Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика хлебобулочной продукции




Продукт Содержание в 100 г.
белки, г жиры, г Углеводы, г энергия, ккал витамины, мг Цена 1 кг на потребительском рынке, руб.
Хлеб ржаной 6,5 1,0 40,1   1,18 8,50
Хлебобулочные изделия из муки I и II сортов 7,9 1,0 51,9   1,94 11,79
Крупа манная 11,3 0,7 73,3   1,21 9,77
Крупа овсяная 11,9 5,8 65,4   1,55 7,50
Макаронные изделия 10,4 0,9 75,2   1,58 15,26

Базой для расчетов служит хлеб ржаной.

Ранжированный ряд строится по относительному экономическому показателю — цене 100 баллов потребительских свойств продукта (Р¢).

Р¢ = ,

где Р — цена 1 кг анализируемого продукта на региональном потребительском рынке, руб.

Таблица 9

Расчет цены 100 баллов потребительских свойств продукта

Продукт Оценка в баллах Совокупная оценка потребительских свойств, баллов Цена 100 баллов потребительских свойств, руб.
белки, г жиры, г углеводы, г энергия, ккал витамины, мг
Хлеб ржаной             1,3
Хлебобулочные изделия из муки I и II сортов              
Крупа манная              
Крупа овсяная              
Макаронные изделия              

 

Ранжированный ряд может быть построен по возрастанию (убыванию) показателя, характеризующего конкурентоспособность.

Задание 2. Проанализировать конкурентоспособность молока аналогично заданию 1 (табл. 10).

Таблица 10

Характеристика молочных продуктов

Продукт Содержание в 100 г
белки, г жиры, г углеводы, г энергия, ккал витамины, мг Цена 1 кг на потребительском рынке, руб.
Молоко 2,8 3,2 4,7   1,42 13,80
Масло сливочное несоленое 0,6 82,5 0,9   0,58 64,91
Сыры твердые 23,4     2,5 96,33
Творог нежирный   0,18 1,3   1,21 39,59
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1   1,05 13,79

Тема 10. Правовое обеспечение управления
качеством продукции

Понятие и значение правового обеспечения управления качеством продукции. Государственная защита прав потребителей. Закон РФ «О защите прав потребителей». Основные статьи закона. Права потребителей на надлежащее качество (работ, услуг), на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах. Права потребителей в случае приобретения товаров ненадлежащего качества. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за нарушение прав потребителя. Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг).

Вопросы к семинару

1. Понятие и значение правового обеспечение управления качеством продукции.

2. Права потребителей на надлежащее качество товаров (работ, услуг), на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце).

3. Права потребителей в случае приобретения товаров ненадлежащего качества.

4. Защита прав потребителей.

Задание 1. Деловая игра «Счастливый случай» по итоговому контролю знаний Закона РФ «О защите прав потребителей».

Группа обучающихся делится на две команды. Избирается жюри. Игрой руководит ведущий.

Командам предлагается вытянуть жребий, чтобы определить, кто начинает первым.

В первом гейме (разминка) обучающимся предлагаются вопросы (по 5 каждой команде), ответ должен быть моментальным, его может дать любой член команды. За каждый правильный ответ — 1 очко.

Второй гейм «Ты мне, я тебе». Условие игры: командам дано домашнее задание: подготовить по пять вопросов. Каждый участник команды задает по одному вопросу участнику другой команды. За правильный ответ команда получает одно очко. Если ответ был неправильный или вообще отсутствовал, то очко получает задающая вопрос команда.

В случае подсказки с команды снимается очко.

Начинает игру команда, получившая в первом гейме большее количество очков.

В третьем гейме за 10 минут предлагается ответить на максимальное количество вопросов, охватывающих все четыре раздела закона РФ. В качестве примера приводят вопросы по второму разделу, а также ответы на них для счетной комиссии. Этот гейм осуществляется в виде фронтального опроса, проверяющего знания каждого студента.

Учитывается время, точность ответов, количество правильных ответов. За каждый правильный ответ — 2 очка.

