Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Необходимость и предпосылки возникновения денег.





ТЕМА: «Необходимость и сущность денег».

Необходимость и предпосылки возникновения денег.

Характеристика денег как экономической категории.

Виды денег и их особенности.

Теории денег.


Необходимость и предпосылки возникновения денег.

Деньги… Нет более популярного слова у населения. Стремление к обладанию деньгами стимулирует труд и творчество, и в то же время в погоне за деньгами люди не так уж и редко прибегают к преступлениям. Но главное состоит в том, что деньги являются важнейшим средством торговли и экономических отношений в обществе. Это великое экономическое приобретение человечества. По-прежнему остается загадкой феномен денег: почему увеличение количества денежных знаков у отдельного лица приумножает его индивидуальное богатство, а рост денежной массы у общества в целом не способствует возрастанию общественного богатства?

Насчитывается более 100 терминов денег: настоящие, фальшивые, чистые, грязные, реальные, виртуальные, компьютерные, электронные, счетные, золотые, серебряные и т.д.

Существует множество пословиц, поговорок и изречений: «время – деньги»; «деньги – язык рынка»; «Деньги – власть» и др.

Бумажные денежные знаки – в определенной мере показатель культуры, технического и экономического развития; зеркало, в котором отражается история государства. В художественном отношении они часто представляют образцы оригинального графического искусства.

Деньги, являясь самым ключевым понятием экономической науки, тем не менее оно остается загадкой с момента возникновения (5-7- тысячелетий назад) до настоящего времени.

Как выразился еще в 1857 году известный английский экономист неоклассической школы У.Джевонс (1835 – 1882) – «для экономической науки и философии деньги подобны тому, что квадратура круга в геометрии».

Все экономические процессы, технико-экономические расчеты основаны на применении денег. В них, как в фокусе, сходятся все нити общественных связей.



Так, имелся отрицательный опыт во Франции в 1716 – 1720г.г. по эмиссии бумажных денег, осуществленной исходя их теоретических воззрений и по инициативе шотландского экономиста Джона Ло (1671 – 1729). Эмиссия проводилась с целью как его личного обогащения, так и умножения доходов государства.

Опыт закончился неудачей, но, как известно, даже отрицательный результат есть все же результат. По образному выражению К.Маркса, энергичный шотландец с характером «…помеси мошенника и пророка…» поведал всему европейскому миру о необычных возможностях денег. Мастерски отразил это Гете (1749 – 1832) в «Фаусте» (часть II, акт первый):

«Мы отпечатали по разным ценам;

Билеты казначейские в дукат;

А также в десять, тридцать, пятьдесят.

И вместо золота подобный сор

В уплату примут армия и двор».

Джон Ло – своего рода поэт, романтик банковского дела, искренне верил в безграничные и чудесные возможности денег и кредита, утверждая, что ключ к экономическому процветанию – изобилие денег в стране.

Однако другие крупные мыслители не менее искренне утверждали, что во всех экономических бедствиях виноваты деньги, а некоторые из ученых, например, Пьер Лепезан де Буагильвер (1646 – 1714), неистово и фанатически боролись против денег. Поскольку деньги сами по себе не являются предметом потребления, они казались Буагильверу чем-то внешним и искусственным.

Отказ от денег проповедовали К.Маркс и родоначальник английского социализма, реформатор и утопист Роберт Оуэн (1771 – 1858). Причем первый – на коммунистической стадии развития общества в очень далекой и неопределенной перспективе; второй – уже при жизни воплотивший свои экономические воззрения в основанной им в Америке (1825г.) общине «Новая Германия», устав которой зиждился на принципах уравнительного коммунизма. Это начинание, поглотив 40 тысяч фунтов стерлингов – почти все состояние Р.Оуэна, окончилось полным крахом.

Положительным примером является претворение в жизнь кейнсианской модели макроэкономического регулирования, послужившей якорем спасения для экономики США и Великобритании во времена «великой депрессии» 30-х годов ХХ века и после окончания Второй мировой войны. Джон Мейнард Кейнс (1883 – 1946) – английский экономист, выдающаяся личность, ключевая фигура ХХ века, не только создал прогрессивное учение и направление в науке, названное его именем; он активно участвовал и в формировании мировой экономической политики. Кейнс считал, что деньги – источник энергии и успешно «делал их, играя на бирже, за счет чего приобрел солидное состояние, способствовал процветанию науки и культуры Великобритании.

Большое признание в мире во второй половине ХХ века, особенно с 70-х годов, получили идеи, во многом противоположные кейнсианству. Их автор – американский ученый Милтон Фридмен (1912г.) сформировал доктрину под названием монетаризм. Основа доктрины – признание денег как движущей силы развития. Монетаризм успешно был применен в политике М.Тэтчер (Великобритания), при оздоровлении денежного обращения Израиля, стран Восточной Европы, принят в качестве основной концепции международными организациями ОЭСР и МВФ. Постулаты монетаризма нашли своих приверженцев ив России.

