономические, эстетические и патентно-правовые.

Уровень качества продукции оценивают смешан­ным методом следующим образом:

- объединяют в группы единичные показатели ка­чества и для каждой группы определяют соответ­ствующий ей комплексный показатель (наиболее важ­ные показатели качества, как правило, не объединяют в группы и используют как единичные);

- рассматривают полученные комплексные показате­ли качества по группам и выделенные единичные показатели, применяя дифференциальный метод оценки.

В том случае, когда оценивают качество разно­родной продукции, что часто бывает необходимым при сравнении деятельности различных предприятий, ис­пользуют индексы качества.

Индекс качества продукции — комплексный пока­затель качества разнородной продукции.

При определении индексов качества продукции учи­тывают ее качество и цена, причем уровни качества продукции каждого вида берут изменяющимися, а це­ну для базового и рассматриваемого периодов прини­мают неизменной.

Управление качеством. Управление качеством промышленной продукции — это установление, обеспечение и под­держание необходимого уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла: разработке, производстве, эксплуатации (или потреблении) и утилизации, осуществляемое путем системати­ческого контроля за качеством и целенаправленным воздействием на условия и факторы, влияющие на качество продукции.

В марте 1987 г. ИСО приняла целый пакет международных стандартов серии 9000, в которых отражен международный опыт по управлению качеством продукции.

Па­кет принятых международных и отечественных стандартов на системы качества (по управлению качеством) в настоящее время состоит из:

СТ ИСО 8402—86. «Качество. Словарь»

ГОСТ Р ИСО 9000—2001. «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь»

ГОСТ Р ИСО 9001 – 96 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании»

ГОСТ Р ИСО 9001—2001. «Система менеджмента качества. Требования»

ГОСТ Р ИСО 9002—96 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании»

ГОСТ Р ИСО 9003—96 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испы­таниях»

ГОСТ Р ИСО 9004—2001 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению»

В этих стандартах задачи, стоящие перед организацией в об­ласти качества, сформулированы следующим образом:

· организация должна до­стигать и поддерживать качество продукции или услуги на уров­не, обеспечивающем постоянное удовлетворение установленным или предполагаемым требованиям;

· организация должна обеспе­чивать своему руководству уверенность в том, что намеченное ка­чество достигается и поддерживается на заданном уровне;

· ор­ганизация должна обеспечивать потребителю уверенность в том, что намеченное качество поставляемой продукции или предоставля­емой услуги достигается или будет достигнуто.

Ориентация на удовлетворение требований потреби­теля является главным отличием указанных стандартов. Особенно отчетливо это отражено в стандарте ИСО 9004, где рас­смотрены технические, административные и человеческие факто­ры, влияющие на качество продукции или услуги на всех этапах петли качества от выявления потребности до удовлетворения по­требителя.

В рекомендациях по применению стандартов рассмотрены область распространения и сфера действия стандартов, правила их выбора, основные принципы системы качества, документация системы качества, порядок проведения на предприятии работ по применению указанных стандартов, проверка, анализ и оценка системы качества.

Указанные стан­дарты действуют в условиях, когда осуществляется проверка сис­темы обеспечения качества продукции на предприятии. Системой обеспечения качества принято называть совокупность планируемых и систематически про­водимых мероприятий, необходимых для создания уверенности в том, что про­дукция (услуга) удовлетворяет определенным требованиям к качеству.

Посколь­ку каждый стандарт содержат нормы, следование которым необ­ходимо для обеспечения качества, то цель проверки состоит в ус­тановлении соответствия фактического положения дел указанным нормам. Обязательная проверка системы обеспечения качества мо­жет быть частью более общей процедуры (например, сертифика­ции продукции, аттестации продукции, официальной оценки сис­темы качества и т. Д.).

Правила выбора стандартов. Каждый государственный стандарт содержит нормы, выполнение которых обеспечивает качество в определенных конкретных условиях. Например, ГОСТ Р ИСО 9001—2001 используют, когда необходимо обеспечить качество на всех стади­ях жизненного цикла, ГОСТ Р ИСО 9002—96 — при необходимости обеспечить качество в процессе производства и монтажа, ГОСТ Р ИСО 9003—96 используют, когда качество должно быть обеспечено в процессе окончательного контроля и испытаний. Все указанные критерии выбора называют функциональными. Кроме них при выборе стандарта учитывают еще ряд факторов: слож­ность процесса проектирования; обоснованность проектов; слож­ность производственного процесса; характеристики продукции; безопасность продукции; экономический фак­тор.

Основные принципы системы качества. Системы управления ка­чеством (или просто системы качества) создаются и внедряются на предприятии для того, чтобы обеспечить проведение определен­ной политики в области качества и достижение целей, сформули­рованных в области качества. Из этого следует, что первично в создании системы качества формирование и документальное оформление руководством предприятия политики в области ка­чества.

Политика в области качества может быть сформулирована по-разному: либо в виде принципа деятельности но поддержанию ка­чества продукции на определенном техническом уровне, либо в виде конкретной долгосрочной цели (например, к 2010 г. за счет повышения качества продукции выйти на зарубежный рынок).

Система управления качеством разрабатывается для каждого конкретного вида продукции отдельно. По этой причине на одном предприятии, выпускающем разные виды продукции, может быть несколько систем (подсистем) качества.

 

Контрольные вопросы:

1. Перечислите и раскройте основные функции стандартизации.

2. Какие методы используются в стандартизации?

3. Какими показателями оцениваются результаты унификации?

4. По каким принципам строятся параметрические ряды?

5. Какова основная цель стандартизации?

6. Какие национальные органы по стандартизации Вы знаете?

7. Какие выгоды можно получить от введения стандартизации?

8. Что является объектом стандартизации?

9. Какие законодательные акты формируют основу стандартизации в Российской Федерации?

10. Какие принципы технического регулирования определены Законом о техническом регулирован?

11. Что означает принцип «добровольного применения стандартов»?

12. Какие требования стандартов являются обязательными?

13. Что относится к документам по стандартизации?

14. Что такое «система стандартов»?

15. Какие основные системы стандартов Вы знаете?

16. Что такое ЕСКД?

17. Сколько и каких групп включает в себя ЕСТД?

18. Какова структура обозначения стандартов, входящих в комплекс стандартов?

19. Сколько групп показателей качества установлено? Перечислите их.

20. Какими методами можно определить уровень качества продукции?

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...