Четвертый гейм представлен ситуационными задачами, которые требуют коллективной выработки ответов.

За правильное решение каждой ситуации — 3 очка.

В конце игры жюри определяет итоговую оценку, команду-победительницу и оценки отдельным участникам игры.

Задание 2. Сценарий игры-конкурса потребительских знаний.

Итоговый контроль знаний по Закону РФ «О защите прав потребителей» можно провести как игру-конкурс.

Группа обучающихся делится на 2 команды. Работает жюри. Конкурс ведет преподаватель.

Конкурсу предшествует инструктаж, где объясняется цель занятия, содержание конкурсных заданий, составляется экран регистрации результатов соревнований.

Содержание игры-конкурса включает следующие моменты:

– вступительное слово преподавателя;

– разминку (блиц-опрос);

– приветствие команд, девиз;

– конкурс капитанов;

– домашнее задание: «Советы потребителям» при покупке различных товаров, популярное разъяснение их прав;

– конкурс: «А знаете ли вы?»; обмен вопросами между членами команд;

– решение заданий; индивидуальные и групповые задания.


2. ВОПРОСЫ ИТОГОВОЙ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

1. Качество продукции — сущность, назначение.

2. Методы оценки уровня качества продукции.

3. Классификация показателей, предъявляемых к качеству продукции.

4. Квалиметрия — основные понятия, назначение.

5. Классификация товаров и услуг.

6. Объекты квалиметрии.

7. Роль стандартизации в управлении качеством продукции.

8. Цель и задачи стандартизации.

9. Нормативные документы по стандартизации, их утверждение.

10. Законодательная база стандартизации.

11. Международная стандартизация.

12. Отечественный опыт управления качеством.

13. Опыт управления качеством продукции в Европейских государствах.

14. Опыт управления качеством в США.

15. Опыт управления качеством в Японии.

16. Внедрение зарубежного опыта управления качеством в России.

17. Всеобщее управление качеством.

18. Контроль качества продукции. Виды контроля.

19. Методы отбора продукции.

20. Статистический контроль качества.

21. Индексы применяемых добавок.

22. Сертификация. Цели и задачи сертификации.

23. Порядок проведения сертификации.

24. Нормативные документы по сертификации.

25. Структура системы сертификации.

26. Сертификация импортной продукции.

27. Системы обязательной и добровольной сертификации.

28. Законодательная база сертификации.

29. Конкурентоспособность в управлении качеством продукции.

30. Проблемы управления качеством продукции в АПК.

31. Методические подходы к оценкам конкурентоспособности продукции.

32. Роль сертификации в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции.

33. Метрология — сущность, назначение.

34. Государственный метрологический контроль и надзор.

35. Правовые основы метрологической деятельности.

36. Развитие контроля качества.

37. Разработка системного подхода к управлению качеством продукции.

38. Разработка методов оценки качества продукции.

39. Понятие и значение правового обеспечение управления качеством
продукции.

40. Правовое обеспечение защиты прав и интересов потребителя.

41. Виды стандартов, применяемые в РФ.

42. Задачи, стоящие перед метрологическим обеспечением качества
продукции.

43. Государственный надзор и контроль по стандартизации.

44. Основные термины и определения маркировки продукции.

45. Требования, предъявляемые к управлению качеством продукции.

46. Маркировка консервов.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Основная литература

1. Государственная система стандартизации (ГСС): комплект стандартов. — М.: Изд-во стандартов, 2000. — 155 с.

2. Гуторова И.А. Стандартизация. Метрология. Сертификация: учебно-практическое пособие. — М.: ПРИОР, 2001. — 205 с.

3. Варакута Т.А. Управление качеством: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 207 с.

4. Басовский Л.Е. Управление качеством: учебник для вузов. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 212 с.

5. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 711 с.

6. Международные стандарты ИСО серии 9000 и 10000 на системы качества: версии 1994 г. — М.: Изд-во стандартов, 2001. — 97 с.

7. Мишин В.М. Управление качеством: учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2000. — 303 с.

8. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: учебное пособие для вузов. — М.: Дело и Сервиз. 2002. — 160 с.

9. Салимова Т.А. Теория и практика управления качеством / науч. ред. Э.М. Коротков. — Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2001. — 172 с.

10. Стандартизация и управление качеством продукции /под ред. В.А. Швандара. — М., 2000, 2001. — 525 с.

11. Управление качеством / Е.И. Семенова, В.Д. Коротнев, А.В. Пошатаев и др. / под ред. Е.И. Семеновой. — М.: Колос, 2003. — 184 с.

12. Фомин В.Н. Квалиметрия, управление качеством, сертификация. — М., 2000. — 235 с.

13. Шахурина Ф.Р., Цыкоза Г.Н. Защита прав потребителей: учебно- практическое пособие / под ред. д.э.н., проф. Л.П. Дашкова. — М.: Маркетинг, 2001. — 236 с.

Дополнительная литература

14. Антология русского качества / под ред. Б.В. Бойцова, Ю.В. — 3-е изд. доп. — М.: РИА «Стандарты», М.: АМИ, 1998. — 354 с.

15. Бадалов Л.М. Экономические проблемы повышения качества продукции. — М.: Экономика, 1982. — 118 с.

16. ГОСТ 16504-81 СГИП. Испытание и контроль качества продукции. Основные термины и определения.

17. Государственная система стандартизации (ГСС): комплект стандартов. — М.: Изд-во стандартов, 1995. — 110 с.

18. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов, правил сертификации и государственный метрологический надзор: сб. нормативных документов. — М.: Изд-во стандартов, 1994. — 50 с.

19. Деминг У.Э. Выход из кризиса. — Тверь: Альба, 1994. — 205 с.

20. Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д., Мхитарян В.С. и др. Управление качеством: учебник / под ред. С.Д. Ильенковой. — М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1998. — 175 с.

21. Исикава К. Японские методы управления качеством. — М.: Экономика, 1988. — 228 с.

22. Качалов В.А. Проблемы управления качеством в вузах // Стандарты и качество. — 2000. — № 7. — С. 68-73.

23. Коротков Э.М. Исследование систем управления. — М.: Дека, 1996.
— 304 с.

24. Костылев Ю.С., Лосицкий О.Г. Испытания продукции. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 114 с.

25. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). — М.: ИНФРА-М, 1997. — 225 с.

26. Кузнецов В.А., Якунина Г.В. Основы метрологии. — М.: Изд-во стандартов, 1995. — 105 с.

27. Международный стандарт ИСО 8402. Управление качеством и обеспечение качества: словарь, версия 1994. — М.: Изд-во стандартов, 1995. — 85 с.

28. Молчанов Н.Н. Оценка конкурентоспособности наукоемкой продукции // Вестник ЛГУ, Экономика, 1992. — Вып. № 3. — С. 20-25.

29. Окрепилов В.В. Управление качеством. — М.: Экономика, 1998. — 550 с.

30. Парций Л. Закон РФ «О стандартизации»: постатейный комментарий // Хозяйство и право, 1995. — С. 15-20.

31. Порядок ввоза на территорию РФ товаров, подлежащих обязательной сертификации. — М.: Госстандарт России, 1995. — С. 9-15.

32. Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации. — М.: Госстандарт России, 1995. — 550 с.

33. Философия качества по Тагути // Все о качестве. Зарубежный опыт. — Вып. 6. — М.: НТК «Трек», 1997. — 17 с.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

МЯСО
Методы отбора образцов и органолептические
методы определения свежести
ГОСТ 7269-87

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется на говяжье, баранье, свиное мясо и мясо других видов убойного скота, на мясные субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения.

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ

1.1. Образцы отбирают на каждой исследуемой туше или ее частях целым куском массой не менее 200 г из следующих мест:

– у зареза, против 4 и 5-го шейных позвонков;

– в области лопатки;

– в области бедра и толстых частей мышц.

1.2. Образцы исследуемых субпродуктов отбирают массой не менее 200 г.

