Профилактика отравлений
Профилактика отравлений Продукты питания могут содержать яд, прекращающий жизнь, или быть несовместимы друг с другом, что ведет к возникновению болезней. У отравленных продуктов особые вкус и запах. Если их сжигать, то идет дым синего цвета, как шея павлина, а пламя не поднимается вверх, а закручивается в одну сторону, при этом далеко летят искры. Ворон кричит, а павлин радуется, видя отравленную пищу. Мясо, даже и красное (т. е. свежее на вид), при наличии в нем яда не пристает к раскаленному железу. У отравленного сохнет во рту и выступает пот, его охватывает дрожь, глаза бегают по сторонам, и он не может оставаться на одном месте. Обнаружив отравленную пищу, ее следует тщательно УНИЧТОЖИТЬ, например, закопать. Есть все подряд, не заботясь о совместимости поглощаемой пищи, - все равно, что самому себе готовить яд. Для каждой пищи существует свое время, говорится далее, и не всякие продукты можно держать в одном сосуде. Несовместимые продукты ведут к заболеванию организма. Так, мясо яка и свинина, съеденные вместе, приводят к глистам; рыба, совмещенная с мясом домашней птицы, вызывает опухоли; крольчатина с курятиной - понос и т. д. Несовместимы мясо кабана и ежа; корень лотоса с редькой или патокой; молоко с овощами. Появление " образовавшихся" ядов возможно в двух случаях. Во-первых, при одновременном употреблении в пищу несовместимых продуктов. Так, яд образуется при употреблении в пищу: грибов, поджаренных на горчичном масле, которое несовместимо с грибами; редьки, чеснока или листьев белой горчицы с молоком; рыбы с яйцами, свежим растительным маслом и редькой. Яд может также образоваться, если принимать пищу тогда, когда предыдущая пища еще не переварилась.
Во-вторых, яд может образоваться в продуктах, особенно мясных, в случае их неправильного хранения. Так, только что приготовленное, горячее мясо нельзя долго хранить в плотно закрытой кастрюле; нельзя хранить мясо, загрязненное молочными, кислыми или сладкими продуктами, и т. д. Диеты Свойства продуктов растительного и животного происхождения. Чтобы быть здоровым и долго жить, нужно знать как полезные, так и вредные свойства продуктов питания и в соответствии с этим употреблять их. Переедание, недоедание, неправильное питание порождают болезни и укорачивают жизнь. Все продукты питания делятся на пять категорий: злаки, мясо, жиры, зелень, каши. Злаки включают в себя растения с зернами в шелухе (зерновые), с зернами в стручках (бобовые), а также кунжут и гречиху. В целом зерновые обладают прохладительными свойствами, питательны, благоприятствуют половой активности, врачуют болезни " пневмы" и продуцируют " флегму". Рис нежен, легок для желудка, помогает при поносе и рвоте. Просо тяжело для желудка, способствует заживлению ран и сращиванию переломов. Голосеменной ячмень укрепляет телесные силы, увеличивает количество кала. Бобовые обладают прохладительными свойствами, легки, способствуют остановке кровотечения и прекращению поноса, врачуют болезни " флегмы". Китайский горох " помогает при кашле, одышке, геморрое, продуцирует кровь и " желчь". Чечевица полезна при рожистых воспалениях, подагре, болезни крови. Белые и черные семена кунжута тяжелы и горячительны, в силу чего способствуют половой активности и врачуют болезни " пневмы". Все разновидности гречихи прохладительны и легки, излечивают язвы на теле. Мясо. Все животные (и птицы в том числе) делятся на восемь групп: разрывающие землю лапами в поисках пищи; дикие животные; крупные дикие животные; добывающие пищу силой и ловкостью, хищные звери и хищные птицы; домашние животные; обитающие в норах; обитающие в сырых землях. Первые три группы животных обитают в сухих местах. Последние две группы животных обитают в сырых местах.
