Организация выполнения курсового проекта
Выбор темы курсового проекта. Тему курсового проекта студент выбирает с учетом темы будущего дипломного проекта (работы), своих личных интересов к той или иной теме курса. Тему выбирают с помощью руководителей дипломного и курсового проекта. При выборе темы следует ознакомиться с тематикой, рекомендованной кафедрой, а также с примерным планом и методикой выполнения курсового проекта, что позволяет представить объем и сложность работы. Тематика курсовых проектов: Оптимизация производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия. Оптимизация рационов кормления сельскохозяйственных животных. Оптимизация производства кормов в сельскохозяйственном предприятии. Оптимизация использования заготовленных кормов. Оптимизация оборота стада. Оптимизация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур. Оптимизация использования минеральных удобрений. Могут быть выбраны и другие темы в зависимости от темы дипломного проекта и интересов студента: оптимизация машино-тракторного парка, оптимизация отраслей переработки сельскохозяйственной продукции и т.п. Методика выполнения курсового проекта. Работа над курсовым проектом начинается с определения цели работы и разработки плана и структуры работы. В структуре курсового проекта предусматриваются следующие составные части: титульный лист, содержание, введение, основная часть, выводы и предложения, список литературы, приложения. Общий объем курсового проекта должен составлять 20-30 страниц, включая таблицы, графики и рисунки. Курсовой проект оформляют в соответствии с требованиями ГОСТа. В содержании перечисляют названия глав, параграфов, приложений с указание страниц расположения их в тексте.
Во введении кратко обосновывают актуальность темы, цель и задачи проекта. В первой главе курсового проекта рассматривают закономерности развития сельскохозяйственного производства, принципы и методы решения тех или иных вопросов. На основе изучения специальной литературы обосновывают выбор базовой модели и общую постановку задачи. Во второй главе курсового проекта излагают краткий экономический анализ фактического состояния рассматриваемого вопроса в исследуемом хозяйстве. В третьей - основной главе курсового проекта, проводят оптимизационные расчеты по той или иной теме. Расчет технико-экономических коэффициентов может проводиться как на основе фактических данных, так и с использованием нормативов. Решение задачи по фактическим данным сельскохозяйственного предприятия позволяет разработать пути совершенствования и повышения эффективности производства, увеличения объемов производства, а использование нормативов позволяет получить перспективный план развития предприятия. Проводят анализ и разрабатывают пути повышения эффективности производства в конкретном хозяйстве. В выводах и предложениях дают основные результаты курсового проекта. В списке литературы включают наименования всех изданий, изученных при работе над курсовым проектом. В приложения помещают матричную форму модели и компьютерное решение задачи. Также здесь могут быть помещены некоторые таблицы, содержащие исходную информацию. Тема 1: Оптимизация производственно-отраслевой структуры Сельскохозяйственного предприятия Введение Глава 1. Некоторые теоретические вопросы оптимизации производства структуры сельскохозяйственного предприятия 1.1. Сельскохозяйственное предприятие как объект экономико-математического моделирования
1.2. Экономическая необходимость оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия 1.3. Экономико-математические модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия Глава 2. Производственная структура сельскохозяйственного предприятия и ее экономическая эффективность 2.1. Экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия 2.2. Специализация и уровень производства сельскохозяйственного предприятия 2.3. Экономическая эффективность сложившегося уровня производства Глава 3. Оптимизация структуры производства сельскохозяйственного предприятия 3.1. Постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производства сельскохозяйственного предприятия 3.2. Методика подготовки технико-экономических коэффициентов и объектов ограничений матрицы задачи 3.3. Экономико-математическая модель (числовая) оптимизации структуры производства сельскохозяйственного предприятия 3.4. Оптимальный план структуры производства сельскохозяйственного предприятия Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения Задание В хозяйстве имеется 3500 га пашни, 449 га естественных сенокосов и 657 га естественных пастбищ. Ресурсы труда составляют 1782 тыс.чел.-час. В хозяйстве необходимо произвести не менее 6000 ц молока, 5000 ц прироста молодняка крупного рогатого скота, 200 ц прироста свиней и реализовать не менее 8000 ц озимой пшеницы и 20000 ц овощей. Многолетних трав на семена необходимо иметь в хозяйстве не менее 30 га, зернобобовых - не менее 100 га, а кукурузы на зерно - не более 400 га. Среднегодовой удой молока на корову а1 кг, привес на 1 гол молодняка крупного рогатого скота а2 кг, свиней - а3 кг. На содержание 1 коровы требуется 133,6 чел-час труда и 719,5 ден.ед материально-денежных затрат, на содержание 1 гол молодняка крупного рогатого скота - 55,0 и 335,2, 1 гол свиней – 32,9 чел-час и 193,2 соответственно. Критерий оптимальности задачи - максимальное количество прибыли, получаемое при реализации озимой пшеницы – 192,2 ден.ед., овощей – 83,9, продукции скотоводства – 436,1 и 121,7 и свиноводства -77,2 ден.ед. Исходная информация. Урожайность с.-х. культур и затраты производственных ресурсов
Распределение продукции растениеводства
Варианты заданий
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|