1.3. Образцы от замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов или от отдельных блоков сомнительной свежести отбирают целым куском массой не менее 200 г.

1.4. Каждый отобранный образец упаковывают в пергамент по ГОСТ 13412-85, целлюлозную пленку по ГОСТ 7730-86 или пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-87.

На пергаменте или подпергаментном ярлыке, вложенном под пленку, простым карандашом обозначают наименование ткани или органа и номер туши, присвоенный при приемке.

Образцы, отобранные от одной туши, упаковывают вместе в бумажный пакет и укладывают в металлический закрывающийся ящик.

Отобранные и подготовленные образцы сопровождают в лабораторию документом с обозначением:

– даты и места отбора образцов;

– вида скота;

– номера туши, присвоенного при приемке;

– причины и цели испытания;

– подписи отправителя.

1.5. При отправке образцов в лабораторию, находящуюся вне места отбора образцов, каждый образец упаковывают отдельно в пергамент, затем в оберточную бумагу.

Надписи на каждом образце и на сопроводительном документе наносят в соответствии с п. 1.4.

Ящик с образцами опечатывают и пломбируют.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Органолептические методы предусматривают:

– определение внешнего вида и цвета;

– консистенции;

– запаха;

– состояния жира;

– состояния сухожилий;

– прозрачности и аромата бульона.

Каждый отобранный образец анализируют отдельно.

2.2. Аппаратура, материал и реактивы:

– весы лабораторные по ГОСТ 19491-74;

– мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-78 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 –85;

– баня водяная электрическая;

– ножницы по ГОСТ 21239-85;

– цилиндры мерные вместимостью 25 мл по ГОСТ 1770-80;

– стекло часовое;

– палочки стеклянные;

– колбы конические типа КП-100 по ГОСТ 10394-78;

– бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;

– вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

2.3. Внешний вид и цвет туши определяют внешним осмотром.

Вид и цвет мышц на разрезе определяют в глубинных слоях мышечной ткани на свежем разрезе мяса. При этом устанавливают наличие липкости путем ощупывания и увлажненность поверхности мяса на разрезе путем приложения к разрезу кусочка фильтровальной бумаги.

2.4. Определение консистенции.

На свежем разрезе туши или испытуемого образца легким надавливанием пальца образуют ямку и следят за ее выравниванием.

2.5. Определение запаха.

Органолептически устанавливают запах поверхностного слоя туши или испытуемого образца. Затем чистым ножом делают разрез и сразу определяют запах в глубинных слоях. При этом особое внимание обращают на запах мышечной ткани, прилегающей к кости.

2.6. Определение состояния жира.

Состояние жира определяют в туше в момент отбора образцов, устанавливая цвет, запах и консистенцию жира.

2.7. Определение состояния сухожилий.

Состояние сухожилий определяют в туше в момент отбора образцов. Ощупыванием сухожилий устанавливают их упругость, плотность и состояние суставных поверхностей.

2.8. Определение прозрачности и аромата бульона.

2.8.1. Подготовка к испытаниям.

Для получения однородной пробы каждый образец отдельно пропускают через мясорубку диаметром отверстий решетки 2 мм, и фарш тщательно перемешивают.

20 г полученного фарша взвешивают на лабораторных весах с погрешностью не более 0,2 г и помещают в коническую колбу вместимостью 100 мл, заливают 60 мл дистиллированной воды, тщательно перемешивают, закрывают часовым стеклом и ставят в кипящую водяную баню.

2.8.2. Проведение испытаний.

Запах мясного бульона определяют в процессе нагревания до 80-85°С в момент появления паров, выходящих из приоткрытой колбы.

Для определения прозрачности 20 мл бульона наливают в мерный цилиндр вместимостью 25 мл, имеющий диаметр 20 мм, и визуально устанавливают степень его прозрачности.

2.9. По результатам испытаний делают заключение о свежести мяса или субпродуктов в соответствии с характерными признаками.

Мясо или субпродукты, отнесенные к сомнительной свежести хотя бы по одному признаку, подвергают химическим и микроскомическим анализам.