Промежуточные три группы животных могут обитать как в сухих, так и в сырых местах. Мясо животных, обитающих в сухих местах, прохладительное, хотя и грубое, но легко усваивается, устраняет жар болезней " пневмы" и " флегмы". Мясо обитателей сырых мест - маслянистое, тяжелое и горячительное. Оно полезно при болезнях желудка, почек, поясницы, сопряженных с локальными понижениями температуры этих органов. Мясо животных, способных обитать как в сухих, так и в сырых местах, обладает обоими вышеперечисленными качествами. Так, баранина масляниста, горячительна, легко усваивается, увеличивает физическую силу, полезна при расстройствах " пневмы" и " флегмы", возбуждает аппетит. Козлятина тяжела, прохладительна, полезна при сифилисе, черной оспе и ожогах. Говядина масляниста, прохладительна, устраняет жар болезней " пневмы". Мясо лошади, кулана, осла и мула прекращает нагноение, помогает при локальном понижении температуры в почках и пояснице, устраняет расстройства " желтой воды". Свинина прохладительна, легка, врачует язвы. Мясо буйвола улучшает сон, продуцирует мышечную ткань. Мясо яка маслянисто, горячительно, снимает озноб, продуцирует кровь и " желчь". Мясо курицы и мелкой птицы увеличивает количество семени, врачует язвы и раны. Мясо павлина врачует глазные болезни, потерю голоса, укрепляет силы стариков. Мясо дикого яка помогает при локальном понижении температуры в желудке и печени, улучшает пищеварение. Мясо оленя, прохладительное и легкое, обладает жаропонижающим свойством. Мясо зайца грубое, улучшает пищеварение, прекращает понос. Мясо сурка маслянистое, горячительное, тяжелое, полезно при нарывах, а также при болезнях желудка, почек, поясницы и головных болях. Мясо выдры или бобра стимулирует половую активность, а также устраняет понижение температуры в почках и пояснице. Рыба устраняет желудочные заболевания, возбуждает аппетит, улучшает зрение и лечит наружные нарывы и язвы.
Жиры бывают четырех видов: сливочное масло и его разновидности, растительные масла, костный мозг, жир. Все виды жиров обладают прохладительным свойством, применяются для промывания внутренностей, увлажняя и успокаивая их слизистые оболочки. Все виды масла полезны для стариков и детей, а также для истощенных, слабых, удрученных печалью, " утративших семя, страдающих малокровием и болезнями " пневмы". Свежее масло, в частности, улучшает цвет лица, придает силы, стимулирует половую активность, врачует " желчь", является жаропонижающим средством. Старое масло врачует душевные расстройства, потерю памяти, а также раны и язвы. Топленое масло обостряет умственные способности, улучшает пищеварение, продлевает жизнь. Свежая сметана, сливки из молока, полученного сразу после рождения теленка, сыр улучшают аппетит, помогают при сухости кала и болезнях " флегмы". Сыром в Тибете называется молочный продукт в виде кубиков серого цвета, сделанных из влажного порошка, который остается после выпарки пахтания, высушенных на солнце до твердости камня. Старые масляные осадки полезны при болезнях " флегмы" и " пневмы". Кунжутное масло обладает остротой и горячительным свойством. Оно излечивает как от худобы, так и от излишней полноты, укрепляя ожиревшие мышцы, а также врачует болезни " флегмы" и " пневмы". Горчичное масло, угнетая " пневму", продуцирует " флегму" и " желчь". Костный мозг, угнетая " пневму", придает силу семени и продуцирует " флегму". Жир полезен при болезнях костей и суставов, при ожогах, при болезнях " пневмы", мозга, ушей и матки. Употребляя в пищу различные жиры, люди улучшают пищеварение, очищают желудок и кишечник, улучшают цвет лица, укрепляют телесные силы и органы чувств и способны дожить до ста лет. Овощи и травы могут расти в сухих или сырых местах. В первом случае они легки и обладают горячительным свойством. Во втором - тяжелы и обладают прохладительным свойством. Соответственно этим они и употребляются при болезнях холода или жара. Овощи и травы едят сырыми, сушеными и вареными.
