Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие кислых основных и нейтральных белков.




Молекулярная масса белков. Седиментационный анализ белков. Физические свойства. Растворимость в воде и других растворителях.Коллоидные свойства раствора белка.

Молекулярная масса белка может колебаться от 6 000 до 1 000 000 дальтон. Она зависит от количества аминокислотных остатков в полипептидной цепи, а для олигомерных белков- и от количества входящих в него протомеров.

Седиментационный анализ, совокупность методов определения размеров частиц в дисперсных системах по установившейся скорости седиментации(оседание или всплывание частиц дисперсной фазы) и параметрам седиментационно-диффузионного, или седиментационного, равновесия.

По форме молекулы белка делятся на глобулярные и фибриллярные. Глобулярные имеют более компактную структуру, их гидрофобные радикалы в большенстве своем спрятаны в гидрофобное ядро. Они лучше растворимы в жидкостях организма, чем фибриллярные белки.

Белки – твердые вещества. Они бывают как растворимы, так и нерастворимы в воде. Белки очень часто образуют коллоидные растворы.

Белки, имеющие суммарный положительный или отрицательный заряд, лучше растворимы, чем белки, находящие в изоэлектрической точке(значение рН, при котором белок приобретает суммарно нулевой заряд)

Растворимость белка определяется составом растворителя, некоторые белки легче растворяются в слабом солевом растворе, чем в дисцилллированной воде, с другой стороны увеличение концентраций солей может способствовать выпадению определенных белков в осадок.

От заряда белковых молекул зависит их:

растворимость (минимальна в ИЭТ);

электрофоретическая подвижность;

структура и биологическая активность.

При растворении в водной среде на поверхности белковой молекулы формируется

гидратная оболочка.

Устойчивость белка в растворе зависит:

1) от заряда белковой молекулы;

2) наличия гидратной оболочки;

3) от молекулярной массы белка

Так как большинство белков несет много заряженных

групп, то в целом они водорастворимы. Растворимость объясняется:

o наличием заряда и взаимоотталкиванием заряженных

молекул белка,

o наличием гидратной оболочки – чем больше полярных и/или заряженных аминокислот в белке, тем больше гидратная оболочка (100 г белка альбумина связывает 30-50 г воды)

Влияние рН на заряд белка

При смещении рН в растворе изменяется концентрация ионов Н+  При закислении среды (при снижении рН) ниже изоэлектрической точки ионы Н+ присоединяются к отрицательно заряженным группам глутаминовой и аспарагиновой кислот и нейтрализуют их.

Заряд белка становится положительным. При увеличении рН в растворе выше изоэлектрической точки концентрация ионов Н+ снижается и положительно заряженные группы белка

(NH3+-группы лизина и аргинина) теряют протоны, их заряд исчезает. Суммарный заряд белка становится отрицательным.

 КОЛЛОИДНЫЕ СВОЙСТВА  Размер белковых молекул в пределах 1мкм до 1нм, следовательно, они являются коллоидными частицами, которые в воде образуют коллоидные растворы: ВЯЗКОСТЬ ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕ ПРОХОДЯТ ЧЕРЕЗ ПОЛУПРОНИЦАЕМЫЕ МЕМБРАНЫ НИЗКАЯ СКОРОСТЬ ДИФФУЗИИ

Тема 2. Вопрос 2.

· Белки как амфотерные полиэлектролиты

При изучении химического состава белка было установлено, что в его молекуле имеются свободные аминные (NH2) и карбоксильные (СООН) группы, которые в растворе находятся в виде NH3 и СООН. Следовательно, белки в растворе обладают амфотерными свойствами (амфолит, амфион).

В щелочных растворах белок играет роль аниона: например, при действии едкого натра происходит потеря Н+ из NH+3 В кислых растворах, наоборот, белок играет роль катиона, как в случае с соляной кислотой Таким образом, фактором, определяющим поведение белка как аниона или катиона, является концентрация водородных ионов, или значение рН среды. При повышении концентрации водородных ионов (среда кислая - рН 0-7) белок становится катионом, при ее понижении (среда щелочная- рН 7 -14), наоборот, белковые частицы становятся анионами. Такая способность белка проявлять или кислотные, или щелочные свойства характеризует его как амфотерное соединение. Амфотерность белков лежит в основе белковой буферной системы, которая участвует в поддержании определенной реакции среды крови. Амфотерные свойства белков используются для разделения их на отдельные фракции (метод электрофореза) с целью диагностики различных заболеваний и контроля за состоянием больного.Белки проявляют амфотерные свойства – способность проявлять одновременно свойства кислот (донор H+ группы СООН) и оснований (акцептор Н+ группы NH2) Кислотные свойства белку придают карбоксильные группы аспарагиновый и глутаминовой аминокислот.

Щелочные свойства – радикалы аргинина, лизина, гистидина (аминогруппа) 

Понятие кислых основных и нейтральных белков.

Белки можно разделить на нейтральные, кислые и основные.

Нейтральные белки содержат равное число групп, склонных к ионизации: кислотных и основных. Изоэлектрическая точка таких белков находится в среде, близкой к нейтральной, если рН < pI, то белок становится положительно заряженным катионом, pH > pI, то белок становится отрицательно заряженным анионом.

+ ОН

+ NH 3 - белок - COOН <——> + NH 3 - белок - COO <——> NH 2 - белок - COO

рН < pI водный растворI pH > pI

Кислые белки содержатнеравное число групп, склонных к ионизации: карбоксильных больше, чем аминогрупп. В водном растворе они приобретают отрицательный заряд, а раствор становится кислым. При добавлении кислоты (Н+) белок вначале входит в изоэлектрическую точку, а затем в избытке кислоты – превращается в катион. В щелочной среде такой белок заряжен отрицательно(исчезает заряд аминогруппы).

+ NH 3 - белок - COO + Н+ + NH 3 - белок - COO + Н+ + NH 3 -белок- COOН

Основные белки содержат неравное число групп, склонных к ионизации: аминогрупп больше, чем карбоксильных. В водном растворе они приобретают положительный заряд, а раствор становится щелочным. При добавлении щелочи (ОН) белок вначале входит в изоэлектрическую точку, а далее в избытке щелочи – превращается в анион. В кислой среде такой белок заряжен положительно(исчезает заряд карбоксильной группы)

· Буферные свойства белков.

Буферные свойства белков – это способность поддерживать неизменным рH крови, основанной на способности присоединять ионы водорода при закислении среды или отдавать их при защелачивании.

Буферное свойство белков – это способность поддерживать рH на определенном постоянном уровне.

· Основа буферных свойств белков – их амфотерность.

· Величина pH крови человека 7,36-7,44

· Механизмы поддержания кислотно щелочного равновесия внутренней среды организма

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...