Приложение 2

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ
ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ
Технические условия
ГОСТ 7176-85

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).

1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.

Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в обязательном приложении.

Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.

1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице П.1.

Таблица П.1

Технические требования и нормы к картофелю

Наименование показателя Характеристика и норма для картофеля
раннего позднего позднего высокоценных сортов
1. Внешний вид Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие
Однородные или разнородные по форме и окраске Однородные по форме и окраске
Зрелые, с плотной кожурой
2. Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: округло-овальной формы      
удлиненной формы      
4. Содержание клубней размером: для округло-овальной формы до 10 мм включительно не менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более 5,0 5,0 5,0
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более ¼ поверхности клубня, %, не более 2,0 2,0 2,0
Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4 Не допускается
6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года Не допускается
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более 5,0 5,0 5,0
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней Не допускается
9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более: проволочником при наличии более одного хода 2,0 2,0 2,0
грызунами Не допускается
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более: ржавой пятнистостью Не допускается 2,0 Не допускается
паршой при поражении свыше ¼ поверхности клубня Не допускается 2,0 1,0
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой Не допускается
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья» Не допускается
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более 1,0 1,0 1,0
13. Наличие органической и минеральной примеси Не допускается
                     

Примечания: 1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, длина которых не превышает ширину в 1,5 раза и более.

2. При заготовке позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах страны.

3. Сухие клубни — клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

1.4. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в картофеле не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки картофеля — по ГОСТ 7194-81.

 

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Определение качества картофеля — по ГОСТ 7194-81.

3.2. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в картофеле определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения.

Приложение 3

ЗНАКИ СООТВЕТСТВИЯ РОССИЙСКОМУ СТАНДАРТУ

 

Приложение 4

Информационные знаки: эксплуатационные

  Ручная стирка
  Стирка запрещена
  Только ручная стирка при температуре максимум 30ºС, не тереть, не отжимать
  Ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной
  Если корытце подчеркнуто одной или двумя чертами, это обозначает, что нужно соблюдать особые меры предосторожности. Ручная или машинная стирка. Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке, полоскать, переходя постепенно к холодной воде, при отжиме в стиральной машине ставить медленный режим вращения центрифуги
  Очень деликатная обработка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при низких оборотах
  Стирка с кипячением
  Машинная стирка разрешена
  Машинная стирка запрещена
  Разрешена стирка с отбеливателями, содержащими хлор; использовать только холодную воду, следить за полным растворением порошка
  При стирке не использовать средства, содержащие отбеливатели (хлор)
  Разрешено гладить
  Гладить запрещено
  Разрешено гладить при максимальной температуре 100ºС; допустимо для шерсти и смешанных волокон с полиэстером и вискозой, использовать влажную ткань
  Разрешено гладить при максимальной температуре 150ºС; допустимо для шерсти и смешанных волокон с полиэстером и вискозой, использовать влажную ткань
  Разрешено гладить при максимальной температуре 200ºС; допустимо для льна и хлопка, можно слегка увлажнять изделие
  Только сухая чистка
  Не подвергать химчистке
  Сухая чистка с любым растворителем
  Специальное обозначение для химической чистки: чистка с углеводородом, хлорным этиленом и монофтортрихлорметаном
  Специальное обозначение для химической чистки: чистка с использованием только углеводорода и трифтортрихлорметана
  Специальное обозначение для химической чистки: чистка только с углеводородом, хлорным этиленом и монофтортрихлорметаном при ограниченном добавлении воды, контроле над механическим воздействием и температурой сушки
  Специально обозначенное для химической чистки: чистка только с углеводородом и трифортрихлорметаном при ограниченном добавлении воды, контроле над механическим воздействием и температурой сушки
  Разрешено отжимать в стиральной машине и высушивать электросушилкой
  Не разрешено отжимать в стиральной машине и высушивать в электросушилке
  Высушивать при теплой температуре
  Высушивать при горячей температуре
  После отжима разрешена вертикальная сушка
  Сушить без отжима
  Сушить на вешалке

 

 


 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...