Лук улучшает сон, возбуждает аппетит, врачует болезни " флегмы" и " пневмы". Чеснок - тяжел и прохладителен, помогает при болезнях " паразитов" и болезнях жара, вызванных " пневмой". Молодая редька легкая и горячительная, улучшает пищеварение. Старая редька тяжелая и прохладительная, продуцирует " флегму". Репа молодая и старая действует подобным же образом, а также помогает при отравлениях. Листья ревеня возбуждают аппетит и врачуют " флегму". Следует знать, что всякая зелень сужает кровеносные сосуды и подавляет эффективность действия лекарств. Каши. При истощении, упадке сил и после промывания желудка рекомендуется есть отварной рис, начав с очень жидкой кашицы, постепенно увеличивая ее густоту, напоследок съесть рассыпчатого риса без капли воды. Рис и рисовые каши питательны, улучшают пищеварение, приводят в равновесие жизненные силы организма, смягчают кровеносные сосуды. Густая рисовая каша приятна на вкус, прекращает понос, снимает жажду. Рис, сваренный с горячительными средствами, например, с перцем, хорошо усваивается, но становится тяжелым для усвоения, если он сварен на молоке или мясном бульоне. Поджаренный рис прекращает понос и способствует сращиванию костей при переломах. Кашицы из ячменя и пшеницы помогают при запорах. Два вида лечения: изнурением и упитыванием. В зависимости от физического состояния пациентов общий метод врачевания предусматривает два способа лечения: " упитыванием" и " изнурением". Лечению " упитыванием", особенно в жаркий весенний период роста растений, подлежат больные с темпераментом, обусловленным превалированием " пневмы": люди с истощением компонентов тела, новобрачные, утомленные супружескими ночами, роженицы с обильными послеродовыми кровотечениями, больные с кавернами в легких, старцы, страдающие бессонницей, люди, удрученные горем, утомленные аскезой или трудами. Рацион при " упитывании" должен включать в себя баранину, патоку, сахар, масло, молоко, цян - хмельной напиток из ячменя, кислое молоко. Лекарства от болезней " пневмы" должны изготовляться на масляной основе. Лечебные процедуры при " упитывании": мягкие питательные клизмы, омовения, растирания, образ жизни: спокойный сон и главное, радостное настроение. Однако чрезмерное " упитывание" может привести к избыточной полноте, образованию жировиков, умственному отупению, недержанию мочи, увеличению мокроты. В этом случае полезны в первую очередь грубая и совершенно постная пища, а также некоторые лекарственные средства, как, например, " три плода" на меду, черная и белая ароматная " чучула" с мумиё, приготовленные на меду, и другие лекарственные средства. Поскольку худощавость лучше избыточной полноты, то следует знать меру упитывания.