При всей противоположности перечисленных доктрин, получивших распространение, их объединяет сходная позиция о необходимости использования денежных рычагов в качестве основных для нормального функционирования экономики. Ключом к овладению этими рычагами является изучение сущности, форм, видов, функций, природы, роли денег.

Кардинальные изменения самих денег за прошедшие тысячелетия привели к аналогичному результату в характере их использования: если раньше (примерно до начала прошедшего столетия) имел место автоматизм в использовании денег и «деньги управляли людьми», то затем возобладала противоположная ситуация, когда этот автоматизм был утрачен и люди стали «управлять деньгами».

Положительным является тот факт, что в последние годы в России стало уделяться больше внимания упорядоченности терминологии, единообразию понятийного аппарата. Практическое значение этого состоит в однозначном его толковании в законодательных, нормативных актах и в самой хозяйственной практике, воплощающей последние в жизнь. Издаваемые законы, нормативные документы, как правило, теперь содержат в преамбуле понятийный аппарат, а затем уже конкретные нормы.

К сожалению, этого нельзя сказать о современных трактовках понятийного аппарата в области денег. Это по-прежнему одно из слабых мест не только в отечественной, но и в мировой экономической науке.

Теоретически, методологические просчеты в экономике могут очень дорого обойтись государству. Необходимо отметить, что и за рубежом вопросам понятийного аппарата в области денег не уделяется особого внимания. Известный российский экономист В.М.Усоскин высказался следующим образом: «Один из самых удивительных парадоксов теоретических исследований денег на Западе заключается в том, что в них отсутствует строго научное, однозначное и непротиворечивое объяснение самого факта существования денег в капиталистическом хозяйстве, причин их внедрения в хозяйственный оборот».

Необходимость денег была вызвана насущными потребностями человечества, обусловленными развитием производительных сил и производственных отношений.

Развитие первых способствовало изготовлению и добыче материальных благ сверх объема, потребляемого людьми, и, благодаря этому, – возможности обмена (продажи) излишка их в виде товара, а вторых (производственных отношений) – имущественному обособлению собственников производимых товаров. Проведение обменных сделок требовало соблюдения их эквивалентности исходя из затрат на изготовление и интересов сторон. Таким эквивалентом и всеобщим средством обмена стали деньги.

Уяснение сущности денег следует начинать с изучения их эволюции. Деньги стали таковыми, т.е. деньгами, примерно 3-5 тысячелетий до новой эры, когда среди различных товаров, используемых на местных рынках в роли главных (из-за всеобщей потребности в них) предметов обмена выделился один – в качестве всеобщего эквивалента. Им стали благородные металлы – серебро, золото, а единицей счета – вес. Серебро, в конечном счете, в течение примерно 400 лет было вытеснено золотом.

Золоту присущи особые специфические свойства, которые только его могут сделать мировыми деньгами. Ведь именно золото со временем не портится. Оно может храниться очень долго, не меняя своего качества и веса. Его можно путем взвешивания отмерять в любом количестве. На цену золота влияет только один фактор: количество золота в мире. В отличие от природных драгоценных камней стоимость золота зависит от его количества и остается неизменной, в каком бы виде оно не предлагалось. Это постоянство цены золота и сделало его мерилом для оценки стоимости всех других товаров. Поэтому золото стало использоваться в качестве мировых денег.

Первые золотые монеты появились в Лидийском государстве около 550 лет до нашей эры. В России единая система денег была создана в период регенства Елены Глинской (1534 – 1538г.г.) – матери Ивана Грозного.

В основу ее был положен рубль (68 граммов серебра), который состоял из 100 копеек (вес – 0,68 граммов серебра).

Бумажные банкноты появились впервые (как и сама бумага) в Китае в 100 году, а в России – в 1769, при Екатерине II, под названием ассигнации.

Выпуск их был обусловлен рядом причин. Монетное обращение в период царствования Елизаветы (1741 – 1761 г.г.) и в последующие годы базировалось на медных деньгах, т.к. серебра и золота в то время было недостаточно. Расширение торговых связей, охвативших огромную территорию России, требовало большого количества денег более удобных, чем медные монеты, которые преобладали в обращении, но были непригодны для крупных торговых сделок. Платеж в сумме 100 руб. в пятикопеечных медных монетах весил более 6 пудов (около одного центнера). Ассигнации просуществовали до реформы 1849 года, когда был введен серебряный монометаллизм.

Монометаллизм – это денежная система, при которой всеобщим эквивалентом (мерой стоимости всех товаров) является только один металл: или серебро, или золото.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.