Лечению " изнурением" подлежат больные, страдающие несварением желудка, употребляющие в пищу много масла, страдающие одеревенением бедер, простудами, внутренними нагноениями, подагрой, ревматизмом, болезнями селезенки, горла, головы, сердца, кровавым поносом и рвотой, ощущением тяжести в теле, потерей аппетита, задержанием мочи, избыточной полнотой. Болезни, связанные с увеличением " желтой воды", " флегмы" у молодых мужчин в расцвете сил следует лечить в первую половину зимы трехсуточным Голоданием. Слабосильных пациентов нужно притомить голодом и жаждой, сколько выдержат, после чего давать легкую и хорошо усваиваемую пищу, например, цзамбу и каши. Людям средней силы полезны лечебные средства, стимулирующие телесную (желудочную) теплоту и улучшающие пищеварение. Крепким пациентам необходимы значительные физические нагрузки, вызывающие потовыделение. В зависимости от того, кому что подходит, в качестве лечебных процедур рекомендуется назначать: прижигания, компрессы, лечебные ванны и кровопускания. Во время лечения " изнурением" существенное значение имеют курсы " успокоения" и " очищения". " Успокоение" состоит в уравновешивании неуравновешенных физиологических начал. Оно осуществляется посредством предписанных диеты, образа жизни, лекарств и лечебных процедур. " Очищение" производится через верх путем рвотных средств и через низ путем клизм и слабительного. При болезнях сосудов следует очищать и сосуды. В результате курсов " успокоения" и " очищения" улучшается деятельность органов чувств, исчезает ощущение тяжести в теле, появляется аппетит, пропадают апатия, одышка и т. п. Чрезмерное лечение " изнурением" ведет к истощению сил тела, исхуданию, головокружениям, бессоннице, потере аппетита, болям в голени, бедренных костях, копчике, голове и сердце. Пациента начинает лихорадить, появляются позывы на рвоту. В этом случае полезно провести курс " упитывания". Диеты при расстройстве физиологических начал (" пневмы", " желчи", " флегмы" ) При болезнях, вызванных расстройством " пневмы", больному рекомендуются конина, ослятина, мясо сурка, " великое мясо", то есть мясо человека, которое заменяется мясом с задней ноги барана или медвежатиной. Следует также употреблять в пищу растительное масло, животное масло, выдержанное год в бурдюке или мочевом пузыре домашних животных, патоку, чеснок, лук. В качестве питья рекомендуются парное молоко, а также различные виды тибетского спиртного напитка - цяна. При болезнях, вызванных расстройством " желчи", больному рекомендуется масло из коровьего или козьего молока, мясо диких копытных животных, козляти-на, кашица из дробленого ячменя. В качестве питья лучше употреблять кислое коровье или козье молоко, пахту от коровьего или козьего молока, чай с молоком и маслом, но без соли, снеговую или родниковую воду, а также холодную кипяченую воду. При болезнях, вызванных расстройством " флегмы", полезны баранина, мясо дикого яка, мясо диких хищных зверей, рыба, мед, горячая цзамба из старого зерна, выросшего в засушливом месте. Из питья рекомендуются шо из ячьего молока, крепкий цян, горячая кипяченая вода. Образ жизни и характер лекарств при расстройствах " пневмы", " желчи", " флегмы", Имеются краткие советы, рекомендующие тот или иной режим при заболеваниях, вызванных расстройством " пневмы", " желчи" или " флегмы". Так, при расстройствах " пневмы" рекомендуются пребывание в тепле и общение с приятным человеком; при расстройствах " желчи" - пребывание в прохладном месте и покой; при расстройствах " флегмы" -- усиленное движение, физическая деятельность и пребывание в тепле. В зависимости от причины заболевания подбираются вкус лекарств и их природа, или так называемая " сила", поскольку, с точки зрения тибетских медиков, эти качества являются немаловажным лечебным фактором. Так, при расстройствах " пневмы" лекарства должны обладать сладким, кислым или соленым вкусом и иметь маслянистую, тяжелую или нежную природу. При расстройствах " желчи" лекарства Должны обладать сладким, горьким или вяжущим вкусом и иметь прохладную, тонкую или притупляющую приро-ДУ- При расстройствах " флегмы" лекарства должны обладать жгучим, кислым или вяжущим вкусом и иметь острую, грубую или легкую природу. При этом считается, что болезни, вызванные расстройством " пневмы", успешнее всего врачуют бульоны и лечебные масла. Поэтому больному рекомендуются: бульон из костей, бульон из " четырех соков" (мясной бульон, масло, патока, выдержанный цян), бульон из головы старого барана, лечебное масло на основе " трех плодов" (миробалан хебу-ла, миробалан беллерический, эмблика лекарственная), мускатного ореха, чеснока. При болезнях, вызванных расстройством " желчи", рекомендуются отвары и порошки, например, отвар " трех плодов", порошки камфоры, белого сандала, шафрана и т. д. При болезнях, вызванных расстройством " флегмы", рекомендуется принимать ле- карства в виде пилюль и зольные лекарства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|